Научная статья на тему 'Эффективные методы тибетского массажа ку-нье'

Эффективные методы тибетского массажа ку-нье Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
729
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТРАДИЦИОННАЯ ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА / TRADITIONAL TIBETAN MEDICINE / МАССАЖ КУ-НЬЕ / KU NYE MASSAGE / ГАРМОНИЯ / HARMONY / ЗДОРОВОЕ ТЕЛО / HEALTHY BODY

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Файзуллин Азат Файзуллович

Своими корнями тибетский массаж ку-нье уходит в глубокую древность. Чтобы снять или облегчить неприятные ощущения, тибетцы использовали различные приемы поглаживания тела ладонями, надавливания на точки локтями, камнями и палочками. Массаж ку-нье оказывает благотворное влияние на все тело, используется как общее оздоровительное, эффективное терапевтическое и профилактическое средство.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECTIVE METHODS OF THE KU NyE TIBETAN MASSAGE

Ku Nye Tibetan massage of the skin has a beneficial effect on the whole body, the nervous system, various organs and functions of the body, it is used not only for deep relaxation, but also as a general wellness, effective therapeutic and preventive remedy, balances all body energies, the balance of which automatically ensures good health.

Текст научной работы на тему «Эффективные методы тибетского массажа ку-нье»

УДК 615

ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ТИБЕТСКОГО МАССАЖА КУ-НЬЕ EFFECTIVE METHODS OF THE KU NYE TIBETAN MASSAGE

©Файзуллин А. Ф.,

канд. филос. наук, Научно-исследовательский центр тибетской медицины, г. Уфа, Россия, tibet-med08@yandex.ru

©Fayzullin A.,

Ph.D., Research Center for Tibetan Medicine, Ufa, Russia, tibet-med08@yandex.ru

Аннотация. Своими корнями тибетский массаж ку-нье уходит в глубокую древность. Чтобы снять или облегчить неприятные ощущения, тибетцы использовали различные приемы поглаживания тела ладонями, надавливания на точки локтями, камнями и палочками. Массаж ку-нье оказывает благотворное влияние на все тело, используется как общее оздоровительное, эффективное терапевтическое и профилактическое средство.

Abstract. Ku Nye Tibetan massage of the skin has a beneficial effect on the whole body, the nervous system, various organs and functions of the body, it is used not only for deep relaxation, but also as a general wellness, effective therapeutic and preventive remedy, balances all body energies, the balance of which automatically ensures good health.

Ключевые слова: традиционная тибетская медицина, массаж ку-нье, гармония, здоровое

тело.

Keywords: traditional Tibetan medicine, Ku Nye massage, harmony, healthy body.

Традиционная тибетская медицина — древняя наука о профилактике и лечении заболеваний. Это гармоничная система научных знаний древности о лечении природными средствами. Он основан на универсальной системе взглядов и опыта, которая позволяет врачу быть эффективными в любых климатических и культурных условиях. Эта медицинская система содержит глубокие знания о работе здорового тела, заболеваниях и их причинах, о диагностике и лечении. Многие методы терапии являются украшением традиционной тибетской медицины: подробные объяснения здорового питания и рационального поведения; богатый арсенал лекарств, простой и сложный; различные виды медицинских процедур.

Традиционная тибетская медицина подразделяется на два основных направления: профилактика и лечебное дело. В наше динамичное и непрерывно ускоряющееся время большой интенсивности событий, дел и информации, мы вынуждены жить в несоответствующей экологической обстановке, вести не типичный для нашего тела образ жизни, зачастую малоподвижный, много времени проводя за компьютером [1, c. 65]. В качестве профилактики тибетская медицина рекомендует массаж ку-нье. Эффективные методы тибетского массажа ку-нье являются прекрасным подарком для здоровья и красоты нашего тела, способствуют энергичной, продолжительной и гармоничной жизни.

На сочетании лечебного действия природы и принципов циркуляции энергии в теле человека и основан мощный оздоровительный эффект тибетского массажа ку-нье [2, с. 148].

Ку-нье — уникальный лечебный массаж, который помогает поддерживать тело в состоянии здоровья и гармонии.

Основой ку-нье является массаж с использованием лекарственных масел и составов, а в дополнение к нему применяются различные процедуры.

Тибетский массаж ку-нье — чрезвычайно полезная, приятная, гармонирующая и расслабляющая часть тибетской медицины, помогает сохранить молодость, снимает усталость, напряженность, улучшает настроение, снимает стресс и глубоко изучает все тело.

Мягкий и приятный массаж ку-нье помогает сохранить молодое тело, красоту и здоровье. Он поразительно многообразен и может включать косметический и терапевтический массаж, травяные ванны, оздоровительные процедуры (иглоукалывание, компрессы и согревание), антицеллюлитный массаж, массаж камнями, массаж меридианов, массаж Ла, массаж раковинами, палочки Юк-чо и т. д.

Массаж ку нье оказывает благотворное влияние на нервную систему, на различные функции организма, применяется не только для полной релаксации, но и как общее оздоровительное, эффективное терапевтическое и профилактическое средство, уравновешивает все энергии тела, баланс которого автоматически обеспечивает хорошее здоровье.

Тибетский массаж ку-нье был сформирован около 3900 лет назад на территории древнего государства Шанг-Шунг и непрерывно развивается на протяжении многих веков наряду с тибетской медициной (http://www.manla.ru/info/doctor/ku-nye).

Существуют две основные области ку-нье: первая в терапевтических целях, для расслабления и предотвращения нарушений различной природы, вторая для относительно здоровых людей, чтобы расслабить тело и энергию, укрепить общее самочувствие. При использовании массажа в качестве превентивной меры учитываются возраст, пол и тип пациента, и в зависимости от желаемого результата используются разные масла и обрабатываются различные части тела. Тибетский массаж особенно показан в холодное время года, а также людям конституции Ветра.

Тибетская медицина рассматривает здоровое тело в результате гармоничного баланса тонких энергий и болезней как нарушения этого равновесия. Поэтому тибетский массаж нацелен на все тело в целом, а не только на отдельные органы или проблемные области, таким образом, буквально каждый сантиметр вашего тела участвует в массаже ку-нье — от верхней части головы до пальцев ног.

Процедура массажа ку нье длится полтора-два часа и является особенно хорошим средством от эмоциональных стрессов, бессонницы, нервных расстройств и депрессивных состояний, для снятия физического и психологического напряжения.

Доктор Нида Ченагцанг собрал в единую систему многочисленные техники массажа и процедур, применяемых на его родине в Тибете. Массаж ку-нье широко применяют в семейной медицине как средство омоложения, расслабления и поддержания стабильного и хорошего состояния здоровья. В профессиональной медицине массаж ку-нье может быть использован как реабилитационный метод (поддерживающая, питающая терапия для людей, истощенных физически и психически).

Массаж ку-нье — идеальное домашнее средство для профилактики и поддержания здоровья семьи и близких. Он не содержит силовых приемов, безопасен и эффективен. Ку-

нье восстанавливает тонкую защитную энергию тела, поддерживает и укрепляет физическое и ментальное здоровье, дает психологический избыток [3, с. 170].

Одним из видов массажа ку-нье является массаж палочками юк-чо. Массаж палочками юк-чо — это уникальная тибетская техника для общего оздоровления, освобождает заблокированные участки и устраняет застой в энергии и тканях тела, образующийся в результате недостаточной активности, а также от стрессов и перегрузок. Это помогает энергии течь свободно и без помех, улучшает обмен веществ и оздоравливает организм в целом [4, с. 121].

Специальная мантра и травы усиливают действие палочек. Палочками обрабатываются точки тела и массируются мышечные зоны. Несколько видов тибетских массажных палочек используют в зависимости от необходимости для постукиваний, растираний и нажатий на мышцы в тех местах, где согласно тибетской медицине проходят энергетические каналы и расположены точки.

Массаж палочками полезен во многих случаях: снимает стресс, приступы паники, возбужденность, заторможенность. Также улучшает память и обостряет восприятие, нормализует кровяное давление, снимает болезненные ощущения в суставах, уменьшает боли различного происхождения (головные, мышечные, кишечные и др.), улучшает пищеварение, помогает при метеоризме, газах, улучшает подвижность, в том числе при параличах улучшает слух, помогает при астме.

Тибетский массаж исключительно полезен для всех, в том числе для тех, кто занимается йогой: и для начинающих, и для людей, имеющих большой опыт практики, так как работает с телом и энергией на очень глубоком уровне [5, с. 23].

Тибетская медицина затрагивает не только самого человека, но также его поведение и окружение, экологию, среду обитания и способы взаимодействия с этой средой. Она предлагает здоровую гармоничную жизнь в балансе с окружающим миром, а также интеллектуальное и духовное развитие. Отметим, что в рамках тибетской медицины существуют уникальные методы, позволяющие врачу, который все свое время обычно посвящает лечению пациентов, достичь просветления.

Список литературы:

1. Ченагцанг Н. Фундаментальные основы тибетской медицины. М.: Ганга, 2017. 432 с.

2. Церин Падма. Тибетская медицина: современное руководство по древней методике исцеления. М.: Издательство «Э», 2017. 384 с.

3. Ченагцанг Н. Тибетская йога неджанг для здоровья и долголетия. М.: Ганга, 2017.

190 с.

4. Кунга Пеме. Немедикаментозные методы тибетской медицины. Основы, диагностика, моксатерапия, точечный массаж, массаж Ку-Нье, мантратерапия. М.: ФЛП Коваленко А. В., 2009. 336 с.

5. Ченагцанг Н. Тибетский массаж Ку Нье: пособие для профессионалов и домашнего применения. М: Ганга/Сватан, 2009. 224 с.

References:

1. Chenagtsang, N. (2017). Fundamental foundations of Tibetan medidne. Mos^w, Ganga,

432

2. Tserin, Padma. (2017). Tibetan medidne: a modern guide to the andent method of healing. Mos^w, Publisher E, 384

научный журнал (scientific journal) Т. 4. №4. 2018 г.

http://www.bulletennauki. com

3. Chenagtsang, N. (2017). Tibetan yoga nongzhang for health and longevity. Moscow, Ganga, 190

4. Kung, Peme (2009). Non-pharmacological methods of Tibetan medicine. Fundamentals, diagnostics, moxibustion, acupressure, Ku-Nye massage, mantra-therapy. Moscow, FLP Kovalenko A. V., 336

5. Chenagtsang, N. (2009). Tibetan massage Ku Nye: manual for professionals and home use. Moscow, Ganga / Swatan, 224

Работа поступила Принята к публикации

в редакцию 03.03.2018 г. 10.03.2018 г.

Ссылка для цитирования:

Файзуллин А. Ф. Эффективные методы тибетского массажа ку-нье // Бюллетень науки и практики. 2018. Т. 4. №4. С. 87-90. Режим доступа: http://www.bulletennauki.com/fayzullin (дата обращения 15.04.2018).

Cite as (APA):

Fayzullin, A. (2018). Effective methods of the Ku Nye Tibetan massage. Bulletin of Science and Practice, 4, (4), 87-90

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.