Научная статья на тему 'Экодевелопмент и современные "зеленые технологии" в России на примере загородной недвижимости'

Экодевелопмент и современные "зеленые технологии" в России на примере загородной недвижимости Текст научной статьи по специальности «Энергетика»

CC BY
8
2
Поделиться
Журнал
Проблемы науки
Область наук
Ключевые слова
ЭКОЛОГИЯ / ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ / ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ / GREEN ZOOM / ЭКОДЕВЕЛОПМЕНТ / "ЗЕЛЕНОЕ" СТРОИТЕЛЬСТВО / КОГЕНЕРАЦИЯ / ТРИГЕНЕРАЦИЯ / РЕКУПЕРАЦИЯ / ЭКОМЕЙНСТРИМ / ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Аннотация научной статьи по энергетике, автор научной работы — Панаськова Евгения Михайловна

В статье освещается понятие экостандартов в России, рассматриваются новые технологии, позволяющие строить энергоэффективные дома в разрезе загородной недвижимости. Отдельное внимание уделяется принципу производства тепловой энергии на основе использования отдельных установок, энергоцентров или миниТЭЦ, способы экономии водопотребления в домах. Экодевелопмент это достаточно молодое направление в России, которому стоит уделить внимание, так как, продвигая идею и принципы «зеленого строительства» в России, мы можем задать тенденцию на рынке недвижимости, направленную на охрану природы, а вместе с тем и эффективную эксплуатацию объекта недвижимости и создавать объекты, которые не только гармонично сочетаются с окружающей средой, но и доставляют эстетическое удовольствие окружающим.

Текст научной работы на тему «Экодевелопмент и современные "зеленые технологии" в России на примере загородной недвижимости»

Экодевелопмент и современные «зеленые технологии» в России на примере загородной недвижимости Панаськова Е. М.

Панаськова Евгения Михайловна /Panaskova Evgeniya Mikhaylovna - магистрант, Институт экономики, управления и информационных систем в строительстве и недвижимости, Московский государственный строительный университет, г. Москва

Аннотация: в статье освещается понятие экостандартов в России, рассматриваются новые технологии, позволяющие строить энергоэффективные дома в разрезе загородной недвижимости. Отдельное внимание уделяется принципу производства тепловой энергии на основе использования отдельных установок, энергоцентров или миниТЭЦ, способы экономии водопотребления в домах. Экодевелопмент — это достаточно молодое направление в России, которому стоит уделить внимание, так как, продвигая идею и принципы «зеленого строительства» в России, мы можем задать тенденцию на рынке недвижимости, направленную на охрану природы, а вместе с тем и эффективную эксплуатацию объекта недвижимости и создавать объекты, которые не только гармонично сочетаются с окружающей средой, но и доставляют эстетическое удовольствие окружающим. Ключевые слова: экология, энергосбережение, энергоэффективность, GREEN ZOOM, экодевелопмент, «зеленое» строительство, когенерация, тригенерация, рекуперация, экомейнстрим, загородная недвижимость.

Проблемы экологичного строительства и эффективного энергопотребления являются актуальными, но курс на повышение экологичности строительства уже задан, так как этот вопрос назревал многие года, и компании-застройщики предлагают свои инновационные решения, направленные на повышение энергоэффективности и экологичности зданий. Немаловажную роль в этом сыграл закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», приняты законы № 111730-5-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», № 384-Ф3 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», которые определили пути развития строительных технологий в России и методах повышения энергоэффективности здания. Само направление экодевелопмента за рубежом появилось около 40 лет назад, но в России это направление достаточно молодое, очень перспективное и заслуживает отдельного внимания.

Большим толчком к развитию экодевелопмента в России послужило формирование стандарта GREEN ZOOM.

GREEN ZOOM - первый стандарт соответствия экологическим требованиям и энергоэффективности, разработанный в России. Это адаптированная для российских условий версия американского стандарта LEED и британского стандарта BREEAM. Система включает в себя 48 практических рекомендаций для девелоперов, проектировщиков и инженеров. Система введена и утверждена 8 сентября 2014 года.

Система GREEN ZOOM разработана специалистами компаний — членов РГУД, имеющими большой практический опыт проектирования и строительства зданий гражданского и промышленного назначения, являющимися энтузиастами и первопроходцами создания так называемых «зеленых» зданий — энергоэффективных, водоэффективных и экологичных [7].

Главные критерии GREEN ZOOM:

1) расположение застраиваемой территории;

2) экологичность застраиваемой территории;

3) энергоэффективноть;

4) водоэффективность;

5) экологичность строительных и отделочных материалов;

6) экологичность внутренней среды зданий [5].

По системе GREEN ZOOM в 2015 году сертифицировано 15 объектов, из которых 30 % приходится на сектор коммерческой недвижимости [8]. Данный стандарт является достаточно престижным в области «зеленого строительства», и помимо экономии, внедрение системы GREEN ZOOM — это общественное признание компании с ответственным подходом к охране природы и бережливому отношению к ресурсам страны, а также как немаловажный фактор - повышение конкурентоспособности объекта.

По словам Ксении Агаповой, руководителя направления экологических инноваций JLL, в прошлом году в России было сертифицировано около 1 млн. кв м недвижимости. «Мы ожидаем, что темпы внедрения «зеленого» строительства на отечественном рынке не замедлятся, несмотря на сложную экономическую ситуацию», — говорит она [4].

Целью экоделвелопмента является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов при одновременном сохранении или повышении качества зданий и комфорта их внутренней среды.

Одно из направления развития экодевелопмента это Экомейнстрим — европейские дома, где, как правило, экономится вода (существует параллельная система сбора дождевой воды) и тепло, включён рекуператор. Это дома ультранизкого потребления - массового строительства в Австрии и Германии.

Подробней остановимся на теме энергоэффективности. Определение подразумевает рациональное использование энергетических ресурсов. Наука и технологии постоянно развиваются, и появились такие решения, которые позволяют производить электричество, тепло и холод на основе одного ресурса — природного газа. Проблему производства и рационального потребления ресурсов решает комбинированное производство электроэнергии и тепла, которое получило название когенерация. Такой способ позволяет на основе газопоршневой установки производить электричество, а вырабатываемую когенерационными установками тепловую энергию использовать для производства горячей воды, пара, в холодильных установках. Используя данную систему в комплекте с чиллером, мы получаем систему холодоснабжения летом. Свое продолжение система когенерации получила в виде возможности утилизировать избыточное тепло, производимое самой установкой, при помощи присоединения к ней абсорбционной холодильной машины [6]. Данная система получила название тригенерация. В России данная технология нашла свое применение, как в промышленных целях, так и на объектах частного индивидуального домостроения. Такой вид производства энергии позволяет значительно сэкономить затраты на отопление и холодоснабжение здания (холод мы получаем совершенно бесплатно). Использование газопоршневой установки является наиболее целесообразной, так как в результате сравнительного анализа стоимости производимой электроэнергии от других ресурсов, природный газ является наиболее дешевым вариантом и в дополнение ко всему - экологически чистое минеральное сырье [1].

Рис. 1. Сравнительный анализ стоимостных показателей

Экологичность данной технологии определяется тем, что излишки тепла, которые генерируются в результате работы газопоршневой установки, не выбрасываются в атмосферу, а идут через абсорбционную машину, превращая его в холод летом. Зимой мы используем это тепло на обогрев здания, причем потери являются минимальными, и КПД данной установки значительно превышает КПД при использовании других источников энергии, например электричество от сети и тепло от центральной котельной.

Рис. 2. Система тригенерации в процентах

Достаточно значительный плюс такой генерации ресурсов — это окупаемость всего оборудования в достаточно хороший срок, потому что помимо магистрального газа другие ресурсы мы можем совершенно не потреблять из сети. Такая система позволяет возводить и эксплуатировать совершенно независимые объекты, имея на территории возможность подключения к газовой магистрали. Экологичность данной технологии определяется тем, что излишки тепла, которые генерируются в результате работы газопоршневой установки, не выбрасываются в атмосферу, а идут через абсорбционную машину, превращая его в холод летом [2]. Зимой мы используем это тепло на обогрев здания, причем потери являются минимальными, и КПД данной установки значительно превышает КПД при использовании других источников энергии, например электричество от сети и тепло от центральной котельной.

Рис. 3. Процентное соотношение производимой энергии от разных источников, общая эффективность (КПД)

Экомейнстрим — европейские дома, где, как правило, экономится вода (существует параллельная система сбора дождевой воды) и тепло, включён рекуператор. Это дома ультранизкого потребления массового строительства в Австрии и Германии.

Система рекуперации энергии с фильтрацией и увлажнением воздуха в приточно -вытяжных установках позволяет экономить тепло и поддерживать комфортные условия для проживания [3].

Система устроена таким образом, что воздух на притоке и вытяжке в системе не перемешивается, а контактирует через специальную пластину, через которую передается тепло от нагретого воздуха более холодному, что позволяет экономить тепло, потребляемое от котельной.

Рис. 4. Принцип рекуперации энергии в приточно-вытяжныхустановках

Параллельную систему сбора дождевой воды удобно применять на объектах индивидуального загородного домостроения, на территориях, удаленных от промышленных зон. Среди преимуществ использования дождевой воды в быту следует отметить существенное сокращение потребления обычной водопроводной воды, поскольку ее расходы зависят только от количества жильцов и их привычек. Также это дает возможность существенно уменьшить водозабор поверхностных и подземных вод и предотвращает проседание почвы.

Такую воду используют для хозяйственных и бытовых нужд. Вне дома она предназначена для орошения газонов и огородов, в весенне-осенний период - мойки автомобилей и уборки территории вокруг дома.

Сейчас застройщики и крупные девелоперы, заинтересованные в применении «зеленых технологий», стараются закладывать решения по повышению энергоэффективности объекта на стадии проектирования, что является наиболее целесообразным решением для последующей эксплуатации объекта недвижимости, что связано с уменьшением затрат на обслуживание.

В период активного развития информационного общества растет актуальность автоматизации всех процессов, и строительство как отрасль экономики не является исключением. Сейчас фирмы-производители автоматики для инженерных систем предлагают большой выбор различных приборов, которые самостоятельно регулируют микроклимат, автоматически поддерживают оптимальную температуру, влажность и чистоту воздуха. Технологии, используемые в доме, позволяют жильцам экономить до 70 % на оплате коммунальных услуг.

Основной проблемой «зеленых технологий» и развития экодевелопмента в целом остается дороговизна их реализации, поскольку используемое оборудование является импортным, и не каждый застройщик или заказчик сможет позволить себе реализацию данной технологии на своем объекте.

Литература

1. Гудков С. А., Лебедева Е. А. «Когенерация, использование когенерационных установок».

2. Славин Р. Б. Эффективность применения абсорбционных бромистолитиевых холодильных машин в автономной энергосберегающей системе тригенерации.

3. Ахмяров Т. А., Беляев В. С., Спиридонов А. В., Шубин И. Л. «Система активного энергосбережения с рекуперацией тепла» //Энергосбережение. - № 4. - 2013.

4. Проект бизнес-центра Greendale получил сертификат BREEAM «Недвижимость России» // Информационно-аналитический ежегодник.

5. Инновационный центр Экодевелопмента ECOESTATE™ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ecoestate.tv (дата обращения: 13.02.2016).

6. О когенерации, малой энергетике и строительстве тепловых электростанций [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.cogeneration.ru (дата обращения: 13.02.2016).

7. Практические рекомендации по снижению энергоемкости и повышению экологичности объектов гражданского и промышленного строительства [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.greenzoom.rU/#cases (дата обращения: 13.02.2016).