Научная статья на тему 'Экологические аспекты производства коровьего молока'

Экологические аспекты производства коровьего молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
595
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фомичев Юрий Павлович, Гусев Игорь Викторович, Сулима Надежда Николаевна, Шайахметов Булат Дамирович, Пьянзина Ирина Петровна

В статье изложены результаты исследования обогащения рациона молочных коров в транзитный период лактации аминокислотами и микроэлементами путем применения ВБСКК и биоэлементного комплекса в мицеллярной форме и их влияния на продуктивность, азотистый и минеральный обмен.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Фомичев Юрий Павлович, Гусев Игорь Викторович, Сулима Надежда Николаевна, Шайахметов Булат Дамирович, Пьянзина Ирина Петровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ecological Aspects of Dairy Production

In the article the influence of high protein concentrate and bioelements complex in micellar form, as sourсe essential aminoacids and macro! and microelements, on milk yield and nitrogen and mineral metabolism in organism dairy cows are described.

Текст научной работы на тему «Экологические аспекты производства коровьего молока»

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ « кормление «

УДК 636.085/.087/.084.523

Экологические аспекты производства коровьего молока

Ю.П. Фомичев1, кандидат биологических наук (urij.fomichev@yandex.ru), И.В. Гусев1, кандидат биологических наук, Н.Н. Сулима1, кандидат сельскохозяйственных наук, Б.Д. Шайахметов1, аспирант, И.П. Пьянзина2, кандидат биологических наук (slavirina@mail.ru)

1 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста» (МО, п. Дубровицы).

2 ООО «Созидатель» (Москва).

В статье изложены результаты исследования обогащения рациона молочных коров в транзитный период лактации аминокислотами и микроэлементами путем применения ВБСКК и биоэлементного комплекса в мицеллярной форме и их влияния на продуктивность, азотистый и минеральный обмен.

Ключевые слова: азотистый обмен, белковый концентрат, качество молока, минеральные вещества, молочные коровы, продуктивность Сокращения: А/Г — альбумин/глобулин, ВБСКК — высокобелковый сухой кормовой концентрат, ЕС — Евросоюз, МДж—мегаджоуль, ОР — основной рацион, ОЭ — обменная энергия, ПП—переваримый протеин, СП — сырой протеин, ЭКЕ — энергетическая кормовая единица

Введение

Обеспечение населения экологически безопасными продуктами питания представляет собой одно из приоритетных направлений в экологии человека. В настоящее время во многих странах мира формируется рынок экологической (альтернативной) продукции сельского хозяйства, которая гарантирует потребителю более высокое качество, что обеспечивается выполнением определенных требований в кормлении и системе содержания животных [1, 4]. В ЕС принят регламент об экологическом производстве и маркировке экологической продукции, в основе которого лежит выработка продукции с использованием природных веществ и естественных процессов.

Современное молочное скотоводство — это высокоиндустриальное производство, в котором используют коров с высоким генетически обусловленным потенциалом продуктивности. Чтобы поддержать физиологические и биохимические процессы в организме коров, им необходимо балансировать рационы как по пластическим, так и по биологически активным веществам. Однако количественное потребление кормов не всегда адекватно обеспечению потребностей организма. Как правило, это наблюдают у высокопродуктивных коров в транзитный период лактации, в связи с чем они часто переболевают ацидозами, кетозами, маститами и другими заболеваниями, что отражается и на качестве молока. Важную роль в решении данной проблемы играют высокопитательные концентрированные корма, методы их технологической обработки и применение веществ с высокой доступностью и усвояемостью [2, 5].

Цель исследования

Изучить эффективность повышения концентрации питательных веществ комбикормовой части рациона высокопродуктивных коров в послеотельный период путем внесения в рацион ВБСКК и биоэлементного комплекса в мицеллярной форме, что позволяет обогатить рацион незаменимыми аминокислотами и биоэлементами.

Материалы и методы

Исследования проведены на ф. «Дубровицы» ФГУП Э/х «Кленово-Чегодаево» ВИЖа на трех группах коров черно-пестрой породы с удоем 7000.. .8000 кг молока за 305 дней лактации согласно следующей схеме (табл. 1).

1. Схема опыта

Группы коров Число животных в группе Варианты кормления

Контрольная 10 ОР

Опытные: 1-я 2-я 10 5 ОР +ВБСКК по 1 кг/гол/день ОР + ВБСКК по 1 кг/гол/день + Биоэлементный комплекс по 2,5 мл/гол/день

ОР состоял из кормосмеси, комбикорма, жмыха подсолнечного и патоки; содержал 24,9 ЭКЕ, 249,8 МДж ОЭ, 3964 г СП, 3096 г ПП. ВБСКК включает в себя 44,7 % СП и все незаменимые аминокислоты, в том числе метионин — 0,7 %, лизин — 1,14 %, валин — 2,07 %; ВБСКК вносили в ОР вместо 1 кг комбикорма ОР. Биоэлементный комплекс содержит в ионной форме Ca2+, Mg2+, ZFe2+Fe3+, Zn2+, Cr2+, I1-Si2+, Cu2+.

В исследованиях определяли молочную продуктивность по ГОСТ 51481-99, химический состав молока и количество соматических клеток на анализаторе молока «Bently-150», показатели азотистого обмена в сыворотке крови на анализаторе Chem Well (Awareness Technology, США), макро- и микроэлементы химическими, вольт-амперометрическими методами и на спектрометре КВАНТ^.ЭТА («КОРТЭК»). Статистическую обработку данных проводили с определением критерия достоверности Стьюдента-Фишера; использовали программу Microsoft Office Excel, 2010.

Результаты и обсуждение

Внесение в рацион коров в транзитный период ВБСКК и биоэлементного комплекса оказало положительное влияние на среднесуточный удой, азотистый и минеральный метаболизм.

Среднесуточный удой в первые 100 дней после отела у 1-й и 2-й опытных групп коров был выше, чем у контрольной на 9,2 и 16,1 %, соответственно. Однако при этом наблюдали тенденцию к снижению содержания сухого вещества в молоке, в частности: жира — на 0,12 и 0,14 %, белка — на 0,10 и 0,02 %, лактозы — на 0,03 и 0,3 %, соответственно, у коров 1-й и 2-й группы по отношению к контролю.

В последующие 110 дней лактации среднесуточный удой у коров опытных групп сохранился на более высо-

Экологические аспекты производства коровьего молока

ком уровне по отношению к контролю и был выше за 210 дней лактации на 11,4 и 13,2 % при равном содержании массовой доли жира, но при сохранении различий по содержанию массовой доли белка в молоке (табл. 2).

2. Молочная продуктивность и качество молока коров

Контрольная Опытные группы

группа 1-я 2-я

За 100 дней лактации

Среднесуточный удой, кг 24,9±1,61 27,2±1,68 28,9±1,93

Удой за 100 дней, кг 2495 2719 2894

Массовая доля, %: жира белка лактозы сухого вещества 4,62±0,17 3,17±0,06 5,45±0,11 14,82±0,52 4,50±0,19 3,07±0,07 5,42±0,10 13,73±0,38 4,48±0,46 3,15±0,10 5,15±0,22 13,56±0,44

Термоустойчивость, класс 78,3±0,00 78,8±0,00 77,8±0,00

Кислотность, оТ 16,0±0,00 16,0±0,32 16,0±34

Содержание соматических клеток 912±329 378±175 503±272

За 210 дней лактации

Среднесуточный удой, кг 22,7±1,38 25,3±1,65 25,7±1,55

Удой за 210 дней, кг 4767 5322 5403

Массовая доля, %: жира белка 4,67±0,21 3,26±0,10 4,69±0,21 3,11±0,08 4,57±0,44 3,20±0,08

Содержание соматических клеток 941±304 338±162 542±245

Внесение в рацион коров ВБСКК значительно улучшило белковый и азотистый обмен. В течение первых 100 дней лактации в сыворотке крови у коров опытных групп повысилось содержание общего белка при более высоком А/Г, снизилось содержание остаточного азота на 25.. .34 % при более высоком мочевинном индексе (Urea ratio) и возросло содержание свободного аминного азота на 17 % в первый месяц лактации и на 35 % на третьем месяце, что свидетельствует об улучшении протеинового и, в особенности, аминокислотного питания коров (табл. 3).

3. Белковый и азотистый обмен у коров

_ Группы коров

Показатели

контрольная 1-я опытная 2-я опытная

1-й месяц лактации

Общий белок, г/л 80,8±1,78 78,40±3,40 80,68±2,05

Альбумин, г/л 29,68±0,85 32,7+0,79*** 30,91±2,22

Глобулин, г/л 51,12±2,34 45,55±3,11 49,96±3,60

А/Г 0,58±0,04 0,72+0,04**** 0,64±0,07

Остаточный азот, мг % 53,10±0,07 39,91+0,35* 40,13+0,08*

Мочевина, мМ/л 2,74±0,20 3,01±0,29 4,08+0,36**

Urea ratio 15,48 22,62 30,52

Свободный аминный азот, мг % 3,21±0,005 3,77+0,07* 3,76+0,03*

Креатинин, мкМ/л 78,74±5,86 70,69±5,80 75,11±5,02

3-й месяц лактации

Общий белок, г/л 81,45±2,30 85,08±5,61 80,78±1,55

Альбумин, г/л 29,74±0,86 30,83±1,84 29,21±1,42

Глобулин, г/л 51,76±3,00 54,25±6,73 51,57±2,97

А/Г 0,58±0,03 0,61±0,07 0,57±0,05

Остаточный азот, мг % 43,91±0,51 29,58+0,21* 29,85+0,21*

Мочевина, мМ/л 4,02±0,39 3,32±0,28 3,32±0,62

Urea ratio 27,48 33,63 33,33

Свободный аминный азот, мг % 2,82±0,04 3,86+0,05* 3,82+0,04*

Креатинин, мкМ/л 76,73±3,73 66,89±5,02 73,23±7,96

*P<0,001; **P<0,01;***P<0,02; ** **P<0,05

Обогащение рациона ВБСКК и биоэлементным комплексом повлияло на характер минерального обмена в организме коров. При стабилизации в сыворотке крови коров уровня кальция и относительно равном содержании фосфора в течение первых 100 дней лактации увеличилось содержание Mg на 17,6...20,6 % и снизилось содержание Fe на 11,8 и 7,6 % на первом и третьем месяце лактации, что можно оценить как положительное явление, поскольку Mg необходим в этот период для синтеза парат-гормона, регулирующего обмен кальция, а Fe непосредственно связан с оксидативным стрессом в организме, в результате у коров этой группы была самая низкая активность щелочной фосфатазы, что свидетельствует о более низкой степени резорбции Са из костной ткани (табл. 4).

4. Минеральный обмен у коров

Группы коров

контрольная 1-я опытная 2-я опытная

1-й месяц лактации

Кальций, мМ/л 2,58±0,05 2,45±0,05 2,50±0,07

Фосфор, мМ/л 2,13±0,20 2,17±0,05 2,06±0,16

Магний, мМ/л 1,03±0,03 1,07±0,02 1,08±0,07

Железо, мкМ/л 28,53±0,52 30,0±2,42 25,17±3,95

Щелочная фосфатаза, мЕ/л 54,87±3,63 81,79±9,90** 56,35±8,83

3-й месяц лактации

Кальций, мМ/л 2,73±0,03 2,66±0,04 2,71±0,07

Фосфор, мМ/л 1,87±0,07 1,83±0,05 1,99±0,11

Магний, мМ/л 1,02±0,02 1,23+0,07* 1,12±0,05

Железо, мкМ/л 32,22±0,89 33,45±1,67 29,77±2,49

Щелочная фосфатаза, мЕ/л 82,44±5,26 114,6±15,07 63,87±8,68

*P<0,01; **P<0,02

Использование в питании коров ВБСКК в комплексе с минеральными биоэлементами оказало также влияние на минеральный состав молока. В молоке 2-й опытной группы коров содержание Са, Mg, Р и Fe на первом месяце лактации было ниже на 13,0, 13,8, 10,4 и 41,5 %, соответственно, а содержание Zn и Си выше на 12,6 и 23,6 %, чем в молоке коров контрольной группы. Данные различия связаны с ролью (метаболитической спецификой) этих элементов в организме, а также с повышением среднесуточного удоя, что, в частности, связано с выведением Са с казеином и других элементов с молоком (табл. 5).

5. Содержание минеральных веществ в молоке

Группы коров Элементы:

Ca, г/кг Mg, г/кг P г/кг Fe, мг/кг Zn, мг/кг Cu, мкг/кг

Контрольная M±m 0,995+0,025 0,123+0,003 0,63+0,002 0,205+0,030 8,17+0,97 24,5+3,14

2-я опытная, M±m 0,866+0,09 0,114+0,01 0,565+0,02* 0,12+0,006** 9,20+0,94 30,3+2,04

*P<0,01; **P<0,02

Выводы

Применение ВБСКК и биоэлементного комплекса в ми-целлярной форме в питании молочных коров оказало положительное влияние на азотистый и минеральный обмен, улучшило обеспечение организма незаменимыми аминокислотами, стабилизировало показатели минерального обмена благодаря биоэлементам минерального комплекса, находящимся в активной ионной форме, что обусловило повышение удоев молока как в период применения кормовой добавки, так и в последующие 100 дней лактации, при улучшении его минерального состава и санитарно-гигиенических свойств.

Библиография

1. Крюков, В.С. Влияние электролитного баланса на коров / В.С. Крюков, С.В. Попова // Эффективное животноводство. — 2012. — №9(83). — С. 40-43.

2. Крижан, И. Основы кормления животных на экологических фермах в Евросоюзе / И. Крижан / Eurofarmer. — 2007. — №9. — С. 6-9.

3. Регламент ЕС №834/2007 об экологическом производстве и маркировке экологической продукции от 28.06.07. — 21 с.

4. Фетисов, Е.П. Экологическое агропроизводство / Е.П. Фетисов, Ш. Розенов. — М.: Профиздат, 1997. — 339 с.

5. Ali, C.S. Supplementation of ruminally protected proteins and amino acids: feed consumption, digestion and performance of catle and sheep / C.S. Ali, Islam-Ud-Din, M. Sharif, M. Nisa, A. Javaid, N. Hashmi, M. Sarwar // International journal of agriculture & biology. — 2009. — N. 11. — P. 477-482.

6. Perucchietti, P. Balanced trace element nutrition to neutralize oxidative stress / P. Perucchietti, W. Litjens // All About Feed. net. — 2010. — V. 1. — N. 5. — P. 28-29.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

SUMMARY

U.P. Fomichev1, I.V. Gusev1, N.N. Sulima1, B.D. Shayakhmtov1, I.P. Pyanzina2

1 L. K. Ernst Institute of Animal Husbandry (MR, Dubrovicy).

2 Ltd. «Sozidatel» (Moscow).

Ecological Aspects of Dairy Production. In the article the influence of high protein concentrate and bioelements complex in micellar form, as source essential aminoacids and macro- and microelements, on milk yield and nitrogen and mineral metabolism in organism dairy cows are described.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.