Научная статья на тему 'Эффективность выращивания бычков казахской белоголовой породы, полученных в разные сезоны года'

Эффективность выращивания бычков казахской белоголовой породы, полученных в разные сезоны года Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
80
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЙ СКОТ / СЕЗОН РОЖДЕНИЯ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ / ЖИВАЯ МАССА / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МЯСА / BEEF CATTLE / BIRTH SEASON / REARING EFFICIENCY / LIVE WEIGHT / AVERAGE DAILY WEIGHT GAIN / MEAT PRODUCTIVITY / MEAT QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Харламов Василий Анатольевич, Харламов Анатолий Васильевич, Завьялов Олег Александрович

В статье приведены данные по выращиванию на мясо бычков мясных пород, полученных в разные сезоны года. Установлено, что в целях увеличения эффективности выращивания бычков мясного направления продуктивности необходимо практиковать зимние отелы коров, что позволяет увеличить интенсивность их роста при выращивании от отбивки до 18 месяцев на 3,1 и 5,9 %, повысить массу туши на 5,3 и 9,9%, убойный выход – на 0,48 и 0,7%; уровень рентабельности производства говядины – на 6,24 и 8,01% по сравнению с осенним и весенним периодами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Харламов Василий Анатольевич, Харламов Анатолий Васильевич, Завьялов Олег Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Data on rearing beef bulls for beef, obtained in different seasons are given in the article. It was established that in order to enhance efficiency of beef bulls rearing winter calving of cows should be used, this allows to increase intensity of their growth by rearing from weaning up to 18 months by 3,1 and 5,9 %, increase carcass weight by 5,3 and 9,9%, slaughter yield – by 0,48 and 0,7%; beef production profitability – by 6,24 and 8,01% in comparison with autumn and spring periods.

Текст научной работы на тему «Эффективность выращивания бычков казахской белоголовой породы, полученных в разные сезоны года»

УДК 636.08:637.5

Эффективность выращивания бычков казахской белоголовой породы, полученных в разные сезоны

года

ВА.Харламов, А.В.Харламов, ОА.Завьялов

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии

Аннотация. В статье приведены данные по выращиванию на мясо бычков мясных пород, полученных в разные сезоны года. Установлено, что в целях увеличения эффективности выращивания бычков мясного направления продуктивности необходимо практиковать зимние отелы коров, что позволяет увеличить интенсивность их роста при выращивании от отбивки до 18 месяцев на 3,1 и 5,9 %, повысить массу туши на 5,3 и 9,9%, убойный выход - на 0,48 и 0,7%; уровень рентабельности производства говядины - на 6,24 и 8,01% по сравнению с осенним и весенним периодами.

Summary. Data on rearing beef bulls for beef, obtained in different seasons are given in the article. It was established that in order to enhance efficiency of beef bulls rearing winter calving of cows should be used, this allows to increase intensity of their growth by rearing from weaning up to 18 months by 3,1 and 5,9 %, increase carcass weight by 5,3 and 9,9%, slaughter yield - by 0,48 and 0,7%; beef production profitability - by 6,24 and 8,01% in comparison with autumn and spring periods.

Ключевые слова: мясной скот, сезон рождения, эффективность выращивания, живая масса, среднесуточный прирост, мясная продуктивность, качество мяса.

Key words: beef cattle; birth season; rearing efficiency; live weight; average daily weight gain; meat productivity, meat quality.

Важной проблемой агропромышленного комплекса страны является увеличение производства высококачественной, экологически чистой говядины. В настоящее время она решается в основном за счет разведения животных молочного и комбинированного направлений продуктивности. Объем же мяса, получаемого от мясного скота, пока незначителен и составляет чуть больше одного процента [1].

Крупным потенциалом мясного скотоводства, наряду с улучшением кормления и условий содержания, совершенствованием племенной работы, является получение телят в такие сезоны года, когда их выращивание обеспечивает хозяйствам наивысшую продуктивность и невысокую себестоимость прироста живой массы [10].

Вопрос о наиболее целесообразных сроках отела коров в мясном скотоводстве необходимо решать в каждой зоне с учетом целого ряда факторов, таких как природно-климатические и экономические условия хозяйств, характер использования земли, наличие пастбищ, стоимость летних и зимних кормов и др [2, 4].

Организация сезонных отелов маточного поголовья, в сравнении с круглогодовыми, имеет ряд преимуществ. Наличие в стаде однородного по весовым категориям и возрасту молодняка облегчает комплектование половозрастных групп, организацию кормления и содержания. Получение телят в зимний период обеспечивает более высокую устойчивость их к заболеваниям, что обуславливает высокую сохранность и кроме того позволяет вести точный учет народившегося молодняка [3, 11].

Иногда практикуются сезонные отелы в два тура (осенью - отелы первотелок, а весной - взрослых коров). При этом снижается напряженность работ в весенний период, уменьшается число трудных отелов. При весенних отелах почти у 50% нетелей наблюдается трудные роды, а при осенних - всего у 10%.

Целью исследования являлось изучение влияния различных сезонов получения телят на интенсивность их роста, мясную продуктивность и качество говядины.

Исследование проводилось в период с 2008 по 2009 гг. на бычках казахской белоголовой породы в СПК имени Фурманова Первомайского района Оренбургской области.

Для проведения научно-хозяйственных опытов в хозяйстве по принципу пар-аналогов в возрасте 8 месяцев были сформированы три группы бычков по 15 голов в каждой. I группа - бычки, родившиеся осенью (октябрь-ноябрь), II - зимой (январь-февраль), III - весной (март-апрель)

Исследования проводились на протяжении всего технологического цикла выращивания от отбивки бычков до достижения максимальной живой массы в возрасте 18 месяцев.

Отъем бычков от матерей проводился в возрасте 8 мес. В дальнейшем, согласно общепринятой технологии содержания в мясном скотоводстве, бычки были переведены на откормочную площадку.

Следует отметить, что в период доращивания и откорма бычки I группы потребили больше сена и сенажа по сравнению со сверстниками II группы на 1,1% и 2,3%, III - на 9,7% и 16,2% соответственно.

В целом, за период опыта бычки II группы потребили больше кормовых единиц по сравнению со сверстниками из I и III групп соответственно на 1,7 и 5,9%, переваримого протеина - на 3,0 и 4,8%.

Важным показателем, характеризующим рост животного, является живая масса. Контроль над ее изменением дает возможность еще при жизни достаточно объективно судить о мясной продуктивности. Она, являясь наиболее выраженным показателем роста и развития молодняка, и значительно изменяется в зависимости от содержания, кормления, породы и сезонов рождения телят (табл. 1) [5, 6].

Т аблица 1. Живая масса (кг) и ее приросты у подопытных животных

Показатель Группа

I II Ш

8 212,7±2,98 218,4±3,14 208,1±3,74*

12 307,6±4,38 317,2±4,08 296,7±3,20***

15 387,4±5,08 402,0±4,03 372,1±4,37***

18 471,7±5,96 491,7±5,04 441,8±5,65***

Прирост живой массы за опыт: абсолютный, кг 259,0±4,36* 273,3±4,24 233,7±5,12***

среднесуточный, г 863±11,49 911±11,21 779±10,69**

Примечание: * при Р<0,05, ** при Р<0,01, *** при Р<0,001-по отношению ко II группе.

Животные разных сезонов рождения (осень, зима, весна) отличились между собой по интенсивности роста. Так, в возрасте 8 мес. бычки зимнего срока рождения превосходили по живой массе сверстников осеннего и весеннего сезонов на 2,7 и 4,9% соответственно. В возрасте 12 мес. их превосходство составило на 3,1 и 6,9%, в 15 мес. - на 3,8 и 8,0% и в 18 мес. - на 4,2 и 11,3% соответственно.

Полученные данные по среднесуточным приростам свидетельствуют, что в целом за весь период доращивания и откорма от 8 до 18 мес. среднесуточный прирост бычков II группы составил 911 г, что больше, чем в I и III группах на 5,6 и 16,9% соответственно.

Такую разницу в интенсивности роста можно объяснить тем, что телята, полученные осенью и зимой, к выходу на пастбище успевают окрепнуть и поэтому способны хорошо использовать пастбищные корма, кроме того, после отъема молодняк осеннего сезона рождения можно оставлять на пастбище, вместо того, чтобы переводить на сухой корм [7, 8, 9].

Морфологический и биохимический состав крови подопытных животных находился в пределах физиологической нормы. При этом, наибольшее количество эритроцитов, концентрация гемоглобина, общего белка и альбуминов отмечалась в крови и сыворотке молодняка зимнего сезона рождения.

Для изучения мясной продуктивности бычков при различных сезонах рождения (осень, зима, весна) были проведены контрольные убои при достижении ими возраста 18 мес. При этом упитанность молодняка всех групп была признана высшей, а полученные туши в соответствии с требованиями ГОСТа 779-79 отнесены к первой категории (табл. 2).

Таблица 2. Убойные качества, морфологический и химический состав мякоти туши подопытных бычков

Показатель Группа

I II Ш

Предубойная масса, кг 448,6±5,98 470,0±5,81 428,0±5,23

Масса парной туши, кг 248,7±3,43 262,5±2,85 236,4±3,69

Масса внутреннего

жира-сырца, кг 14,0±1,13 15,0±0,81 13,3±1,22

Убойный выход, % 58,56 59,04 58,34

Масса охлажденной туши, кг 246,5±3,28 260,1±3,28 234,3±2,67

Масса мякоти, кг 198,4±3,92 210,4±2,76 187,6±2,09

Масса костей, кг 41,4±0,52 41,9±0,49 39,0±0,41

Индекс мясности 4,91 5,02 4,81

Протеин, % 18,89±0,15 18,30±0,26 18,93±0,13

Жир, % 14,36±0,32 15,02±0,40 14,05±0,12

Энергетическая ценность 1 кг мякоти,

МДж 8,83 8,88 8,72

Т ак, животные осеннего (I группа) и весеннего (III группа) сезона рождения уступали сверстникам II группы по массе парной туши соответственно на 5,3 и 9,9%, внутреннего жира-сырца - на 6,7 и 11,3%, убойному выходу - на 0,48 и 0,7%.

Сравнительная оценка морфологического состава туш показала, что с увеличением массы туши происходит качественное изменение ее составляющих.

В частности, масса мякоти во II группе была выше, чем у бычков I и III групп на 6,0-12,2% соответственно.

Выход мякоти во всех испытуемых группах был в пределах 80,1-80,9%. По массе костей бычки II группы имели преимущество над сверстниками из I группы на 0,5 кг, или 1,2%; III - на 2,9 кг, или 7,4%.

Наибольшим индексом мясности среди подопытных групп отличались туши бычков, рожденных в зимний период. Они превосходили по этому показателю сверстников осеннего и весеннего периодов рождения на 2,2 и 4,4% соответственно.

От животных II группы было получено мясо лучшего качества. Бычки I и III групп уступали сверстникам II группы по содержанию жира в мякотной части туши на 0,66 и 0,97% соответственно. В результате этого энергетическая ценность мяса у бычков II группы возросла на 0,6-1,8%.

При откорме бычков, рожденных зимой, отмечалось улучшение биологической ценности мяса. Белковый качественный показатель (БКП) длиннейшего мускула спины составлял в I группе - 6,81, во II - 7,13 и в III - 6,74 ед.

У бычков зимнего сезона рождения отмечалось большее отложение пищевого белка, жира и энергии. Бычки II группы превосходили сверстников из I и III групп по отложению в съедобных частях тела белка на 3,0 и 8,6%, жира - на 10,6 и 19,3%.

Бычки II группы более интенсивно трансформировали протеин и энергию кормов в пищевой белок и энергию съедобных частей тела. Они имели преимущество по конверсии протеина на 0,38 и 0,79%; по конверсии обменной энергии - на 0,41 и 0,72% над сверстниками I и III групп, соответственно.

Анализ экономической эффективности откорма бычков, рожденных в различные сезоны, показал, что более высокая прибыль при реализации продукции получена от животных II группы (табл. 3).

Таблица 3. Экономическая эффективность откорма бычков

Показатель Группа

I II Ш

Затраты кормов на 1 кг прироста, корм.ед. 10,9 10,4 11,2

Себестоимость 1 ц прироста 4270,8 3952,3 4373,2

Производственные затраты: всего, руб., 20341,4 20268,4 19695,4

в т.ч. при откорме 10036,4 9959,9 9642,9

Реализационная стоимость 24673,0 25850,0 23540,0

Прибыль 4331,6 5581,6 3844,6

Уровень рентабельности, % 21,29 27,53 19,52

По сравнению с I группой она была выше на 28,86%, с III - на 45,18%. Более прибыльно и рентабельно откармливать бычков, полученных в зимний период. Это позволяет повысить рентабельность откорма на 6,24 и 8,01% по сравнению с бычками осеннего и весеннего сезона рождения соответственно.

Т аким образом, получение телят в зимний период года (январь-февраль) и выращивание их на мясо позволяет повысить мясную продуктивность бычков: по массе туши на 5,3 и 9,9%, убойному выходу - на 0,48 и 0,7%; уровень рентабельности производства говядины - на 6,24 и 8,01% по сравнению с бычками, полученных в осенний и весенний периоды.

Литература.

1. Амерханов, Х.А. Производство говядины и пути его увеличения в России//Молочное и мясное скотоводство. 2003. №6. С. 3-11.

2. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Завьялов О.А. Использование питательных веществ кормов и эффективность производства говядины в зависимости от технологии выращивания телят на пастбище //Известия ОГАУ. Оренбург, 2006. №2. С. 148-151.

3. Харламов А.В., Мирошников А.М., Ковалев С.А. Гематологические показатели бычков красной степной породы при скармливании комбикормов различных составов //Вестник мясного скотоводства. 2010. №63(1). С. 128-133.

4. Кононенко С.И., Харламов А.В., Харламов В.А., Завьялов О.А., Загиньшин Л.А. Продуктивность бычков, полученных в разные сезоны года //Труды Кубанского государственного аграрного университета г. Краснодар, КГАУ, 2009. №4 (19). С. 197-203.

5. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. С. 369.

6. Левахин В.И., Попов В.В., Сиразетдинов Ф.Х., Калашников В.В. Новые приемы высокоэффективного производства говядины // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. 412 с.

7. Левахин В.И., Бабичева И.А., Поберухин М.М. Продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от технологии выращивания и кормления // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. №3. С. 65-66.

8. Левахин В.И., Амерханов Х.А., Калащников В.В. Повышение продуктивного потенциала скота казахской белоголовой породы на основе оптимизации генетических и паратипических факторов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2013. 340 с.

9. Левахин В., Бабичева И., Поберухин М., Петрунина Ю., Сиразетдинов Р. Эффективность использования БАВ при выращивании мясных бычков //Молочное и мясное скотоводство. 2010. №7. С. 2224.

10. Заверюха А.Х. Бельков Г.И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос, 1995. 287 с.

11. Завьялов О.А. Харламов А.В., Харламов В.А. Экономическая эффективность выращивания на племя бычков казахской белоголовой породы разных сезонов рождения //Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2009. Вып. 62. С. 88-91.

Харламов Василий Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532)77-25-28, 8-922-886-95-97, e-mail: charvas@mail.ru

Харламов Анатолий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532)77-25-28, 8-905-814-26-14

Завьялов Олег Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532)77-25-28, 8-922-850-85-20, e-mail: olezek.83@mail.ru)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.