2. Артохин К.С. Сорные растения: справочник и учебно-методическое пособие / К. С. Артохин. -М.: Печатный город, 2007. - 176 с.
3. Бойко, Е. С. Разработка принципов биологи-зированной системы земледелия для получения экологически безопасной и органической продукции на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья / Е. С. Бойко, В. П. Василько // Проблемы трансформации естественных ландшафтов в результате антропогенной деятельности и пути их решения: Сборник научных трудов по материалам Международной научной экологической конференции, посвященной Году науки и технологий, Краснодар, 29-31 марта 2021 года. - Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2021. - С. 291-293.
4. Великанова Л.О. Экономическая и биоэнергетическая оценка альтернативных технологий возделывания озимой пшеницы в условиях центральной зоны Краснодарского края / Л. О. Великанова, Н. С. Курносова, Е. И. Трубилин, Е. С. Бойко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2018. - № 138. - С.60-77. - Б01 10.21515/1990-4665-138-012.
5. Герасименко, В. Н. Урожайность гороха разных сортов на зерно в условиях Северной зоны Краснодарского края / В. Н. Герасименко, Е. С. Бойко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 171. - С. 26-37.
- DOI 10.21515/1990-4665-171-002.
6. Кравцова, Н. Н. Влияние почвенного гербицида торнадо на продуктивность подсолнечника / Н. Н. Кравцова, Е. С. Бойко // The Scientific Heritage.
- 2021. - № 73-1(73). - С. 3-7. - DOI 10.24412/92150365-2021-73-1-3-7.
7. Магомедтагиров, А. А. Влияние агротехнических приемов на урожайность озимой пшеницы в низинно-западинном агроландшафте / А. А. Магомедтагиров, Е. С. Бойко // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Сборник статей по материалам 74-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2018 год, Краснодар, 26 апреля 2019 года / Ответственный за выпуск А.Г. Кощаев. - Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2019. - С. 49-51.
8. Методика полевых испытаний гербицидов в токсикологических лабораториях. - М.: ВИЗР, 1964.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ РАВНИННЫХ ПОЧВ КАРАБАХА
Ибрагимов А.Г.
кандидат с/х наук, доцент Азербайджанский Государственный Аграрный Университет,
кафедра земледелия Азимов А.М. кандидат с/х наук, и.о. доцента Загатальский филиал Азербайджанского государственного экономического университета
Вердиева В.Г. доктор по философии по аграрным наукам
Азербайджанский Государственный Аграрный Университет,
кафедра почвоведения
EFFECTIVENESS OF MICRONUTRIENT EFFECTS ON FEED CULTURES IN THE CONDITIONS
OF EQUAL SOILS OF KARABAKH
Ibragimov A.
Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor
Azerbaijan State Agrarian University, Department of Agriculture
Azimov A.
Candidate of Agricultural Sciences, Acting associate professor Zagatala branch of Azerbaijan State Economic University
Verdiyeva V. Doctor of Philosophy in Agricultural Sciences, Phd
Azerbaijan State Agrarian University, Department of Soil Science
Аннотация
Ведущее место среди многолетних бобовых трав в Азербайджанской республике принадлежит люцерне. Люцерна обогащает почву азотом, служит хорошим предшественником для многих культур севооборота и выполняет почвоохранные функции.
Кукуруза - одна из важнейших зерновых культур. Зерно кукурузы широко используется в пищевой промышленности для получения крупы, муки, кукурузных хлопьев, консервов, крахмала, глюкозы, спирта. При возделывании кукурузы важно удовлетворить потребность растений в необходимом количестве и оптимальном соотношении основных элементов питания и микроэлементов.
Abstract
The leading place among perennial bean grasses in the Republic of Azerbaijan belongs to alfalfa. Lucerne enriches the soil with nitrogen, serves as a good precursor for many crop cultures and performs soil-protective functions.
Corn is one of the most important grain crops. Grain corn is widely used in the food industry to obtain cereals, flour, corn flakes, canned food, starch, glucose, alcohol. When separating corn, it is important to meet the needs of plants in the required quantity and optimal ratio of essential nutrients and micronutrients.
Ключевые слова: люцерна, кукуруза, семена, микроэлементы, почва, урожайность.
Keywords: alfalfa, corn, seeds, trace elements, soil, yield.
Введение. К настоящему времени многочисленными исследованиями достаточно четко установлено, что на почвах, бедных микроэлементами, снижается урожайность и качество получаемой продукции практически всех культур, а при остром недостатке микроэлементов в рационах животных возможны их заболевания и снижение продуктивности. С другой стороны, микроэлементы, проявляя свойства тяжелых металлов при поступлении их в организмы в больших количествах из различных звеньев экосистемы, могут представлять угрозу для здоровья человека.
Роль микроэлементов в питании растений достаточно многогранна. В частности, В, Мо, 2п, Си, Мп, и Со повышают активность многих ферментов и ферментных систем в растительном организме и улучшают использование растениями питательных веществ из почвы и удобрений. Поэтому микроэлементы нельзя заменить другими элементами, а их недостаток обязательно должен быть восполнен применением соответствующих удобрений. Только в этом случае реализуется возможность получения более высокой продуктивности культур с содержанием в них оптимального количества белков, сахаров, аминокислот, витаминов и других полезных веществ [1, 3, 4]. Выявлено, что микроэлементы способны ускорять развитие растений и созревание семян. Они защищают растения от ряда бактериальных и грибковых болезней, но в отличие от действия ядохимикатов это происходит за счет повышения иммунитета растений.
Одним из путей решения задач сохранения плодородия почв является закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Азербайджанской республики». Согласно которому, в структуре посевов должно быть не менее 10 % многолетних бобовых трав в частности - люцерны. Эта важнейшая культура, которая способна улучшать свойства почвы. Введение ее в севообороты, позволяет снижать затраты на дорогостоящие удобрения. Исследования по установлению действие и последействие минеральных удобрений на продуктивность люцерны, свойства почвы позволяют решить проблему сохранения, поддержания, и в конечном счете, воспроизводства плодородия почв, что исключительно актуально
Люцерну во многих странах называют королевой кормовых культур, ее выращивают более чем в
80 странах мира на площади, превышающей 35 млн га, в различных природно-климатических и экологических условиях. Люцерна обладает ценными биологическими особенностями и хозяйственно-полезными признаками, имеющая большие потенциальные возможности и перспективы использования [1, 2]. Во многих районах нашей страны она главная кормовая культура
Кукуруза - ценное пищевое и техническое растение, почти все части которого используются в различных отраслях промышленности. Кукуруза одна из наиболее распространенных сельскохозяйственных культур в мире.
Среди зерновых культур, кукуруза имеет высокий вынос и коэффициент усвоения микроэлементов из почвы. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества вегетативных органов кукуруза выносит из почвы 1 га, кг/га: N - 21-22, Р2О5 -9-10, К2О -15-17, а также много кальция, магния (Мg) 6-10 серы - 4-5, марганца ^п) - 0,15, цинка ^п) - 0,05 -0,1, бора (В) - 0,01-0,02, молибдена (Мо) - 0,01, железа - 0,2 и других микроэлементов. Традиционно эту культуру называют «индикатором» содержания микроэлементов в почве. При недостатке этих микроэлементов тормозится рост и развитие растений, снижается производительность культуры.
Цель и задачи исследований: Основная цель нашего исследования выявить действие и последействие минеральных удобрений на урожайность и качество зеленой массы люцерны и на урожайность кукурузы.
Почвенно-климатическая характеристика объекта.
Детальные почвенные исследования на территории Малового Кавказа проведены Академиком Э.М.Салаевым (1966). Подгорная равнина Карабахской Степи в геологическом отношении является продолжением Малового Кавказа. Она находится между 26 43' - 47 17' восточной долготы и 39 48' -40 81' северной широты. Её территория в основном приходится на Агдамский административный район. Это зона интересного богарного и орошаемого земледелия.
Исследованная территория относится к зоне сухих субтропиков А.А.Мадатзаде, Э.М.Шихлин-ский, 1968). Среднегодовая температура воздуха здесь находится в пределах 120 - 140 С (4, с.124)
Среднемесячная температура июля-августа составляет 240 - 250, а максимальная достигает 380С. Сумма положительных температур - 4400 -47000С. По данным метереологических станции Агдама средняя многолетняя температура января колеблется от 00 до 1 0.
Годовая сумма атмосферных осадков в среднем равна 400-460 мм, выпадают они преимущественно в мае и в июне. Среднемесячная относительная влажность воздуха зимой и весной 69 -76%, а летом 52 - 54%.
В Агдамском районе наиболее широко представлены светлые, серо-коричневые (каштановые) почвы на которых нами и проведены полевые опыты. Эти почвы характеризуются средней мощностью почвенного профиля и невысоким содержанием гумуса. В средней части профиля отчетливо выражены повышенная оглиненность, поэтому весь профиль по механическому составу относится к легкой глине. Хорошо заметен карбонатный профиль. Почвообразующими породами здесь преимущественно является делювиальные и делювиально-пролювиальные карбонатные суглинки (Э.М.Са-лаев, 1966).
Распределение карбонатов (СаСО3 4,15-5,52 %) по профилю равномерное. Количество гумуса в слое 0-20 см - 2,0%, а на глубине 80-100 см 0,42%.
Исследуемые почвы согласно по градации гу-мусированны ниже среднего. Реакция почвенного раствора слабощелочная (рН 7,1-7,8) Количество общего азота в 0-20 см слое почвы составляет 0,18%, в 20-40 слое - 0,14%, легкогидролизуемого -54,8 мг/кг, валового фосфора - 0,15%, подвижного
- 31,4 мг/кг. Валового марганца - 582,4 мг/кг, подвижного 23,8 мг/кг, валового цинка - 43,5 мг/кг, подвижного - 1, мг/кг, валового молибдена - 2,1 мг/кг, подвижного - 0,94 мг/кг.
Согласно по градации академика А.Н.Гюльахмедова, Ф.Г.Ахундова, С.З.Ибрагимова (1980) исследуемые почвы средне и слабо обеспечены подвижными формами макро и микроелемен-тов [3,с-24].
Поэтому полученные нами данные представляют определенный научный и практический интерес.
Методика исследования: Опыт проводилось с люцерной (опыты которых выполнены с люцерной сорта «Азербайджан - 262» - «Сары йонджа» селекции АзНИЖИ) и кукурузой сорта «Краснодар
- 5».
В полевых опытах как люцерна, так и кукуруза, выращиваемые на светло-коричневых (каштановых) почвах Агдамского района. положительно реагировали на внесение микроудобрений на фоне
Люцерна: Люцерна (лат. Medicago) - ценная кормовая культура, относится к роду однолетних и многолетних трав семейства Бобовые ^аЬасеае). Известны также и полукустарниковые формы люцерны. Латинское родовое название Medicago происходит от греческих слов, означающих «корм из Мидии», то есть из области, откуда растение и попало в Грецию.
При внесении только NPK урожай сена увеличивался по сравнению с вариантом без удобрений в среднем за 3 года на 23,1 ц/га (45,6 %). Из примененных на фоне NPK микроудобрений максимальная прибавка урожая сена получено по молибдено-вокислому аммонию при дозе 3 кг/га в среднем за 3 года 19,6 ц/га или 26,1%. Дальнейшее повышение дозы молибдена приводило к уменьшению прибавки урожая (от 4 кг/га, Мо - 7,7%).
Прибавка урожая сены люцерны при внесении 2-8 кг/га сернокислого марганца в среднем за 3 года колебалось в пределах 12,5 - 16,6 ц/га (17,5 - 22,5 %) с наибольшим показателем при дозе 6 кг/га. Такая же доза оказалось лучшей при использовании сернокислового цинка - увеличивание урожая на 12,9 ц/га 17,5 %).
Увеличение урожая сена люцерны по сравнению с удобренным фоном достигнуто также при применении молибдено-магниевого микроудобрения (прибавка 6,1-15,1 ц/га, или 8,1 - 20,0%) и грансуперфосфата с добавкой марганца и ванадия (3,2 - 11,8 ц/га или 4,5-15,9 %) (1,с 92-96).
Кукуруза: Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.
Условия микроэлементного питания являются одним из важнейших факторов формирования урожая. Формирование сухой надземной массы растений является определяющим в продуктивности культуры. Накопление сухой массы кукурузы зависит от фазы роста и развития, а также от видов и способа применения микроудобрений. Под влиянием только минеральных удобрений урожай зеленой массы и зерна кукурузы в среднем за 3 года возрос соответственно в пределах 102,0-103,0 ц/га (34,0-36,0% и 16,0-17,9 ц/га (43,0-49,0%) по сравнению с неудобренным контролем. Применение микроудобрений на фоне NPK дало еще большее увеличение продуктивности кукурузы.
Наиболее эффективным оказался сернокислый марганец: увеличение урожая зеленой массы и зерна по сравнению NPK составляло соответственно 21,9-82,2 ц/га или 4,8 - 13,3 ц/га или 5,420,3 и 9,0 - 24,8 %. Наиболее эффективная доза при этом 6 кг/га.
Применение 2 - 8 кг/га сернокислого цинка на фоне NPK также заметно увеличивало урожайность кукурузы: прибавка зеленой массы и зерно соответственно 16,5 - 60,1 ц/га (4,1 - 14,9%) и 3,6 - 9,3 ц/га (6,7 - 17,4%).
Увеличение урожая зеленой массы и зерна кукурузы также наблюдается в вариантах с прмене-нием молибденого кислого аммония, молибдено-магниевого микроудобрения и грансуперфосфата с добавкой марганца и ванадия [2, с. 120 - 128].
Результаты исследования и их обсуждение: Исходя из полученных данных, следует, что при внесении на посевах люцерны микроудобрений на фоне №К создавало благоприятные условия для
формирования высокого урожая зеленой массы люцерны.
Микроэлементы положительно повлияли на элементы структуры урожая кукурузы, а именно на число рядов в початке, длину початка, количество зерен в початке, массу зерен в початке.
Список литературы
1. А. Азимов «Диссертационная работа»
2. А. Азимов «Распространение марганца, цинка и молибдена в почвах подгорной равнины Карабахской степи Азербайджанской ССР» доклады АН. Азерб.ССР 1985, № 5 с.59-64.
3. Б. Байрамов, Г. Халилов «Агрохимия» Баку
- 1983г.
4. В.Г. Вердиева «Диссертационная работа»
5. Гончаров П.Л., Лубенец П.А. Биологические аспекты возделывания люцерны. - Новосибирск, Наука 1985, с.256
6. Минеев, В.Г. Агрохимия [Текст]/ В.Г. Ми-неев. - М.: Издательство Московского университета, Издательство «КолосС», 2004. - 720 с
7. Прокина, Л.Н. Влияние макро и микроудобрений на продуктивность люцерны и костреца в полевом севообороте / Л.Н. Прокина, А.А. Моисеев, Е.В. Медведева // Кормопроизводство. - 2010.
- № 3. - С. 23-25.
ОСНОВЫ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ СОЛНЕЧНОЙ СУШКИ ТОМАТОВ
Гулин А.В.
Ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук, кандидат
с/х наук Мачулкина В.А.
Ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук, доктор с/х
наук
Кигашпаева О.П
Ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук, кандидат
с/х наук
FUNDAMENTALS OF RESOURCE-SAVING TECHNOLOGY SOLAR DRYING TOMATOES
Gulin A.
Leading Researcher of the All-Russian Research Institute ofIrrigated Vegetable and Melon Growing - a branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution "Caspian Agrarian Federal Scientific Center of the
Russian Academy of Sciences, Candidate of Agricultural Sciences
Machulkna V.
Leading Researcher of the All-Russian Research Institute of Irrigated Vegetable and Melon Growing - a branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution "Caspian Agrarian Federal Scientific Center of the
Russian Academy of Sciences, Doctor of Agricultural Sciences
Kigashpayeva O.
Leading Researcher of the All-Russian Research Institute ofIrrigated Vegetable and Melon Growing - a branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution "Caspian Agrarian Federal Scientific Center of the
Russian Academy of Sciences, Candidate of Agricultural Sciences
Аннотация
Важным вопросом является сохранение и переработка всего производственного сырья овощной продукции, в частности томата. Одна из задач - разработка технологического процесса, с минимальным уровнем затрат труда, средств, материалов и энергии. Климатические условия Астраханской области позволяют использовать солнечную сушку плодов томатов. В статье приведены данные этой технологии переработки, позволяющие использовать весь товарный урожай в установленные сроки. Abstract
An important issue is the preservation and processing of all raw materials for vegetable production, in particular tomato. One of the tasks is the development of a technological process with a minimum level of labor, funds, materials and energy costs. The climatic conditions of the Astrakhan region make it possible to use solar drying of tomato fruits. The article presents the data of this processing technology, which makes it possible to use the entire marketable crop in a timely manner.