Научная статья на тему 'Эффекты применения различных эргогенических средств у бегунов на средние дистанции'

Эффекты применения различных эргогенических средств у бегунов на средние дистанции Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
451
127
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭРГОГЕНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА / СПЕЦИАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ / ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ БЕГУНЬИ НА СРЕДНИЕ ДИСТАНЦИИ / ERGOGENIC MEANS / SPECIAL PHYSICAL WORKING CAPACITY / HIGHLY SKILLED FEMALE RUNNERS ON AVERAGE DISTANCES

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Коновалова Лариса Викторовна, Горлова Людмила Алексеевна, Казанцев Орлова Аспирант

В статье представлены результаты исследования, направленного на изучение эффектов различных эргогенических на специальную физическую работоспособность бегуний на средние дистанции в подготовительном периоде.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Коновалова Лариса Викторовна, Горлова Людмила Алексеевна, Казанцев Орлова Аспирант

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effects of application of various ergogenic means among runners on average distances

The article presents the results of research directed at studying the effects of various ergogenic means on special physical working capacity of female runners on average distances in the preparatory period.

Текст научной работы на тему «Эффекты применения различных эргогенических средств у бегунов на средние дистанции»

няя взаимосвязь.

ВЫВОД. Таким образом, у подростков 13-14 лет обнаружена отрицательная взаимосвязь между силой и точностью движений рук. Поэтому при увеличении силовой нагрузки на руки, точность движений может снизиться, следовательно, необходим поиск возможностей параллельного применения средства для развития силы и точности движений рук.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бойко, Ю.Н. Обучение двигательным действиям детей школьного возраста, освоение которых лимитировано наличием "слабых звеньев" двигательного аппарата / Ю.Н. Бойко // Ученые записки : сб. рецензируемых науч. тр. / Бел. гос. акад. физ. культуры. - Минск, 2003. - Вып. 7. - С. 82-89.

2. Волчецкий, Э.И. Развивая силу / Э.И. Волчецкий // Физическая культура в школе. - 2000. - № 2. - С. 46-48.

3. Гладенко, Б.Ф. Общая физическая подготовка и атлетизм на уроках в 9-11 классах / Б.Ф. Гладенко // Физическая культура в школе. - 2000. - № 3. - С. 48-49.

4. Голомазов, С.В. Кинезиология точностных действий человека / С.В. Голома-зов. - М. : СпортАкадемПресс, 2003. - 228 с.

5. Лепешкин, В.А. Силовое жонглирование гирями / В.А. Лепешкин // Физическая культура в школе. - 2006. - № 1. - С. 54-58.

6. Лях, В. И. Тесты в физическом воспитании школьников : пособие для учителя /

B.И. Лях. - М. : ООО "Фирма" Издательство АСТ", 1998. - 272 с.

7. Немцев, О.Б. Формирование точности метательных движений (на примере дартса) / О.Б. Немцев, В.М. Ляпин // Физическое воспитание студентов. - 2009. - № 2. -

C. 64-73.

Контактная информация: rskzlv@mail.ru УДК 796.922

ЭФФЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ЭРГОГЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ У БЕГУНОВ НА СРЕДНИЕ ДИСТАНЦИИ

Лариса Викторовна Коновалова, кандидат педагогических наук,

Людмила Алексеевна Горлова, аспирант,

Андрей Александрович Казанцев, аспирант,

Ульяновский государственный университет (УлГУ)

Аннотация

В статье представлены результаты исследования, направленного на изучение эффектов различных эргогенических на специальную физическую работоспособность бегуний на средние дистанции в подготовительном периоде.

Ключевые слова: эргогенические средства, специальная физическая работоспособность, высококвалифицированные бегуньи на средние дистанции.

EFFECTS OF APPLICATION OF VARIOUS ERGOGENIC MEANS AMONG RUNNERS ON AVERAGE DISTANCES Larissa Viktorovna Konovalova, the candidate of pedagogical sciences,

Lyudmila Alekseevna Gorlova, the post-graduate student,

Andrey Aleksandrovich Kazantsev, the post-graduate student,

Ulyanovsk State University

Annotation

The article presents the results of research directed at studying the effects of various ergogenic means on special physical working capacity of female runners on average distances in the preparatory

period.

Keywords: ergogenic means, special physical working capacity, highly skilled female runners on average distances.

ВВЕДЕНИЕ

Тренировочные и соревновательные нагрузки в современном спорте в настоящее время достигли таких величин, что их воздействие на организм достигает предельных возможностей индивидуальной адаптации и таит в себе опасность срыва, что связано не только со снижением эффективности подготовки и ухудшением спортивных результатов, но и с возникновением серьезных патологических изменений в различных системах организма [1-3,5]. В этих условиях особую актуальность приобретает поиск новых нетрадиционных средств и методов подготовки и их сочетаний с основными тренировочными средствами. Особое значение в этом отношении имеет применение дополнительных или, так называемых, эргогенических средств, способных потенцировать тренировочный эффект нагрузок.

Анализ литературных источников показал, что такими средствами могут быть интервальная гипоксическая тренировка (ИГТ), дыхание в режиме ПДКВ и тренировка в условиях низкогорья, применяемые в комплексе с традиционными средствами тренировки [4-7]. В то же время, вопрос об эффективности применении ИГТ, дыхания в режиме ПДКВ и тренировки в условиях низкогорья при подготовке высококвалифицированных бегунов на средние дистанции до настоящего времени специально не изучался, что и послужило поводом для проведения наших исследований.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Опытно-экспериментальной базой исследования являлся Ульяновский государственный университет и медико-санитарная часть Ульяновского автозавода.

Продолжительность каждого эксперимента, направленного на изучение эффективности применения различных эргогенических средств составляла около 3-х недель в подготовительном периоде годичного цикла (октябрь-ноябрь) с 2005 по 2009 гг. В исследовании участвовали высококвалифицированные бегуньи на средние дистанции (n=21) -МСМК-КМС. В экспериментальную группу (ЭГ) вошло 11 человек, в контрольную группу (КГ) - 10 человек.

Испытуемые КГ занимались в рамках традиционных подходов в организации учебно-тренировочного процесса. В работе с испытуемыми ЭГ применялись различные эргогенические средства, сравнительный анализ их эффективности представлен в настоящей работе.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Как можно видеть из представленных данных в таблице 1. в подготовке бегунов на средние дистанции с использованием традиционной тренировки наблюдаются самые низкие показатели прироста по сравнению с применением других эргогенических средств. После применения курса дыхания в режиме ПДКВ наблюдается наибольший темп прироста в показателях МОД, ЖЕЛ и пробах с задержкой дыхания (проба Штанге и Генче), по сравнению с применением других эргогенических средств, соответственно 24,22; 13,72; 19,46 и 10,68%. На втором месте в показателях ЖЕЛ и МОД находится ИГТ (8,73 и 22,57%, соответственно). На третьем месте - тренировка в условиях низкогорья (6,40 и 13,00%).

В показателях проб Штанге и Генче на втором месте по темпу прироста находится тренировка в условиях низкогорья 13,59 и 8,52%, соответственно, после применения ИГТ наблюдается не столь значительный темп прироста по сравнению с тренировкой в условиях низкогорья, где разница составила -4,67 в пробе Штанге и -1,68% в пробе Генче.

Таблица 1

Сравнительная характеристика прироста результатов тестирования после экспе-_________риментальных процедур у бегуний на средние дистанции (в %)______________

Показатели Эргогенические средства

ПДКВ Тр-ка ИГТ Низкогорье

МПК (мл/мин/кг) 5,93 3,84 8,71 6,73

МОД, л 24,22 4,57 22,57 13,00

ЖЕЛ, л 13,72 4,47 8,73 6,40

Штанге, с 19,46 5,22 8,92 13,59

Генче, с 10,68 3,94 6,84 8,52

Бег 200 м 0,88 1,44 1,68 1,85

Бег 600 м 0,96 0,86 1,49 1,41

Бег 800 м 0,37 0,36 1,38 0,97

Тест Купера 0,32 0,19 1,44 0,36

В то же время после применения ИГТ в подготовке спортсменов виден наибольший темп прироста в показателях МПК (8,71%), на втором месте находится тренировка в условиях низкогорья (6,73%) и на третьем месте - курс дыхания в режиме ПДКВ (5,93%), где разница между ИГТ и тренировкой в условиях низкогорья составляет 1,98%, между ИГТ и ПДКВ - 2,78%, между ИГТ и тренировкой с применением традиционных средств подготовки составляет 4,87%. Изменение темпа прироста эргометрических показателей в «полевых» тестах у бегунов на средние дистанции по сравнению с результатами тестирования в лабораторных условиях имеют некоторые отличия.

В беге на дистанцию 200 м у спортсменок имеют линейное улучшение в результатах тестирования, их разница от первого к четвертому этапу эксперимента в темпах прироста составила 0,97%, т.е. после курса дыхания в режиме ПДКВ, традиционной тренировки, применения ИГТ и тренировки в условиях низкогорья темп прироста составил

0,88; 1,44; 1,68; 1,85%, соответственно. Как можно заметить в беговом тесте на дистанцию 200 м максимальный темп прироста наблюдается после тренировки в условиях низ-когорья. В то же время в беге на дистанцию 600, 800 м и тесте Купера наибольший темп прироста наблюдается после применения ИГТ и составляет 1,49; 1,38 и 1,34%, по сравнению с применением курса дыхания в режиме ПДКВ, традиционной тренировкой и тренировкой в условиях низкогорья, где разница в темпе прироста у перечисленных эргогени-ческих средств по сравнению с ИГТ в беге на 600 м меньше на 0,53; 0,63 и 0,08%, соответственно; в беге на 800 м разница составила 1,01; 1,02 и 0,41%; в тесте Купера - 1,12; 1,25 и 1,08%, соответственно. Исходя из этих данных, можно констатировать, что после применения ИГТ наблюдается существенный прирост показателей специальной физической подготовленности. Тренировка в условиях низкогорья не намного уступает в темпе прироста исследуемых показателей и находится на втором месте после ИГТ. Можно так же отметить, что курс дыхания в режиме ПДКВ практически по всем показателям тестирования специальной физической подготовленности (темпу прироста) находится на третьем месте.

ВЫВОДЫ

Оценивая общую итоговую эффективность применения различных эргогенических средств как среднюю величину приростов в отдельных тестах, наиболее эффективным средством оказался курса дыхания в режиме ПДКВ (8,50%), а за ним, по мере убывания эффективности, ИГТ (6,86%), низкогорье (5,87%), обычная тренировка (2,76%).

Исходя из совокупности всех результатов исследований, можно заключить, что использование курса дыхания в режиме ПДКВ, тренировки в условиях низкогорья и ИГТ оказывает положительное влияние на увеличение функциональных резервов респираторной системы, специальной физической работоспособности, расширение адаптационных и функциональных возможностей организма и, соответственно, повышению эффективно-

сти системы подготовки бегунов на средние дистанции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Волков, Н. И. Биоэнергетика мышечной деятельности человека и способы повышения работоспособности спортсменов : автореф. дис. ... д-ра биол. наук I Волков Н.И. - М., 1990. - 56 с.

2. Метаболические и энергогенические эффекты сочетанного применения интервальной тренировки и гипоксической гипоксии I Волков Н.И., Коваленко Е.А. [и др.] II Интервальная гипоксическая тренировка, эффективность, механизмы действия. - Киев, 1992. - С. 4-6.

3. Волков, Н. И. Интервальная тренировка в спорте I Н.И. Волков. - М. : Физкультура и спорт, 2000. - 162 с.

4. Гноевых, В.В. Исследование легочной вентиляции и альвеолярного газообмена II Механика дыхания і методические и клинические основы I Ульяновский гос. ун-т. -Ульяновск, 2000. - 28 c.

5. Колчинская, А.З. Интервальная гипоксическая тренировка в спорте высших достижений I А.З. Колчинская II Спортивная медицина. - 2008. - № 1 - С. 9-24.

6. Сокунова, С.Ф. Применение интервальной гипоксической тренировки в сезонной подготовке бегунов на средние дистанции I С. Ф. Сокунова, Л. В. Коновалова, В. В. Вавилов II Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2009. - № 5. - С. 86-89.

7. Сокунова, С.Ф. Влияние режима положительного давления в конце выдоха (ПДКВ) на функцию внешнего дыхания I С. Ф. Сокунова, Л. В. Коновалова II Ученые записки УлГУ. Серия «Биология» I под ред. проф. В.Ф.Сыча. - Ульяновск, 2005. - Вып. 1 (9). - С. 89-92.

Контактная информация: margosc@mail.ru

УДК 371

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

Елена Викторовна Корябкина, главный методист,

Приморский краевой институт переподготовки и повышения квалификации работников

образования, (ПКИППКРО)

Владивосток

Аннотация

В статье представлены результаты эмпирического исследования профессиональной деятельности классного руководителя общеобразовательной школы, дано определение профессиональной деятельности, выделены ее критерии, обобщены эмпирические данные о ценностносмысловой, когнитивной и технологической составляющих профессиональной деятельности классного руководителя.

Ключевые слова: классный руководитель, профессиональная деятельность классного руководителя, критерии профессиональной деятельности классного руководителя.

RESULTS OF EMPIRICAL RESEARCH OF THE MODERN FORM MASTER’S

PROFESSIONAL ACTIVITIES

Elena Viktorovna Koryabkina, the senior specialist,

Primorsky Institute of Educators’ Professional Development,

Vladivostok

Annotation

The article presents the results of research of modern form masters' professional activities, the definition of professional activities has been given, criteria of the professional work have been indicated,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.