Научная статья на тему 'Экологическая политика в энергетике'

Экологическая политика в энергетике Текст научной статьи по специальности «Охрана окружающей среды. Экология человека»

CC BY
149
15
Поделиться

Аннотация научной статьи по охране окружающей среды и экологии человека, автор научной работы — Крашенинников М. А., Хасанов З. М.

В статье проанализирована экологическая политика предприятий топливно-энергетического комплекса. Выявлены основополагающие принципы эффективного использования ресурсов и основные направления экополитики в области энергетики РФ. Сформулированы задачи экологической политики энергетических предприятий.

Похожие темы научных работ по охране окружающей среды и экологии человека , автор научной работы — Крашенинников М.А., Хасанов З.М.,

Ecological policies for power engineering

Clause is analyzed the ecological policies of fuel and energy complex development. Identificated fundamental principles of efficient use of resources and the basic directions of regional policy in the field of power industry development of Russian Federation. Formulated environmental policy objectives of energy companies.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Экологическая политика в энергетике»

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В ЭНЕРГЕТИКЕ

М.А. КРАШЕНИННИКОВ, З.М. ХАСАНОВ Казанский государственный энергетический университет

В статье проанализирована экологическая политика предприятий топливноэнергетического комплекса. Выявлены основополагающие принципы эффективного использования ресурсов и основные направления экополитики в области энергетики РФ. Сформулированы задачи экологической политики энергетических предприятий.

Человечество приближается к грани, за которой нарушение экологического равновесия может оказаться необратимым. Это накладывает огромную ответственность на тех, кто принимает экономические и политические решения, от которых зависит состояние окружающей среды и характер её использования. Проблема эта, по сути своей, глобальная, требует продуманных и рациональных действий со стороны национальных государств, в том числе и России, и Татарстана.

Предметом исследований явилось изучение целей и задач экологической политики Республики Татарстан в энергетике.

Экологическая политика предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) разрабатывается в соответствии со стратегией государства в области экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов, с экологической доктриной Российской Федерации и с учетом мнений ведущих экологических общественных организаций. Но не всегда в реальности это выполняется.

ТЭК является крупнейшим производителем тепловой и электрической энергии в Российской Федерации, обеспечивает потребителей

высокоэффективным экологически чистым видом энергии, что объективно определяет воздействие производственной деятельности на окружающую среду, включая такие виды воздействия, как выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, размещение отходов производства, а также негативное воздействие шума, тепла, вибрации, электромагнитных полей [1].

Анализ литературы [1, 2, 3] показал, что при разработке основополагающих принципов работы предприятий топливно-энергетического комплекса необходимо учитывать следующее: признание конституционного права человека на благоприятную окружающую среду; учет приоритета экологической безопасности как составной части национальной безопасности; ответственность за обеспечение охраны окружающей среды при развитии электроэнергетики в регионах Российской Федерации; энергосбережение и рациональное использование природных и энергетических ресурсов на стадиях производства, передачи, распределения и потребления электрической и тепловой энергии; диверсификацию источников энергоресурсов, в том числе за счет использования возобновляемых источников энергии; научную обоснованность экологической политики и развитие научных исследований в области охраны окружающей среды в электроэнергетике; принятие управленческих и инвестиционных решений на основе многовариантности сценариев развития с учетом

© М.А. Крашенинников, З.М. Хасанов Проблемы энергетики, 2008, № 3-4

экологических приоритетов; сокращение образования отходов производства и экологически безопасное обращение с ними; международное сотрудничество в области использования экологически чистых и энергетически эффективных технологий, а также содействие исследованиям влияния объектов энергетики на экологию и изменение климата; открытость и доступность экологической информации, незамедлительное информирование всех заинтересованных сторон о произошедших авариях, их экологических последствиях и мерах по их ликвидации; открытость и доступность результатов экологического мониторинга действующих предприятий ТЭК, взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами в процессе исследований, проводимых в рамках процедуры оценки воздействия предприятий электроэнергетики на окружающую среду при проектировании и строительстве новых объектов.

Республика Татарстан расположена в центре Российской Федерации на Восточно-Европейской равнине, в месте слияния двух крупнейших рек: Волги и Камы. Республика обладает развитой минерально-сырьевой базой, которая слагается из совокупности запасов и ресурсов нефти, природных битумов, углей, нерудных полезных ископаемых, пресных и минеральных подземных вод. При разнообразии полезных ископаемых наибольшее развитие в республике получила сырьевая база топливного комплекса. Перспективы развития региона включают в себя: разработку и внедрение новейших технологий переработки сырья ТЭК, переориентацию хозяйственно-питьевого водоснабжения на подземные, наиболее экологически защищенные, источники.

Учитывая региональные особенности Республики Татарстан и основываясь на вышеперечисленных принципах работы предприятий ТЭК Российской

Федерации, можно выделить основные, наиболее актуальные направления экологической политики РТ в области энергетики:

- снижение негативного воздействия ТЭК на окружающую среду;

- реализация комплексного подхода к использованию природных

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

энергетических ресурсов;

- ведение производственной деятельности на территориях и акваториях

высокой природоохранной ценности только в исключительных случаях, на основе специальных решений органов государственной власти;

- приоритет принятия предупредительных мер над мерами по ликвидации

экологических негативных воздействий.

Для реализации поставленных задач необходимо: внедрение наилучших существующих технологий при производстве, транспортировке и распределении тепловой и электрической энергии; совершенствование технологических процессов производства, передачи и распределения электроэнергии, реализация мероприятий по энергосбережению, снижению потерь энергии при транспортировке; реализация мероприятий по повышению эффективности топливообеспечения; сокращение образования отходов производства и обеспечение безопасного обращения с ними; реализация мероприятий по переработке отходов; реализация программ по развитию и использованию возобновляемых источников энергии; экономически и экологически обоснованная децентрализация производства энергии, оптимизация системы энергоснабжения мелких потребителей; регулирование стока водохранилищами для гидроэнергетики; предотвращение загрязнения водных объектов и сохранение биологических ресурсов при эксплуатации ГЭС [2].

© Проблемы энергетики, 2008, № 3-4

Анализ литературных источников [1, 2, 4] позволяет сделать вывод о том, что решение основной проблемы создания условий и механизмов, обеспечивающих минимизацию негативного воздействия электроэнергетики на окружающую среду, также состоит и в совершенствовании законодательства, разработке и содействии принятию технических регламентов и стандартов. Для этого необходимы: активное участие в совершенствовании действующего законодательства в области охраны окружающей среды, в гармонизации экологического законодательства с законодательством ЕС для энергетических предприятий; разработка и инициализация принятия в установленном Федеральным законом ”О техническом регулировании” порядке технических регламентов; разработка стандартов организации и подготовка предложений по формированию на их основе национальных экологических стандартов в области энергетики.

Существующие системы управления ТЭК нуждаются в совершенствовании в области охраны окружающей среды, природопользования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, внедрения системы экологического менеджмента с учетом требований международного стандарта ISO 14001. Система экологического менеджмента должна стать составной частью системы корпоративного управления и важнейшей частью системы управления нефинансовыми рисками, действующей в ТЭК [4].

Таким образом, реализация экологической политики РТ в сфере ТЭК позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду; повысить: конкурентоспособность электроэнергии на внешнем и внутреннем рынках; капитализацию энергокомпаний ТЭК и их инвестиционную привлекательность; уровень социальной ответственности объектов энергетики.

Summary

Clause is analyzed the ecological policies of fuel and energy complex development. Identificated fundamental principles of efficient use of resources and the basic directions of regional policy in the field of power industry development of Russian Federation. Formulated environmental policy objectives of energy companies.

Литература

1. Государственный доклад «О состоянии окружающей среды РФ в 1994 году». - Министерство окружающей среды и природных ресурсов, 1995. - 277 с.

2. Энергетическая стратегия России на период до 2020 г. - М.: Министерство энергетики, 2001. - С. 65.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Гельман М.В. Международный мазохизм по Киотскому протоколу // Промышленные ведомости. - 2004. - №3. - 4 с.

4. Попов И.А., Попова Л.П. В поисках разумной энергетической политики // Экология и политика. - Т.7. - 2002. - № 1. - С. 33-54.

Поступила 29.12.2006

© Проблемы энергетики, 2008, № 3-4