Научная статья на тему 'Экологическая характеристика Афипского хлебокомбината'

Экологическая характеристика Афипского хлебокомбината Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
790
181
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — Богданов Б. М., Ригер Т. В., Сапрыкина Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экологическая характеристика Афипского хлебокомбината»

' 614.76

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АФИПСКОГО ХЛЕБОКОМБИНАТА

Б.М. БОГДАНОВ, Т.В. РИГЕР, Н.В. САПРЫКИНА

Кубанский государственный технологический университет

По заказу Афипского хлебокомбината кафедрой безопасности жизнедеятельности КубГТУ проведена оценка влияния производственных отделений предприятия на окружающую среду. Она включала:

инвентаризацию источнике:? выбросов вредных веществ;

определение качественных и количественных показателей выбросов вредных веществ и расчет критериев экологической опасности подразделений предприятия;

разработку рекомендаций по повышению экологической безопасности предприятия.

Инвентаризацию источников вредных выбросов проводили в соответствии с действующими руководящими нормативными документами [1]. Определение максимально-разовых и валовых выбросов вредных веществ осуществляли по результатам инструментальных замеров фактических концентраций в устьях источников выбросов (для организованных источников выброса) и расчетным путем (для неорганизованных источников выброса) по стандартным методикам [2-4], согласованным с органами краевого экологического надзора. Для оценки влияния подразделений предприятия на окружающую среду применялись:

экологический критерий Ф, характеризующий экологическую опасность предприятия по выбросу определенного вредного вещества;

экологический критерий Коа, характеризующий экологическую опасность предприятия по общей массе выбрасываемых веществ.

Афипский хлебокомбинат состоит из двух хлебозаводов, расположенных в поселках Афипский и Черноморский Краснодарского края. Афипский хлебозавод расходует в год 2630 т муки и выпускает 3474 т хлеба. Производительность Черноморского хлебозавода при расходе муки 1854 т составляет 2646 т хлебобулочных изделий в год.

Результаты инвентаризации источников вредных выбросов обоих хлебозаводов приведены в табл. 1.

Данные показывают, что по количеству источников выброса, количеству наименований выбрасываемых вредных веществ и по суммарным валовым выбросам оба хлебозавода являются практически равноценными объектами загрязнения воздушного бассейна. По величине экологического критерия Коп хлебозаводы можно отнести к 3-й категории предприятий по воздействию на окружающую среду. Наибольший вклад в загрязнение окружающей среды на хлебокомбинатах вносят

дымовые трубы котельных и хлебопекарных цехов, а также автотранспорт, служащий для подвоза сырья и вывоза готовой продукции.

Таблица 1

Количество источников Количество

Хлебо- завод выделения выброса В ЫДеЛЯ Ю ЩИ X" ся вредных веществ *оп

стаци- онар- ных пере- движ- ных орга- низо- ванных неорга- низо- ванных шт. т/г.

Афипский 16 15 10 8 12 12,9 86,3

Черномор- ский 17 14 14 6 12 13,3 81,9

Характеристики Афипского и Черноморского хлебозаводов по выбросам вредных веществ представлены в табл. 2.

Полученные данные свидетельствуют, что в общей массе выбрасываемых веществ преобладают оксид углерода и диоксид азота, доля которых составляет на Афипском хлебозаводе 80 и 18%, на Черноморском — 81,6 и 17,2% соответственно.

По величине экологического критерия Ф можно судить, что кроме оксида углерода и диоксида азота опасность представляют также бенз(а)пирен, свинец, металлическая и абразивная пыль. Воздействие остальных выбрасываемых веществ на окружающую среду можно считать несущественным.

По результатам проведенной инвентаризации источников вредных выбросов Краснодарским краевым комитетом охраны природы разработаны и утверждены нормативы предельно допустимых выбросов вредных веществ производственными подразделениями Афипского хлебокомбината.

В целях повышения экологической безопасности руководству Афипского хлебокомбината рекомендовано осуществить следующие мероприятия: обеспечить отсос дымовых газов от котельных агрегатов и технологических печей с помощью вентиляторов, что повысит приток свежего воздуха к горелкам, увеличит полноту сгорания топлива и снизит выброс окиси углерода в атмосферу на 20-25%;

эксплуатировать металлообрабатывающие станки только с применением смазочно-охлаждающей жидкости, что позволит снизить выброс металлической пыли на 85-90%;

оборудовать заточные станки пылеулавливающими агрегатами ЗИЛ-900, что практически полностью исключит выход абразивной пыли в атмосферу;

Таблица 2

Наименование выбрасываемых вредных веществ Хлебозаводы

Афипский Черноморский

Выбросы вредных веществ ф Выбросы вредных веществ ф

г/с т/г. г/с т/г.

Железа оксид 0,05 0,0459 0,125 0,0206 0,0243 0,051

Марганца диоксид 0,00073 0,0009 0,073 0,00067 0,0006 0,067

Свинец 0,0005 0,0002 0,5 0,0001 0,000016 0,1

Азота диоксид 0,134 2,8073 0,155 0,110 2,2889 0,14

Сажа 0,0144 0,0373 0,096 0,0103 0,0279 0,068

Серы диоксид 0,025 0,0536 0,05 0,014 ;,■ 0,036 0,028

Углерода оксид 1,067 10,2906 0,027 0,502 10,833 0,011

Бенз(а)пирен 0,718-Ю-6 0,962'10"6 0,718 0,282-1О“6 0,558-10-6 0,286

Углеводороды 0,137 0,1217 0,027 0,0229- 1;' 0,054 0,006

Пыль абразивная 0,014 0,006 0,35 0,014 0,006 0,35

Пыль древесная 0,0023 0,001 0,023 0,0023 0,001 0,023

Пыль мучная 0,0017 0,012 0,017 0,0014 0,0097 0,014

деревообрабатывающие станки оборудовать местными отсосами с направлением отсасываемого воздуха на очистку в циклонах, что позволит уменьшить выброс древесной пыли на 80-85%;

проводить регулярный контроль выбросов вредных веществ через дымовые трубы котельных и хлебопекарных цехов, а также проверку состава выхлопных газов автомобильного транспорта.

Разработанные меры приняты руководством Афипского хлебокомбината к исполнению.

ВЫВОД

Определены качественные и количественные показатели выделяющихся вредных веществ Афипского хлебокомбината. Разработаны рекомендации

по повышению экологической безопасности предприятия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Инструкция по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. — Л.: Гидрометеоиздат, 1991. — 9 с.

2. ОНД-86. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. — М.: Гидрометеоиздат, 1987. — 82 с.

3. ОНД-90, Руководство по контролю источников загрязнения атмосферы. — Спб.: НДНТН, 1992. — 98 с.

5. Сборник методик по определению концентрации загрязняющих веществ в промышленных выбросах. — Л.: Гидрометеоиздат, 1987. — 270 с.

Кафедра безопасности жизнедеятельности

Поступила 02.11.98 г.

628.16.08

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД МОЛОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБРАТНЫМ ОСМОСОМ И УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЕЙ

С.И. ЛАЗАРЕВ, В.Б. КОРОБОВ, С.В. МУКИН

Тамбовский государственный технический университет

В процессе переработки молока на молочные продукты образуются побочные продукты — сточные воды, которые в основном содержат воду и растворенные вещества [1]. Нами проведены исследования по очистке сточных вод Тамбовского гормолзавода (АО ’’ТАМАЛА”) от растворенных веществ обратным осмосом и ультрафильтрацией, достоинства которых хорошо известны [2, 3]. Состав и содержание основных компонентов сточных вод следующие:

ХПК

Взвешенные вещества

1,85-2,63 кг/м3 0,2-0,625 кг/м3

pH

Температура

Расход

Цвет

6,2-7,4 25°С 320 м3/сут Мутно-белый

Исследования осуществляли на установке, схема, устройство и принцип работы которой приведены в работе [4], с использованием обратноосмотических мембран МГА-100, ОПМ-К и ультрафиль-трационных мембран УАМ-150, УПМ-К.

Эксперименты проводили следующим образом. После отмывки мембран в многократно меняемой дистиллированной воде от примесей сорбционного характера собирали установку. Затем выводили ее на рабочий режим, где в течение 4 ч проводили подготовительный опыт, в ходе которого устанав-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.