Научная статья на тему 'Экологическая безопасность вторичных сырьевых ресурсов плодоовощной отрасли'

Экологическая безопасность вторичных сырьевых ресурсов плодоовощной отрасли Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY-ND
105
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВТОРИЧНЫЕ СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ / A SECONDARY SOURCE OF RAW MATERIALS / ВЫЖИМКИ ЯГОД / БРУСНИКА / КЛЮКВА / CRANBERRY / РТУТЬ / MERCURY / КАДМИЙ / CADMIUM / СВИНЕЦ / LEAD / МЫШЬЯК / ARSENIC / СТРОНЦИЙ-90 / STRONTIUM-90 / ЦЕЗИЙ-137 / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / MICROBIOLOGICAL INDICATORS / САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / SANITARY-CHEMICAL INDICATORS / РАДИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / RADIOLOGICAL INDICATORS / A RESIDUE OF BERRIES / COWBERRY / CAESIUM-137

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Кольман Ольга Яковлевна, Иванова Г.В.

В статье представлены результаты исследований показателей безопасности (санитарно-химические, радиологические, микробиологические) вторичных сырьевых ресурсов выжимок ягод брусники и клюквы, произрастающих в различных районах Красноярского края (Тасеевский, Минусинский) и Абазинском районе республики Хакасия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECOLOGICAL SAFETY OF THE SECONDARY SOURCE OF RAW MATERIALS OF FRUIT-AND-VEGETABLE BRANCH

In article results of researches of indicators of safety (sanitary-chemical, radiological, microbiological) a secondary source of raw materials a residue of berries of a cowberry and a cranberry, growing in various areas of Krasnoyarsk region (Taseevsky, Minusinsk) and Abasin area of republic Khakassia are presented.

Текст научной работы на тему «Экологическая безопасность вторичных сырьевых ресурсов плодоовощной отрасли»

июнь №6 (231)

37

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ВТОРИЧНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ

ПЛОДООВОЩНОЙ ОТРАСЛИ

О.Я. Кольман, Г.В. Иванова ECOLOGICAL SAFETY OF THE SECONDARY SOURCE OF RAW MATERIALS OF FRUIT-AND-VEGETABLE BRANCH

O.Ja. Kolman, G.V. Ivanovа

ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный торгово-экономический институт»

В статье представлены результаты исследований показателей безопасности (санитарно-химические, радиологические, микробиологические) вторичных сырьевых ресурсов — выжимок ягод брусники и клюквы, произрастающих в различных районах Красноярского края (Тасеевский, Минусинский) и Абазинском районе республики Хакасия.

Ключевые слова: вторичные сырьевые ресурсы, выжимки ягод, брусника, клюква, ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, стронций-90, цезий-137, микробиологические показатели, санитарно-химические показатели, радиологические показатели.

In article results of researches of indicators of safety (sanitary-chemical, radiological, microbiological) a secondary source of raw materials — a residue of berries of a cowberry and a cranberry, growing in various areas of Krasnoyarsk region (Taseevsky, Minusinsk) and Abasin area of republic Khakassia are presented.

Keywords: a secondary source of raw materials, a residue of berries, a cowberry, a cranberry, mercury, cadmium, lead, arsenic, strontium-90, caesium-137, microbiological indicators, sanitary-chemical indicators, radiological indicators.

В настоящее время для лесных территорий экологически напряженных регионов Красноярского края дикорастущие грибы и ягоды являются критическим звеном в пищевой цепочке человека с точки зрения возможных дозовых нагрузок. Содержание радионуклидов и тяжелых металлов в дикоросах находится в прямой зависимости от уровня антропогенного воздействия на окружающую среду. Большое влияние на накопление радионуклидов и тяжелых металлов в ягодах оказывает их видовая принадлежность.

В качестве наиболее значимого фактора, влияющего на поступления радионуклидов и тяжелых металлов в дикоросы, можно также выделить условия увлажнения почвы: степень перехода радионуклидов и тяжелых металлов в дикоросы в условиях повышенного влагосодержания может возрастать в 3—4 раза.

Среди тяжелых металлов наиболее опасны свинец, кадмий, ртуть, мышьяк (с токсикологической точки зрения). Остальные нормируемые в пищевых продуктах тяжелые металлы (БЪ, Бп, Zn, А1, Ве, Fe, Си, Ва, Сг, Т1) не имеют такого значения, как основные токсические элементы и редко бывают причиной пищевых отравлений.

Информация о содержании тяжелых металлов в дикорастущих съедобных растениях представляет наибольший интерес для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Цель данной работы — исследование показателей безопасности наиболее распространенного дикорастущего ягодного сырья (клюквы и брусники), произрастающего в различных районах Красноярского края (Тасеевский, Минусинский) и Абазинском районе республики Хакасия, а также продуктов его переработки на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности — отходов соковых производств.

В качестве объекта исследования были использованы выжимки брусники и клюквы, т. к. решение вопросов использования вторичных сырьевых ресурсов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в свете современных тенденций повышения эффективности

производства, основными критериями которых являются малоотходные и безотходные производства, приобретает особое значение.

Были исследованы выжимки ягод брусники и клюквы, произрастающие в различных регионах Красноярского края (Тасеевский, Минусинский) и Абазинском районе республики Хакасия на предмет содержания в них свинца, кадмия, мышьяка, ртути, стронция-90, цезия-137.

Показатели безопасности: санитарно-химические (ртуть, мышьяк, кадмий, свинец), радиологические (цезий-137, стронций-90) исследовались стандартными методами ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930—86, ГОСТ 30178—96, МВИ ГП ВНИИМ им. Д.И. Менделеева от 01.12.2005 г. «Методика выполнения измерений удельной активности радионуклидов радия-226, тория-232, калия-40, цезия-137, стронций-90 в пробах продукции промышленных предприятий, предприятий сельского хозяйства и объектов окружающей среды» в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078—01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (с изменениями)». Микробиологические исследования опытных образцов проводили на наличие мезо-фильных аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов; бактерий группы кишечной палочки (колиформы); S. aureus; сальмонелл; дрожжей и плесеней стандартными методами ГОСТ 10444.15—94, ГОСТ Р 52816—2007 (ГОСТ Р 50474—93), ГОСТ 10444.2—94, ГОСТ Р 50480—93, ГОС 10444.12—88 в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078—01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (с изменениями)».

В результате проведенных исследований выявлено, что концентрация ртути, свинца в выжимках ягод клюквы на 20 % выше по сравнению с выжимками ягод брусники, но не превышает ВДУ (величина допустимых уровней). Содержание кадмия и мышьяка в выжимках ягод брусники выше на 50 и 12,5 % соответственно, чем в выжимках ягод клюквы, но не превышает ВДУ (рис. 1, 2, 3, 4).

38

ЗНиСО июнь № (231)

0,00125

0,0012

0,00115

* 0,0011

.0

1£ 0,00105

0,001

0,00095

0,0009

ч: £

0,025 0,02

0,015 £ <

§

0,01 I

0,005

0

I замороженые !■:■:■:■! Сушеные -А-ВДУ

выжимки брусники выжимки клюквы

Рис. 1. Концентрация ртути в выжимках брусники и клюквы

0,012 0,01 0,008 0,006 0,004 0,002 0

0,035

0,03

0,025

0,02 0,015 ВДУ,мг/кг Е55Э замороженые |=:=:=:| сушеные -А-ВДУ

0,01

0,005

0

выжимки брусники выжимки клюквы

Рис. 2. Концентрация кадмия в выжимках брусники и клюквы

ш

О

0,125 0,12 0,115 0,11 0,105 0,1 0,095 0,09

0,45

0,4

0,35

0,3

0,25

0,2 §

0,15

0,1

0,05

0

замороженые ■ ■:■:■:! сушеные -А-ВДУ

выжимки брусники выжимки клюквы

Рис. 3. Концентрация свинца в выжимках брусники и клюквы

0,082

0,08

0,078

0,076

0,074

сц .а =1 0,072

.а г 0,07

0,068

0,066

0,064

0,25

0,2

0,15

0,1

0,05

0

замороженые |-:-М1 сушеные -А-ВДУ

выжимки брусники выжимки клюквы

Рис. 4. Концентрация мышьяка в выжимках брусники и клюквы

июнь (231)

39

350 300 250

го

200 , го

150 | 100 50 0

I замороженые 1!-;-м сушеные А ВДУ (замор. выж.) Н ВДУ (сух.выж.)

выжимки брусники выжимки клюквы

Рис. 5. Концентрация стронция-90 в выжимках ягод брусники и клюквы

16 14 12 10 8 6 4 2 0

т 900 800 -- 700 600 -- 500 ;

400 -- 300 200 -- 100 0

выжимки брусники выжимки клюквы Рис. 6. Концентрация цезия-137 в выжимках ягод брусники и клюквы

I замороженые сушеные —*— ВДУ (замор.выж.) —■— ВДУ (сух.выж.)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Концентрация стронция-90 в замороженных выжимках ягод брусники и клюквы ниже на 15,4 и 16,3 % соответственно по сравнению с сушеными выжимками ягод брусники и клюквы. Содержание стронция-90 в замороженных и сушеных выжимках ягод брусники выше на 6,8 и 5,7 % соответственно по сравнению с замороженными и сушеными выжимками ягод клюквы, но не превышает ВДУ. Концентрация цезия-137 в замороженных выжимках ягод брусники и клюквы ниже на 5,3 и 9,7 % соответственно, чем в сушеных выжимках ягод

брусники и клюквы. А содержание цезия-137 в замороженных и сушеных выжимках ягод клюквы выше на 12,4 и 16,4 % соответственно по сравнению с замороженными и сушеными выжимками ягод брусники, но не превышает ВДУ (рис. 5, 6).

Исследование микробиологических показателей выжимок ягод брусники и клюквы проводили в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» (испытательный лабораторный центр). Протокол лабораторных испытаний представлен в табл. 1.

Таблица 1. Микробиологические показатели выжимок ягод брусники и клюквы

6

5

4

3

2

0

Наименование показателей, ед. измерения Результаты испытаний Величина допустимых уровней

Мороженые выжимки брусники и клюквы

Дрожжи, КОЕ в 1 г < 10 5,0 х 102

Плесени, КОЕ в 1 г < 10 100

КМАФАнМ, КОЕ в 1 г < 1,0 х 103 1,0 х 105

Патогенные, в т. ч. сальмонеллы в 25 г не обнаружено не допускается

БГКП (колиформы) в 0,01 г не обнаружено не допускается

Сушеные выжимки брусники и клюквы

Дрожжи, КОЕ в 1 г < 10 5,0 х 102

Плесени, КОЕ в 1 г 55 5,0 х 102

КМАФАнМ, КОЕ в 1 г. < 1,0 х 103 5,0 х 104

Патогенные, в т. ч. сальмонеллы в 25 г не обнаружено не допускается

БГКП (колиформы) в 0,01 г не обнаружено не допускается

40

ЗНиСО июнь №С (231)

При анализе полученных данных выявлено, что микробиологические показатели выжимок ягод брусники и клюквы и концентрация ртути, кадмия, мышьяка, свинца, стронция-90, цезия-137 в выжимках ягод брусники и клюквы в соответствии с СанПин 2.3.2.1078—01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (с изменениями)» не превышает ВДУ.

На основании проведенных исследований, выжимки ягод брусники и клюквы, можно считать экологически безопасным сырьем и рекомендовать их для дальнейшего использования, в частности на предприятиях пищевой промышленности для производства мучных кондитерских изделий, мармеладно-ягодных масс, приправ и т. д.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

СанПин 2.3.2.1078—01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»: [утв. гл. гос. санитар. врач Рос. Федерации 06.11.2001: введ. 01.09.2002 г.]. М.: ФГУП «Интер-СЭН», 2002. 168 с.

Контактная информация:

Кольман Ольга Яковлевна, тел.: 8 (902) 958-21-97, e-mail: kolmanolya@mail.ru

Contact information: Olga Kolman, phone: 8 (902) 958-21-97, e-mail: kolmanolya@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.