Научная статья на тему 'Эффективность выращивания озимого ячменя при различных агротехнологических приемах'

Эффективность выращивания озимого ячменя при различных агротехнологических приемах Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
135
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
озимый ячмень / сорт / многофакторный мониторинг / уровень плодородия / система удобрений / урожайность / экономическая эффективность. / winter barley / variety / multifactorial field monitoring / fertility level / fertilizer system / yield / eco- nomic efficiency.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Нещадим Н. Н., Горпинченко К. Н., Пацека О. Е., Цаценко Л. В.

В опыте изучалось действие различных агротехнологических приемов на продуктивность нового сорта озимого ячменя. Показана экономическая целесообразность изучаемых технологий. Опыт проводился на базе КубГАУ в многофакторном полевом мониторинге. В эксперименте рассматривали три фактора: уровень плодородия, система удобрений и системы защиты. Установлено, что различные агроприемы (система удобрений, плодородие, защиты растений) способствуют возрастанию продуктивности данной культуры почти на 50% в сравнении с контрольным вариантом. Увеличение урожайности происходило за счет положительного изменения количества продуктивных стеблей и массы зерна с одного колоса. Расчет экономической эффективности выявил наиболее перспективные варианты, где отмечен максимальный чистый доход.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Нещадим Н. Н., Горпинченко К. Н., Пацека О. Е., Цаценко Л. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF WINTER BARLEY CULTIVATION AT DIFFERENT AGROTECHNOLOGICAL METHODS

The experiment studied the effect of various agrotechnological methods on the productivity of a new winter barley variety. The economic efficiency of the studied technologies is shown. The experiment was conducted on the basis of KubSAU in multifactorial field monitoring. In the experiment, three factors were considered: fertility level, fertilizer system and protection system. It was established that various agricultural methods (fertilizer system, fertility, plant protection) contribute to an increase in the productivity of this crop by almost 50% in comparison with the control variant. The yield increase was due to a positive change in the number of productive stems and the mass of grain from one spike. The calculation of economic efficiency revealed the most promising options where the maximum net income was noticed.

Текст научной работы на тему «Эффективность выращивания озимого ячменя при различных агротехнологических приемах»

УДК 633.16: 631.8: 631.559]: 338.43

Нещадим Н.Н., Горпинченко К.Н., Пацека О.Е., Цаценко Л.В.

«Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»

Краснодар, Россия DOI: 10.24411/2520-6990-2019-10614 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМАХ

Neshhadim N.N., Gorpinchenko K.N., Patseka O.E., Tsatsenko L.V.

«Kuban state agrarian university named after I. T.Trubilin»

Krasnodar, Russia

EFFICIENCY OF WINTER BARLEY CULTIVATION AT DIFFERENT AGROTECHNOLOGICAL

METHODS

Аннотация

В опыте изучалось действие различных агротехнологических приемов на продуктивность нового сорта озимого ячменя. Показана экономическая целесообразность изучаемых технологий. Опыт проводился на базе КубГАУ в многофакторном полевом мониторинге. В эксперименте рассматривали три фактора: уровень плодородия, система удобрений и системы защиты. Установлено, что различные агропри-емы (система удобрений, плодородие, защиты растений) способствуют возрастанию продуктивности данной культуры почти на 50% в сравнении с контрольным вариантом. Увеличение урожайности происходило за счет положительного изменения количества продуктивных стеблей и массы зерна с одного колоса. Расчет экономической эффективности выявил наиболее перспективные варианты, где отмечен максимальный чистый доход.

Abstract

The experiment studied the effect of various agrotechnological methods on the productivity of a new winter barley variety. The economic efficiency of the studied technologies is shown. The experiment was conducted on the basis of KubSA U in multifactorial field monitoring. In the experiment, three factors were considered: fertility level, fertilizer system and protection system. It was established that various agricultural methods (fertilizer system, fertility, plant protection) contribute to an increase in the productivity of this crop by almost 50% in comparison with the control variant. The yield increase was due to a positive change in the number of productive stems and the mass of grain from one spike. The calculation of economic efficiency revealed the most promising options where the maximum net income was noticed.

Ключевые слова: озимый ячмень, сорт, многофакторный мониторинг, уровень плодородия, система удобрений, урожайность, экономическая эффективность.

Keywords: winter barley, variety, multifactorial field monitoring, fertility level, fertilizer system, yield, economic efficiency.

Южные регионы России являются ведущим по выращиванию зерна озимой пшеницы и озимого ячменя [2, 3, 6, 10, 11, 21, 22].

Интенсивное использование почв приводит к их деградации, что способствует уменьшению урожайности сельскохозяйственных культур [37, 38]. Возникает необходимость внедрение приемов, которые позволят сохранить почвенное плодородие и будут способствовать повышению продуктивности растений [27, 28, 37].

Система внесения удобрений предусматривает не только рациональное уменьшение норм внесения, а также эффективное расходование денежных средств [14, 15, 16].

Важным показателем, который определяет экономическое развитие региона, является продуктивность полевых культур [1, 29, 30, 34].

Особенностью возделыванию озимых культур, является их отзывчивость на изменения уровня питания. [25, 26]. В современном сельскохозяйственном производстве кроме увеличения продуктивности культур, важным также является и затраты на выращенную продукцию [5, 8, 9, 13, 18, 19, 24] Объемы затрат значительно увеличиваются по мере интенсификации технологий (новая техника, стоимость удобрений, современные средства защиты и другое) [4, 5, 6, 30, 31, 32].

Увеличение производства зерна озимых происходит созданием высокопродуктивных сортов [33, 35]. Для введения новых сортов необходима разработка агротехнических приемов, позволяющих полно реализовывать заложенный потенциал растения [35, 36].

ВЮЬОвГСАЬ БСШЖЕБ / <<Ш1Ш(ШШМ~ЛШ®Ма1>>#Ш43)),2©119

Цель исследований заключалась в установлении закономерности роста и развития озимого ячменя нового сорта Гордей, а также определения изменения урожайности зерна при совершенствовании технологий выращивания на выщелоченном черноземе в уловиях Западного Предкавказья.

Научная новизна основана на том, что в условиях Западного Предкавказья на выщелоченном черноземе в многофакторном опыте впервые подобраны оптимальные дозы органических и минеральных удобрений, позволяющее выявить оптимальное условия для роста и развития озимого ячменя нового районированного сорта Гордей;

В ценообразовании продукции особое значение имеет качество продукции, которое во многом зависит от агротехнических приемов [4, 7, 23, 33], а также от сортов [17,35].

Опыт был заложен в зернотравянопропашном севообороте: люцерна, люцерна, озимая пшеница,

озимый ячмень, сахарная свекла, озимая пшеница, кукуруза на зерно, озимая пшеница, подсолнечник, озимая пшеница, яровой ячмень с подсевом люцерны.

Стационарный многофакторный эксперимент представлен следующими факторами: уровень плодородия (фактор А); система удобрения (фактор В); система защиты растений (фактор С).

Уровень плодородия (фактор А) создавался в начале закладки опыта в 1991 году (1-я ротация севооборота) и в 2004 году (вторая ротация севооборота) путем последовательного внесения возрастающих доз органических удобрений (полуперепревшего навоза КРС) и фосфора на основе существующих нормативных показателей по плодородию почвы, внесением в почву при: А1-200 кг/га Р2О5 и 200 т/га подстилочного навоза; при А2 - дозы удваиваются; при А3 - утраиваются.

Схема эксперимента

Вариант Уровень плодородия (А) Система удобрений (В) Система защиты растений (С)

000 (к) исходный фон плодородия (Ао) без удобрений (Во) без средств защиты растений (Со)

111 средний фон плодородия (200 т/га навоза + 200 кг/га Р2О5; А1) минимальная доза (№оРэо + N313 при возобновлении весенней вегетации; В1) биологическая система защиты растений (биопрепараты; С1)

222 повышенный фон плодородия (400 т/га навоза+400 кг/га Р2О5; А) средняя доза №оРво + N50 при возобновлении весенней вегетации; В2) химическая система защиты растений от сорняков (С2)

333 высокий фон плодородия (600 т/га навоза + 600 кг/га Р2О5; А3) высокая доза (№оР12о + №2о при возобновлении весенней вегетации; В3) интегрированная система защиты растений от сорняков, вредителей и болезней (Сэ)

Средняя доза удобрений определена на основе рекомендаций по применению удобрений в СевероКавказском регионе и соответствует уровню нынешнего применения удобрений в отдельных хозяйствах Кубани. Минимальная доза (В1) в два раза меньше и высокая (В3) в два раза больше, чем средняя доза удобрений.

В связи с изучением нескольких факторов в схеме опыта принята специальная индексация вариантов, где первая цифра - уровень плодородия, вторая - система удобрения, третья - система защиты растений. Базовые технологии возделывания

условно обозначаются: 000 - экстенсивная; 111 -беспестицидная; 222 - экологически допустимая; 333 - интенсивная. В опыте высевался новый сорт Гордей.

По нашим данными, площадь ассимиляционной поверхности озимого ячменя в фазу кущения по вариантам опыта изменялась от 6,3 до 21,00 тыс. м2 (таблица 1). По всем вариантам опыта площадь листовой поверхности достигла максимума в фазу колошения (таблица 7).

Таблица 1

Площадь листовой поверхности озимого ячменя в зависимости от приемов выращивания,

тыс. м2/га (2013-2015 гг.)

Плодородие почвы, удобрение, защита растений Фаза вегетации

весеннее кущение выход в трубку колошение восковая спелость зерна

000(к) 5,3 17,о 34,1 5,4

111 1о,8 24,8 44,5 9,1

222 15,3 32,о 55,5 14,7

333 21,о 43,о 55,4 17,7

НСРо5 2,28 3,о4

Изменение условий выращивания (увеличения доз удобрений и применение средств защиты растений) способствовало увеличению площади листовой поверхности. Видно, что эти изменения математически достоверны.

Таблица 2

Множественная регрессионная зависимость площади листьев озимого ячменя от технологии возде-_лывания, 2013-2015 гг._

Показатель Свободный член урав- Доли влияния и коэффициенты регрессии по R2

нения факторам

A B C D

Кущение 4,53 16,3 65,0 13,4 25 0,98

0,97 3,72 0,77 0,18

Выход в трубку 9,65 19,1 45,6 10,9 23,0 0,99

2,30 5,29 1,27 3,24

Колошение 18,7 12,5 43,2 94 33,5 0,99

2,28 7,60 1,65 7,16

Восковая спе- 3,18 13,2 47,2 20,5 10,8 0,94

лость 0,79 2,74 1,19 0,76

Примечание: А-плодородие почвы, В- система удобрений, С-система защиты растений, D-система обработки почвы. Над чертой- доли влияния(%,), под чертой- коэффициенты регрессии.

Исходя их данных множественного регрессионного анализа, млжно сделать заключение, что на формирование ассимиляционной поверхности существенное влияние оказало применение удобрений (таблица 2). Величина этого влияния в течение вегетации составляла от 43 до 65.

В среднем за годы исследований продуктивность культуры изменялась от 53 до 80 центнеров с гектара (таблица 3).

На варианте (111) при опрыскивании препаратами биологической защиты от болезней и вредителей и наименьшей дозе удобрений прибавка получена 10,4 ц/га в сравнении с контролем. Увеличения уровня плодородия почвы и применение возрастающих доз удобрений (222 и 333) позволила получить прибавку в сравнении с контролем соответственно 20,7 и 26,8 ц/га.

Таблица 3

Изменение продуктивности озимого ячменя в зависимости от агротехнических приемов,

Среднее Прибавка урожая

Год за три по сравнению с

Вариант года контролем

2013 2014 2015 20132015 гг. ц/га %

000 (к) 56,7 45,5 59,1 53,8 - -

111 61,8 61,9 68,8 64,2 10,4 19

222 67,8 74,2 81,6 74,5 20,7 38

333 71,0 85,1 85,9 80,6 26,8 50

НСР05 по фактору А 1,7 4,0 2,7 4,2

НСР05 по фактору В 2,4 5,7 3,8 6,0

НСР05 по фактору АВ 3,4 8,0 5,4 8,5

Достаточная и постоянная обеспеченность растений озимых культур основными элементами минерального питания - путь к получению стабильных урожаев зерна с высокими качественными показателями. Действие удобрений зависит как от меняющихся условий внешней среды, так и регулируемых антропологических (дозы, сроки внесения, взаимодействие элементов питания и т.д.), имеющих влияние на качество зерна. Для культур озимого ячменя важным индикатором качества является содержание в нем сырого белка.

Таблица 4

Качество зерна озимого ячменя в зависимости от технологии выращивания, 2013-2015гг.

Плодородие почвы, удобрение, защита растений Натура зерна, г/л Протеин, %

000(к) 564 12,3

111 584 14,2

222 597 14,8

333 604 14,9

НСР 1,10

Результаты эксперемента показывают, что с улучшением плодородия почвы и дополнительного внесения удобрения положительно сказалось на содержании протеина в зерне ячменя (таблица 4). Максимально количество ее отмечено на вариантах 222 и 333 и эти изменения существены.

Анализ экономической эффективности показал, что чистый доход изменялся от 28 (вариант 000) до 36 тыс. руб./га (вариант 222). При интенсивной технологией выращивании (333) чистый доход составил 35 тыс. руб./га, при максимальной себестоимости продукции (таблица 5). Наиболее экономически целесообразно выращивание на варианте 222 с внесением средних доз минеральных удобрений.

Таблица 5

Экономическая эффективность, применения различных агроприемов при выращивании озимого _ячменя, 2013-2015 гг. (в расчете 1 га)_

Показатель Вариант

000 111 222 333

Урожайность зерна, ц/га 53,8 64,2 74,5 80,6

Стоимость валовой продукции, руб./ц 43040 51360 59600 64480

Производственные затраты, руб./га 14853 18200 23300 28980

Себестоимость 1 ц продукции, руб. 276,1 283,5 312,8 359,6

Чистый доход, руб./га 28187 33160 36300 35500

Норма рентабельности,% 189,8 182,2 155,8 122,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На основании данных эксперимента интенсификация выращивания нового сорта озимого ячменя Гордей способствует повышению урожайности. Анализ математической обработки показал, что максимальное влияние на урожайность ячменя оказала система удобрений (35%). Установлено, что экономически целесообразно возделывание культуры на варианте 222 с внесением дозы удобрений ^оР5о+^о при возобновлении весенней вегетации.

Список литературы:

1. Баршадская С. И. Урожайность и качество зерна различных сортов озимой пшеницы в зависимости от предшественника удобрений и других приемов выращивания / С. И. Баршадская, Н. Н. Нещадим, А. А. Квашин // Политематический сетевой журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2о15. - № 120 - С. 1305-1321.

2. Баршадская С. И. Эффективность выращивания различных сортов озимой пшеницы в условиях недостаточного увлажнения Краснодарского края / С. И. Баршадская, А. А. Квашин, К. Н. Гор-пинченко, Ф. И. Дерека // Политематический сетевой журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2о15. - № 120 - С. 1322-1335.

3. Горпинченко К. Н. Эффективность производства зерна в Краснодарском крае / К. Н. Горпин-ченко // АПК: Экономика, управление. - 2оо7, - № 1о. - С. 65-55.

4. Горпинченко К. Н. Экономическая эффективность применения перспективных агрегатов / Горпинченко К. Н. // Экономика сельского хозяйства России. - 2оо7. - № 10. -С. 31-32.

5. Горпинченко К.Н. Эффективность технологий выращивания озимой пшеницы / К.Н. Гор-пинченко // Экономика сельского хозяйства Россия. - 2оо7. - №5. - С.35-35.

5. Горпинченко К. Н. Эффективность производства зерна в Краснодарском крае / Горпинченко К. Н. // АПК: Экономика, управление. - 2оо7. - № 1о. -С. 65-55.

7. Горпинченко К. Н. Оценка эффективности и применения перспективных технологий выращивания зерна озимой пшеницы [Электронный ре-

сурс] / К. Н. Горпинченко // Политематический сетевой электронный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2оо7. - № 34(1о). - С. 102-Ю8. - Режим доступа: Шр://е .киЪаяго.ги/2оо7/1о/раШ3.р^.

8. Горпинченко К. Н. Экономическая оценка и обоснование направлений снижения ресурсоем-кости производства зерна озимой пшеницы: Авто-реф. ... канд. эк. наук. / К. Н. Горпинченко. - Краснодар, 2008.

9. Горпинченко К. Н. Экономическая эффективность производства и качества зерна в зависимости от приемов выращивания и технологий / К. Н. Горпинченко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2оо8. - № 10. - С. 52-57.

10. Горпинченко К. Н. Уровень ресурсоемко-сти производства зерна в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края / К. Н. Горпин-ченко // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2оо8. - № 2. - С. 102-1о5.

11. Горпинченко К. Н. Методика оценки инвестиционной привлекательности инновационных проектов в зерновом производстве / К. Н. Горпин-ченко, Е. В. Попова // Политематический сетевой электронный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2011, № 96, - С. 163-182.

12. Горпинченко К. Н. Особенности прогнозирования производства зерна / К. Н. Горпинченко // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2о12. - № 4. - С. 46-49.

13. Горпинченко К. Н. Экономическая оценка влияния инвестиций на эффективность зернового производства / К. Н. Горпинченко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2о13. - № 1(39). - С. 118-121.

14. Горпинченко К. Н. Технологический фактор научно-технического прогресса зернового производства / К. Н. Горпинченко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2о13. - № 6 (116). - С. 171-173.

15. Горпинченко К. Н. Техническая модернизация зернового производства в Краснодарском

крае / К. Н. Горпинченко // Наука и Мир. - 2013. -№ 2(2). - С. 85-88.

16. Горпинченко К.Н. Системы показателей инновационного развития в зерновом производстве / К. Н. Горпинченко // Вестник АПК Ставрополья. - 2013. - № 2(10). - С. 152-156.

17. Горпинченко К. Н. Проблемы развития инновационного процесса в зерновом производстве [Электронный ресурс] / К. Н. Горпинченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 86. - С. 634-649. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/02/pdf/38.pdf.

18. Горпинченко К. Н. Методология анализа и эффективности инноваций в зерновом производстве (часть 2) / К. Н. Горпинченко // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2014. - № 1, С. 39-41.

19. Горпинченко К. Н. Методология формирования организационно-экономического механизма управления инновационным процессом в зерновом производстве / К. Н. Горпинченко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. -2014 - № 48 - С. 14-17.

20. Горпинченко К. Н. Методические рекомендации по разработке программы развития инновационного процесса в зерновом производстве региона / К. Н. Горпинченко // Политематический сетевой журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 101. - С. 15981611.

21. Горпинченко К.Н. Прогнозирование в сельском хозяйстве / К.Н Горпинченко // В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса сборник статей по материалам 72 - й научно - практической конференции преподавателей по итогам НИР за 2016 г. - 2017. - С. 98 - 99.

22. Комплексная оценка производственного потенциала сельского хозяйства краснодарского края / К.Н., Горпинченко А.Г. Абрамова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2018. №70. / С. 9 - 13.

23. Квашин А. А. Зависимость урожайности и качества зерна озимой пшеницы от различных аг-ротехнологических приемов в условиях Западного Предкавказья /А. А. Квашин, Н. Н. Нещадим, К. Н. Горпинченко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - № 61. - С. 91-99.

24. Биоэнергетическая оценка длительного применения удобрений в севообороте / А.А., Квашин К.Н. Горпинченко, Н.Н. Нещадим // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - № 130. - С. 856 -872.

25. Малюга Н. Г. Влияние приемов выращивания на содержание основных элементов питания, тяжелых металлов в почве и урожайность зерна озимой пшеницы в центральной зоне Краснодарского края / Н. Г. Малюга, Н. Н. Нещадим, С. В. Гаркуша, Г. Ф. Петрик // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2012. - № 35. -С. 135-142.

26. Нещадим Н. Н. Регуляторы роста растений и факторы физического воздействия при возделывании сельскохозяйственных культур в условиях Кубани: дисс.... д-р с.-х. наук / Н. Н. Нещадим. -Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар. - 1997. - 324 с.

27. Нещадим Н. Н. Оценка действия поликомпонентных удобрений в условиях Западного Предкавказья / Н. Н. Нещадим, Л. М. Онищенко, С. В. Есипенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. -2012.- №35, С. 208-213.

28. Нещадим Н. Н. Гербология и особенности применения гербицидов на сельскохозяйственных культурах в интегрированных системах защиты / Н. Н. Нещадим, Л. Г. Мордалева, И. В. Бедловская, Н. Н. Дмитриенко // Краснодар. - 2014. - 179 с.

29. Нещадим Н. Н. Урожайность озимого ячменя в условиях Центральной зоны Краснодарского края / Н. Н. Нещадим, О. Е. Пацека // В сб. научное обеспечение агропромышленного комплекса. Сборник статей по материалам IX Всероссийской конференции молодых ученых. - 2016. - С. 681-682.

30. Нещадим Н. Н. Предшественник и урожайность различных сортов озимой пшеницы / Н. Н. Нещадим, А. А. Квашин, С. И. Баршадская, К. Н. Горпинченко // В сборнике: Актуальные вопросы научных исследований по материалам V Международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 20-23.

31. Нещадим Н. Н. Реакция различных сортов озимой пшеницы на условиях выращивания в зоне недостаточного увлажнения Краснодарского края / Н. Н. Нещадим, А. А. Квашин, К. Н. Горпинченко, Н. Н. Филиппенко. В сборнике: Актуальные направления фундаментальных и прикладных исследований. Материалам X Международной научно-приктической конференции. - 2016. - С.67-70.

32. Нещадим Н.Н., Пацека О.Е., Горпинченко К.Н. Урожайность и эффективность производства зерна озимого ячменя на черноземе, выщелоченном западного предкавказья / Н.Н. Нещадим, О.Е. Пацека, К.Н. Горпинченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - № 131. - С. 1612 - 1626.

33. Нещадим Н.Н., Горпинчсенко К.Н., Квашин А.А., Бойко А.П. Урожай, кчесвтво зерна озимой пшеницы и эффективность агроприемов в севообороте / Н.Н. Нещадим, К.Н. Горпинченко, А.А. Квашин, А.П. Бойко // Advances in Agricultural and Biologicl Sciences. - 2017. -Т.3. - №4. С. 9 - 17.

34. Нещадим Н.Н., Горпинченко К.Н., Пацека О.Е. Урожайность и эффективность производства зерна озимого ячменя при различных технологиях выращивания / Н.Н. Нещадим, К.Н. Горпинченко, О.Е. Пацека // Colloquium - journal. - 2017. - №11 -1 (11). - С. 14 - 18.

35. Прудников А.Г., Горпинченко К.Н. Концептуальный подход к управлению инновационными процессами в зерновом производстве региона

BIOLOGICAL SCIENCES / «Ш^Ш(Ш1УМ~ЛШ®Ма1>>#Ш43)),2(019

/ А.Г. Прудников, К.Н. Горпинченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 83. - С. 747 - 770.

36. Прудников А. Г. Формирование затрат на создание нового сорта (гибрида) зерновых культур / А. Г. Прудников, К. Н. Горпинченко // В мире научных открытий. - 2013. - № 8.1 (44). - С. 293305.

37. Шеуджен А. Х. Органическое вещество почвы и его экологические функции / А. Х. Шеуджен, Н. Н. Нещадим, Л. М. Онищенко // Краснодар, 2011. - 113 с.

38. Штомпель Ю. А. Оценка качества почв, пути воспроизводства плодородия их и рационального использования: учебник / Ю. А. Штомпель, Н. Н. Нещадим, И. А. Лебедовский // Краснодар, -2009. - 315 с.

References:

1. Barshadskaya S.I. Yield and quality of grain of various varieties of winter wheat, depending on the forecrop of fertilizers and other methods of cultivation / S.I. Barshadskaya, N.N. Neshchadim, A.A. Kvashin // Polytematic network journal of the Kuban State Agrarian University. - 2016. - №120 - P. 1305-1321.

2. Barshadskaya S.I. Efficiency of growing various varieties of winter wheat in conditions of insufficient moistening of the Krasnodar Territory / S.I. Barshadskaya, A.A. Kvashin, K.N. Gorpinchenko, F.I. Derek // Polytematic network journal of the Kuban State Agrarian University. - 2016. - №120 - P. 13221336.

3. Gorpinchenko K.N. Efficiency of grain production in the Krasnodar Region / K.N. Gorpinchenko // APK: Economics, management. - 2007, - №10. - P. 65-66.

4. Gorpinchenko K.N. Economic efficiency of application of perspective units / Gorpinchenko K.N. // Economics of Agriculture in Russia. - 2007. - №10. -P. 31-32.

5. Gorpinchenko K.N. Efficiency of winter wheat growing technologies / K.N. Gorpinchenko // Economics of Agriculture Russia. - 2007. - №5. - P.35-

36.

6. Gorpinchenko K.N. Efficiency of grain production in the Krasnodar Region / K.N.Gorpinchenko // APK: Economics, management. - 2007, - №10. - P. 65-66.

7. Gorpinchenko K.N. Evaluation of the effectiveness and application of promising technologies for growing winter wheat grain [Electronic resource] / K.N. Gorpinchenko // The Polymatic Network Electronic Journal of Kuban State Aggressive Agrarian University. - 2007. - №34 (10). - P. 102-108. - Mode of access: http://ej.kubagro.ru/2007/10/pdf/13.pdf.

8. Gorpinchenko K.N. Economic evaluation and rationale for the reduction of the resource intensity of winter wheat grain production: Author's abstract. ... cand. Eq. / K.N. Gorpinchenko. - Krasnodar, 2008.

9. Gorpinchenko K.N. Economic efficiency of production and quality of grain, depending on the methods of cultivation and technology / K.N. Gropinchenko

// Proceedings of Kuban State Agrarian University. -2008. - №10. - P. 52-57.

10. Gorpinchenko K.N. Level of resource intensity of grain production in agricultural organizations of the Krasnodar Territory / K.N. Gorpinchenko // Proceedings of Samara State Agricultural Academy. -2008. - №2. - P. 102-106.

11. Gorpinchenko K.N. Method for assessing the investment attractiveness of innovative projects in grain production / K.N. Gorpinchenko, E.V.Popova // Polymatic Network Electronic Journal of Kuban State Agrarian University, 2011, № 96, - P. 163-182.

12. Gorpinchenko K.N. Features of grain production forecasting / K. N. Gorpinchenko // Economics of agricultural and processing enterprises. - 2012. - № 4. -P. 46-49.

13. Gorpinchenko K.N. Economic evaluation of the impact of investment on the efficiency of grain production / K.N. Gorpinchenko // Proceedings of Orenburg State Agrarian University. - 2013. - №1 (39). - P. 118-121.

14. Gorpinchenko K.N. Technological factor of scientific and technical progress of grain production / K.H. Gorpinchenko // Proceedings of Orenburg State Agrarian University. - 2013. - №6 (116). - P. 171-173.

15. Gorpinchenko K.N. Technical modernization of grain production in Krasnodar Region/ K.N. Gorpinchenko // Science and the World. - 2013.- №2 (2). -P. 85-88.

16. Gorpinchenko K.N. Systems of indicators of innovative development in grain production / K.N. Gorpinchenko // Herald of the agrarian and industrial complex of Stavropol. - 2013.-№2 (10). - P. 152-156.

17. Gorpinchenko K.N. Problems of the innovation process the development in grain production [Electronic resource] /K.N. Gorpinchenko // Polymatic Network Electronic Journal of Kuban State Agrarian University. - 2013.- №86. - P. 634-649.- Access mode: http://ej.kubagro.ru/2013/02/pdf/38.pdf.

18. Gorpinchenko K.N. Methodology of analysis and efficiency of innovations in grain production (part 2) / K.N. Gorpinchenko // Economics of agricultural and processing enterprises. - 2014.-№1, P. 39-41.

19. Gorpinchenko K.N. Methodology of the organizational and economic mechanism formation for managing the innovation process in grain production / K. N. Gorpinchenko // Proceedings of the Kuban State Agrarian University. - 2014 - № 48 - P. 14-17.

20. Gorpinchenko K.N. Methodical recommendations for the development of a program for the development of the innovation process in grain production in the region / K.N. Gorpin-chenko // Polymatic network journal of Kuban State Agrarian University. - 2014. -№101. - P. 1598-1611.

21. Gorpinchenko K.N. Forecasting in agriculture / K.N. Gorpinchenko // In the collection: Scientific support of the agro-industrial complex collection of articles based on the materials of the 72nd scientific and practical conference of teachers on the basis of research in 2016 - 2017. - P. 98 - 99.

22. Comprehensive assessment of the agricultural production potential in Krasnodar Region / K.N, Gor-pinchenko A.G. Abramova // Proceedings of the Kuban State Agrarian University. - 2018. №70. / P. 9 - 13.

23. Kvashin A.A. Dependence of yield and quality of winter wheat grain on various agrotechnological methods in the conditions of the Western Ciscaucasia / A.A. Kvashin, N.N. Neshchadim, K.N. Gorpinchenko // Proceedings of the Kuban State Agrarian University. - 2016. - №61. - P. 91-99.

24. Kvashin A.A. Bioenergy assessment of long-term fertilizer application in crop rotation / A.A. Kvashin, K.N. Gorpinchenko, N.N. Neshchadim // Polymatic Network Electronic Journal of Kuban State Agrarian University.. 2017. №.130. P. 856-872.

25. Malyuga N.G. The influence of cultivation methods on the content of basic elements of nutrition, heavy metals in the soil and the yield of winter wheat in the central zone of Krasnodar Region/ N.G. Malyuga, N.N. Neshchadim, S.V. Garkusha, G.F. Petrik // Proceedings of the Kuban State Agrarian University. 2012.- №35. - P. 135-142.

26. Neshchadim N.N. Plant growth regulators and factors of physical impact in the cultivation of crops in the Kuban: thesis. ... Dr. s.-h. Sciences / N.N. Merciless. - Kuban State Agrarian University, Krasnodar. -1997. - P.324.

27. Neshchadim N.N. Evaluation of the effect of polycomponent fertilizers in the conditions of the Western Ciscaucasia / N.N. Neshchadim, L.M. Onischenko, S.V. Esipenko // Proceedings of the Kuban State Agrarian University. -2012.- №35, P. 208213.

28. Neshchadim N.N. Herbology and specific features of herbicide application on crops in integrated protection systems / N.N. Neshhadim, L.G. Mordaleva, I.V. Bedlovskaja, N.N. Dmitrienko. - Krasnodar: KubSAU, - 2014. - P. 179

29. Neshchadim N. N. Productivity of winter barley in the conditions of the Krasnodar Region central zone / N. N. Neshadim, O. E. Patseka // In coll. scientific support of the agro-industrial complex. Collection of articles based on the IX All-Russian Conference of Young Scientists. - 2016. - P. 681-682.

30. Neshchadim N.N. Predecessor and productivity of different winter wheat varieties / N.N. Neshhadim, A.A. Kvashin, S.I. Barshadskaja, K.N.

Gorpinchenko // Actual issues of scientific research: materials of the V International Scientific and Practical Conference. - Ivanovo. - 2016. - P. 20 - 23.

31. Neshchadim N.N. The reaction of various winter wheat varieties at the growing conditions in an area of insufficient humidifying of Krasnodar Region / N.N.Neshchadim, A.A.Kvashin, K.N.Gorpinchenko, N.N.Philippenko. In the collection: Actual directions of fundamental and applied research. Proceedings of the X International Scientific and Practical Conference. -2016. - P.67-70.

32. Neshchadim N.N., Paceka O.E., Gorpinchenko K.N. Productivity and efficiency of winter barley grain production on leached chernozem of the Western Ciscaucasia / N.N. Neshadim, O.E. Paceka, K.N. Gorpinchenko // Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. - 2017. - № 131. - P. 1612 - 1626.

33. Neshchadim N.N., Gorpinchenko K.N., Kvashin A.A., Boyko A.P. Harvest, grain quality of winter wheat and the effectiveness of agricultural practices in crop rotation / N.N. Neshadim, K.N. Gorpinchenko, A.A. Kvashin, A.P. Boyko // Advances in Agricultural and Biologicl Sciences. - 2017. - T.3. -№4. P. 9 - 17.

34. Neshchadim N.N., Gorpinchenko K.N., Paceka O.E. Productivity and efficiency of winter barley grain production with different growing technologies / N.N. Neshadim, K.N. Gorpinchenko, O.E. Paceka // Colloquium - journal. - 2017. - №11 - 1 (11). - P. 14 - 18.

35. Prudnikov A.G. Modern problems of grain quality / A.G. Prudnikov, K.N. Gorpinchenko, A.A. Kvashin // Proceedings of the Kuban State Agrarian University. - 2012. - №83. - P. 747-770.

36. Prudnikov A.G. Formation of costs for the creation of a new variety (hybrid) of cereal crops. Prudnikov, K.N. Gorpinchenko // In the world of scientific discoveries. - 2013. - №8.1 (44). - P. 293-305.

37. Sheudzhen A.H. Organic matter of the soil and its ecological functions./ A.H. Sheudzhen, N.N. Neshchadim, L.M. Onischenko // Krasnodar, 2011. - P. 113.

38. Shtompel Yu.A. Assessment of soil quality, ways of their fertility reproduction and rational use: a textbook / Yu.A. Stompel, N.N. Neshchadim, I.A. Leb-edovsky // Krasnodar, -2009. - P.315.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.