ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ « кормление «
УДК 636.085/.087/.084.523
Экологические аспекты производства коровьего молока
Ю.П. Фомичев1, кандидат биологических наук (urij.fomichev@yandex.ru), И.В. Гусев1, кандидат биологических наук, Н.Н. Сулима1, кандидат сельскохозяйственных наук, Б.Д. Шайахметов1, аспирант, И.П. Пьянзина2, кандидат биологических наук (slavirina@mail.ru)
1 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста» (МО, п. Дубровицы).
2 ООО «Созидатель» (Москва).
В статье изложены результаты исследования обогащения рациона молочных коров в транзитный период лактации аминокислотами и микроэлементами путем применения ВБСКК и биоэлементного комплекса в мицеллярной форме и их влияния на продуктивность, азотистый и минеральный обмен.
Ключевые слова: азотистый обмен, белковый концентрат, качество молока, минеральные вещества, молочные коровы, продуктивность Сокращения: А/Г — альбумин/глобулин, ВБСКК — высокобелковый сухой кормовой концентрат, ЕС — Евросоюз, МДж—мегаджоуль, ОР — основной рацион, ОЭ — обменная энергия, ПП—переваримый протеин, СП — сырой протеин, ЭКЕ — энергетическая кормовая единица
Введение
Обеспечение населения экологически безопасными продуктами питания представляет собой одно из приоритетных направлений в экологии человека. В настоящее время во многих странах мира формируется рынок экологической (альтернативной) продукции сельского хозяйства, которая гарантирует потребителю более высокое качество, что обеспечивается выполнением определенных требований в кормлении и системе содержания животных [1, 4]. В ЕС принят регламент об экологическом производстве и маркировке экологической продукции, в основе которого лежит выработка продукции с использованием природных веществ и естественных процессов.
Современное молочное скотоводство — это высокоиндустриальное производство, в котором используют коров с высоким генетически обусловленным потенциалом продуктивности. Чтобы поддержать физиологические и биохимические процессы в организме коров, им необходимо балансировать рационы как по пластическим, так и по биологически активным веществам. Однако количественное потребление кормов не всегда адекватно обеспечению потребностей организма. Как правило, это наблюдают у высокопродуктивных коров в транзитный период лактации, в связи с чем они часто переболевают ацидозами, кетозами, маститами и другими заболеваниями, что отражается и на качестве молока. Важную роль в решении данной проблемы играют высокопитательные концентрированные корма, методы их технологической обработки и применение веществ с высокой доступностью и усвояемостью [2, 5].
Цель исследования
Изучить эффективность повышения концентрации питательных веществ комбикормовой части рациона высокопродуктивных коров в послеотельный период путем внесения в рацион ВБСКК и биоэлементного комплекса в мицеллярной форме, что позволяет обогатить рацион незаменимыми аминокислотами и биоэлементами.
Материалы и методы
Исследования проведены на ф. «Дубровицы» ФГУП Э/х «Кленово-Чегодаево» ВИЖа на трех группах коров черно-пестрой породы с удоем 7000.. .8000 кг молока за 305 дней лактации согласно следующей схеме (табл. 1).
1. Схема опыта
Группы коров Число животных в группе Варианты кормления
Контрольная 10 ОР
Опытные: 1-я 2-я 10 5 ОР +ВБСКК по 1 кг/гол/день ОР + ВБСКК по 1 кг/гол/день + Биоэлементный комплекс по 2,5 мл/гол/день
ОР состоял из кормосмеси, комбикорма, жмыха подсолнечного и патоки; содержал 24,9 ЭКЕ, 249,8 МДж ОЭ, 3964 г СП, 3096 г ПП. ВБСКК включает в себя 44,7 % СП и все незаменимые аминокислоты, в том числе метионин — 0,7 %, лизин — 1,14 %, валин — 2,07 %; ВБСКК вносили в ОР вместо 1 кг комбикорма ОР. Биоэлементный комплекс содержит в ионной форме Ca2+, Mg2+, ZFe2+Fe3+, Zn2+, Cr2+, I1-Si2+, Cu2+.
В исследованиях определяли молочную продуктивность по ГОСТ 51481-99, химический состав молока и количество соматических клеток на анализаторе молока «Bently-150», показатели азотистого обмена в сыворотке крови на анализаторе Chem Well (Awareness Technology, США), макро- и микроэлементы химическими, вольт-амперометрическими методами и на спектрометре КВАНТ^.ЭТА («КОРТЭК»). Статистическую обработку данных проводили с определением критерия достоверности Стьюдента-Фишера; использовали программу Microsoft Office Excel, 2010.
Результаты и обсуждение
Внесение в рацион коров в транзитный период ВБСКК и биоэлементного комплекса оказало положительное влияние на среднесуточный удой, азотистый и минеральный метаболизм.
Среднесуточный удой в первые 100 дней после отела у 1-й и 2-й опытных групп коров был выше, чем у контрольной на 9,2 и 16,1 %, соответственно. Однако при этом наблюдали тенденцию к снижению содержания сухого вещества в молоке, в частности: жира — на 0,12 и 0,14 %, белка — на 0,10 и 0,02 %, лактозы — на 0,03 и 0,3 %, соответственно, у коров 1-й и 2-й группы по отношению к контролю.
В последующие 110 дней лактации среднесуточный удой у коров опытных групп сохранился на более высо-
Экологические аспекты производства коровьего молока
ком уровне по отношению к контролю и был выше за 210 дней лактации на 11,4 и 13,2 % при равном содержании массовой доли жира, но при сохранении различий по содержанию массовой доли белка в молоке (табл. 2).
2. Молочная продуктивность и качество молока коров
Контрольная Опытные группы
группа 1-я 2-я
За 100 дней лактации
Среднесуточный удой, кг 24,9±1,61 27,2±1,68 28,9±1,93
Удой за 100 дней, кг 2495 2719 2894
Массовая доля, %: жира белка лактозы сухого вещества 4,62±0,17 3,17±0,06 5,45±0,11 14,82±0,52 4,50±0,19 3,07±0,07 5,42±0,10 13,73±0,38 4,48±0,46 3,15±0,10 5,15±0,22 13,56±0,44
Термоустойчивость, класс 78,3±0,00 78,8±0,00 77,8±0,00
Кислотность, оТ 16,0±0,00 16,0±0,32 16,0±34
Содержание соматических клеток 912±329 378±175 503±272
За 210 дней лактации
Среднесуточный удой, кг 22,7±1,38 25,3±1,65 25,7±1,55
Удой за 210 дней, кг 4767 5322 5403
Массовая доля, %: жира белка 4,67±0,21 3,26±0,10 4,69±0,21 3,11±0,08 4,57±0,44 3,20±0,08
Содержание соматических клеток 941±304 338±162 542±245
Внесение в рацион коров ВБСКК значительно улучшило белковый и азотистый обмен. В течение первых 100 дней лактации в сыворотке крови у коров опытных групп повысилось содержание общего белка при более высоком А/Г, снизилось содержание остаточного азота на 25.. .34 % при более высоком мочевинном индексе (Urea ratio) и возросло содержание свободного аминного азота на 17 % в первый месяц лактации и на 35 % на третьем месяце, что свидетельствует об улучшении протеинового и, в особенности, аминокислотного питания коров (табл. 3).
3. Белковый и азотистый обмен у коров
_ Группы коров
Показатели
контрольная 1-я опытная 2-я опытная
1-й месяц лактации
Общий белок, г/л 80,8±1,78 78,40±3,40 80,68±2,05
Альбумин, г/л 29,68±0,85 32,7+0,79*** 30,91±2,22
Глобулин, г/л 51,12±2,34 45,55±3,11 49,96±3,60
А/Г 0,58±0,04 0,72+0,04**** 0,64±0,07
Остаточный азот, мг % 53,10±0,07 39,91+0,35* 40,13+0,08*
Мочевина, мМ/л 2,74±0,20 3,01±0,29 4,08+0,36**
Urea ratio 15,48 22,62 30,52
Свободный аминный азот, мг % 3,21±0,005 3,77+0,07* 3,76+0,03*
Креатинин, мкМ/л 78,74±5,86 70,69±5,80 75,11±5,02
3-й месяц лактации
Общий белок, г/л 81,45±2,30 85,08±5,61 80,78±1,55
Альбумин, г/л 29,74±0,86 30,83±1,84 29,21±1,42
Глобулин, г/л 51,76±3,00 54,25±6,73 51,57±2,97
А/Г 0,58±0,03 0,61±0,07 0,57±0,05
Остаточный азот, мг % 43,91±0,51 29,58+0,21* 29,85+0,21*
Мочевина, мМ/л 4,02±0,39 3,32±0,28 3,32±0,62
Urea ratio 27,48 33,63 33,33
Свободный аминный азот, мг % 2,82±0,04 3,86+0,05* 3,82+0,04*
Креатинин, мкМ/л 76,73±3,73 66,89±5,02 73,23±7,96
*P<0,001; **P<0,01;***P<0,02; ** **P<0,05
Обогащение рациона ВБСКК и биоэлементным комплексом повлияло на характер минерального обмена в организме коров. При стабилизации в сыворотке крови коров уровня кальция и относительно равном содержании фосфора в течение первых 100 дней лактации увеличилось содержание Mg на 17,6...20,6 % и снизилось содержание Fe на 11,8 и 7,6 % на первом и третьем месяце лактации, что можно оценить как положительное явление, поскольку Mg необходим в этот период для синтеза парат-гормона, регулирующего обмен кальция, а Fe непосредственно связан с оксидативным стрессом в организме, в результате у коров этой группы была самая низкая активность щелочной фосфатазы, что свидетельствует о более низкой степени резорбции Са из костной ткани (табл. 4).
4. Минеральный обмен у коров
Группы коров
контрольная 1-я опытная 2-я опытная
1-й месяц лактации
Кальций, мМ/л 2,58±0,05 2,45±0,05 2,50±0,07
Фосфор, мМ/л 2,13±0,20 2,17±0,05 2,06±0,16
Магний, мМ/л 1,03±0,03 1,07±0,02 1,08±0,07
Железо, мкМ/л 28,53±0,52 30,0±2,42 25,17±3,95
Щелочная фосфатаза, мЕ/л 54,87±3,63 81,79±9,90** 56,35±8,83
3-й месяц лактации
Кальций, мМ/л 2,73±0,03 2,66±0,04 2,71±0,07
Фосфор, мМ/л 1,87±0,07 1,83±0,05 1,99±0,11
Магний, мМ/л 1,02±0,02 1,23+0,07* 1,12±0,05
Железо, мкМ/л 32,22±0,89 33,45±1,67 29,77±2,49
Щелочная фосфатаза, мЕ/л 82,44±5,26 114,6±15,07 63,87±8,68
*P<0,01; **P<0,02
Использование в питании коров ВБСКК в комплексе с минеральными биоэлементами оказало также влияние на минеральный состав молока. В молоке 2-й опытной группы коров содержание Са, Mg, Р и Fe на первом месяце лактации было ниже на 13,0, 13,8, 10,4 и 41,5 %, соответственно, а содержание Zn и Си выше на 12,6 и 23,6 %, чем в молоке коров контрольной группы. Данные различия связаны с ролью (метаболитической спецификой) этих элементов в организме, а также с повышением среднесуточного удоя, что, в частности, связано с выведением Са с казеином и других элементов с молоком (табл. 5).
5. Содержание минеральных веществ в молоке
Группы коров Элементы:
Ca, г/кг Mg, г/кг P г/кг Fe, мг/кг Zn, мг/кг Cu, мкг/кг
Контрольная M±m 0,995+0,025 0,123+0,003 0,63+0,002 0,205+0,030 8,17+0,97 24,5+3,14
2-я опытная, M±m 0,866+0,09 0,114+0,01 0,565+0,02* 0,12+0,006** 9,20+0,94 30,3+2,04
*P<0,01; **P<0,02
Выводы
Применение ВБСКК и биоэлементного комплекса в ми-целлярной форме в питании молочных коров оказало положительное влияние на азотистый и минеральный обмен, улучшило обеспечение организма незаменимыми аминокислотами, стабилизировало показатели минерального обмена благодаря биоэлементам минерального комплекса, находящимся в активной ионной форме, что обусловило повышение удоев молока как в период применения кормовой добавки, так и в последующие 100 дней лактации, при улучшении его минерального состава и санитарно-гигиенических свойств.
Библиография
1. Крюков, В.С. Влияние электролитного баланса на коров / В.С. Крюков, С.В. Попова // Эффективное животноводство. — 2012. — №9(83). — С. 40-43.
2. Крижан, И. Основы кормления животных на экологических фермах в Евросоюзе / И. Крижан / Eurofarmer. — 2007. — №9. — С. 6-9.
3. Регламент ЕС №834/2007 об экологическом производстве и маркировке экологической продукции от 28.06.07. — 21 с.
4. Фетисов, Е.П. Экологическое агропроизводство / Е.П. Фетисов, Ш. Розенов. — М.: Профиздат, 1997. — 339 с.
5. Ali, C.S. Supplementation of ruminally protected proteins and amino acids: feed consumption, digestion and performance of catle and sheep / C.S. Ali, Islam-Ud-Din, M. Sharif, M. Nisa, A. Javaid, N. Hashmi, M. Sarwar // International journal of agriculture & biology. — 2009. — N. 11. — P. 477-482.
6. Perucchietti, P. Balanced trace element nutrition to neutralize oxidative stress / P. Perucchietti, W. Litjens // All About Feed. net. — 2010. — V. 1. — N. 5. — P. 28-29.
SUMMARY
U.P. Fomichev1, I.V. Gusev1, N.N. Sulima1, B.D. Shayakhmtov1, I.P. Pyanzina2
1 L. K. Ernst Institute of Animal Husbandry (MR, Dubrovicy).
2 Ltd. «Sozidatel» (Moscow).
Ecological Aspects of Dairy Production. In the article the influence of high protein concentrate and bioelements complex in micellar form, as source essential aminoacids and macro- and microelements, on milk yield and nitrogen and mineral metabolism in organism dairy cows are described.