Научная статья на тему 'Эффективность внедрения системы ХАССП на предприятиях по изготовлению хлебобулочных изделий'

Эффективность внедрения системы ХАССП на предприятиях по изготовлению хлебобулочных изделий Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
313
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХАССП / БЕЗОПАСНОСТЬ / КОНТРОЛЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Пылаева А.И.,

В статье рассматриваются предпосылки для внедрения ХАССП на хлебобулочных предприятиях, а также эффективность от внедрения данной системы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность внедрения системы ХАССП на предприятиях по изготовлению хлебобулочных изделий»

4. Розенберг, А. М. Элементы теории процесса резания металлов. / А. М. Розенберг, А. Н. Ерёмин - Москва: Машгиз, 1956. - 319 с.

©Ладыгина А.В., 2019

УДК 006

Пылаева А.И.

магистрант, 1 курс, факультет «Управления и права» Поволжский государственный технологический университет

Россия, г. Йошкар-Ола nastenka7998@mail.ru Научный руководитель Царева Г. Р. канд. экон. наук, доцент кафедры «Управления и права», Поволжский государственный технологический университет

Россия, г. Йошкар-Ола

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ХАССП НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Аннотация

В статье рассматриваются предпосылки для внедрения ХАССП на хлебобулочных предприятиях, а также эффективность от внедрения данной системы.

Ключевые слова:

ХАССП, безопасность, контроль, эффективность, экономическая эффективность.

Безопасность хлебобулочной продукции традиционно считается одной из приоритетных задач для любой экономической системы. Не исключение здесь и отечественная хлебопекарная промышленность -отрасль с большой историей и развитой структурой. Требования к качеству хлеба и к качеству хлебобулочной продукции прописаны в различных стандартах. [1, с.48]

Сама технология хлебобулочного производства, как и технология производства хлеба, подразумевает наличие контрольных точек. Поэтому внедрение стандартов ХАССП на хлебозаводе не должно создать больших трудностей бизнесу, зато принесет много пользы. Кроме того, внедренная система ХАССП (используется метод контрольных точек), поможет отладить технологические и производственные процессы, повысить производительность, обеспечить высокий уровень качества продукции, что, в конечном счете, скажется на конкурентоспособности и репутации бизнеса. [2,с 72]

Система ХАССП обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации.

При этом особое внимание обращено на критические точки контроля, в которых все виды риска, связанные с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Для внедрения системы ХАССП необходимо не только исследовать и описать продукт и методы производства, но и применить эту систему к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли.

Следует отметить, что разработка и внедрение системы управления качеством на предприятии затрагивает все службы и весь персонал производства. Этот процесс не ограничивается оформлением документации и созданием внешнего подобия порядка. [2, с. 164]

Сущность системы ХАССП заключается в выявлении и контроле «критических точек» технологического процесса, то есть тех параметров, которые влияют на безопасность производимой продукции.

В основу работы системы ХАССП заложено семь основных принципов, семь этапов ее разработки, которые должны обязательно использоваться при создании системы управления качеством для каждого определенного предприятия-изготовителя пищевой продукции:

1 этап: Анализ опасных факторов (рисков). Он проводится методом оценки значимости потенциально опасных факторов на всех подконтрольных изготовителю этапах жизненного цикла продукции.

2 этап: Определение критических точек контроля. Правильное определение критических точек контроля, в рамках которых должен осуществляться жесткий контроль, позволяет устранить потенциальную опасность и свести риски практически к нулю возможность возникновения рисков при помощи заранее спланированного ряда мероприятий.

3 этап: Установление критических пределов для каждой критической контрольной точки.

4 этап: Выбор процедур мониторинга. Необходимо определиться с методами и средствами осуществления мониторинга на каждой критической контрольной точке, а так же персоналом его осуществляющим.

5 этап: Написание процедур ведения документации.

6 этап: Разработка корректирующих действий.

7 этап: Установление процедур проверки.

Неоспоримым преимуществом системы ХАССП на предприятии по производству хлебобулочной продукции является то, что она позволяет предугадать и устранить потенциальные угрозы безопасности пищевой продукции на протяжении всего ее жизненного цикла с помощью поэтапного контроля. Это не просто дает возможность гарантировать потребителю безопасность пищевых продуктов, но и, как следствие, делает выпускаемую продукцию конкурентно способной.

Выгоды, которые получает хлебозавод, пройдя сертификацию в системе ХАССП, можно разделить на внутренние и внешние.

К внутренним преимуществам внедрения для производителя можно отнести:

1.В основе ХАССП лежит системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевой продукции на всех этапах ее жизненного цикла;

2.Использование предупредительных мер по возникновению брака, а не действий по его исправлению или отзыву продукции;

З.Однозначное определение лиц, ответственных за обеспечение безопасности пищевых продуктов;

4.Четкое и конкретное выявление критических контрольных точек, то есть таких этапов производственного процесса, на которых наиболее вероятно возникновение угрозы безопасности продукции, концентрация на них основных ресурсов предприятия;

5. Экономическая эффективность системы ХАССП очевидна за счет снижения доли брака в общем объеме выпускаемой продукции;

6.Документально оформленная уверенность в безопасности производимых продуктов, что играет немало важную роль в случае поступления жалоб и претензий касаемо качества продукции от потребителя.

К внешним преимуществам внедрения для производителя можно отнести:

1. Повышение доверия потребителей к качеству и безопасности продукции;

2. Расширение уже существующих рынков сбыта, возможность выхода на новые, в том числе международные;

3. Конкурентоспособность предприятия при участии в конкурсах и тендерах значительно возрастает;

4.Повышение привлекательности для инвесторов;

5. Значительное снижение числа рекламаций за счет достижения стабильного качества выпускаемой продукции;

6.Создание репутации производителя безопасных и качественных продуктов питания. [3, с. 21]

Таким образом, главным предназначением системы ХАССП на предприятии по производству хлебобулочных изделий является не полное исключение рисков, а ведение вероятности их возникновения к минимуму на протяжении всей «пищевой цепочки»: начиная от закупки сырья и необходимых для производства комплектующих до доставки готовой продукции потребителю, ее хранения и утилизации. Тем самым за счет снижения брака, предприятие увеличивает свою прибыль.

Список использованной литературы:

1. Донченко Л.В. Безопасность пищевой продукции [Текст]: учеб. пособие / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. - М.: Пищепромиздат, 2010.- 528с.

2. Миронов М.Г. Управление качеством [Текст]: учеб. пособие / М.Г. Миронов - М.:ТК Велби, изд-во Проспект, 2012. - 288с.

3. Пономарева О. И., Чипурина Л. Г. ХАССП - идти в ногу со временем [Текст]: ежемесячный научно -технический журнал / Пищевая промышленность.- М.: 2013. - №10. - С.80-81.

©Пылаева А.И., 2019

УДК 625.851

М.С. Рыбушкин

магистрант 1-го курса ВолгГТУ ИАиС, г. Волгоград, РФ E-mail: m97rru@mail.ru Д.А. Ляшенко магистрант 1 -го курса ВолгГТУ ИАиС, г. Волгоград, РФ E-mail: dmitiry.lyashenko@yandex.ru А.В. Кузьменко магистрант 1 -го курса ВолгГТУ ИАиС, г. Волгоград, РФ E-mail: kuzart754@gmail.com Научный руководитель: П.Э. Соколов канд. техн. наук, доцент ВолгГТУ ИАиС,

г. Волгоград, РФ E-mail: smist2012-2013@yandex.ru

ТЕХНОЛОГИИ САМОВОССТАНАВЛИВАЮЩИХСЯ АСФАЛЬТОВЫХ ПОКРЫТИЙ

Аннотация

Рассмотрены российские и зарубежные технологии самовосстанавливающихся асфальтовых покрытий. Обозначены современные проблемы в дорожном строительстве и преимущества применения самовосстанавливающихся материалов. Приведенные сведения позволили сформулировать перспективы использования самовосстанавливающихся материалов в дорожном строительстве.

Ключевые слова:

Самовосстанавливающийся асфальт, дорожное покрытие, самовосстанавливающиеся технологии, дорожное строительство, ремонт дорожного полотна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.