Научная статья на тему 'Эффективность возделывания высокоштамбовой культуры винограда в условиях Северного Таджикистана'

Эффективность возделывания высокоштамбовой культуры винограда в условиях Северного Таджикистана Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
407
125
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЫСОКОШТАМБОВАЯ ФОРМИРОВКА / БЕСШТАМБОВАЯ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ВИНОГРАДНИКИ / ПЛОЩАДЬ ЛИСТЬЕВ / УРОЖАЙНОСТЬ / HIGH-STEM FORMATION / STEMLESS FORMATION / ECONOMY EFFECTIVENESS / VINEYARDS / SQUARE OF FOLIAGE / YIELD CAPACITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Рашидов Наим Джалолович

Для обеспечения социально-экономического прогресса республики прежде всего необходимо развитие устойчивости аграрного сектора. Решение вопросов питания населения возможно путём повышения урожайности сельскохозяйственных культур, и в частности виноградников. Дальнейшее совершенствование технологии промышленного виноградарства осуществляется путем модернизации и интенсификации виноградников. Одним из основных путей этого является переход от бесштамбовых и узкорядных систем ведения на высокоштамбовые с широкорядными схемами посадки. В данной статье приводятся данные исследований ученых этой отрасли о преимуществах возделывания высокоштамбовых формировок с различной высотой штамба. А также результаты полученных автором данных в ходе исследований плодоносности и урожайности бесштамбовой и высокоштамбовой формировки, где преимущество высокоштамбовой формировки по развитию плодоносных побегов составляет 8,8 %, а урожайность на 90,8 % больше, чем на бесштамбовых формировках.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Рашидов Наим Джалолович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECTIVENESS OF CULTIVATION OF HIGH-STEMMED GRAPE IN THE CONDITIONS OF NORTHERN TAJIKISTAN

For a provision of social-economic progress of the republic a development of sustainability of the agrarian sector is needed. The settlement of the problems of population's nourishment is possible by means of elevating yield capacity of agricultural crops, viticulture in particular. Further improvement of the technology of industrial viticulture is carried out through modernization and intersification of vineyards. One of the principle ways of modernization is a transition from stemless and narrow-rowed systems to high-stemmed ones with wide-rowed schemes of planting. The article adduces the data of scientific explorations dealing with the advantage of cultivation of high-stemmed formations with different heights of a stem and the results obtained by the author in the sphere of fertility and yield capacity displayed both by highstemmed and stemless formations. The advantage of high-stemmed formation referring to the development of fruit-bearing sprouts averages 8,8%; yield capacity being 90.8% more than the one produced by stemless formations.

Текст научной работы на тему «Эффективность возделывания высокоштамбовой культуры винограда в условиях Северного Таджикистана»

Рашидов Наим Джалолович,

аспирант Таджикской академии сельскохозяйственных наук

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВЫСОКОШТАМБОВОЙ КУЛЬТУРЫ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО ТАДЖИКИСТАНА

Дальнейшее совершенствование технологии промышленного виноградарства осуществляется путем технической модернизации структуры виноградника - ширины междурядий, высоты штамба, формировки, способа ведения прироста, конструкции шпалерных устройств, обеспечивающей высокую продуктивность при снижении затрат и средств на единицу производимой продукции. Основное направление в развитии современного виноградарства Северного Таджикистана - это переход на широкорядную высокоштамбовую культуру, которая имеет технологические преимущества по сравнению с традиционными бесштамбовыми формировками.

Расширение виноградников необходимо осуществлять, переходом на штамбовую широкорядную культуру винограда, которая обусловлена его биологическими, агротехническими и экономическими преимуществами по сравнению с бесштамбовыми многорукавными формировками.

О преимуществах возделывания штамбовой формировки с различными биологическими особенностями сортов, её экономической целесообразности сказано в исследованиях И.В. Михайлюка [8:17], Л. Мозера [9:22-27], К. Раджабова [15:5-24], Л.Г. Парфененко [14:56-58] и у многих других ученых. На штамбовых формировках по сравнению с бесштамбовыми формировками кусты винограда вегетируют в условиях меньшей суммы активных температур воздуха и большой физиологической засухи. Благодаря этому создаются лучшие предпосылки для прохождения фаз закаливания, растения приобретают большую устойчивость к неблагоприятным условиям осенне-зимне-весеннего периода, также повышается устойчивость глазков лозы к низким температурам (Терехов [16:55]; М.Д. Ковальчук [13:56-58] и др). По данным Т.Х. Левит [7:18-19], Л. Т. Никифоровой [12:27-28] и др., зимостойкость винограда зависит от состояния физиологической зрелости тканей ростовых и генеративных органов. Высокоштамбовые формировки, по сравнению с низкоштамбовыми, отличаются умеренным ростом побегов, междоузлия побегов короче, плотность их тканей больше обеспечивает своевре-

менное их вызревание, закладку большего числа зачаточных соцветий, способствует сохранению его в суровые зимы.

У высокоштамбовых формировок со свободно свисающим приростом в наружном, ярко освещенном ярусе насчитывается 34,2% листовой площади, во 2-м ярусе - 42,2%, в затененных листьях -23,6%, а на низких формировках

- соответственно: 19,1; 18,0; 62,9%. Листья низкоштамбовых формировок используют скользящий свет, а на высокоштамбовых формировках основная масса пластинок листа расположена на свисающих побегах перпендикулярно к солнечным лучам и поэтому освещается более интенсивно, что положительно влияет на фотосинтез и транспирацию (Н.Т.Болгарев, Г.А.Сарнецкий [4:72], К. Раджабов [15:5-24]).

На высокоштамбовых формировках со свободно свисающим расположением побегов площадь листьев на 25% меньше по сравнению с низкоштамбовыми формировками. Однако свет, тепло и почвенную влагу такие формировки используют более рационально, подавляя полярность, лучше развиваются плодовые почки у основания побегов, без увеличения нагрузки глазков повышается коэффициент плодоношения и плодоносности побегов, увеличивается масса грозди, число гроздей на кустах, вследствие чего обеспечивается получение высоких урожаев по сравнению с низкоштамбовыми формировками [1:5-49], [5:34-35].

Высокоштамбовые широкорядные виноградники по сравнению с узкорядными низкоштамбовыми формировками имеют более высокую экономическую эффективность. Это предопределяет повышенную урожайность, производительность труда увеличивается за счет сокращения объема работ по уходу за почвой, за растением, а также уменьшается доля ручного труда. Согласно исследованиям Н.А. Алиева [1:5-49], широкорядные высокоштамбовые виноградники имеют высокую экономическую эффективность по сравнению с бесштамбовыми. Производственные расходы снижаются на 41,6%, себестоимость - на 54,8%, что позволяет увеличить валовой доход с единицы площади на 29%, чистый доход - на 107%, рентабельность на -31,9%. Затраты труда снижаются на гектар виноградников на 53,6% , а на центнер - на 66,7%. Такие показатели особенно важны при высокой трудоёмкости виноградарства. Аналогичные данные получили в своих работах М.А. Долгат и С.Т. Касумов [6:55-57], Н.Т. Алексеевич [3:13-23] и др.

Возделывание высокоштамбовой культуры при различной высоте штамба зависит от биологических особенностей сортов и почвенно-климатических условий и вытекающей отсюда экономической целесообразности.

В виноградарской зоне рекомендуются формировки при высоте штамба от 40 до 200 см. Согласно данным многих ученых, наиболее оптимальной высотой штамба считаются 70-160 см, предпочтение отдается каждой высоте

штамба в зависимости от сортовых особенностей, принятой системы ведения, типа опор: обычно при вертикальной шпалере распространена высота штамба 120 см, а при Т-образной шпалере - от 140 до 160 см.

Согласно мнению Л.Т.Никифоровой [11:27-28], для условий культуры винограда южной степной зоны Украины целесообразно использовать двуплечный кордон на штамбе высотой 70-120 см со свободным расположением прироста в пространстве. Э.О.Алиев [2:20], изучая высоту штамбов в 60, 80, 120, 140 и 160 см, показал, что наибольший урожай винограда сорта Агадаи получен при высоте штамба 140 см (280 ц/га), затем по сорту Мускат белый при высоте штамба 120-140 см (180-190 ц/га) и по сорту Ркацители при высоте штамба 120 см (196 ц/га). Также, по данным М.С.Кухарского [10:24-26], для сортов Алиготе и Каберне-савиньон из изучаемых высот штамбов в 40, 80, 120 и 160 см по продуктивности, качеству урожая, повышению экономических показателей и механизации рабочих процессов предпочтение отдано высоте штамба в 80 и 120 см, а высокая форма (160 см) оказалась менее эффективной.

По мнению И.В.Михайлюка [8:17], малые формы виноградных кустов по сравнению с большими не в состоянии накапливать больших запасов питательных веществ, что свойственно большим формам, которые отлчаются интенсивностью роста побегов, повышением коэффициента плодоношения, размером гроздей, а также зависит от особенностей сорта винограда и почвенно-климатических условий.

По влиянию высоты штамба на урожайность винограда и его качество в разных почвенно-климатических условиях исследователями получены неоднозначные результаты. По данным И.И. Терехова [16:55], при увеличении высоты штамба от 0,4 до 1,2 м повышается плодоносность и урожайность. Наиболее оптимальные условия наблюдаются при высоте штамба 0,8 м, при которой получают более высокие урожаи и увеличивается средний вес грозди. Но при увеличении штамба снижается сахаристость сока ягод (при 0,4; 0,8; 1,2; м - 21,2; 19,3; 18,5 % соответственно).

Согласно мнению Л.Г.Парфененко [14:16-19], увеличение высоты штамба до 1,4-1,6 м (по типу Омбрелла сорта Пино черный, Бастардо магарачский и Сапевари) не снижает продуктивности кустов винограда и сахаристости ягод. Автором определено, что при этой системе ведения уменьшается число трудоемких операций по уходу за кустами, экономия затрат труда составляет 40 ч./дней по сравнению с высотой штамба 1,0 м. Кроме того, обеспечиваются оптимальные условия механизации процессов производства.

Полученные нами данные о росте и плодоносности побегов сорта винограда Тайфи розовый представлены в таблице.

Как видно из этой таблицы, количество развившихся плодовых побегов на куст и на гектар увеличивается на штамбовых формировках в зависимости от высоты штамба. Результаты показывают, что среди изучаемых вариантов опыта наблюдается существенная разница в появлении плодовых побегов. При бесштамбовой формировке образовалось 26,7, а при высокоштамбовой

- до 32,1 тыс.шт. на 1 га, что в процентном соотношении на 8,8 % больше.

Рост плодоносности побегов и урожайности сорта винограда Тайфи розовый

Схема посадки кустов, м Вы сота шта м-ба, см Развилось побегов Урожайность

всего на га, тыс. шт. в т.ч. плодовых С куста, кг на 1 га насаждений

на куст на куст, шт на 1 га

шт % тыс. шт % ц %

3х2 без лтам ба 50,7 82,5 84,6 16,0 26,7 31,5 5,7 95,6 100

3х2 80 57,1 86,5 95,3 18,0 30,0 31,5 6,0 100,7 5,3

3х2 120 58,0 87,2 96,8 19,1 31,8 32,9 7,6 126,9 32,7

4х4 120 63,7 82,5 79,6 25,7 32,1 40,3 14,6 182,5 90,8

НСР05 24,1

Проведенные нами исследования показали, что схемы посадки кустов винограда при различной высоте штамба влияют на урожай и его качество.

Влияние площади питания кустов винограда и высоты штамба на урожай кустов винограда приведено в таблице. Как свидетельствуют данные таблицы, с увеличением высоты штамба и площади питания увеличивается урожай с куста винограда (7,6-14,6 кг) по сравнению с бесштамбовыми формировками (5,7 кг). Результаты дисперсионного анализа показывают, что урожайность 1 га насаждений изменяется только при высокоштамбовой формировке. Так, при схеме посадки 3x2 и 4x4 м (НСР05 - 24,1 ц/га) наблюдается существенная разница между схемой посадки 4x4м с высотой штамба 120 см (182,5 ц/га) и схемой посадки 3x2м с высотой штамба 120 см (126,9 ц/га) по сравнению с бесштамбовой (85,6 ц/га) и среднештамбовой (105,3 ц/га). Увеличение урожая при схеме посадки 3x2м с высотой штамба 120 см составляет 32,7 %, а при схеме посадки 4x4м с той же высотой штамба

- 90,8 % по сравнению с бесштамбовой формировкой.

Аналогичные данные получены еще целым рядов исследователей. Следовательно, высокоштамбовая (100-160 см) культура винограда со свободным расположением побегов в пространстве отвечает современному

интенсивному развитию виноградарства, позволяет упрощать уход за виноградником, дает предпосылки для повышения продуктивности культуры,

повышая рентабельность отрасли.

Список литературы:

1. Алиев Н.А. Широкорядные высокоштамбовые виноградники. - Махачкала, 1980.

2. Алиев Э.О. Дифференцированная обрезка сортов Ркацители и Агадаи на широкорядных виноградниках в условиях Южной зоны Дагестана: автореферат дис... канд. с/х наук. - Ереван, 1985.

3. Алексеевич Т.Н. Основные элементы технологии возделывания высокоштамбовых виноградников со свободным расположением побегов в пространстве: автореферат дис... канд. с/х наук. - Ялта, 1987.

4. Болгарев Н.Т., Сарнецкий Г.А. Высокоштамбовые формировки винограда.- Симферополь: Крымиздат,1967.

5. Броденко Л.А. Технология возделывания винограда на основе короткой обрезки. Виноделие и виноградарство СССР. - М., 1984.

6. Долгат М.А. и Касумов С.Т. Широкорядная высокоштамбовая культура винограда на лугово-лесных степных почвах Южного Дагестана. Результаты научных исследований и внедрения высокоштамбовых культур винограда. - Ялта, 1984.

7. Левит Т.Х. Физиолого-биохимические особенности винограда в процессе закаливания в зависимости от формировки куста: автореферат. дис... кан. биол. наук. -Кишинев, 1971.

8. Михайлюк И.В. Высокоштамбовая молдавская форма куста. Виноделие и виноградарство СССР. - М., 1967. - 8.

9. Мозер Л. Виноградарство по-новому. - М., 1971.

10. Кухарский М.С., Парфененко Л.Г. Особенности создания высокоштамбовых насаждений с парной посадкой кустов для производственного испытания. Агроуказания по виноградарству. - Кишинев, 1989.

11. НикифороваЛ.Т. Продуктивность виноградников при бесштамбовой и штамбовой формировках. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. - Кишинев, 1972. - 8.

12. Никифорова Л.Т. Резерв повышения продуктивности широкорядных высокоштамбовых виноградников. Садоводство и виноградарство. - М., 1988.

13. Ковальчук М.Д. Особенности и преимущества сдвоенной посадки виноградных кустов. Садоводство и виноградарство Молдавии. - Кишинев, 1982. 2. - с. 19-20. Павлов Н. Испытание формировки Омбрелла на узко и широкорядных виноградниках. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. - Кишинев, 1974.

14. Парфененко Л.Г. К вопросу совершенствования широкорядной высокоштамбовой культуры винограда в условиях промышленного производства: Тезисы доклады. -Ялта, 1984.

15. Раджабов К. Формировка и обрезка винограда на юге Таджикистана: автореферат дис... кан. с/х наук. - Душанбе, 1972.

16. Терехов И.И. Рост и развитие куста на штамбах разной высоты. Виноделие и виноградарство СССР. - М., 1974.

Н.Д. Рашидов

Эффективность возделывания высокоштамбовой культуры винограда в условиях Северного Таджикистана

Ключевые слова: высокоштамбовая формировка, бесштамбовая, экономическая эффективность, виноградники, площадь листьев, урожайность.

Для обеспечения социально-экономического прогресса республики прежде всего необходимо развитие устойчивости аграрного сектора. Решение вопросов питания населения возможно путём повышения урожайности сельскохозяйственных культур, и в частности виноградников.

Дальнейшее совершенствование технологии промышленного виноградарства осуществляется путем модернизации и интенсификации виноградников. Одним из основных путей этого является переход от бесштамбовых и узкорядных систем ведения на высокоштамбовые с широкорядными схемами посадки.

В данной статье приводятся данные исследований ученых этой отрасли о преимуществах возделывания высокоштамбовых формировок с различной высотой штамба. А также результаты полученных автором данных в ходе исследований плодоносности и урожайности бесштамбовой и высокоштамбовой формировки, где преимущество высокоштамбовой формировки по развитию плодоносных побегов составляет 8,8 %, а урожайность на 90,8 % больше, чем на бесштамбовых формировках.

N. D. Rashidov

The Effectiveness of Cultivation of High-Stemmed Grape in the Conditions of

Northern Tajikistan

Key words: high-stem formation, stemless formation, economy effectiveness, vineyards, square of foliage, yield capacity

For a provision of social-economic progress of the republic a development of sustainability of the agrarian sector is needed. The settlement of the problems of population's nourishment is possible by means of elevating yield capacity of agricultural crops, viticulture in particular.

Further improvement of the technology of industrial viticulture is carried out through modernization and intersification of vineyards. One of the principle ways of modernization is a transition from stemless and narrow-rowed systems to high-stemmed ones with wide-rowed schemes of planting.

The article adduces the data of scientific explorations dealing with the advantage of cultivation of high-stemmed formations with different heights of a stem and the results obtained by the author in the sphere of fertility and yield capacity displayed both by highstemmed and stemless formations. The advantage of high-stemmed formation referring to the development of fruit-bearing sprouts averages 8,8%; yield capacity being 90.8% more than the one produced by stemless formations.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.