УДК 633. 162 : 631.53.048
DOI 10.18286/1816-4501-2021-1-40-45
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ НА РАЗНЫХ ФОНАХ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И НОРМАХ ВЫСЕВА
Еряшев Александр Павлович1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Козлова Анастасия Алексеевна1, магистр кафедры «Агроинженерия» института механики и энергетики
Железнов Александр Сергеевич2, главный агроном ГУП «Луховский»
1ФГБОУ ВО Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева
1430005, Российская Федерация, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68. Телефон: +7 (8342) 472913 е-таН: kafedratpprp@agro.mrsu.ru.
2430910, Российская Федерация, Республика Мордовия, г. Саранск, с. Куликовка. Д. 127.
Ключевые слова: удобрения, нормы высева, урожайность зерна, чистый доход, рентабельность, себестоимость зерна, энергетический доход, биоэнергетический коэффициент, коэффициент энергетической эффективности, энергоемкость зерна.
Из полевых культур, возделываемых в Мордовии, лидируещее место принадлежит ячменю, который используется на продовольственные, кормовые и пивоваренные цели. Последний вариант его применения экономически целесообразен и для этих целей используются много сортов. Знание влияния отдельных элементов технологии (минерального фона и площади питания) на продуктивность, экономические и энергетические показатели и качество зерна новых сортов интенсивного типа в конкретных почвенно-климатических условиях очень важно. Эксперимент проводился для установления возможных параметров продуктивности пивоваренного ячменя сорта Грейс при разных фонах минерального питания и густоты стояния растений, с задачей выявления воздействия изучаемых факторов на урожайность зерна и экономически и энергетически эффективные варианты. В учебно-опытном хозяйстве в ФГБОУ ВО «Национально-исследовательского университета имени Н П. Огарева» в 2012, 2014 и 2015 годы выполнялась экспериментальная работа. В статье показаны особенности формирования урожайности зерна, экономических и энергетических показателей в зависимости от элементов технологий. Выявлены оптимальные нормы удобрений и высева при выращивании пивоваренного ячменя. Приводятся результаты исследований воздействия удобрений и густоты стояния на урожайность и себестоимость зерна; чистого и энергетического дохода, рентабельность, биоэнергетическую эффективность пивоваренного ячменя сорта Грейс при произрастании на черноземах выщелоченных Мордовии. Установлено, что наибольшая урожайность зерна (3,84 т/га), условно-чистый доход (26277 руб./ га) и баланс энергии (49,3 ГДж /га) наблюдается при внесении туков N60P60K60 и высеве 5,5 млн семян на гектар, при данной же густоте посева, но без применения удобрений - рентабельность 374 %. Максимальный коэффициент биоэнергетической эффективности (4,6) и минимальная себестоимость зерна (2214 руб./га) отмечены на естественном фоне с нормой высева 5,5 млн/га, а преимущественный коэффициент энергетической эффективности (3,0) и наименьшая энергоемкость зерна 94,8 ГДж/т) - на естественном фоне с нормой высева 4,0 млн/га.
Введение
Из полевых культур, возделываемых в Мордовии, лидирующее место принадлежит ячменю, который используется на продовольственные, кормовые и пивоваренные цели. Последний вариант его применения экономически целесообразен и для этих целей используются много сортов. Знание влияния отдельных элементов технологии (минерального фона и площади питания) на продуктивность, экономические и энергетические показатели и качество зерна новых сортов интенсивного типа в конкретных почвенно-климатических условиях очень важно.
Повышение урожайности и качества зерновых культур во многом зависит от почвенно-кли-матических условий [1, 2]. Адаптивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
должны способствовать формированию высоких урожаев, что является основным фактором продовольственной безопасности в период обострения экономического и энергетического кризиса в современном мире. Использование минеральных удобрений, био- и гуминовых препаратов, регуляторов роста нового поколения, имеющих широкий спектр физиологической активности, способных ингибировать, стимулировать и координировать различные процессы в растениях, а также их соотношение являются основой в адаптивных технологиях возделывания ячменя [3, 4, 5, 6]. Следует отметить, что 25 - 80 % в формировании урожайности данной культуры приходится на долю минеральных удобрений, которые способствуют повышению продуктивности, качества зерна, устойчивости к болезням, вредителям и засухе. А самое
Таблица 1
Экономическая эффективность применения удобрений и норм высева в технологии ячменя (в среднем за 2012, 2014 и 2015 годы, с 1 га)
Удобрения (А) Высев семян млн шт. / га (Б) Урожайность зерна, т/га Стоимость валовой продукции Затраты Условно чистый доход Себестоимость зерна, руб./т Рентабельность, %
руб./га
Без удобрений (контроль) 3,5 1,97 20685 6008 14677 3059 244
4,0 2,65 27828 6321 21507 2385 340
4,5 2,35 24675 6372 18303 2711 287
5,5 2,60 27300 6608 20696 2541 313
5,5 3,08 32340 6819 25521 2214 374
Без удобрений в среднем 2,53 26565 6426 20139 2540 313
^0Р30К30 3,5 2,52 26460 9659 16801 3833 174
4,0 2,37 24885 9774 15111 4124 155
4,5 2,74 28770 10015 18755 3655 487
5,0 3,43 36015 10395 25620 3031 246
5,5 3,43 36015 10577 25438 3084 240
По фону 1\130Р30К30 в среднем 2,90 30450 10084 20366 3477 202
^0Р60К60 3,5 2,22 23310 12828 11028 5778 86,0
4,0 2,64 27720 13174 14546 4990 110
4,5 3,21 33705 13521 20184 4212 149
5,0 3,37 35385 13733 21662 4075 158
5,5 3,84 40320 14043 26277 3657 187
По фону N Р К Т / 60 60 60 в среднем 3,06 32130 13461 18669 4399 139
Высев семян в среднем (Б) 3,5 2,74 23520 9499 14021 4241 148
4,0 2,55 26775 9756 17019 3826 174
4,5 2,77 29085 9970 19115 3599 192
5,0 3,13 32865 10244 22621 3273 221
5,5 3,45 36225 10480 25745 3040 246
В среднем по опыту 2,83 29715 9990 19725 197 197
главное -они должны быть правильно подобраны [7, 8].
Для многорядного ячменя сорта Тандем внесение удобрений из расчета ^0Р60К60 способствовало формированию максимальной урожайности зерна (3,35 т/га), получению наибольшего условно-чистого дохода (11,05 тыс. руб./га) и баланса энергии (54,1 ГДж/га), коэффициента биоэнергетической (4,36) и энергетической (3,36) эффективности эти показатели преобладали (5,80 т/га; 11,08 тыс./ руб./га; 73,6 ГДж/га; 3,16 и 2,16) при норме высева семян 4,5 млн на гектар [9, 10, 11, 12].
Применение туков из расчета N Р50 кг/га действующего вещества привело у большинства районированных сортов в Пензенской области к повышению продуктивности ячменя на 15,3 - 16,1 %; на 4,9 и 7,3 % увеличению массы 1 000 семян. [13, 14].
Применение туков под запланированную продуктивность 4 т/га ячменя на 77,1 % повыша-
ла урожайность зерна сорта Темеркан, а без них составила 2,36 т/га. Об этом свидетельствуют эксперименты, проведенные в Республике Татарстан Алексеевском районе на выщелочном тяжелосуглинистом черноземе [15, 16]. В Ульяновской области на таких же почвах внесение биоорганического удобрения NARGO и диаммофоски ^5Р15К15, ^5Р15К15$10 способствовало увеличению урожайности зерна кормового ячменя Нутанс 553 на 0,25 - 0,63 т/га. Наибольшее увеличение ее, по сравнению с контролем (21,5 %), обеспечило совместное применение серосодержащих комплексных удобрений и NARGO с серосодержащими комплексными удобрениями [17].
Как следует из обзора источников, в различных почвенно-климатических зонах сорта ячменя не одинаково влияют на фон минерального питания и густоту стояния растений, поэтому для науки и производства важно установить оптимальные их значения при возделывании пивоваренного сорта
Грейс в почвенно-климатических условиях Мордовии с целью формирования максимальной продуктивности с высоким качеством.
Эксперимент проводился для установления возможных параметров продуктивности пивоваренного ячменя сорта Грейс при разных фонах минерального питания и густоты стояния растений с задачей выявления воздействия изучаемых факторов на урожайность зерна и экономически и энергетически эффективных вариантов.
Материалы и методы исследований
В учебно-опытном хозяйстве в ФГБОУ ВО «Национально-исследовательского университета Н. П. Огарева» в 2012, 2014 и 2015 годы выполнялась экспериментальная работа. Схема двухфак-торного опыта приведена в таблицах 1 и 2.
Исследования выполнили на сорте пивоваренного ячменя «Грейс» полевым и лабораторным методами. Делянки первого порядка (фон удобрений) имели размер 45 м2 (5 х 9 м2), второго - 9 м2 (1,8 х 5 м). Почва опытного участка имела типичный для чернозема выщелоченного агрохимический состав.
По методике Госсортсети выполнили определение структуры урожая, а его учет - сплошным методом [18]. Закладку эксперимента и обработку полученных данных провели по Доспехову Б. А.
[19]. Экономическая эффективность рассчитана по современным методикам [19]. Оценка биоэнергетической эффективности агроприемов - по методике кафедры ТППСХП МГУ имени Н. П. Огарева
[20]. В опыте использовали рекомендованную в республике агротехнику для ячменя.
Засушливыми (ГТК = 0,79) и сильно засушливыми (ГТК = 0,50) были агрометеорологические условия периодов вегетации в 2012 и 2014 годах, нормально увлажненными (ГТК = 1,1) в 2015 году.
Результаты исследований
За годы исследований максимальная урожайность зерна получена при внесении удобрений М60Р60К60, что на 20,9 % больше, чем на контроле (табл. 1).
Преобладание ее отмечено с высевом 5,5 млн семян на гектар. Урожайность увеличивалась до 54,0 % с ростом густоты стояния растений. По частным различиям в этих же вариантах выявлено ее преимущество над контролем на 94,9 %.
За счет увеличения числа продуктивных стеблей шло формирование наибольшей урожайности семян. Между ними установлена сильная связь, при значении коэффициента корреляции 0,9 уравнение линейной регрессии имело вид У = 0,05 + 0,08 х, для вариации х (число продуктивных стеблей)180 - 700.
Нами установлено, что внесение удобрений способствовало увеличению стоимости валовой
продукции на 14,6 % и 21,0 %, с ее преобладанием густотой посева 5,5 млн семян на гектар. Здесь же с внесением туков N60P60K60 она доминировала по частным различиям. Применение удобрений привело к росту затрат на 71,1 и 103,7 %, с посевом 5,5 млн семян они преобладали, в данных же вариантах выявлено их преимущество для частных различий. Максимальный условно-чистый доход выявлен с использованием N30P30K30 с преобладанием с высевом 5,5 млн семян. Здесь же, но уже на фоне
N Р „К , он был наибольшим при совместном вли-
60 60 60' ^
янии факторов. Себестоимость зерна с применением туков повышалась на 36,9 и 73,2 %. При высеве 5,5 млн/га семян она была минимальной. В этом же варианте, но без удобрений установлена подобная же закономерность для частных различий. Уровень рентабельности снижался при возрастании доз вносимых удобрений на 111 и 174 %. С высевом 5,5 млн семян она преобладала, здесь же на естественном фоне отмечено ее преимущество для частных различий.
Расчеты энергетической эффективности показали, что сбор валовой энергии возрастал на 15,4 - 22,1 % с увеличением дозы вносимых туков (табл. 2).
Ее преимущество было с посевом семян 5,5 млн на гектар, здесь же с применением N60P60K60 он возрастал для частных различий. Затраты энергии повышались на 13,8 и 17,4 %. При густоте посева 5,5 млн семян они преобладали, в этих же вариантах для частных различий отмечено их преимущество. На 5,2- 2,3 % возрастал баланс энергии при внесении туков, с высевом 5,5 млн семян он преобладал, в этом же варианте с применением N30P30K30 выявлено его преимущество для частных различий. Снижение биоэнергетического коэффициента в 1,2 -1,4 раза вызвало внесение удобрений, с его преобладанием при густоте посева 5,5 млн семян, здесь же в контрольном варианте установлено его преимущество при взаимодействии факторов. Аналогичная же закономерность по фактору А и В выявлена и для коэффициента энергетической эффективности, но по частным различиям максимальным он был на не удобренном фоне и высеве 4,0 млн семян. На 20,4 - 46,3 % увеличивалась энергоемкость зерна с повышением доз удобрений, при минимальном значении с высевом 5,5 млн семян на гектар, а на естественном фоне - 4,0 млн семян, такая же тенденция имелась, судя по действию обоих факторов.
Обсуждение
Из выше изложенного следует, что преимущественная продуктивность, условно-чистый доход и баланс энергии формировались у пивоваренного двурядного ячменя сорта «Грейс» в условиях Мордовии при внесении удобрений N60P60K60
Таблица 2
Энергетическая эффективность удобрений и норм высева в технологии ячменя (в среднем за 2013, 2014, 2016 гг., с 1 га)
Удобрения (А) Высев семян, млн шт. /га (В) Сбор валовой энергии, ГДж Затраты энергии, ГДж Баланс энергии, ГДж Биоэнергетический коэффициент Коэффициент энергетический эффективности Энергоемкость 1 т зерна, ГДж
Без удобрений (контроль) 3,5 38,4 11,6 26,8 3,3 2,3 5,9
4,0 50,9 12,7 38,2 4,0 3,0 4,8
4,5 45,6 13,5 32,1 3,4 2,4 5,7
5,0 49,9 14,4 35,5 3,5 2,5 5,5
5,5 59,1 15,5 43,6 4,6 2,8 5,0
Без удобрений в среднем 48,8 13,5 35,3 3,6 2,6 5,4
^0Р30К30 3,5 48,9 16,8 32,1 2,9 1,9 6,7
4,0 46,0 17,6 28,4 2,6 1,6 7,4
4,5 53,2 18,6 34,6 2,9 1,9 6,8
5,0 66,9 19,7 47,2 3,4 2,4 5,7
5,5 66,5 20,7 45,8 3,2 2,2 6,0
По фону ^0Р30К30 в среднем 56,3 18,7 37,6 3,0 2,0 6,5
^0Р60К60 3,5 43,1 21,4 21,7 2,0 1,0 9,6
4,0 51,5 22,5 29,0 2,3 1,3 8,5
4,5 62,6 23,6 39,0 2,6 1,6 7,4
5,0 66,0 24,5 41,5 2,7 1,7 7,3
5,5 74,9 25,6 49,3 2,9 1,9 6,7
По фону ^0Р60К60 в среднем 59,6 23,5 36,1 2,5 1,5 7,9
Высев семян в среднем (В) 3,5 43,1 16,6 26,5 2,6 1,6 7,4
4,0 49,5 17,3 32,2 2,8 1,9 6,9
4,5 53,8 18,6 35,2 2,9 1,9 6,7
5,0 60,9 19,5 41,4 3,1 2,1 6,2
5,5 66,8 20,6 46,2 3,2 2,2 5,9
В среднем по опыту 54,8 18,5 36,3 3,0 2,0 6,6
и высеве 5,5 млн семян на гектар. Другие сорта, возделываемые в данном же и в иных регионах Российской Федерации, требуют меньшие и более высокие дозы удобрений, а также - под запланированную урожайность зерна 4 т/га. С. В Кудашки-ной установлена экономически эффективная доза удобрений N РК для многорядного ячменя сорта Тандем в условиях Мордовии [9, 10, 11], А. А. Саулин выявил, что здесь же для него наибольшая урожайность зерна (5,80 т/га) обеспечивается при норме высева 4,5 млн на гектар [12]; однако В. А. Варламов и А. С. Парфенов для Среднего Поволжья отмечали наибольшую урожайность ячменя сортов Волгарь и Одесский 110 на фоне ^5Р50 [13, 14]. Для условий Ульяновской области В. А. Исай-чев считает, что для получения высоких урожаев данной культуры сорта Нутанс 553 достаточно совместного применения биоорганического удобрения NARGO и серосодеращего компексного удобрения ^5Р15К15Б10 [17], в то время, как М. Н. На-
фиков и И. Г. Ситдиков отмечают целесообразным для сорта Тимеркан в Татарстане вносить туки под запланированную урожайность зерна 4 т/га [15, 16]. То есть нами подтверждена гипотеза о том, что для каждого региона с учетом почвенно-клима-тических условий и биологических особенностей сорта необходимо корректировать элементы технологии (дозы, удобрений и нормы высева), чтобы получать наибольшие урожаи с лучшим экономическим и энергетическим эффектом.
Заключение
В заключении следует отметить, что при возделывании многорядного ячменя сорта Грейс с внесением удобрений ^0Р60К60 и расходом семян 5,5 млн на гектар обеспечивались максимальные урожайность зерна, условно-чистый доход и баланс энергии с этой же густотой посева, но без применения удобрений - рентабельность. Наибольший коэффициент биоэнергетической эффективности и минимальная себестоимость зерна от-
мечены на естественном фоне с нормой высева 5,5 млн/га, а максимальный коэффициент энергетической эффективности и наименьшая энергоемкость зерна - на естественном фоне с нормой высева 4,0 млн/га,
Библиографический список
1. Vyznam znaku korenového systému proefektivní vyuzití zásoby vody a zivin z pudního profilu: ак^1Ы kapitoly z fyziologie rostlin a zemedelského vyzkumu 2011 / J. Haberle, P. Svoboda, L. Bláha, B. Será [et al.]. - Praha : Selected topics in plant physiology and agricultural research, 2012. - P. 138 - 145.
2. Marcinkowski, P. Effect of climate change on sowing and harvest dates of spring barley and maize in Poland / P. Marcinkowski, M. Piniewski // International Agrophysics. - 2018. - № 32(2). - С. 265 - 271.
3. Raimanová, I. The effects of differentiated water supply after anthesis and nitrogen fertilization on 15N of wheat grain / I. Raimanová, J. Haberle. -Rapid Commun : Mass Spectrom., 2010. - 24. - P. 261 - 266.
4. Kargin, V. I. Economic assessment of the technology of winter cultivation of wheat in the Republic of Mordovia / V. I. Kargin, R. A. Zaharkina, M. M. Geraskin // Espacios. - 2018. - Vol. 39(36). - Р. 6.
5. Kargin, V. I. Economic evaluation of winter rye cultivation technology / V. I. Kargin, R. A. Zaharkina, M. M. Geraskin // Espacios. - 2019. - Vol. 40(24). - Р. 22.
6. Isaichev, V. A. Influence of growth regulators and mineral fertilizers on water regime and yielding capacity of barley plants / V. A. Isaichev, N. N. Andreev, K. A. Vinogradova // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2018. - Vol. 9, № 2. - P. 1197 - 1202.
7. Дериглазова, Г. М. Получение ярового ячменя заданного качества на склоновых землях / Г. М. Дериглазова, Е. П. Проценко // Земледелие. -2010. - № 1. - С. 27 - 29.
8. Дериглазова, Г. М. Влияние технологий разного уровня на урожайность ярового ячменя / Г. М. Дериглазова, И. Г. Пыхтин // Земледелие. -2012. - № 7. - С. 31 - 33.
9. Еряшев, А. П. Влияние элементов технологии на продуктивность многорядного ячменя / А. П. Еряшев, И. П. Бектяшкин, С. В. Кудашкина // Кормопроизводство. - 2013. - № 2. - С. 9-12.
10. Еряшев, А. П. Урожайность и качество семян ячменя в зависимости от фона питания растений / А. П. Еряшев, И. П. Бектяшкин, С. В. Кудашкина // Кормопроизводство. - 2013. - № 8. - С. 14 - 16.
11. Кудашкина, С. В. Влияние минеральных удобрений и гумата калия на продуктивность многорядного ячменя на черноземе выщелоченном : спец. 06.01.01 - общее земледелие, растениевод-
ство: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Светлана Владимировна Кудашкина; ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва». - Саранск, 2013. - 18 с.
12. Еряшев, А. П. Многорядный ячмень в Мордовии : монография / А. П. Еряшев, А. Саулин.
- Саранск : Мордовский государственный университет, 2012. - 104 с.
13. Варламов, В. А. Технологические свойства сортов пивоваренного ячменя в зависимости от приемов возделывания в лесостепи Среднего Поволжья / В. А. Варламов, А. С. Парфенов // Нива Поволжья. - 2011. - № 4 (21). - С. 10 - 16.
14. Парфенов, А. С. Технологические свойства сортов пивоваренного ячменя в зависимости от приемов возделывания в лесостепи Среднего Поволжья: спец. 06.01.01 - общее земледелие, растениеводство: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Алексей Сергеевич Парфенов; ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА». - Пенза, 2012. - 22 с.
15. Нафиков, М. Н. Урожайность и питательная ценность ячменя в зависимости от агротехнических приемов / М. М. Нафиков, И. Г. Ситдиков, В. И. Фомин // Кормопроизводство. - 2011. - № 9.
- С. 6 - 8.
16. Ситдиков, И. Г. Влияние приемов основной обработки почвы, удобрений и средств защиты растений на урожайность и качество зерна ячменя / И. Г. Ситдиков, В. И. Фомин, М. М. Нафиков // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - № 8.
- С. 36 - 39.
17. Isaichev, V. A. Influence of macro and microelements on protein producing capacity in feed barley grain / V. A. Isaichev, V. I. Kostin, N. N. Andreev // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2018. - Vol. 9, № 3. - P. 1473 -1477.
18. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур : методические рекомендации. - Москва : Колос,1985. - 248 с.
19. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) : учебник / Б. А. Доспехов. - 5-е изд., доп. и перераб. - Москва : Агропромиздат, 1985. -351 с.
20 Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно- исследовательских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений : рекомендации / НИИСХ Северо-Востока. - Киров, 2006. - 35 с.
21 Еряшев, А. П. Методические указания по расчету энергетической эффективности технологий сельскохозяйственных культур : рекомендации / А.
n. EpaweB, B. M. BacM.nbKMH. - CapaHCK, 2013. - 24 c.
EFFICIENCY OF MALTING BARLEY CULTIVATION IN CASE OF DIFFERENT TYPES OF MINERAL NUTRITION AND
SEEDING AMOUNT
Eryashev A. P.1, Kozlova A. A.1, Zheleznov A. S.2 1FSBEI HE National Research Mordovian State University named after N.P. Ogarev 1430005, Russian Federation, Republic of Mordovia, Saransk city, Bolshevistskaya st., 68. Phone: +7 (8342) 472913 e-mail: "kafedratpprp" @ agro.mrsu.ru. 2 State Unitary Enterprise "Lukhovskyi" 2430910, Russian Federation, Republic of Mordovia, Saransk city, Kulikovka v., 127.
Key words: fertilizers, seeding amount, grain yield, net income, profitability, grain cost, energy income, bioenergy coefficient, energy efficiency coefficient, grain energy intensity.
Of the field crops cultivated in Mordovia, the leading position belongs to barley, which is used for food, feed and brewing purposes. The latter option of its use is economically feasible and many varieties are used for these purposes. Knowledge of the influence of individual technology elements (mineral fertilizes
and nutritional area) on productivity, economic and energy parametres and grain quality of new intensive type varieties in specific soil and climatic conditions is very important. The experiment was carried out to establish the possible parameters of productivity of malting barley of Grace variety in case of different types of mineral nutrition and plant density, with the task to identify the impact of the studied factors on grain yield and economically and energy efficient variants. Experimental work was carried out on the educational and experimental farm at Ogarev National Research University named after N. P. Ogarev in 2012, 2014 and 2015. The article shows the features of grain yield formation, economic and energy parametres, depending on technology elements. The suitable doses of fertilizers and seeding amount of malting barley cultivation were identified. The results of impact studies of fertilizers and plant density on grain yield and cost; net and energy income, profitability, bioenergy efficiency of Grace malting barley when cultivated on leached black soils of Mordovia are presented. It was found that the highest grain yield (3.841 / ha), conditional net income (26277 rubles / ha) and energy balance (49.3 GJ / ha) are observed when fertilizing with N6P60K60 and sowing 5.5 million seeds per hectare; with the same planting density, but without fertilizer application - profitability (374 %). The maximum bioenergy efficiency coefficient (4.6) and the minimum grain cost (2214 rubles/ha) were noted with a seeding amount of 5.5 million /ha, but the predominant energy efficiency coefficient (3.0) and the lowest grain energy intensity was 94. 8 GJ/1) - with a seeding amount of 4.0 million /ha.
Bibliography
1. The importance of the features of the root system for the effective use of water and nutrients from the soil profile: current chapters from plant physiology and agricultural research 2011 / J. Haberle, P. Svoboda, L. Blaha, B. Shera [et al.]. - Prague: Selected topics in plant physiology and agricultural research, 2012. - P. 138 -145.
2. Marcinkowski, P. Effect of climate change on sowing and harvest dates of spring barley and maize in Poland / P. Marcinkowski, M. Piniewski // International Agrophysics. - 2018. - № 32(2). - P. 265 - 271.
3. Raimanova, I. The effects of differentiated water supply after anthesis and nitrogen fertilization on 15N of wheat grain /1. Raimanova, J. Haberle. -Rapid Commun : Mass Spectrom., 2010. - 24. - P. 261 - 266.
4. Kargin, V. I. Economic assessment of the technology of winter cultivation of wheat in the Republic of Mordovia / V. I. Kargin, R. A. Zaharkina, M. M. Geraskin // Espacios. - 2018. - Vol. 39(36). - P. 6.
5. Kargin, V. I. Economic evaluation of winter rye cultivation technology / V. I. Kargin, R. A. Zaharkina, M. M. Geraskin // Espacios. - 2019. - Vol. 40(24). - P.
22.
6. Isaichev, V. A. Influence of growth regulators and mineral fertilizers on water regime and yielding capacity of barley plants / V. A. Isaichev, N. N. Andreev, K. A. Vinogradova // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2018. - Vol. 9, № 2. - P. 1197 -1202.
7. Deriglazova, G.M. Obtaining spring barley of a given quality on slope lands / G.M. Deriglazova, E.P. Protsenko //Agriculture. - 2010. - No. 1. - P. 27 - 29.
8. Deriglazova, G. M. Influence of technologies of different levels on spring barley yield / G. M. Deriglazova, I. G. Pykhtin // Agriculture. - 2012. - No. 7. - P. 31 - 33.
9. Eryashev, A. P. Influence of technology elements on productivity of common barley/A. P. Eryashev, I. P. Bektyashkin, S. V. Kudashkina // Feed production. - 2013. - No. 2. - P. 9-12.
10. Eryashev, A. P. Productivity and quality of barley seeds depending on type of plant nutrition / A. P. Eryashev, I. P. Bektyashkin, S. V. Kudashkina // Feed production. - 2013. - No. 8. - P. 14 -16.
11. Kudashkina, S.V Influence of mineral fertilizers and potassium humate on productivity of common barley on leached black soil: spec. 06.01.01 - general agriculture, plant growing: abstract of dissertation of candidate of agricultural sciences /Svetlana Vladimirovna Kudashkina; FSBEI HPE "Mordovian State University named after N. P. Ogarev ". - Saransk, 2013.--18 p.
12. Eryashev, A. P. Common barley in Mordovia: monograph/A. P. Eryashev, A. Saulin. - Saransk: Mordovian State University, 2012.--104 p.
13. Varlamov, V. A. Technological properties of malting barley varieties depending on cultivation methods in the forest-steppe of the Middle Volga region / V. A. Varlamov, A. S. Parfenov // Niva of the Volga region. - 2011. - No. 4 (21). - P. 10 -16.
14. Parfenov, A.S. Technological properties of malting barley varieties depending on cultivation methods in the forest-steppe of the Middle Volga region: spec. 06.01.01 - general agriculture, plant growing: abstract of dissertation of candidate of agricultural sciences / Aleksey Sergeevich Parfenov; FSBEI HPE "Penza State Agricultural Academy". - Penza, 2012 .-- 22 p.
15. Nafikov, M.M. Productivity and nutritional value of barley depending on agrotechnical methods / M.M. Nafikov, I.G. Sitdikov, V.I. Fomin // Feed production. - 2011. - No. 9. - P. 6 - 8.
16. Sitdikov, I. G. Influence of primary tillage methods, fertilizers and plant protection products on barley grain yield and quality /1. G. Sitdikov, V. I. Fomin, M. M. Nafikov //Achievements of science and technology of the agro-industrial complex... - 2011. - No. 8. - P. 36 - 39.
17. Isaichev, V. A. Influence of macro and microelements on protein producing capacity in feed barley grain / V. A. Isaichev, V. I. Kostin, N. N. Andreev // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2018. - Vol. 9, No. 3. - P. 1473 -1477.
18. Methodology of state variety testing of agricultural crops: recommended practices. - Moscow: Kolos, 1985. - 248 p.
19. Dospekhov, B.A. Method of field experiment (with the basics of statistical processing of research results): textbook / B.A. Dospekhov. - 5th ed., Added and revised - Moscow: Agropromizdat, 1985.-- 351 p.
20 Methodology for specification of economic efficiency of applying results of research work, new technology, inventions and rationalization proposals in agriculture: recommendations / Research Institute of Agriculture of the North-East. - Kirov, 2006 .-- 35 p.
21 Eryashev, A.P. Guidelines for calculating energy efficiency of crop technologies: recommendations / A.P. Eryashev, V.M. Vasilkin. - Saransk, 2013.-- 24 p.