Научная статья на тему 'Екатеринбург как современный мегаполис'

Екатеринбург как современный мегаполис Текст научной статьи по специальности «Культура. Культурология»

CC BY
807
73
Поделиться
Ключевые слова
МЕГАПОЛИС / ЕКАТЕРИНБУРГ / ГОРОД / СПЕЦИФИКА / ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ

Аннотация научной статьи по культуре и культурологии, автор научной работы — Рогалёва М. М.

Статья посвящена проблеме определения категории мегаполис, выявление её черт и рассмотрение города Екатеринбурга в качестве современного мегаполиса и выявление его специфики.

YEKATERINBURG AS A MODERN METROPOLIS

The article is devoted to the problem of determining the category of metropolis, revealing its features and review of Yekaterinburg as a modern metropolis and identifying its specific character.

Текст научной работы на тему «Екатеринбург как современный мегаполис»

УДК 009 ВАК 24.00.01

М. М. Рогалёва

Екатеринбург, Россия

ЕКАТЕРИНБУРГ КАК СОВРЕМЕННЫЙ МЕГАПОЛИС

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мегаполис, Екатеринбург, город, специфика, основные черты. АННОТАЦИЯ: статья посвящена проблеме определения категории мегаполис, выявление её черт и рассмотрение города Екатеринбурга в качестве современного мегаполиса и выявление его специфики.

M. M. Rogaleva

Yekaterinburg, Russia

YEKATERINBURG AS A MODERN METROPOLIS

KEY WORDS: metropolis, Yekaterinburg city, specific, the main features.

ABSTRACT: the article is devoted to the problem of determining the category of metropolis, revealing its features and review of Yekaterinburg as a modern metropolis and identifying its specific character.

Современные мегаполисы, являются очень удобными для человека в плане развитости инфраструктуры: оптимальное расположение аптек, больниц, магазинов; легкость взаимодействия людей с различными социальными организациями, отвечающими за жизнеобеспечение, и сферами предоставления услуг; доступность информации, мобильность и многое другое.

В толковом словаре Б.А. Рай-зберга: «Мегаполис, мегалополис (от греч. род. п. - megas, megalus - большой и polis - город) - самая крупная форма городского расселения, образующаяся в результате интеграции главного города с окружающими его поселениями, агломерациями» [5]. Опираясь на работу Р. Сеннета «Падение публичного человека» [7], можно выделить три социокультурные характеристики мегаполиса: мультикультурализм, плотность населения, коммуникабельность общества.

В мегаполисе сконцентрировано разнообразие представителей культур, этносов и субкультур. Для каждого представителя этой категории характерно свое поведение, традиции, нормы общения, привычки, но в условиях

14

мультикультурализма подобное взаимодействие приводит к плодотворным проектам: организуются дни знакомства с другой культурой, проводятся фестивали, праздники, выставки...

Высокая плотность проживающих в мегаполисе является следствием притока населения. Например, такой столичный мегаполис, как Москва, манит людей, предоставляя широкий спектр возможностей заработка и реализации творческих сил человека. Отсюда следует разрастание городов «вширь» и «вглубь». Неотъемлемая часть любого мегаполиса - наличие многочисленного количества многоэтажных зданий.

Коммуникабельность общества, по Р. Сеннету, заключается в непрерывном взаимодействии членов общества. Ежедневно происходит «столкновение» человека с новыми людьми, которых он встречает, возможно, в первый и последний раз. В современном обществе высока степень появления знакомств, как благоприятных, имеющих продолжение в будущем, так и негативных, влекущих за собой отрицательные последствия.

Еще одной чертой мегаполиса можно назвать увеличение важности и необходимости использования людьми медийных технологий в своей повседневной жизни. В статье С. Г. Корконо-сенко «Медиаполис: другое измерение современного мегаполиса» рассматривается рост медийной культуры в городской сфере. Автор статьи ссылается на британского ученого

Р. Силверстоуна, которому в работе «Mediaand Morality: on the Riseofthe Mediapolis» удалось глубоко раскрыть происходящий процесс. «Мы попали в зависимость от медиа в своей повседневной жизни», - утверждает исследователь [3. С. 15].

Современное положение человека в медиаполисе характеризуется двумя определениями понятия «медиадеятель-ность». Во-первых, медиадеятельность следует понимать, как совокупность действий, тактик, стратегий и норм, определяющих производство продуктов индустрии культуры. Во-вторых, медиа-деятельность может пониматься как совокупность действий, доступных широкому кругу людей. Другими словами, медиа все чаще используется в роли производителей медиа, нежели в роли потребителей медиа. «Медиажизнь» становится неотъемлемой частью повседневной жизни и развивается и существует по своим законам.

А. П. Лиферов вслед за П. Мар-шаном и И. Самсоном выделяет несколько черт мегаполиса [4]. Мегаполис - это центр материального производства в огромных масштабах. Он становится пространством, где происходит взаимодействие промышленного производства и научных исследований. В современном мегаполисе происходит сближение менеджмента крупных компаний и политических структур. Мегаполисы притягивают людей, информацию, товары и услуги, что способствует развитию «гравитационного» эффекта. Мегаполис можно назвать ядром сосредоточения населения, т.к. одной из его функций

15

считается обмен человеческими ресурсами. Повышается роль мегаполиса как центра образования и культуры. Учебные заведения мегаполисов становятся глобальными центрами мультикультур-ного образования.

Опираясь на черты мегаполиса, выделенные А. П. Лиферовым, мы можем привести некоторые факты, которые подтверждают, что Екатеринбург можно отнести к мегаполисам.

Мегаполис - центр материального производства. Екатеринбург известен как один из крупнейших гигантов промышленности. Такие значимые предприятия как УЗТМ, ВИЗ, Урал-вторчермет, УЗКМ, концерн «Калина», РТИ, ЕЖК - играют важную градообразующую роль в жизни горожан. Еще одна роль промышленных предприятий - обеспечение трудовыми ресурсами. Так, в промышленности занято около 15,7% населения Екатеринбурга.

Мегаполис как ядро сосредоточения населения. Екатеринбург является одним из городов-миллионников, численность которого растет: 2004 год -1334,4 тыс. человек, 2006 год - 1339,6 тыс. человек, 2008 год - 1354,4 тыс. человек, 2009 год - 1363,8 тыс. человек, 2010 год - 1375,4 тыс. человек. Например, за 2012 год численность населения увеличилась на 6700 человек. Основная масса приезжих - жители России (3966 человека), 2247 - мигранты из стран СНГ, 529 - лица других государств. Такой вид миграции получил название трудовой миграции. Следует отметить, что мигрируют в основном мужчины в возрасте от 20 до 40 лет [1].

Мегаполис - центр образования и культуры. Система образования города Екатеринбурга распространяется на весь спектр образовательных учреждений: дошкольное, общее, специальное (коррекционное), профессиональное (среднеспециальное и высшее образование), дополнительное образование детей. Екатеринбург сегодня - один из крупнейших центров образования Рос-

сии. Идет активное развитие процессов сотрудничества ВУЗов с научными учреждениями, университетами зарубежных стран, что позволяет нашим преподавателям, студентам, аспирантам участвовать в образовательном процессе на международном уровне. Екатеринбург является также полифункциональным культурным центром УРФО. Город богат музеями, которые хранят богатые, познавательные экспозиции, выступают в роли организаторов культурных проектов, выставок, фестивалей, конкурсов, биеннале. Цель этих мероприятий -распространение искусства и истории, привлечение горожан и гостей города к культуре. В Екатеринбурге располагается Свердловская киностудия (третья после Москвы и Санкт-Петербурга). Екатеринбург может гордиться объемным театральным комплексом, который широко известен за рубежом. В 2006 году город был избран библиотечной столицей России - в Екатеринбурге действует около 50 библиотек.

Интерпретация феномена «мегаполис» отражена и в статье С. Ромашко «Монумент - сувенир - улика: временная ось мегаполиса». Автор статьи утверждает, что каждый город имеет свою «временную ось, пронизывающую вращение времен, утверждающую город как бытие особого рода. На эту ось и наматывается пространственная структура, которую можно читать, словно годовые кольца на распиле древесного ствола»[6.С. 1]. Чтобы поддерживать временную ось города необходимо затрачивать определенные силы и средства. Так, Римское слово «топитепШт» обозначает «памятник»: «напоминание», «напоминатель». В своем стихотворении «Я воздвигпамятник...» Гораций применил слово «памятник» в значении монумента, как средства развития временной оси. Такой монумент служит крепежным элементом и потому должен быть надежным, крепким и основательным.

В нашем городе такой временной осью можно считать «красную линию Екатеринбурга». Данный пешеходный маршрут несет в себе информацию о самых значительных исторических объектах - от архитектурных памятников и купеческих усадеб до целых улиц и площадей.

Екатеринбург - столица Уральского федерального округа, входит в перечень городов-миллионеров и на сегодняшний день занимает четвертое место по численности населения: Москва - 12 108 тыс., Санкт-Петербург - 5 132 тыс., Новосибирск - 1 548 тыс., Екатеринбург - 1 412 тыс. человек. Город является административным, культурным, научно-образовательным, промышленным центром Уральского региона. Екатеринбург можно назвать «окном в Азию» - это первый горный город, расположенный одновременно в двух частях света, в самом сердце России. Екатеринбург является центром Екатеринбургской агломерации, третьей по величине и уровню развития моноцентрической агломерацией России (после Московской и Санкт-Петербургской).

В информационно-аналити-

ческом журнале «Мегаполис. Все о недвижимости» приведено интервью С. В. Титлинова, в котором он отмечает, что современный Екатеринбург можно назвать единственным мегаполисом в России. «Екатеринбург уступает мировым столицам и крупным городам по ряду показателей, но в своей весовой категории, среди городов-

миллионников России, является безусловным лидером. Рискну утверждать, что Екатеринбург - это единственный мегаполис в России» [2]. Свое утверждение С. В. Титлинов подтвержает такими фактами. Екатеринбург можно считать мегаполисом, где не только концентрируется финансовый, политический, экономический, торговый, культурный, научный и образовательный потенциалы, но их совокупность превышает средний уровень. Мегаполис

16

должен быть открытым и доступным центром, где удобно жить и заниматься своим делом представителям разных национальностей, религий и политических предпочтений. Такие народы как татары, башкиры, немцы, поляки, евреи, украинцы имеют одинаковые условия для существования и развития своей культуры. Мегаполис является носителем независимого характера и собственного мнения. В мегаполисе происходит концентрация примеров для подражания. Екатеринбург - столица русского конструктивизма. Ни в одном из городов России нет такого сосредоточения памятников ушедшего в прошлое архитектурного стиля.

Рассматривая такой культурный феномен, как мегаполис, и выделяя его основные черты, мы пришли к выводу, что Екатеринбург является современ-

ным развивающимся мегаполисом. Рассмотренные нами характеристики мегаполиса - как центр производства материальных благ, как взаимодействие политических структур и крупных компаний, как носитель «гравитационного» эффекта, как центр образования и культуры - применимы к городу Екатеринбургу. Екатеринбург - современный развивающийся город, в котором есть все необходимое для обеспечения достойной жизни будущих поколений. В городе прохотям многочисленные мероприятия международного уровня. В 2015 году столица Урала ожидает гостей из 50 стран для проведения чемпионата Европы по настольному теннису. Екатеринбург стал одним из городов, где состоится чемпионат мира по футболу в 2018 году.

ЛИТЕРАТУРА

1. Областная газета. URL:http://www.oblgazeta.ru/society/13014 (Дата обращения 12.12.2014 г.)

2. Екатеринбург 2025 года: в поисках смелых решений. Мегаполис. Всё о недвижимости. Выпуск № 03(15). 17 марта 2014. URL: http://www.megapolis-online.com/articles/stati/vypusk-02-15-/151-ekaterinburg-2025-goda-v-poiskah-smelyh-reshenii.html (Дата обращения 12.12.2014 г.)

3. Корконосенко С.Г. Медиаполис: другое измерение современного мегаполиса // Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований: 2013 № 1. URL http://journal-labirint.com/wp-content/uploads/2013/03/korkonosenko.pdf (Дата обращения 10.11.2014 г.)

4. Лиферов А.П. Мегаполисы как центры развития корпоративного образования // Личность. Культура. Общество. 2010. Т. 12. № 57/58. URL: http://www.lko.ru/uploads/2010_3/liferov(1).doc (Дата обращения 10.11.2014 г.)

5. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 479 с.

6. Ромашко С. Монумент - сувенир - улика: временная ось мегаполиса // Логос 2002. № 3, 4.

7. Сеннет Р. Падение публичного человека. - М.:Логос, 2002. - 424 с.

17