Научная статья на тему 'Экологическая пластичность сортов ярового ячменя при различных приёмах обработки почвы в степи Оренбургского Предуралья'

Экологическая пластичность сортов ярового ячменя при различных приёмах обработки почвы в степи Оренбургского Предуралья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
252
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ / СОРТ / ПЛАСТИЧНОСТЬ / СТАБИЛЬНОСТЬ / ГОМЕОСТАТИЧНОСТЬ / SPRING BARLEY / VARIETY / PLASTICITY / STABILITY / HOMEOSTATICS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Даутов Ильнур Темерханович

Изучены отзывчивость и стабильность реакции сортов ярового ячменя на приёмы обработки почвы и фон без обработки. Установлены существенные различия в показателях пластичности и стабильности сортов оренбургской селекции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Даутов Ильнур Темерханович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECOLOGICAL PLASTICITY OF SPRING BARLEY UNDER DIFFERENT SOIL CULTIVATION METHODS PRACTISED IN THE ORENBURG PREDURALYE STEPPES

The response and stability of different spring wheat varieties to soil cultivation techniques and to the zerotillage agrotechnical level have been studied. The data obtained show significant differences in the plasticity and stability indices of barley varieties of local selection.

Текст научной работы на тему «Экологическая пластичность сортов ярового ячменя при различных приёмах обработки почвы в степи Оренбургского Предуралья»

Экологическая пластичность сортов ярового ячменя при различных приёмах обработки почвы в степи оренбургского Предуралья

И. Т. Даутов, аспирант, Оренбургский НИИСХ

Одним из важнейших резервов увеличения урожайности является внедрение в производство новых высокопродуктивных сортов.

По культуре ячменя основные площади в области занимают сорта, созданные местными учёными.

Основные принципы адаптивной интенсификации растениеводства выдвигают на первый план освоение ресурсо- и почвосберегающих технологий с использованием прямого посева зерновых культур и отказом от основной осенней и весенней предпосевной обработки почвы.

Возделывание и внедрение сортов в этих условиях требует знания реакции культур на различные приёмы обработки почвы.

Объекты и методы. Объектами исследований служили районированные и перспективные сорта и линии ярового ячменя.

Почву возделывали вспашкой и безотвальным рыхлением, а также фоном без осенней обработки. Сорта и линии ярового ячменя изучались в течение 2006—2009 гг. в четырёхкратной повторности на делянках площадью 49,5 м2. Предшественником выступила озимая пшеница, норма высева составила 4,5 млн всхожих семян на 1 га. Почвы — чернозём южный карбонатный среднесуглинистого мехсостава.

Метеорологические условия в годы исследований были характерными для степной зоны.

Результаты исследований. Оценка сортов по уровням превышения урожайности стандарта считается основной. Применяемый при этом дисперсионный анализ помогает установить достоверность различий между сортами и стандартом. В то же время взаимодействие сорта или гибрида с условиями внешней среды или условиями выращивания сложнее, чтобы быть выраженным только через показатели наименьшей существенной разницы.

В практике оценки сортов чаще применяется двухуровневый анализ реакции сорта на условия среды, включающий кроме дисперсионного анализа индивидуальную характеристику сорта. Последняя при условии достоверности различий по результатам дисперсионного анализа определяет пластичность и стабильность сортов.

В нашем понимании экологическая пластичность сорта — это его способность адаптироваться к различным условиям окружающей среды (место пребывания, климат, условия лет вегетации, уровень агротехники) путём изменения своих свойств в пределах, заложенных генотипом.

Известен целый ряд методов оценки сортов с точки зрения их пластичности и стабильности [1—4], которые предусматривают наличие данных о поведении сорта как минимум на двух контрастных фонах (богара — орошение, экстенсивный — интенсивный фон, зона лесостепи — степная зона и т.д.).

В трактовке показателей пластичности и стабильности большинство авторов считает,

что увеличение коэффициента регрессии (Я,) выше единицы свидетельствует о прогрессивном увеличении урожая под влиянием улучшения условий выращивания, что свойственно сортам интенсивного типа. Если коэффициент Я, меньше единицы, то эффект взаимодействия — затухающий. Увеличение величины стабильности (£;2) рассматривается как нежелательное.

На наш взгляд, данная трактовка показателей пластичности и стабильности справедлива для периода интенсификации производства, когда улучшение условий выращивания предполагало рост урожайности.

Но в практике сельскохозяйственного производства последних лет превалируют условия его экстенсификации, выражающиеся, в первую очередь, в минимизации обработки почвы. Поэтому необходимо пересмотреть требования к сортам или уточнить их отзывчивость на условия среды. В частности, увеличение коэффициента реакции на условия среды (Я) следует рассматривать одновременно как отзывчивость на улучшение этих условий и неприспособленность к их ухудшению, а уменьшение Я1 будет свидетельствовать о сортовой устойчивости к неблагоприятным условиям среды.

Характеристику стабильности сортов, по нашему представлению, также необходимо трактовать с учётом новых требований к сортам. Однако можно согласиться с тем, что уменьшение £,-2 свидетельствует о большей стабильности сорта, но рассматривать это следует не как признак его интенсивности, а как факт лучшей приспособленности (выносливости) сорта к ухудшению условий выращивания.

Рассчитывали параметры пластичности и стабильности по [1], показатель гомеостатичности вычислили по формуле [2]:

Н - х2 от (Хор1 - ХИтУ

где Х — обобщённая средняя урожайность;

Хвр1 — среднее значение урожайности на оптимальном фоне;

X £т — среднее значение урожайности на лимитированном фоне.

Среди изученных сортов ярового ячменя сравнительно высокой пластичностью и низкой стабильностью характеризуется Оренбургский 11. Он также менее гомеостатичен, вследствие чего сильно реагирует на ухудшение условий и не пригоден для размещения по фону без осенней

Характеристика специфичности реакции сортов ярового ячменя на приёмы обработки почвы

Сорт Коэффициент пластичности Ri Коэффициент стабильности Si2 Показатель Hom по Хангиль-дину [2]

Оренбургский 11 1,50 1,07 55,3

Оренбургский 17 0,79 0,30 60,1

Адамовский 1 0,83 0,33 56,9

Анна 0,80 0,31 158,0

Первоцелинник -0,36 0,06 83,7

Натали -0,11 0,01 108,7

обработки почвы. Два сорта — Первоцелинник и Натали — отличаются низкой пластичностью и высокой стабильностью, и, учитывая высокие показатели гомеостатичности, их можно использовать при ухудшении условий возделывания (табл.).

Сорта Оренбургский 17, Адамовский 1 и Анна, согласно полученным коэффициентам, можно отнести к сортам со средней пластичностью и средней стабильностью. В то же время у сорта Анна показатель гомеостатичности оказался самым высоким из всего набора сортов, что свидетельствует о его большей адаптации к изменению внешнего воздействия.

Вывод. Полученные результаты расчётов параметров, характеризующих нормы реакции местных сортов ячменя, свидетельствуют о положительной тенденции в селекции данной культуры. Высокая гомеостатичность сортов поздней селекции (Анна, Натали, Первоцелинник) с одновременным проявлением значительной стабильности урожайности свидетельствует о том, что они способны противостоять лимитирующим факторам среды как в целом для совокупности растений данного генотипа, так и для каждого отдельного растения.

С практической точки зрения такая приспособительная реакция этих наиболее распространённых сортов ячменя даёт возможность для более широкого их распространения в условиях ресурсосберегающей системы земледелия.

Литература

1. Иванченко Э.Г., Вольф В.Г., Литун П.П. К методике изучения пластичности сортов // Селекция и семеноводство. Вып. 40. Киев: Урожай, 1978.

2. Хангильдин В. В. О принципах модернизирования сортов интенсивного типа // Генетика количественных признаков сельскохозяйственных культур. М.: Наука, 1978.

3. Головоченко А.П. Методика оценки экологической пластичности сортов и генотипов // Селекция и семеноводство. 1990. № 5.

4. ЕвеЛаГ: S.A., Russell W.A. Stавilitу parameters for comparing varieties // Ctop Sciense. 1966. № 1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.