СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЕПЕЛОВ НА МЯСО Герцен М.А.1, Коршева И.А.2
'Герцен Марина Анатольевна — магистрант, направление: зоотехния, 2Коршева Инна Анатольевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра зоотехнии, Омский государственный аграрный университет, г. Омск
Аннотация: в статье рассмотрены вопросы производства мяса перепелов породы фараон и японская, а также их сочетаний. Установлено, что для повышения эффективности производства мяса перепелов, предпочтительнее использовать гибридов с долей кровность 3/4 по породе фараон.
Ключевые слова: перепела, мясо, продуктивность, японская порода, порода фараон.
В настоящее время потребительский рынок предъявляет определённые требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Концепцией «Развитие птицеводства в Российской Федерации до 2020 года» в рамках увеличения производства мяса птицы предусмотрено увеличение производства мяса перепелов в 1,8 раза. Перепеловодство является относительно новым, активно развивающимся направлением птицеводства сосредоточенным в основном в коллективных фермерских и личных подсобных хозяйствах [1].
В Российской Федерации в последние годы также существенно возрос спрос на перепелиные яйца и мясо. Однако полностью он не удовлетворяется, хотя заметно увеличилось число хозяйств по разведению этого вида птицы. Высокий потенциал отечественного перепеловодства позволяет в ближайшее время удовлетворить потребность населения в яйцах и мясе перепелов, а также экспортировать на европейский рынок. Этому способствует международная сертификация продукции и вступление России в ВТО [2, 3].
Короткий период производства перепеловодческой продукции обеспечивает быструю оборачиваемость средств и повышение рентабельности предприятий. В мировой практике селекционная работа с перепелами в последние годы направлена на повышение их мясной продуктивности. На примере Омской области можно сказать, что появился огромный интерес к перепеловодству. Открылся ряд промышленных хозяйств, оборудованных новейшими клеточными батареями и убойными линиями. В сфере производства рынок значительно насыщен яйцами, но при этом испытывает острый дефицит мяса перепелов. Так, несмотря на рост цен на ряд продовольственных товаров, в том числе и мясо птицы, спрос на мясо перепелов большой. Пытаясь решить данную проблему в промышленных хозяйствах нередко прибегают к скрещиванию пород японская и фараон между собой. Однако это все равно не решает проблемы. Потребители племенной продукции перепеловодства говорят о необходимости породы перепелов сочетающей хорошую мясную продуктивность с оптимальной яйценоскостью и массой яиц.
В Сибирском научно-исследовательском институте ведутся работы по созданию новой общепользовательной породы на основе пород японская и фараон. Целью является создание породы, сочетающей оптимальную яичную и мясную продуктивность [2, 4].
Исследование было проведено на перепелах гибридных сочетаний пород фараон и японская разной доли кровности с суточного до 42-дневного возраста. Перепелов первой группы получили при скрещивании самцов породы фараон с самками породы японская (1/2 доля кровности). Для получения перепелов второй группы, самок гибридов с долей кровности 1/2 доля использовали в скрещивании с самцами породы фараон. При этом получили гибридов с долей кровности 3/4 по породе фараон. С суточного до 42-дневного возраста птица содержалась групповым способом в многоярусных клеточных батареях.
В среднем перепела второй группы с долей кровности 3/4 по породе фараон имели превосходство над перепелами первой группы с долей кровности 1/2 в конце периода выращивания (42 дня жизни) на 24,2 г, или 12 % (Р<0,001). При этом у самцов данная разница составила 17,4 г, или 8% (Р<0,001), у самок - 31,0 г, или 14% (Р<0,001).
Сохранность перепелов обеих групп существенных различий не имела.
В конце выращивания перепела второй группы имели лучшие убойные качества по
сравнению с перепелами первой группы. По предубойной массе самцы второй группы превосходили самцов первой группы на 16,3 г, или 8%, по массе потрошеной тушки - на 14,9 г, или 11%, по убойному выходу - на 2,1%. У самок данная разница составила соответственно 29,3 г, или 14%, 24,6 г, или 17%.
В целом за период выращивания эффективность производства мяса во второй группе была больше до 8%.
Список литературы
1. Красноярцев Г.В. Фирменная торговля по перепеловодству / Г.В. Красноярцев // Птицеводство. 2016. №3. С. 29-32.
2. Дымков А.Б. Индексные показатели в мясном птицеводстве / А.Б. Дымков, А.Б. Мальцев // Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве: мат. XVII междунар. конф. / ВНАП. Сергиев Посад 2012. С. 58-60.
3. Джой И. Оценка и отбор племенных перепелов по живой массе / И.Джой // Птицеводство. 2011. № 3. С. 39-40.
4. Дымков А.Б. Методические аспекты формирования банка данных экстерьера и интерьера перепелов разного направления продуктивности / А.Б. Дымков, Л.А. Орехова // Информационные технологии, системы и приборы в АПК: Материалы 6-ой Международной научно-практической конференции «Агроинфо-2015». 2015. С. 59-64.