Научная статья на тему 'ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ'

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
5
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
эффективность / структура / ресурс / тип / уровень / интенсивность / условия / efficiency / structure / resource / type / level / intensity / conditions

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Бекмуратов М., Тлеуов Н.Р.

В статье рассматриваются основные экологические факторы воздействия производственных процессов на окружающую среду при переработке сельскохозяйственного сырья. В основном, при переработке органического сырья серьезный ущерб наносится водным объектам и на атмосферу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECOLOGICAL FACTORS OF THE IMPACT OF PRODUCTION PROCESSES ON THE ENVIRONMENT WHEN PROCESSING AGRICULTURAL RAW MATERIALS

The article discusses the main environmental factors of the impact of production processes on the environment during the processing of agricultural raw materials. Basically, when processing organic raw materials, serious damage is caused to water bodies and the atmosphere.

Текст научной работы на тему «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ»

УДК 33

Бекмуратов М. соискатель

Тлеуов Н.Р., доктор философии по биологическим наукам (PhD),

доцент

Каракалпакский государственной университет им. Бердаха

Республика Каракалпакстан

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

СЫРЬЯ

Аннотация. В статье рассматриваются основные экологические факторы воздействия производственных процессов на окружающую среду при переработке сельскохозяйственного сырья. В основном, при переработке органического сырья серьезный ущерб наносится водным объектам и на атмосферу.

Ключевые слова: эффективность, структура, ресурс, тип, уровень, интенсивность, условия.

Bekmuratov M. applicant

Tleuov N.R., doctor of philosophy in biological sciences (PhD)

associate professor Karakalpak State University named after. Berdakha

Republic of Karakalpakstan

ECOLOGICAL FACTORS OF THE IMPACT OF PRODUCTION PROCESSES ON THE ENVIRONMENT WHEN PROCESSING AGRICULTURAL RAW MATERIALS

Annotation. The article discusses the main environmental factors of the impact of production processes on the environment during the processing of agricultural raw materials. Basically, when processing organic raw materials, serious damage is caused to water bodies and the atmosphere.

Key words: efficiency, structure, resource, type, level, intensity, conditions.

Сельское хозяйство, его территориальная и отраслевая структуры тесно связаны с природной среды. Направления и эффективность сельскохозяйственного производства обусловлены главным образом почвенно-земельными ресурсами, являющиеся главным и незаменимым

средством производства в сельском хозяйстве, пространственным базисом его размещения.

Современный этап развития сельского хозяйства характеризуется процессами интенсификации, углублением специализации и повышения концентрации производства, расширения межхозяйственных кооперационных связей, высоким уровнем механизации и химизации земледелия, что способствует усилению антропогенного воздействия на природные компоненты агроландшафтов и отражается на качестве сельскохозяйственной продукции. Это, нередко, ведет к ухудшению экологической ситуации и развитию негативных процессов, например, как, деградация земель, снижение плодородия почв, уменьшение содержания гумуса, загрязнение поверхностных и почвенно-грунтовых вод, уменьшение природно-ресурсного и эстетического потенциала, ухудшение среды жизнедеятельности сельских жителей в аграрных районах и др. [3; С. 85-95].

Сельскохозяйственное производство является основным потребителем природных ресурсов. Интенсификация

сельскохозяйственного производства обуславливает все возрастающее негативное влияние его на окружающую среду. Современное сельское хозяйство превратилось в одного из загрязнителей природной среды, существенно изменяющего условия развития живых организмов на обширных территориях [4; С.171-176].

В настоящее время стали проявляться негативные последствия интенсификации земледелия: идет накопление в сельскохозяйственных продукциях и в почве остаточных количеств пестицидов, нитратов и других элементов из-за внесения высоких доз удобрений и химических средств защиты растений. Также развитие промышленной переработки сельскохозяйственной продукции связаны с рядом экологических проблем, требующих немедленного решения на основе экономической заинтересованности всех участников [5; 143с.].

По данным ученых в отраслях перерабатывающей промышленности сельскохозяйственной продукции ежегодно образуется не менее 40 млн т побочных продуктов и отходов. Важно отметить, что во вторичный оборот вовлекается до 93 % всего объема вторичных ресурсов, что эквивалентно 32 млн т. В результате от эффективного использования вторичных ресурсов возможно получение более 130 наименований продукции в различных отраслях и сферах деятельности [1, 3; С.171-176].

Основными направлением использования вторичных ресурсов перерабатывающей сельскохозяйственной продукции является кормовое, представленное животноводческим комплексом. Так до 70 % от всего объема вторичных ресурсов скармливается животным, от 15 до 20 % направляется на переработку, а около 7 % ресурсов не используется. Тем не менее, перерабатывающая промышленность сельскохозяйственной

продукции наносит большой ущерб окружающей среде, а высокий уровень ресурсоемкости снижает экономическую эффективность данной сферы деятельности [1; 296 с., 4; С.171-176].

Предприятия перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию по уровню потребления энергетических и материальных ресурсов относятся к аутсайдерам. Это связано с довольно высокой технологической отсталостью данной отрасли и отсутствием масштабного финансирования по модернизации существующих производственных мощностей. В результате снижается конкурентоспособность выпускаемой продукции, за счет ее удорожания, а также возникает ряд экологических проблем. Повышение экологической эффективности перерабатывающей промышленности АПК на основе экономических инструментов [8; С.305-314].

Перерабатывающие предприятия сельскохозяйственной продукции оказывает негативное экологическое воздействия на окружающую среду. В основном, при переработке органического сырья за счет их исчерпания и выбросах серьезный ущерб наносится водным объектам. Содержащиеся в стоках органические вещества подвержены гниению, где происходит биохимическое потребление кислорода, которые негативно влияют на состояние живых организмов в водоемах [9; 220 с.].

Предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, также негативно оказывает влияние на атмосферу. Необходимо отметить, что среди загрязняющих компонентов атмосферы можно выделить формальдегиды, углеводороды, ацетат амония, эфиры уксусной кислоты и т. д. Следует отметить, что наибольший ущерб воздушной среде наносится органической пылью, двуокисью углерода (СО2) [6].

Еще одним из негативных источников загрязнений предприятий перерабатывающей сельскохозяйственной продукции являются отходы. Особую опасность представляют отходы мясоперерабатывающих предприятий и убойных цехов. В данном случае существует опасность не только экологического загрязнения, но и высока вероятность ухудшения санитарно-эпидемиологического состояния регионов.

Таким образом, для решения экологических проблем при переработке сельскохозяйственных продукции необходимо создать эффективный организационно-экономический механизм. Необходимо создать условия для эффективной, с экологической точки зрения, переработки сельскохозяйственной продукции, также необходимо пересмотреть подходы к обеспечению ресурсосберегающего уклада в сфере переработки. Минимизация отходов позволит снизить экономические затраты за счет эффективного использования ресурсов. Применение малоотходных и безотходных технологий позволит снизить экологический ущерб окружающей среде.

Использованные источники:

1. Голубев И.Г., Шванская И.А., Коноваленко Л.Ю., Лопатников М.В. Р 45 Рециклинг отходов в АПК: справочник. — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. - 296 с

2. Дрогомирецкий И.И. Охрана окружающей среды: экономика и управление / И.И. Дрогомирецкий, Е.Л. Кантор. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2010.

3. Каурова З.Г. Особенности внедрения системы экологического менеджмента в агропромышленном комплексе на современном этапе // Новый взгляд. -Международный научный вестник. - С.85-95.

4. Марченко К.П., Шелухина А.В Воздействие производственных процессов на окружающую среду-// Экономика природопользования. -Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития.- 2014.-С.171-176.

5. Носонов А.М. Закономерности функционирования и развития региональных систем сельского хозяйства // Вестник мордовского университета №1. - С.63-69.

6. Повышение экологической эффективности перерабатывающей промышленности АПК на основе экономических инструментов// https://otherreferats.allbest.ru/ecology/01262107_0.html

7. Поддубный А. В. Экологические проблемы и устойчивое развитие регионов/ Тихоокеанский институт дистанционного образования и технологий. - 143 с.

8. Савон Д.Ю., Колотырин К.П., Романов А.В. Повышение экологической эффективности перерабатывающей промышленности АПК на основе экономических инструментов Экономика в промышленности. - 2019.-Том 12. -№ 3.- С.305-314.

9. Ясовеев М.Г., Какарека Э.В., Шевцова Н.С., Шершнев О.В. Промышленная экология: пособие / Минск - БГПУ, 2010 - 220 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.