Научная статья на тему 'Экологическая оценка действия йода на начальные показатели роста и развития зерновых культур'

Экологическая оценка действия йода на начальные показатели роста и развития зерновых культур Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
344
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
йод / растения / пшеница / овес / ячмень. / iodine / plants / wheat / oats / barley.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — О В. Степанова, А В. Синдирева, C C. Вешкурцева, В С. Вранеско

В статье приводится анализ данных о влиянии йода в различных концентрациях на энергию прорастания, всхожесть семян, длину ростка, корней зерновых культур, также проанализировано сравнительное действие иодида и хлорида калия на начальные показатели роста и развития яровой пшеницы. Рассмотрены математические модели зависимости влияния микроудобрений на показатели роста и всхожесть семян пшеницы от дозы поступления хлорида и йодида калия. Полученные данные позволили выявить оптимальные концентрации йода для обогащения этим микроэлементом зерновых культур. В целом по всем изучаемым показателям установлено, что оптимальные концентрации йода для зерновых культур находятся в диапазоне 0,005—0,02 %. Результаты проведенных исследований могут быть использованы при разработке практических рекомендаций по возделыванию сельскохозяйственных культур в условиях йододефицита.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — О В. Степанова, А В. Синдирева, C C. Вешкурцева, В С. Вранеско

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENVIRONMENTAL ASSESSMENT OF IODINE FOR INITIAL CEREAL GROWTH AND DEVELOPMENT

The paper analyzes the data on the influence of iodine concentration on germination of energy, seed germination, sprout length, root length in cereals, and the influence of iodide and potassium chloride on the initial growth and development of the spring wheat is investigated. Mathematical models of the dependence of the influence of fertilizers on the growth rates and germination of the wheat seeds on the dose of potassium chloride and iodide are considered. This allowed us to identify optimal concentrations of iodine for the cereals. In general, due to the analyzed data we see that optimal iodine concentration for the cereals is within the range of 0.005— 0.02 %. The results of our research may be used for generation practical recommendations of crops cultivation in the conditions of iodine deficiency.

Текст научной работы на тему «Экологическая оценка действия йода на начальные показатели роста и развития зерновых культур»

УДК 631.81.095

DOI: 10.24411/1728-323X-2020-12033

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ ЙОДА НА НАЧАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

О. В. Степанова, аналитик научного управления, кандидат биологических наук, ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 888.olga@mail.ru, Омск, Россия,

A. В. Синдирева, доктор биологических наук, заведующая кафедрой геоэкологии

и природопользования, ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет», Институт наук о Земле, sindireva72@mail.ru, Тюмень, Россия, С. С. Вешкурцева, ассистент ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет», Институт наук о Земле, s.s.veshkurceva@utmn.ru, Тюмень, Россия,

B. С. Вранеско, обучающаяся, ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет», Институт наук о Земле, vlada.vranesko@mail.ru, Тюмень, Россия

В статье приводится анализ данных о влиянии йода в различных концентрациях на энергию прорастания, всхожесть семян, длину ростка, корней зерновых культур, также проанализировано сравнительное действие иодида и хлорида калия на начальные показатели роста и развития яровой пшеницы. Рассмотрены математические модели зависимости влияния микроудобрений на показатели роста и всхожесть семян пшеницы от дозы поступления хлорида и йодида калия. Полученные данные позволили выявить оптимальные концентрации йода для обогащения этим микроэлементом зерновых культур. В целом по всем изучаемым показателям установлено, что оптимальные концентрации йода для зерновых культур находятся в диапазоне 0,005—0,02 %. Результаты проведенных исследований могут быть использованы при разработке практических рекомендаций по возделыванию сельскохозяйственных культур в условиях йо-додефицита.

The paper analyzes the data on the influence of iodine concentration on germination of energy, seed germination, sprout length, root length in cereals, and the influence of iodide and potassium chloride on the initial growth and development of the spring wheat is investigated. Mathematical models of the dependence of the influence of fertilizers on the growth rates and germination of the wheat seeds on the dose of potassium chloride and iodide are considered. This allowed us to identify optimal concentrations of iodine for the cereals. In general, due to the analyzed data we see that optimal iodine concentration for the cereals is within the range of 0.005— 0.02 %. The results of our research may be used for generation practical recommendations of crops cultivation in the conditions of iodine deficiency.

Ключевые слова: йод, растения, пшеница, овес, ячмень.

Keywords: iodine, plants, wheat, oats, barley.

Введение. Недостаток йода в живых организмах является одной из важнейших экологических проблем. Йод имеет незначительные концентрации в природных объектах, что объясняет более чуткую реакцию на действие антропогенных и природных факторов, влияющих на его содержание в окружающей среде, то есть выступает явным индикатором для определения экологической ситуации на конкретной территории [1].

Из сведений, приводимых в л итературных источниках, следует, что питание среднестатистического жителя центрального региона России следует считать по поступлению ряда микроэлементов «маргинальным», а по уровню поступления йода, безусловно, дефицитным. Йоддефицитные заболевания нельзя ликвидировать раз и навсегда. Причина их возникновения лежит в неустранимой экологической недостаточности йода в почве и воде, ведущей к дефициту этого микронутри-ента в продуктах питания [2]. Поступление йода в организм человека происходит за счет продуктов питания и питьевой воды, что имеет высокую значимость для здоровья населения, питающегося продуктами местного производства, и зависит от уровня содержания йода в почвах и природных водах сельскохозяйственного назначения территории. Его недостаток влечет за собой заболевания щитовидной железы. Биосинтез тироксина (гормона щитовидной железы) невозможен без участия йода [3]. В связи с этим становится актуальным такой способ коррекции микроэлементозов, как биофортификацие растений йодом. Кроме того, проблема дефицита доступных для растений форм микроэлементов в почве и их влияние на урожайность культур также является одной из самых острых проблем в современном природопользовании. Однако йод, как и другие микроэлементы, имеет узкую грань между токсичностью и необходимостью. Например, в ряде исследований обнаружено отрицательное влияние избыточных концентраций йода на растения [4]. Тема обогащения сельскохозяйственных культур микроудобрениями, содержащими йод, мало

изучена в России, а в Сибири такие исследования не проводились. Поэтому с позиции обеспечения эффективного и экологически безопасного применения йода требуется проведение исследований по оценке его действия на рост, развитие и урожайность сельскохозяйственных культур [5].

Йод в растениях является необходимым для нормального протекания жизненного цикла. Низкое содержание в почве приводит к нарушению физиологических процессов, таких как протекание окислительно-восстановительных реакций, перестройка онтогенеза за счет пониженной активности ферментов, вследствие чего страдает рост и репродуктивные способности растений [4, 6]. Следует уделить особое внимание культурным растениям, которые используются в сельском хозяйстве, ведь они непосредственно поступают в организм человека.

Действие микроэлементов зависит от их концентрации в среде обитания [7]. Благоприятная для растений концентрация имеет широкий диапазон: от малого дефицита до умеренного избытка. В первом случае оптимум в питании достигается за счет более экономичного использования поглощенного элемента, во втором — в результате работы защитных механизмов растения, ограничивающих поступление ионов в метаболически важные центры [8].

В связи с этим целью исследования являлось определение действия различных концентраций йода на всхожесть семян, начальные показатели роста и развития сельскохозяйственных культур. Поскольку зерновые культуры являются одним

из основных компонентов пищевого рациона человека, объектами исследования являлись зерновые культуры: яровая мягкая пшеница сортов Памяти Азиева и Омская-36, озимая рожь Сибирь, яровой овес сорта Иртыш 13, яровой ячмень сорта Омский 87 [5].

Методы и модели. Лабораторный опыт по изучению влияния йодсодержащих удобрений на всхожесть и энергию прорастания семян зерно -вых культур проводился по следующей схеме в шестикратной повторности: контроль (намачивание дистиллированной водой), намачивание раствором KI с концентрацией йода 0,0025, 0,005, 0,01, 0,02, 0,04 % [5]. По окончании опыта (на третьи сутки) измеряли длину ростка и корня, а также всхожесть семян (ГОСТ 12038—84). Математическая обработка результатов осуществлялась стандартными статистическими методами с использованием компьютерного пакета программ STATISTIKA, EXCEL.

Результаты и обсуждения. Известно, что действие микроэлементов начинает проявляться на самых ранних стадиях развития растений. В связи с этим для полной оценки влияния йода на растительный организм были проведены лабораторные исследования по определению воздействия различных концентраций данных микроэлементов на всхожесть, энергию прорастания, интенсивность начального роста семян зерновых культур — длину ростка и корня (таблицы 1—3) [5].

При намачивании семян ячменя раствором йода с концентрацией 0,01 % отмечается наибольшие увеличение показателей энергии прораста-

Таблица 1

Влияние йода на энергию прорастания (в %) зерновых

Вариант опыта Пшеница озимая Пшеница яровая Рожь Овес Ячмень

Контроль 72,0 ± 7,1 70 ± 6,5 86,0 ± 5,2 83 ± 7,3 33,0 ± 5,2

Содержание йода в растворе, %, 0,0025 0,005 0,01 0,02 0,04 74,0 ± 7,0 89,0 ± 9,0 86,0 ± 5,7 86,0 ± 8,1 85,2 ± 7,2 53 ± 4,2 63,3 ± 5,3 73,3 ± 7,1 75,0 ± 7,2 93 ± 7,9 89,0 ± 8,1 93,0 ± 8,6 91,0 ± 9,0 91,0 ± 6,8 62,0 ± 5,8 87,6 ± 7,9 94,0 ± 8,2 90,0 ± 8,3 90,0 ± 9,6 87,4 ± 5,2 35,7 ± 4,6 36,0 ± 5,1 44,0 ± 4,0 39,0 ± 4,2 31,3 ± 4,1

Таблица 2 Влияние йода на лабораторную всхожесть семян (в %) зерновых культур

Вариант опыта Пшеница озимая Пшеница яровая Рожь Овес Ячмень

Контроль 90,6 ± 8,2 85,0 ± 8,5 89,0 ± 8,5 95,0 ± 9,4 35,0 ± 4,2

Содержание йода в растворе, % 0,0025 0,005 0,01 0,02 0,04 92,0 ± 8,7 93,2 ± 9,0 97,0 ± 9,8 93,2 ± 9,1 90,6 ± 8,9 68,0 ± 7,6 69,0 ± 7,0 91,0 ± 8,8 89,0 ± 9,0 87,0 ± 7,6 92,1 ± 9,0 97,0 ± 9,8 92,0 ± 7,3 92,0 ± 9,2 62,9 ± 5,4 95,6 ± 9,9 97,0 ± 10,1 95,0 ± 9,3 96,0 ± 9,6 94,0 ± 9,1 40,5 ± 5,3 42,0 ± 3,1 52,0 ± 5,3 45,0 ± 4,2 38,0 ± 4,5

ния (+33,3 %). Для пшеницы яровой такой концентрацией оказалась доза 0,04 % (+27,0 %), для озимой пшеницы — 0,005 % (+23,6 %), для ржи и овса — также доза 0,005 % (+8,1 и +13,3 % соответственно).

По показателю всхожести семян ячменя наиболее благоприятной оказалась доза 0,01 %. Увеличение всхожести составило +48,6 %. Для остальных культур превышение составило в среднем 2...8,9 %, что не является достоверным, следовательно, при применении йода отмечена лишь тенденция к увеличению всхожести семян зерновых культур.

При намачивании семян озимой пшеницы и ржи оптимальной оказалась доза 0,02 %. Увеличение длины ростка было на 73 % для пшеницы

и на 35,2 % для ржи. Для яровой пшеницы и ячменя такой дозой стала 0,01 %. Прирост составил 33,2 % для пшеницы и 24,1 % для ячменя. Для семян овса наиболее благоприятной доза стала 0,005 % (+20 %).

Наибольшая длина корней отмечена у озимой пшеницы, ржи и ячменя при намачивании растворами с концентрацией йода 0,01 %. Прирост составил 67,0 % (озимая пшеница), 16,1 % (рожь) и 81,5 % (ячмень). Для семян пшеницы яровой — доза 0,02 % (увеличение 64,7 %), для овса наиболее благоприятной дозой стала 0,005 % (+64,2).

В результате проведенных исследований рассчитаны уравнения зависимости начальных показателей роста изучаемых культур от дозы йода в растворе (табл. 5).

Таблица 3

Влияние йода на длину ростка зерновых культур (в мм)

Вариант опыта Пшеница озимая Пшеница яровая Рожь Овес Ячмень

Контроль 60,5 ± 18,3 53,0 ± 6,6 47,1 ± 12,1 30,5 ± 16,6 39,0 ± 3,9

Содержание йода в растворе, % 0,0025 0,005 0,01 0,02 0,04 63,8 ± 13,0 75.4 ± 23,2 98.5 ± 25,5 104,8 ± 22,7 99.6 ± 14,3 52,0 ± 11,9 57.5 ± 12,6 70.6 ± 19,7 53,5 ± 9,5 54,5 ± 15,8 45.8 ± 18,2 51,2 ± 16,8 53.9 ± 16,7 63.7 ± 18,5 55.8 ± 24,5 23,9 ± 10,2 36,6 ± 15,5 33,8 ± 18,8 19,5 ± 10,4 16,64 ± 7,5 40,6 ± 5,5 44,5 ± 10,5 48,4 ± 12,0 43,4 ± 17,5 44,2 ± 16,2

Таблица 4 Влияние йода на длину корней зерновых культур (в мм)

Вариант опыта Пшеница озимая Пшеница яровая Рожь Овес Ячмень

Контроль 137,4 ± 31,5 51,9 ± 11,9 76,8 ± 10,4 107,4 ± 26,2 88,3 ± 28,6

Содержание йода в растворе, % 0,0025 0,005 0,01 0,02 0,04 108.6 ± 21,5 156,3 ± 33,0 229,5 ± 38,1 137,3 ± 31,5 113.7 ± 27,8 53,0 ± 12,7 57,5 ± 11,2 84.4 ± 10,8 85.5 ± 14,4 59,7 ± 7,8 62,4 ± 12,8 80,4 ± 27,8 89,2 ± 28,1 80,9 ± 22,9 71,6 ± 15,1 119,0 ± 23,1 176,4 ± 44,4 136,3 ± 58,0 86,5 ± 51,4 78,7 ± 47,8 115,4 ± 29,0 138,1 ± 19,7 160,3 ± 18,6 113,9 ± 23,6 128,7 ± 18,0

Культура Длина ростка, мм Длина корня, мм

Пшеница яровая у = -18 309х2 + 710,26х + 54,2 Л2 = 0,19 у = -85 552х2 + 3716,9х + 47,7 Л2 = 0,88

Пшеница озимая у = -74 468Х2 + 3987,1х + 58,8 Л2 = 0,95 у = - -139 222х2 + 4945,4х + 132,7 Л2 = 0,31

Рожь у = -28 249Х2 + 1418,3х + 44,6 Л2 = 0,91 У = -34 246х2 + 1358,7х + 71,5 Л2 = 0,37

Овес у = -33 76,3х2 + 256,2х + 31,3 Л2 = 0,54 у = - -28 273х2 + 391,4х + 33,5(3) П = 0,35

Ячмень у = -11 355х2 + 532,9х + 40,5 Л2 = 0,43 у = -64 258х2 + 2937,4х + 109 Л2 = 0,23

Таблица 5

Математические зависимости длины корней и ростков изучаемых культур (х) от доз йода в питательной среде (у)

Из приведенных уравнений видно, что влияние йода на длину ростка и корня различных культур неоднозначно. Для озимой и яровой пшеницы наиболее оптимальной концентрацией являлась доза 0,01 %, для ячменя и овса — 0,005 и 0,01 % [5].

Таким образом, действие микроэлемента на ранних стадиях развития зерновых культур неоднозначно. Это подтверждается данными и других исследований. В лабораторных опытах В. К. Кашина [4] обработка семян 0,02 % раствором К1 показывала достоверное замедление (на 5—6 часов) прорастания кукурузы, овса и пшеницы. Явления временного угнетения ростовых процессов на начальных этапах онтогенеза растений объяснялись увеличением содержания микроэлемента в прорастающих семенах и проростках и вызванными в связи с этим адаптационными перестройками метаболических процессов. Так, содержание йода на 8-дневных проростках овса отличалось от контроля в 4,4 раза. Можно объяснить отрицательный эффект применяемых удобрений большой дозой микроэлемента (0,02 %). В наших опытах такая доза вызывала снижение изучаемых показателей по сравнению с контролем.

Наши исследования позволили сделать вывод о влиянии йода на начальные периоды роста зер-

новых культур и выявить оптимальные концентрации йода для зерновых культур (табл. 6).

Результаты опыта показывают, что оптимальные концентрации йода для зерновых культур находятся в диапазоне 0,005—0,02 % [5].

Применение данных дозировок микроэлемента может быть рекомендовано для стимулирования роста и развития зерновых культур на начальных этапах онтогенеза. Полученные данные также могут быть «отправной точкой» для разработки научно обоснованных приемов обогащения йодом сельскохозяйственных культур.

Большинством российских и зарубежных исследователей, в том числе и в наших исследованиях, в качестве йодсодержащих удобрений для биофортификации растений йодом предлагается иодид калия [4, 9—11]. Калий является макроэлементом, который по степени важности для растений находится в одном перечне с такими биогенными элементами, как фосфор и азот. В связи с этим возникает вопрос о стимулирующей роли именно йода. Для подтверждения нашей гипотезы о влиянии микроэлемента йода проведен лабораторный опыт, который заключался в сравнении влияния двух удобрений: хлорида и иодида калия. При этом использовались установленные раннее концентрации микроэлемента (табл. 6),

Таблица 6

Оптимальные концентрации йода для зерновых культур

Культура Оптимальные концентрации

энергия прорастания всхожесть длина ростка длина корня

Пшеница яровая Пшеница озимая Рожь Овес Ячмень 0,04 0,005 0,005—0,02 0,005 0,01 0,01 0,01 0,005 0,005—0,01 0,01 0,01 0,01-0,04 0,2 0,005 0,005—0,02 0,01—0,02 0,01 0,01 0,005—0,01 0,005—0,01

Вариант Длина ростка, мм Длина корня, мм Всхожесть, %

Среднее значение Изменения по сравнению с контролем,% Среднее значение Изменения по сравнению с контролем Среднее значение Изменения по сравнению с контролем, %

Контроль 19,1 ± 2,1 — 32,0 ± 2,7 — 71,1 ± 4,5 —

КС1 0,005 % 0,01 % 0,02 % 22.0 ± 3,0 20.1 ± 2,3 16,9 ± 1,5 + 15,4 % +5,4 % -11,5 % 38,7 ± 3,1 31,6 ± 2,8 30,5 ± 1,9 +20,9 % -1,2 % -4,7 % 82,2 ± 5,7 80,0 ± 4,5 77,8 ± 4,8 + 15,6 % +12,5 % +9,4 %

К1 0,005 % 0,01 % 0,02 % 19,8 ± 1,8 21,5 ± 1,9 25,4 ± 1,7 +3,7 % +12,5 % +32,9 % 37,1 ± 2,5 40,5 ± 1,9 49,9 ± 3,2 +15,8 % +26,7 % +56,0 % 82,2 ± 6,1 86,7 ± 7,5 88,9 ± 7,8 +15,6 % +21,9 % +25,0 %

Таблица 7

Влияние йодида и хлорида калия на начальные показатели роста и развития яровой мягкой пшеницы сорта Памяти Азиева

Таблица 8

Математические модели зависимости влияния удобрений на показатели роста и всхожесть семян пшеницы (у) от дозы поступления хлорида и йодида калия (х, %)

Вариант Длина ростка Длина корня Всхожесть

KCl y = —27818л2 + 419,1x + 19,5 (1) y = -28273X2 + 391,4x + 33,5 (3) y = -73636X2 + 1748,2x + 72,1 (5)

П = 0,84 П = 0,35 П = 0,77

KI y = 360x + 17,8 (2) y = 881,7x + 32,2(4) y = 828,6x + 75 (6)

r = 0,91 r = 0,99 r = 0,87

положительно влияющие на лабораторную всхожесть, длину ростка и корня семян: 0,005, 0,01, 0,02 %. В качестве объекта исследований — семена яровой мягкой пшеницы сорта Памяти Азиева. Результаты исследования представлены в таблице 7.

Из данных таблицы 7 можно сделать вывод, что хлорид калия в концентрации 0,005 % оказывает положительное влияние на длину ростка, корня и всхожесть семян пшеницы. По мере увеличения концентрации хлора в растворе хлорида калия (в два, а затем в четыре раза) показатели роста снижаются, а затем проявляется угнетающее д ействие хлора (табл. 7). Йодид калия оказывал стимулирующее действие на показатели роста и всхожесть семян пшеницы прямо пропорционально дозе его применения.

Наиболее благоприятной оказалась концентрация 0,02 %, при этом длина ростка и корня увеличилась соответственно на 32,9 и 56,0 %.

В целом по опыту установлены математические зависимости между дозами хлора, йода и

всхожестью культур, длиной ростка и корня, которая выражается следующими уравнениями, представленными в таблице 8.

Согласно данным таблицы 8, отмечена прямая зависимость между дозой иодида калия и показателями начального роста яровой мягкой пшеницы. В целом при сравнении действия хлорида и иодида калия доказано достоверное положительное влияние иодида калия, что косвенно доказывает стимулирующее действие йода.

Заключение. Таким образом, проведенные лабораторные опыты с зерновыми культурами позволили установить оптимальные концентрации йода для предпосевной обработки зерновых культур с целью оптимизации минерального питания йодом и обогащения сельскохозяйственной продукции необходимым микроэлементом — йодом.

Результаты проведенных исследований могут быть использованы при разработке практических рекомендаций по возделыванию сельскохозяйственных культур в условиях йододефицита.

Библиографический список

1. Конарбаева Г. А. Галогены в почвах юга Западной Сибири / Г.А Конарбаева // Новосибирск: Изд-во СО РАН. — 2004. — 200 с.

2. Осокина И. В. Эпидемиология йоддефицитных заболеваний в республике Тыва по результатам скрининга врожденного гипотиреоза / И. В. Осокина, В. Т. Манчук // Проблемы эндокринологии. — 2000. — Т. 46. — № 1. — C. 7—9.

3. Ковальский В. В. Биологическая роль йода / В. В. Ковальский // М.: Колос. — 1972. — С. 3—32.

4. Кашин В. К. Биогеохимия, фитофизиология и агрохимия йода / В. К. Кашин // Л.: Наука. — 1987. — 260 с.

5. Степанова О. В. Экологическая оценка содержания и действия йода в системе почва—растение в условиях южной лесостепи Западной Сибири / О. В. Степанова // Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. — Тюмень. — 2019. — 232 с.

6. Школьник М. Я. Микроэлементы в жизни растений / М. Я. Школьник // Л.: «Наука», 1974. — 324 с.

7. Синдирева А. В. Критерии и параметры действия микроэлементов в системе почва—растение—животное / А. В. Син-дирева // Диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук. ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия». — Тюмень. — 2012.

8. Ильин В. Б. Микроэлементы и тяжелые металлы в почвах и растениях Новосибирской области / В. Б. Ильин, А. И. Сысо. — Новосибирск: СО РАН, 2001. — 229 с.

9. Яковлева Е. А. Об использовании йодных и борных удобрений на посевах риса / Е. А. Яковлева, Т. Н. Бондарева, А. Х. Шеуджен // Сборник статей по материалам IX Всероссийской конференции молодых ученых. В сб.: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. — 2016. — С. 62—64.

10. Lawson P. G. Почва в сравнении с удобрениями йода в листве в качестве стратегии биофортификации для выращиваемых на местах овощей / P. G. Lawson, D. Daum, R. Czaudema, H. Meuser, J. W. Härtling // Front. Plant Sc. — 6:450. doi: 10.3389/fpls. 2015. 00450.

11. Smolen S. Предварительная оценка степени оплодотворенности почвы и питания листвы йодом по эффективности биофортификации йода и химиокомпозиции салата / S. Smolen, R.Rozek, I. Ledwozyw-Smolen, P. Strzetelski / J. Elem. 16 613—622. doi: 10.5101/jem.ru

ENVIRONMENTAL ASSESSMENT OF IODINE FOR INITIAL CEREAL GROWTH AND DEVELOPMENT

O. V. Stepanova, Analyst of Scientific Management, Ph.D. in Biology, Omsk State University, Omsk, Russia, 888.olga@mail.ru, A. V. Sindireva, Ph.D. in Biology, Dr. Habil., Head of the Department of Geo-ecology and Environmental Management, Tyumen State University, Institute of Earth Sciences, Tyuman, Russia, sindireva72@mail.ru,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

S. S. Veshkurtseva, Assistant at Tyumen State University, Institute of Earth Sciences, Tyumen, Russia, s.s.veshkurceva@utmn.ru, V. S. Vranesko, Undergraduate, Tyumen State University, Institute of Earth Sciences, Tyumen, Russia, vlada.vranesko@mail.ru

References

1. Konarbayeva G. A. Galogeny v pochvah yuga Zapadnoj Sibiri. [Halogen in the soils of southern Western Siberia./G.A Kon-arbayeva], Novosibirsk, Ed. CO RAS. 2004. 200 p. [in Russian].

2. Osokina I. V. Epidemiologiya joddeficitnyh zabolevanij v respublike Tyva po rezul'tatam skrininga vrozhdennogo gipotireoza / I. V. Osokina, V. T. Manchuk // Problemy endokrinologii. [Epidemiology of iododeficiency diseases in the Republic of Tyva according to the results of screening of congenital hypothyroidism / I. V. Osokina, V. T. Manchuk. Problems of endocrinology.] 2000. Vol. 46. No 1. P. 7—9 [in Russian].

3. Kowalski V. V. Biologicheskaya rol' joda. [Biological role of iodine / V. V. Kowalski] Moscow, Kolos. 1972. P. 3—32 [in Russian].

4. Kashin V. K. Biogeohimiya, fitofiziologiya i agrohimiya joda [Biogeochemistry, phytophysiology and iodine agrochemicals / V. K. Kashin] Leningrad, Nauka. 1987. 260 p. [in Russian].

5. Stepanova O. V. Ekologicheskaya ocenka soderzhaniya i dejstviya joda v sisteme pochva-rastenie v usloviyah yuzhnoj lesostepi Zapadnoj Sibiri / O. V. Stepanova // Dissertaciya na soiskanie uchenoj stepeni kandidata biologicheskih nauk. [Environmental assessment of iodine content and action in soil-plant system in conditions of southern forest steppe of Western Siberia / O. V. Stepanova. Thesis for the degree of Ph.D. in Biology]. Tyumen. 2019. 232 p. [in Russian].

6. Shkolnik M. J. Trace Elements in Plant Life. Leningrad, Nauka. 1974. 324 p. [in Russian].

7. Sindireva A. V. Kriterii i parametry dejstviya mikroelementov v sisteme pochva—rastenie—zhivotnoe. Dissertaciya na soiskanie uchenoj stepeni doktora biologicheskih nauk. [Criteria and parameters of action of trace elements in the soil—plant—animal system. Thesis for the degree of Doctor of Biological Sciences. Tyumen, FSOU VPO "Tyumen State Agricultural Academy". 2012 [in Russian].

8. Ilin V. B. Mikroelementy i tyazhelye metally v pochvah i rasteniyah Novosibirskoj oblasti / V. B. Il'in, A. I. Syso. [Trace elements and heavy metals in soils and plants of the Novosibirsk Region / V. B. Ilin, A. I. Syso]. Novosibirsk, CO RAS, 2001. 229 p. [in Russian].

9. Yakovleva E. A. Ob ispol'zovanii jodnyh i bornyh udobrenij na posevah risa / E. A. Yakovleva, T. N. Bondareva, A. H. Sheudzhen. Sbornik statej po materialam IX Vserossijskoj konferencii molodyh uchenyh. Vsb.: Nauchnoe obespechenie agropromyshlennogo kompleksa [On the Use of Iodine and Boron Fertilizers on Rice Crops / E. A. Yakovleva, T. N. Bondaryev, A. H. Sheudgen. Collection of Articles on the Materials of the IX All-Russian Conference of Young Scientists. In the assembly: Scientific support of the agro-industrial complex. 2016. P. 62—64 [in Russian].

10. Lawson P. G. Soil versus foliar iodine fertilization as a biofortification strategy for field-grown vegetables. / P. G. Lawson, D. Daum, R. Czauderna, H. Meuser, J. W. Hartling. Front. Plant Sci. No 6. P. 450. doi: 10.3389/fpls. 2015. 00450.

11. Smolen S. Preliminary evaluation of the nfluence of soil fertilization and foliar nutrition with iodine on the efficiency of iodine biofortification and chemicalcomposition of lettuce / S. Smolen, R. Rozek, I. Ledwozyw-Smolen, P. Strzetelski. J. Elem. No 16. P. 613—622. doi: 10.5601/jelem.2011.16.4.10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.