Научная статья на тему 'Эффективность выращивания на мясо утят разных кроссов'

Эффективность выращивания на мясо утят разных кроссов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
91
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / POULTRY / УТЯТА / DUCKLINGS / КРОССЫ / CROSSES / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ежова Оксана Юрьевна, Егорова Эллина Кондратовна

В статье проанализированы интенсивность роста и развития утят кроссов «Благоварский» и БЦ123 (Фаворит), а также убойные показатели. Определено, что максимальный среднесуточный прирост наблюдался в 2-4-недельном возрасте. В период с 2 по 3 неделю выращивания утята кросса БЦ123 (Фаворит) имели больший абсолютный прирост по сравнению с утятами кросса «Благоварский» на 230 г. Установлено, что большее увеличение массы потрошеной тушки у утят кросса Кросс БЦ123 (Фаворит) наблюдалось за счет большего накопления массы мышц, у них она была выше на 156,1 г по сравнению с утятами кросса «Благоварский». Уровень рентабельности был больше на 6,1% от выращивания утят на мясо кросса БЦ123 (Фаворит).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ежова Оксана Юрьевна, Егорова Эллина Кондратовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность выращивания на мясо утят разных кроссов»

AGRICULTURAL SCIENCES

THE EFFECTIVENESS OF GROWING MEAT DUCKLINGS

OF DIFFERENT CROSSES 1 2 Ezhova O.Yu. , Egorova E.K. (Russian Federation)

Email: Ezhova437@scientifictext.ru

1Ezhova Oksana Yurievna - Candidate of Biological Sciences, Associate Professor, LIVESTOCK PRODUCTION AND PROCESSING TECHNOLOGY DEPARTMENT; 2Egorova Ellina Kondratova - Student, FIELD OF TRAINING: ZOOTECHNICS, FEDERAL STATE BUDGET EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER PROFESSIONAL

EDUCATION ORENBURG STATE AGRARIAN UNIVERSITY, ORENBURG

Abstract: the article analyzes the growth rate and development of ducklings crosses "blagovarsky" and BC 123 (Favorite) and killer performance. It was determined that the maximum average daily increase was observed at the age of 2-4 weeks. In the period from 2 to 3 week of growing ducklings cross BC123 (Favorite) had a greater absolute increase compared to the ducklings cross "blagovarsky" on 230 g.it was Found that a greater increase in the mass of gutted carcass in ducklings cross BC123 (Favorite) was observed due to a greater accumulation of muscle mass, they had it higher by 156.1 g compared with the ducklings cross "blagovarsky". The level of profitability was higher by 6.1% from growing ducklings for meat cross BC 123 (Favorite). Keywords: poultry, ducklings, crosses, meat productivity.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ НА МЯСО УТЯТ

РАЗНЫХ КРОССОВ 12 Ежова О.Ю. , Егорова Э.К. (Российская Федерация)

1Ежова Оксана Юрьевна - кандидат биологических наук, доцент, кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства;

2Егорова Эллина Кондратовна - студент, направление подготовки: зоотехния, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Оренбургский государственный аграрный университет, г. Оренбург

Аннотация: в статье проанализированы интенсивность роста и развития утят кроссов «Благоварский» и БЦ123 (Фаворит), а также убойные показатели. Определено, что максимальный среднесуточный прирост наблюдался в 2-4-недельном возрасте. В период с 2 по 3 неделю выращивания утята кросса БЦ123 (Фаворит) имели больший абсолютный прирост по сравнению с утятами кросса «Благоварский» на 230 г. Установлено, что большее увеличение массы потрошеной тушки у утят кросса Кросс БЦ123 (Фаворит) наблюдалось за счет большего накопления массы мышц, у них она была выше на 156,1 г по сравнению с утятами кросса «Благоварский». Уровень рентабельности был больше на 6,1% от выращивания утят на мясо кросса БЦ123 (Фаворит). Ключевые слова: птицеводство, утята, кроссы, мясная продуктивность.

Резкое увеличение цен на энергоносители, насыщение рынка сравнительно недорогими мясопродуктами зарубежного производства, а также невысокое качество обработки тушек отечественных уток привело к значительному сокращению поголовья водоплавающей птицы в стране.

В то же время в отдельных регионах страны, в частности в Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях, Оренбургской, Ростовской и других областях Российской Федерации спрос сельского населения на утят в весенне-летний период оставался неудовлетворенным, что выразилось в резком росте цен на молодняк. Сложившаяся в стране ситуация в производстве продуктов утководства потребовала пересмотра всего комплекса работ по организации производства продукции от этого вида птицы [1, с. 1]. В условиях хозяйства были проведены исследования, целью которых являлось изучение мясной продуктивности утят разных кроссов. Объектом исследования явились утята кроссов «Благоварский» и БЦ123 (Фаворит). Для опыта было сформировано методом аналогов по живой массе и по возрасту две группы утят. Содержание утят было напольным, на глубокой несменяемой подстилке. В каждой группе было по 50 голов. Продолжительность выращивания 8 недель, далее проводили убой и определяли послеубойные показатели.

Интенсивность роста и развития выражается в следующих показателях: среднесуточных, относительных и абсолютных приростах, а также по живой массе. Динамика живой массы подопытных утят показывает, что утята кросса БЦ123 (Фаворит) превосходили аналогов кросса «Благоварский» во все возрастные периоды. Так, утята кросса БЦ123 (Фаворит) имели в первую неделю выращивания преимущество по сравнению с утятами кросса «Благоварский» на 20 г, в третью - 150 г, в пятую - 340 г, к концу выращивания они превосходили своих сверстников кросса «Благоварский» на 520 г. Данное преимущество отразилось на абсолютном, относительном и среднесуточном приростах.

Большее увеличение массы потрошеной тушки у утят кросса БЦ123 (Фаворит) наблюдалось за счет большего накопления массы мышц. Так, у них она была выше на 156,1 г по сравнению с утятами кросса «Благоварский». Причем по выходу грудных и ножных мышц тушки утят кросса Кросс БЦ123 (Фаворит) превысили тушки утят кросса «Благоварский» на 18,6% и 19,3%. Выход потрошеной тушки был выше у утят кросса БЦ123 (Фаворит) на 1,1%, чем у утят кросса «Благоварский». Масса кожи с подкожным жиром у утят кросса БЦ123 (Фаворит) была выше на 13,3%, чем у утят кросса «Благоварский». Внутреннего жира у утят кросса БЦ123 (Фаворит) оказалось больше на 3,7 г, чем у утят кросса «Благоварский». Выход съедобных частей тушки утят кросса БЦ123 (Фаворит) был выше, чем в тушке утят кросса «Благоварский» на 1,6%, что обусловлено большей интенсивностью наращивания мышечной ткани. Масса несъедобной части у утят кросса БЦ123 (Фаворит) была больше на 103,2 г, по сравнению с утятами кросса «Благоварский». По отношению массы съедобных частей тушки к несъедобным утята кросса БЦ123 (Фаворит) превосходили утят кросса «Благоварский» на 6,8%.

В рыночных условиях хозяйствования важным является определение экономической эффективности различных мероприятий, осуществляемых в процессе интенсификации производства. Экономические показатели выращивания утят кросса БЦ123 (Фаворит) и кросса «Благоварский» показали, что тушек I сорта было получено от утят кросса БЦ123 (Фаворит). От утят кросса «Благоварский» было получено больше тушек II сорта. Прибыли было получено от реализации тушек утят кросса БЦ123 (Фаворит) на 1592 рубля больше, чем от реализации тушек утят кросса «Благоварский». Следовательно, уровень рентабельности был больше на 6,1% от выращивания утят на мясо кросса БЦ123 (Фаворит).

Еигореап Баепсе № 5 (37) ■ 44

Список литературы /References

1. Ежова О.Ю., Сенько А.Я. Применение ферментного препарата Ровабио в кормлении гусынь // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2017. № 2 (64). С. 180-182.

Список литературы на английском языке /References in English

1. Ezhova O.Yu, Senko A.Ya. Primenenie fermentnogo prepapata Rovabio v kormlenii gusin [Application of enzyme preparation Rovabio feeding geese] // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [proceedings of the Orenburg state agrarian University], 2017. № 2 (64). P. 180-182 [in Russian].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.