Научная статья на тему ' эффективные технологии выращивания овощных культур в открытом грунте'

эффективные технологии выращивания овощных культур в открытом грунте Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
414
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему « эффективные технологии выращивания овощных культур в открытом грунте»

ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ

КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Николай Петрович Павлов,

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ГНУ Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ЯНИИСХ).

Валентина Дмитриевна Гревцева,

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ГНУ ЯНИИСХ.

В последние годы в большей части коллективных предприятий и фермерских хозяйств Республики Саха (Якутия), занимающихся овощеводством, темпы прироста урожайности основных овощных культур (капусты, корнеплодов) в открытом грунте замедлились. Средняя их урожайность составляет 123 ц/га.

Основной овощной культурой в России и в Якутии является белокочанная капуста, которая занимает ведущее место по посевным площадям, производству продукции и потреблению. От эффективности её выращивания, главным образом, зависит доходность сельскохозяйственной отрасли. Потенциальные возможности формирования урожая у данной культуры достаточно высокие. Как показывают результаты исследований Якутского НИИСХи успехи некоторых практиков-овощеводов, даже в суровых агроклиматических условиях нашей республики урожайность среднеспелых сортов белокочанной капусты может составлять 800 ц/га и более. В настоящее же время урожайность этой культуры в хозяйствах Якутии низкая и колеблется в пределах 150 - 200 ц/га. Причинами этого являются не только погодные усло-

Н. П. Павлов, В. Д. Гревцева

вия, но и слабое внедрение новых технологий в овощеводстве в открытом грунте, отсутствие в хозяйствах специализированных севооборотов с оптимальным насыщением их ведущими овощными культурами, нерациональное использование органических и минеральных удобрений, плохое качество рассады и низкая её приживаемость, недостаточный уровень подготовки почвы и ухода за растениями. Даже при качественном выполнении всех агротехнических процессов на орошаемых участках со временем происходит постепенное ухудшение температурного, водного, воздушного и пищевого режимов почвы, что приводит к ухудшению развития растений.

Почва на участках с ежегодным многократным поливом подвергается вторичному засолению и сильно уплотняется. Кроме того, в настоящее время в условиях нестабильного развития экономики применение удобрений в сельском хозяйстве представляет определенные трудности из-за высокой их стоимости, нехватки сельхозтехники, горючего и очень слабой финансовой поддержки хозяйств. В связи с этим овощные культуры, требовательные к плодородию почвы,

На фото вверху ■ культуры в Якутии.

посевы белокочанной капусты - основной овощной

часто выращиваются без применения удобрений, что, естественно, значительно снижает урожайность полей.

Учитывая всю значимость белокочанной капусты для овощеводства республики и растениеводческой отрасли, Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ЯНИИСХ) с 1982 г. проводит исследования по разработке эффективных технологий возделывания данной культуры с целью сохранения и улучшения плодородия почв, повышения урожайности и качества продукции. В результате исследований предложены технологические схемы выращивания белокочанной капусты, моркови, картофеля, зерновых на зелёный корм в системе различных севооборотов, разработана ресурсосберегающая технология выращивания рассады, определены уровни внесения органических и минеральных удобрений.

Сотрудниками ЯНИИСХ экспериментальным путём доказано, что необходимо отказаться от бессменного выращивания капусты на одном участке и включать её в севообороты, чередуя с другими овощами, картофелем и кормовыми культурами. Последние, в частности овсяно-гороховую смесь, целесообразно выращивать без полива, освобождая тем самым почву от избытка влаги и одновременно обогащая её корневыми и пожнивными остатками.

В результате исследований также установлено, что значительным резервом повышения урожайности овощных культур и улучшения плодородия почвы является сидерация, т.е. технология, при которой паровое поле засевают растениями (сидератами) для заделки их в почву на зелёное удобрение. Зелёное удобрение - экономически выгодный и экологически безопасный источник обогащения почвы органическим веществом и азотом, повышающий урожайность последующих культур, улучшающий агрофизические свойства почвы, а также содействующий более полному использованию вносимых в почву органических и минеральных удобрений. При этом сидераты, как наиболее дешёвый поставщик органических удобрений, не только являются действенным средством окультуривания истощенных малогумусных почв, но и сохраняют своё значение в условиях интенсивного овощеводства, при использовании минеральных удобрений и интенсивного орошения.

Сидеральные пары очень эффективны в качестве предшественника при возделывании овощных культур на мерзлотных почвах, которые особенно подвержены вторичному засолению и заболачиванию. Используя избыточный запас влаги и элементы минерального питания, остающиеся в почве после возделывания овощных культур, сидераты наращивают значительную зелёную массу и корневую систему, что в определённой степени предупреждает проявление вторичного засоления и заболачивание орошаемых земель. При этом снижается засорённость полей, уменьшается повреждённость растений

вредителями и болезнями, рациональнее используются применяемые виды удобрений, что в итоге способствует повышению урожайности и качества овощной продукции. Таким образом, зелёное удобрение должно широко использоваться в земледелии Якутии.

Целесообразность освоения ресурсосберегающей технологии с включением в севообороты однолетних и многолетних сидеральных паров также доказана иссле-

дованиями ЯНИИСХ. При введении в овощной севооборот однолетних сидератов (овёс, горох) без удобрения повышение урожайности среднеспелой капусты в среднем за 2002 - 2007 гг. составило 45 - 53 ц/га, при введении многолетних сидератов (люцерна, донник) - 155 -224 ц/га, а с минеральным удобрением (азофоски -6 ц/га) прибавки от применения однолетних сидератов составили 78 - 140 ц/га, многолетних сидератов - 184 -199 ц/га. При этом чистый доход от применения однолетних сидератов составил 98-108 тыс. руб./га, двулетних -197 - 258 тыс. руб./га, а при использовании минерального удобрения эти показатели были равны, соответственно, 272 - 327 и 365 - 378 тыс. руб./га.

Расчёт экономической эффективности показал, что применение двулетних сидеральных паров в качестве предшественника среднеспелой белокочанной капусты даёт наибольший экономический эффект в расчёте на 1 га севооборотной площади, а наиболее высокая рентабельность (216 - 222%) капусты достигается при комплексном применении последних со сложным минеральным удобрением-азофоской.

При введении вышеуказанных сидеральных паров в овощные севообороты посев однолетних сидератов следует проводить в следующие сроки: овса (сорт «Покровский 9») и гороха (сорт «Мелкосемянный») - 5 -10 июня, норма высева овса -150 кг/га, гороха -100 кг/га. Запашку сидератов необходимо осуществлять в начале августа. Норма высева двулетних сидератов: люцерны (сорт «Якутская желтая») - 5 - 6 кг/га; донника (сорт «Белый

Сидеральные культуры (донник и люцерна) - отличные предшественники для белокочанной капусты.

Горохо-овсяная смесь - зелёное удобрение (сидераты), экономически выгодный и экологически безопасный источник обогащения почв органическим веществом и азотом, который повышает урожайность капусты.

Немюгинский»)-12-14 кг/гас междурядьями 30см. Посев их следует проводить до 10 июля, а запашку-в начале августа (на второй год). К моменту заделки в почву зелёная масса люцерны в среднем достигает 300 ц/га, донника-370, овса-280 и гороха-200 ц/га.

При возделывании среднеспелой белокочанной капусты хозяйства, с учётом своих возможностей и наличия орошаемых земель, могут освоить одну из следующих рекомендуемых схем севооборотов с введением чистого и сидеральных паров:

-двухпольный-«чистый пар-капуста»;

- двухпольные с однолетними сидератами - «овес -капуста» или «горох-капуста»;

-двухпольные с двулетними сидератами - «донник-капуста» или «люцерна-капуста»;

-трёхпольные с двулетними сидератами - «донник-донник-капуста» или «люцерна-люцерна-капуста».

При освоении двухпольных севооборотов с чистым и однолетними сидеральными парами участки посева капусты меняются, что облегчает борьбу не только с сорняками, но и с вредителями, и болезнями.

При применении двухпольных севооборотов с двулетними сиде-ратами посевные участки капусты меняются на третий год. В связи с этим на второй год возделывания капусты на одном и том же поле есть опасность увеличения количества сорняков и вредителей, против которых придётся принимать необходимые меры защиты, что требует дополнительных затрат.

Тем не менее при наличии орошаемых земельных ресурсов лучший эффект даёт освоение трёхпольных севооборотов с двулетними сидератами. При этом капуста только в первые два года будет выращиваться на одном и том же поле, а в дальнейшем участки её посева нужно менять каждый год и возделывать на площадях, «отдохнувших» от этой культуры в течение двух лет.

Исходя из вышеизложенного, производственникам, занимающимся овощеводством в открытом грунте, необходимо иметь в виду, что при дефиците органических и минеральных удобрений резервом повышения продуктивности и рентабельности овощных культур является введение в специализированные севообороты сиде-ральных паров в качестве предшественника и зелёного удобрения для белокочанной капусты.

Сидеральные культуры - относительно дешёвый, экономически эффективный и экологически безопасный источник обогащения почвы органическим веществом. Они способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур, улучшению качества продукции и являются эффективным элементом в технологии выращивания овощей в условияхЯкутии.

Я<РХ№ МУ®РЬ1Х№Ь1(ЖЙ

Научный сотрудник, работающий в лаборатории в области естественных наук, -фигура значительно более великая, чем президент любой страны. Потому что президент решает проблемы своей страны, ну в лучшем случае и ещё нескольких соседних, а научный сотрудник, познавая законы природы, встаёт рядом с Богом и открывает вещи, которые несравнимы с земной властью. И нет ничего более интересного, чем этот процесс.

Жорес Алфёров

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.