ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Известия ТСХА, выпуск 1, 2015 год
УДК 636.52/.58:619:616.681-089.87
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПЛУНИРОВАННЫХ ПЕТУШКОВ ЯИЧНЫХ КРОССОВ НА МЯСО
Г.Д. АФАНАСЬЕВ, Р.А. ЕРИГИНА, О.В. КОЛОСКОВА, САМАН РАЗЗАК, А.С. КОМАРЧЕВ (РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)
В статье приведены результаты исследований по выявлению оптимальных сроков каплунирования петушков яичных кроссов на основании анализа сохранности поголовья, постоперационных осложнений, развития и регенерации семенников у кастрированных петухов после их убоя. Представлены результаты выращивания и мясные качества холощеных петушков яичных кроссов.
Ключевые слова: петухи яичного кросса, каплунирование (кастрация), постоперационная реабилитация, семенники, подкожная эмфизема, химический состав, мясные качества.
За последнее десятилетие в стране и в мире существенно увеличилось производство мяса бройлеров. Около 90% мяса птицы, поступающего на отечественный рынок, приходится на долю бройлеров. Это достигнуто благодаря селекции на увеличение скорости роста бройлеров и снижению затрат на корма. У современных бройлерных кроссов — огромный генетический потенциал. Однако одновременно с развитием бройлерного птицеводства все более актуальным становится расширение ассортимента продукции птицеводства [5].
Одним из способов производства деликатесного мяса является выращивание каплунированных петушков. Кастрировать петушков начали давно, как пишет И.И. Абозин, в России достаточно широко использовали этот метод получения вкусного мяса. Он отмечал, что кастраты лучше и быстрее откармливаются, спокойнее переносят клеточное содержание, что мясо их нежнее, как и мясо кастрированных четвероногих животных в сравнении с некастрированными. У каплунированных петухов сохраняется нежность и сочность мяса до глубокой старости, им требуется меньший уход по причине спокойного нрава. Известно, что мясо взрослых некастрированных петухов крайне жесткое. Абозин также отметил, что каплуны откармливаются легче и быстрее, чем прочая птица [1].
С развитием эффективного бройлерного птицеводства в России выращивание каплунов незаслуженно забыли. Одним из основных качеств каплунов является вкусное деликатесное мясо с высокими пищевыми качествами. Источником для производства каплунов могут быть петушки финального гибрида яичных кроссов.
44
По расчетам, у нас в стране ежегодно утилизируется около 150 млн гол. ненужных петушков. Было бы логично использовать хотя бы часть этого поголовья в производстве деликатесного мяса. В связи с этим выращивание каплунированных «ненужных» петушков яичных кроссов вызывает интерес.
По мнению многих российских и зарубежных авторов, повысить качество мяса петухов яичных пород, которое достаточно жесткое и грубое, можно с помощью каплунирования. Каплунированная птица хорошо откармливается, качество мяса и жиров намного превосходит качественные показатели сырья некастрированных петухов [2, 6].
в практике каплунирования петухов существовал и существует не один способ кастрации. При этом каплунированию подвергают петухов разного возраста. По мнению большинства ученых, предпочтительна ранняя кастрация: в 6-7 нед. птица легче переносит оперативное вмешательство. Хирургический метод кастрации требует знания не только анатомии птицы, но и наличия профессиональных навыков. Немаловажен и способ проведения операции [3, 4]. В связи с этим целью наших исследований являлось определение возраста птицы для проведения кастрации, изучение зоотехнических показателей выращивания и качества мяса каплунирован-ных яичных петушков.
Методика исследований
Проведено два эксперимента на учебно-производственном птичнике РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в 2013-2014 гг. на петушках финального гибрида кроссов «Шейвер белый» и «Шейвер коричневый».
Первый эксперимент был поставлен в целях определения подходящего возраста птицы для кастрации, освоения способа каплунирования и приобретения навыков проведения операции. нами была проведена гонадоэктомия петушков данных кроссов в возрасте 5, 6, 7, 8, 9, 10 нед. по 5 гол. из каждого кросса еженедельно. Для каплунирования выбирались петушки из групп (численностью 80 гол. в каждой) с высотой гребня, которая соответствовала средней высоте по группе (табл. 1).
Каплунирование птицы осуществлялось в условиях птичника. Помещение для работы было оборудовано столом для фиксации петушков и проведения гонадоэк-томии, мощным источником света, были подготовлены необходимые инструменты для операции. Для послеоперационной реабилитации птицы клетки в птичнике были затемнены и оснащены вакуумными поилками. Плотность посадки послеоперационных петухов составляла 700-800 см2/гол. Кормление петухов возобновлялось через 5-6 ч.
После операции за каплунами вели наблюдение до 17-недельного возраста (внешний вид, поведение, живая масса и т.д.). Перед операцией петушки подвергались голодной выдержке в течение 12 ч. При подготовке и проведении операции соблюдали правила асептики и антисептики.
Результаты и их обсуждение
Для проведения операции птицу растягивали за крылья и ноги и фиксировали на левом боку. Сильное растяжение петуха очень важно. Это позволяет «расположить» внутренние органы в наиболее выгодной для операции позиции. Перьевой покров в области последних ребер тщательно выщипывали. Область операции обра-
45
батывали 70%-ным спиртом, далее скальпелем рассекали кожу. Разрез делали между последним и предпоследним ребрами, поскольку это самый близкий подход к семенникам. Края раны осторожно, чтобы не повредить ребра, раздвигали с помощью ра-норасширителя. В качестве ранорасширителя использовались два векоподъемника. Тупым способом прорывались оболочки каудального воздухоносного мешка. Затем переставляли ранорасширитель таким образом, чтобы края воздухоносного мешка не попадали в операционное поле. Сдвигали петли кишок шпателем в каудально-вентральном направлении. Далее пинцетом захватывали брыжейку у семенника глазным пинцетом. Для этого пинцет подводили под семенник, поднимали его и одновременно раскрывали бранжи пинцета. В это время семенник попадал в пространство между бранжами пинцета. При сжимании пинцета на брыжейке семенник приподнимался к ране. Зажатая брыжейка разрывалась, и в это время семенник извлекали из брюшной полости. Следовало работать быстро, так как при нарушении целостности воздушных мешков нарушается дыхание птицы и велика вероятность ее гибели от удушья. При операции необходимы аккуратность и точность. В противном случае можно повредить почку, а также кровеносные сосуды, которые находятся в зоне размещения семенников. Это приводит к неизбежной гибели петухов.
Удаление семенников производили как через один разрез, так и через два, с обеих сторон. В последнем случае разрез делали с другой стороны, симметрично первому. При одностороннем доступе вначале удаляли дальний семенник, чтобы кровь не заливала ближайший семенник и не затрудняла его удаление.
У птицы высокая свертываемость крови, поэтому на небольшие кровопотери в ходе операции не обращали внимания, что помогало сократить время операции. По окончании операции швы на рану не накладывали в целях сокращения времени проведения операции и во избежание образования подкожных эмфизем. рану заклеивали медицинским клеем БФ.
В нашем случае операции длились 5-10 мин., что позволило исключить проблемы с дыханием птицы. После операции птица обычно сразу поднималась на ноги, у нее восстанавливался процесс дыхания.
Мы считаем нецелесообразным применение анестезии, так как это значительно удлиняет продолжительность операции. Кроме того необходимо, чтобы птица сразу после операции приняла естественное положение тела для нормализации дыхания.
Гибель птицы во время операции происходила по причине затягивания операции с разорванными воздухоносными мешками, что приводило к остановке дыхания. Кроме того, повреждение почек и крупных кровеносных сосудов вызывало обильное кровотечение и летальный исход петушков. Следует сказать, что сохранность птицы во время операции главным образом зависит от квалификации и опыта каплунатора. В наших исследованиях, петушки погибали во время операции в возрасте 5, 6 и 7 нед., когда методика ампутации семенников нами не была отработана и не были приобретены навыки проведения операции. В этом возрасте из 5 оперируемых петушков в каждом кроссе на операционном столе погибло 5, 3 и 2 гол. соответственно.
При наличии определенных навыков и опыта операция по каплунированию не представляет трудностей и является достаточно безопасной. Это позволяет проводить данную манипуляцию в массовом порядке. Начиная с 8-недельного с возраста все петушки были успешно прооперированы при 100%-ной сохранности.
К послеоперационным осложнениям относится подкожная эмфизема, которая обнаруживалась в течение первых пяти дней после проведения гонадоэктомии.
46
В нашей работе такие осложнения наблюдались у 3-х петухов. Следует отметить, что наличие подкожной эмфиземы и пузыря в области раны не мешало птице потреблять корм и вести себя активно. В случае появления подкожной эмфиземы место пузыря обрабатывали 70%-ным спиртом, прокалывали толстой иглой и заклеивали медицинским клеем. Рецидив был только у одного петуха. После повторного прокола и антисептической обработки рецидив не повторился.
Мы рекомендуем проводить кастрацию петушков в возрасте 5-6 нед., несмотря на то, что в это время масса семенников еще очень мала, а высота гребня — от 1 до 2 см (табл. 1). По нашим наблюдениям, в возрасте 5-6 нед. семенники имеют более плотную структуру в сравнении с семенниками в старшем возрасте, что способствует целостному их извлечению. Размер и масса семенников уже достаточны для быстрого обнаружения. Кроме того, семенники в этом возрасте петухов менее васкуляризированы. При неполном извлечении семенник способен регенерироваться.
В возрасте 8, 9 и 10 нед. семенники имели более рыхлую структуру и слишком большой размер для захвата бранжами пинцета. При извлечении такие семенники часто разрывались. Если оставался кусок семенника, то, оставаясь на брызжейках, он регенерировал и начинал функционировать. Как показал убой птицы в конце эксперимента, такие семенники имели полноценную массу, как у сверстников-петухов (рис. 1). У таких «каплунов» к 17-недельному возрасту вырастал полноценный гребень, сережки, косицы хвоста. Поведение становилось агрессивным. Петухи проявляли желание к спариванию.
Рис. 1. Семенники при неполном каплунировании (слева), нормальное развитие (справа)
Второй эксперимент проведен по завершении первого и был посвящен определению зоотехнических показателей выращивания каплунов и качества мяса.
Суточных цыплят данных кроссов разместили в клетки верхнего яруса клеточной батареи БВМ-Ф-4Ц. Плотность посадки суточных цыплят составляла 37 гол./м2, что соответствует рекомендациям. В клеточной батарее петушков выращивали до 10-недельного возраста. С 10 до 20 нед. петухи выращивались на полу с плотностью посадки 5 гол./м2.
Кормили петухов первые 5 нед. комбикормом для бройлеров (с содержанием в 100 г обменной энергии 310 ккал и сырого протеина — 23%), с 5-недельного возраста — комбикормом, содержащим 20% сырого протеина, 290 ккал энергии. В воз-
47
Т а б л и ц а 1
Развитие половых признаков петушков в зависимости от возраста
Возраст, нед. Высота гребня, см Масса семенников, г
Шейвер коричневый Шейвер белый Шейвер коричневый Шейвер белый
5 1,0 1,7 0,047 0,044
6 1,4 2,0 0,079 0,076
7 1,7 2,1 0,197 0,141
8 1,8 2,5 0,352 0,341
9 2,0 3,2 0,594 0,433
10 2,5 3,6 3,881 0,728
расте 5 нед. было сформировано 4 группы петушков: две контрольных (петухи обоих кроссов) и две опытных (каплуны обоих кроссов). В каждой группе было по 20 гол. В опытных группах петушки в возрасте 6 нед. были подвергнуты кастрации. Операция прошла успешно на всем поголовье при 100%-ной сохранности.
Результаты выращивания. В таблице 2 представлена динамика живой массы петушков до 20 нед. выращивания. Как видим из данных таблицы, по скорости
Т а б л и ц а 2
Средняя живая масса петушков, г
Возраст, нед. Шейвер коричневый Шейвер белый
опыт контроль опыт контроль
5 371,64 ± 5,79 387,2 ± 5,11 394,9 ± 4,28 379,9 ± 5,01
6 550,2 ± 4,88 561,3 ± 5,01 485,6 ± 5,04 479,9 ± 3,9
7 694,1 ± 5,54 690,8 ± 6,66 585,1 ± 6,68 577,7 ± 7,80
8 820,3 ± 6,63 817,3 ± 8,81 716,3 ± 8,82 719,7 ± 9,90
9 1052,2 ± 7,53 1030,9 ± 9,95 837,0 ± 9,70 830,9 ± 9,32
10 1230,6 ± 9,39 1143,9 ± 13,22 956,0 ± 11,00 965,0 ± 12,80
15 1848,1 ± 29,31 1760,9 ± 35,41 1306,1 ± 16,3 1283,0 ± 24,11
17 2071,0 ± 32,91 2057,0 ± 41,12 1513,5 ± 28,53 1494,0 ± 30,82
19 2296,2 ± 33,42 2263,1 ± 40,23 1708,5 ± 30,63 1680,8 ± 25,20
20 2414,3 ± 45,82 2327,8 ± 46,30 1826,3 ± 35,51 1806,1 ± 40,91
48
роста каплуны в обоих кроссах не опережали петушков-сверстников. Лишь к концу выращивания у них наметилась небольшая тенденция увеличения живой массы. Если сравнивать результаты между кроссами, то следует отметить, что коричневые петушки растут быстрее. Однако выращивание петухов-каплунов яичных кроссов не является дешевым мероприятием. Так, за весь период выращивания (0-20 нед.) петухи потребили от 8,79 кг до 10 кг корма (табл. 3). При этом на производство 1 кг прироста живой массы расходуется более 4 кг комбикорма.
Т а б л и ц а 3
Эффективность использования корма
Показатель Шейвер коричневый Шейвер белый
опыт контроль опыт контроль
Потреблено корма за период выращивания, г/гол. 10043 9985 9048 8785
Расход корма на 1 кг прироста живой массы, кг 4,23 4,36 4,90 4,82
Сохранность, % 100 100 100 100
Необходимо отметить, что во всех группах наблюдалась 100%-ная сохранность. Каплуны отличались от петухов по экстерьеру. С возрастом они становились похожими на самок: у них отсутствует грива, гребень, сережки — бледные и маленьких размеров, задняя часть туловища больше, чем у петухов (рис. 2, 3).
Рис. 2. Петух (слева) и каплун (справа) в возрасте 17 нед. кросса Шейвер коричневый
Химический состав мяса (средние пробы грудных и ножных мышц от 5 гол.) представлен в таблице 4. Анализируя данные, следует отметить, что в грудных и ножных мышцах петухов во всех группах содержалось около 26% сухого вещества.
49
Рис. 3. Петух (слева) и каплун (справа) в возрасте 17 нед. кросса Шейвер белый
Т а б л и ц а 4
Химический состав мяса, %
Показатель Шейвер коричневый Шейвер белый
каплуны (20 нед.) петухи (20 нед.) петухи (10 нед.) каплуны (20 нед.) петухи (20 нед.) петухи (10 нед.)
Грудные мышцы
Сухое вещество 26,69 25,69 25,1 26,43 25,90 24,5
Белок 24,48 23,67 19,7 24,68 23,98 19,3
Жир 1,07 0,88 0,80 0,61 0,81 1,28
Зола 1,14 1,14 0,80 1,14 1,11 1,40
Ножные мышцы
Сухое вещество 25,66 26,15 22,45 25,7 25,1 22,85
Белок 21,80 20,63 13,93 21,28 21,04 15,66
Жир 2,86 4,42 1,01 3,44 3,02 2,30
Зола 1,00 1,10 1,06 0,98 1,04 1,12
Каких-либо закономерностей по этому показателю между петухами и каплунами не наблюдалось. В ранее проведенных нами исследованиях было установлено, что в ножных мышцах 10-недельных петушков коричневого и белого кроссов сухого вещества содержалось на 4-2% меньше соответственно.
50
По содержанию белка в сухом веществе имеется незначительная тенденция увеличения его в пользу каплунов. Процент белка в грудных мышцах каплунов — более 24%, в ножных — более 21%. Содержание белка у петушков данных кроссов в возрасте 10 нед. в грудных и ножных мышцах — на уровне 19-15% соответственно. По содержанию минеральных веществ в вышеназванных мышцах существенных различий между 10- и 20-недельными петушками не наблюдается.
Выращивание петухов с 10- до 20-недельного возраста позволило увеличить содержание жира во всех мышцах, особенно в ножных. Так, у белых петухов этот показатель увеличился с 2,3 до 3,02%, а у каплунов он достиг уровня 3,44%. У коричневых петухов в 20 нед. жира накопилось в мышцах бедер и голени 4,42%, что больше, чем у их сверстников-каплунов, на 1,56%. Надо сказать, что в 10-недельном возрасте коричневые петушки отличались небольшим содержание жира.
Общее содержание аминокислот в мышцах 20-недельных петухов и каплунов в сравнении с 10-недельными петухами представлено в таблице 5.
Т а б л и ц а 5
Содержание аминокислот (% к протеину)
Показатель Шейвер коричневый Шейвер белый
каплуны (20 нед.) петухи (20 нед.) петухи (10 нед.) каплуны (20 нед.) петухи (20 нед.) петухи (10нед.)
Гоудные мышцы
Всего 62,34 58,31 63,88 59,58 60,51 62,61
в том числе: лизин 9,60 9,40 8,05 8,81 8,81 7,98
метионин 3,98 3,67 2,67 3,31 3,55 3,20
Ножные мышцы
Всего 53,0 50,33 50,19 53,77 58,37 56,38
в том числе: лизин 6,63 6,54 5,95 7,20 7,43 6,71
метионин 3,23 3,58 1,71 2,05 2,09 1,97
Данные таблицы свидетельствуют о том, что содержание аминокислот (аргинин, лизин, тирозин, фенилаланин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, валин, пролин, треонин, серин, аланин, глицин) в мышцах 20-недельных петухов и каплунов находится на уровне петухов 10-недельного возраста. Однако содержание таких незаменимых аминокислот, как метионин и лизин, в грудных мышцах у 20-недельных белых каплунов и петухов и ножных мышцах коричневых несколько превышает их содержание в соответствующих мышцах 10-недельных петушков.
51
Мясные качества каплунов и петухов (табл. 6) были изучены на 5 головах из каждой группы, масса которых соответствовала средней массе птицы в группах. Убойный выход коричневых и белых каплунов выше, чем у коричневых и белых петухов, на 1,1 и 3,2% соответственно. К 20-недельному возрасту в сравнении с 10-недельным убойный выход у птицы увеличился на 3-4%.
Т а б л и ц а 6
Мясные качества петушков
Показатель Шейвер коричневый Шейвер белый
каплуны (20 нед.) петухи (20 нед.) петухи (10 нед.) каплуны (20 нед.) петухи (20 нед.) петухи (10 нед.)
Живая масса, г 2390 ± 50,2 2373 ± 65,9 1219 ± 13,2 1823 ± 23,3 1758 ± 48,2 962 ± 5,0
Масса потрошеной тушки, г 1597 ± 44,7 1560 ± 38,8 760 ± 8,8 1197 ± 35,5 1099 ± 27,2 590 ± 8,8
Убойный выход, % 66,8 ± 0,77 65,7 ± 0,60 62,4 ± 1,36 65,6 ± 3,84 62,4 ± 1,70 61,3 ± 1,1
Масса мышц: грудные, г к массе тушки, % 292 ± 12,62 18,3 267,5 ± 13,90 17,1 127,7 ± 4,69 16,8 222,5 ± 7,66 18,5 200,0 ± 8,72 18,2 106 ± 5,2 17,9
ножные, г к массе тушки, % 435,1 ± 7,52 27,2 404,2 ± 10,46 25,9 181,5 ± 8,45 23,9 275,7 ± 3,05 23,0 262,6 ± 7,72 23,9 139 ± 3,6 23,5
Масса внутренних органов: сердца, г к массе тушки, % 12,0 ± 0,55 0,75 13,8 ± 0,32 0,88 — 10,7 ± 1,97 0,89 10,1 ± 1,48 0,92 —
печени, г, к массе тушки, % 46,03 ± 3,15 2,88 40,5 ± 1,08 2,60 — 38,0 ± 2,11 3,17 37,2 ± 3,57 3,38 —
мышечного желудка, г к массе тушки, % 28,4 ± 1,59 1,80 33,5 ± 2,41 2,15 — 34,0 ± 2,18 2,84 24,3 ± 1,41 2,21 —
Выход грудной мышцы у белых каплунов и петухов во все возрастные периоды немного выше, чем у коричневых. Процент же ножных мышц к массе тушки больше у коричневой птицы. С возрастом выход мышц у обоих кроссов немного увеличивается.
Дегустационная оценка бульона и мяса 20-недельных каплунов и петухов представлена в таблицах 7 и 8.
при дегустации бульона, приготовленного из тушек 20-недельных петухов, обнаружились его высокие качества. Так, по показателю «Крепость и наваристость» бульон из тушек и белых, и коричневых каплунов получил по 5 баллов, что выше на 0,8 и 1,2 балла соответственно, чем у бульона, полученного из тушек сверстников-петухов.
52
Т а б л и ц а 7
Органолептические свойства бульона
Показатель Шейвер коричневый Шейвер белый
каплуны (20 нед.) петухи (20 нед.) петухи (10 нед.) каплуны (20 нед.) петухи (20 нед.) петухи (10 нед.)
Аромат 4,5 ± 0,22 4,3 ± 0,21 4,2 ± 0,17 4,1 ± 0,33 4,3 ± 0,24 4,3 ± 0,21
Вкус 4,4 ± 0,16 4,3 ± 0,33 4,3 ± 0,21 4,3 ± 0,21 4,3 ± 0,23 4,8 ± 0,17
Прозрачность, цвет 4,6 ± 0,33 3,3 ± 0,33 4,5 ± 0,22 4,0 ± 0,00 3,8 ± 0,34 4,0 ± 0,26
Крепость, навар 5,0 ± 0,00 а 3,8 ± 0,2 б 3,8 ± 0,31 5,0 ± 0,00 а 4,2 ± 0,20 б 4,7 ± 0,21
Общая оценка 4,6 ± 0,23 3,9 ± 0,23 4,2 ± 0,13 4,4 ± 0,21 4,1 ± 0,19 4,5 ± 0,12
Т а б л и ц а 8
Органолептические свойства мяса
Шейвер коричневый Шейвер белый
Показатель каплуны (20 нед.) петухи (20 нед.) петухи (10 нед.) каплуны (20 нед.) петухи (20 нед.) петухи (10 нед.)
Мышцы грудные
Аромат 4,4 ± 0,40 4,0 ± 0,31 4,2 ± 0,17 4,4 ± 0,20 4,5 ± 0,30 5,0 ± 0,00
Вкус 5,0 ± 0,00 4,2 ± 0,37 4,5 ± 0,22 4,2 ± 0,37 4,2 ± 0,33 5,0 ± 0,00
Нежность 4,2 ± 0,20 4,4 ± 0,40 4,2 ± 0,31 4,2 ± 0,37 4,0 ± 0,00 4,5 ± 0,22
Сочность 4,4 ± 0,24 3,8 ± 0,20 4,2 ± 0,17 4,2 ± 0,37 3,8 ± 0,28 4,7 ± 0,21
Общая оценка 4,6 ± 0,20 4,2 ± 0,33 4,3 ± 0,10 4,3 ± 0,31 4,2 ± 0,27 4,8 ± 0,08
Мышцы бедра
Аромат 4,6 ± 0,24 4,2 ± 0,37 4,7 ± 0,21 4,6 ± 0,24 4,1 ± 0,21 4,7 ± 0,21
Вкус 4,8 ± 0,20 4,0 ± 0,31 4,5 ± 0,22 4,6 ± 0,24 4,3 ± 0,27 4,5 ± 0,22
Нежность 4,4 ± 0,24 3,8 ± 0,37 4,3 ± 0,21 4,4 ± 0,24 4,2 ± 0,29 5,0±0,00
Сочность 4,6 ± 0,25 4,0 ± 0,31 4,3 ± 0,21 4,4 ± 0,24 4,0 ± 0,00 4,8 ± 0,17
Общая 4,4 ± 0,20 4,0 ± 0,29 4,5 ± 0,10 4,4 ± 0,24 4,2 ± 0,21 4,8 ± 0,90
Мышцы голени
Аромат 4,4 ± 0,24 4,0 ± 0,31 4,3 ± 0,21 4,0 ± 0,31 4,1 ± 0,28 4,7 ± 0,21
Вкус 4,8 ± 0,20 4,0 ± 0,31 4,3 ± 0,21 4,4 ± 0,24 4,4 ± 0,23 4,8 ± 0,17
Нежность 4,4 ± 0,24 4,6 ± 0,24 4,0 ± 0,26 4,4 ± 0,24 4,1 ± 0,23 5,00 ± 0,00
Сочность 4,8 ± 0,20 4,4 ± 0,24 4,2 ± 0,17 4,0 ± 0,00 3,8 ± 0,25 4,8 ± 0,17
Общая 4,8 ± 0,20 4,4 ± 0,25 4,2 ± 0,12 4,2 ± 0,32 4,1 ± 0,23 4,8 ± 0,08
53
Бульон из каплунов кросса «Шейвер коричневый» получился более ароматным и прозрачным в сравнении с бульоном из белых каплунов. Если сравнивать вкусовые качества бульона, приготовленного из тушек каплунов и петухов в целом, то следует отметить незначительное (недостоверное) превосходство бульона каплунов. В проведенных ранее исследованиях было установлено, что бульон 10-недельных белых петухов был вкуснее бульона, приготовленного из тушек коричневых (4,5 балла против 4,2). В возрасте петухов 20 нед. такая оценка подтвердилась (4,1 против 3,9).
Оценивая филе петухов по показателю «Вкус» и «Сочность», дегустаторы предпочли грудную мышцу коричневых каплунов. В итоге мясо этой группы получило самую высокую оценку — 4,6 балла из 5,0 возможных. Это выше на 0,3 балла оценки белых каплунов и на 0,45 и 0,4 балла — коричневых и белых петухов.
Мясо окорочков (бедро и голень) и у коричневых, и у белых каплунов по всем оцениваемым показателям (вкус, нежность, сочность) дегустаторы оценили выше мяса петухов (разность недостоверна).
Выводы
1. Анализируя результаты операций по кастрации петушков и постоперационные осложнения у птицы, установили оптимальный срок каплунирования петушков яичных кроссов «Шейвер белый» и «Шейвер коричневый» — 6 нед.
2. Выращивание коричневых и белых каплунов до 20-недельного возраста с последующим определением качества мяса птицы позволяет утверждать, что петушки имеют невысокую скорость роста (живая масса — соответственно 2,41 и 1,83 кг) и невысокую эффективность использования корма (расход корма на 1 кг прироста — 4,23 и 4,90 кг соответственно).
3. отмечается увеличение белка, некоторых незаменимых аминокислот и жира в мясе каплунов в сравнении с петухами. Убойный выход каплунов выше сверстников-петухов на 1,1 и 3,2%.
4. Высокие вкусовые качества бульона и мяса каплунов подтвердила сравнительная органолептическая оценка этих продуктов у каплунов и петухов.
Библиографический список
1. Абозин И.И. Доходное птицеводство. С.-Петербург, 1896. С. 180.
2. Злобина С.А. Современный способ повышения качества мяса птицы методом каплу-нирования // Аграрная Наука в XXI веке: проблемы и перспективы. 2013. С. 241-243.
3. Крындушкина Т., Романенко В. Каплунирование сельскохозяйственной птицы // Птицеводство. 2011. Вып. 1. С. 45-47.
4. Сапрыкин Л.Г. Очень старая технология // Научно-технический бюллетень УНИИ птицеводства. №12. УкрНИИ пицеводства. 1992. № 32. С. 40-43.
5. Фисинин В.И. Птицеводство России — стратегия инновационного развития. М.: РАСХН-ВНИТИП, 2009. 147 с.
6. Lichovnikova М., Jarsova А. The effect of genotype and age on the carcass quality of broilers and males of the laying hybrids. Acta Universitatis Agriculturae et Silviculture Mendelianae Brunensis. 2008. Т. 56. № 4.
54
REARING EFFICIENCY OF CAPONS OF EGG-LAYING CROSSES FOR MEAT
G.D. AFANASIEV, R.A. ERIGINA, O.V. KOLOSKOVA, SAMAN RAZZAQ, A.S. KOMARCHEV
(Russian Timiryazev State Agrarian University)
The article introduces results of the research on determination of the optimal time for ca-ponization of cockerels belonging to egg-laying crosses; the research was based on analysis of liva-bility (viability, mortality), post-surgical complications, and analysis of formation and regeneration testes of castrated cockerels after slaughter. The results of growing and meat quality of castrated cockerels of egg-laying crosses are presented.
Key words: cockerels of egg-laying crosses, caponization (castration), post-surgical rehabilitation, testes, subcutaneous emphysema, chemical composition, meat quality.
Афанасьев Григорий Дмитриевич — д. с.-х. н., проф., зав. кафедрой частной зоотехнии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49; тел.: (499) 977-84-23; e-mail: [email protected]).
Еригина Римма Александровна — к. с.-х. н., доц. кафедры частной зоотехнии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49; тел.: (499) 976-14-56; e-mail: [email protected]).
Колоскова Ольга Владимировна — к. б. н., ст. преп. кафедры зоологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49; тел.: (499) 976-14-58; e-mail: [email protected]).
Раззак Саман Рахман Раззак — асп. кафедры частной зоотехнии РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева (127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49; тел.: (499) 976-14-56; e-mail: [email protected]).
Комарчев Алексей Сергевич — асп. кафедры частной зоотехнии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49; тел.: (499) 976-14-56; e-mail: [email protected]).
Afanasiev Grigoriy Dmitrievich — Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Head of the Department of Small Animal Husbandry, Russian Timiryazev State Agrarian University (127550, Moscow, Timiryazevskaya street, 49; tel.: +7 (499) 977-84-23; e-mail: [email protected]).
Erigina Rimma Aleksandrovna — PhD in Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Small Animal Husbandry, Russian Timiryazev State Agrarian University (127550, Moscow, Timiryazevskaya street, 49; tel.: +7 (499) 976-14-56; e-mail: [email protected]).
Koloskova Olga Vladimirovna — PhD in Biology, senior teacher of the Department of Zoology, Russian Timiryazev State Agrarian University (127550, Moscow, Timiryazevskaya street, 49; tel.: +7 (499) 976-14-58; e-mail: [email protected]).
Razzaq Saman Rahman Razzaq — PhD-student of the Department of Small Animal Husbandry, Russian Timiryazev State Agrarian University (127550, Moscow, Timiryazevskaya street, 49; tel.: +7 (499) 976-14-56; e-mail: [email protected]).
Komarchev Aleksey Sergeevich — PhD-student of the Department of Small Animal Husbandry, Russian Timiryazev State Agrarian University (127550, Moscow, Timiryazevskaya street, 49; tel.: +7 (499) 976-14-56; e-mail: [email protected]).
55