Научная статья на тему 'Эффективность влияния азотосодержащих, калийных удобрений и серы на урожайность и качество ярового ячменя'

Эффективность влияния азотосодержащих, калийных удобрений и серы на урожайность и качество ярового ячменя Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
188
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЧМЕНЬ / ВАЛОВОЙ СБОР / НАТУРА / МАССА 1000 СЕМЯН / УРОЖАЙНОСТЬ / КАРБАМИД / СЕРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ / СЕРА / BARLEY / GROSS OUTPUT / NATURE / 1000 SEEDS MASS / YIELDS / UREA / POTASSIUM SULPHATE / SULPHUR

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сидорова Лилия Вячеславовна

Цель исследования изучение влияния минеральных удобрений сернокислого калия, карбамида и серы на яровой ячмень. Дано краткое описание сорта Натали, изучен химический состав зерна ячменя. Статья включает в себя статистические данные за 2015 и 2016 гг. по урожайности, валовым сборам ячменя. В статье рассматривается действие таких минеральных удобрений, как карбамид, сернокислый калий и сера, на урожайность и некоторые показатели качества ярового ячменя в условиях Оренбургской области. Результаты исследования показали, что подкормка серой ведёт к улучшению корневой системы, препятствует развитию плесени и корневой гнили, приводит к лучшему формированию вегетативной массы и сохранности растения. Максимальная урожайность была получена на варианте с применением S40. Азотосодержащее удобрение карбамид привело к снижению урожайности в результате поджога корневой системы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF NITROGEN-CONTAINING, POTASSIUM AND SULFUR FERTILIZERS ON SPRING BARLEY YIELDS AND QUALITY

The purpose of the research was to study the effect of mineral fertilizers, such as: potassium sulphate, urea and sulphur on spring barley. The Natali barley variety has been briefly described and the chemical structure of barley grain has been studied. The article includes statistical data on barley yields and gross output for the years of 2015 and 2016. The effect of such mineral fertilizers as urea potassium sulphate and sulphur on yields and some other spring barley quality indicators, under the conditions of Orenburg region, are considered in the article. The results of studies show that the crop top dressing with sulphur leads to the root system improvement, it impedes the development of mould and root rot, results in better development of the plants’ vegetative mass and viability. The maximum yields were obtained in the trial with S40 application. The nitrogen-containing fertilizer urea led to yields decrease due to the plants’ root system burning.

Текст научной работы на тему «Эффективность влияния азотосодержащих, калийных удобрений и серы на урожайность и качество ярового ячменя»

Регрессионные уранения, описывающие связь показателей физических свойств теста и хлебопекарной оценки муки со средней температурой и осадками в июле могут применяться на практике для прогноза показателей качества в зависимости от данных погодных факторов.

Установлено, лучшим предшественником для формирования показателей физических свойств теста и хлебопекарной оценки муки, соответствующих сильным пшеницам, является пар, худшие показатели получены по предшественнику яровая пшеница.

Литература

1. Крючков А.Г. Современные технологии в сельском хозяйстве. Оренбург, 2007. 432 с.

2. Дегтярева Г.В. Погода, урожай и качество зерна яровой пшеницы. Л.: Гидрометеоиздат, 1981. 216 с.

3. Ряховский А.В. Урожай и белковость зерна яровой пшеницы по различным предшественникам в зависимости от нормы высева семян и удобрений // Зерновые культуры, 1998. № 3. С. 18.

4. Долгалев М.П., Тихонов В.Е. Адаптивная селекция яровой пшеницы в Оренбургском Приуралье. Оренбург, 2005. 290 с.

5. Соколов Ю.В., Яичкин В.Н. Влияние почвенно-климати-ческих условий Оренбуржья, сортовых особенностей и агротехники выращивания на мукомольные и хлебопекарные свойства зерна яровой мягкой пшеницы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 2 (18). С. 27-28.

6. Козьмина Н.П. Зерно. М.: Колос, 1969. 216 с.

Эффективность влияния азотосодержащих, калийных удобрений и серы на урожайность и качество ярового ячменя

Л.В. Сидорова, аспирантка, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Ячмень — это одна из основных, важнейших зернофуражных культур в мире. По посевным площадям и валовому сбору среди зерновых он имеет достаточно большой удельный вес как в России, так и в мировом земледелии. По сравнению с пшеницей у данной культуры более короткий вегетационный период, и она способна формировать высокие урожаи как при коротком, так и при длинном световом дне.

Зерно ячменя содержит крахмал (50—60%) и белок (11—15%). Важно, что в белке имеются все незаменимые аминокислоты, большое количество солей железа, калия, кальция, магния, фосфора. Удельный вес ячменя в производстве зерна на кормовые цели достигает 80%. Зерно ячменя в производстве на кормовые цели (для приготовления круп), в пивоварении, медицине и др. [1, 2].

Сборы ячменя в РФ в 2015 г. составили 17546,2 тыс. т, что на 11,9% больше, чем в 2005 г. При этом посевные площади ячменя сократились на 2,2%. Весь прирост производства ячменя в РФ обеспечивается за счёт улучшения качественных показателей.

Первое место по размерам посевных площадей под ячмень в России занимает Оренбургская область — 573,1 тыс. га, или 6,1% от общей площади посевов. Однако из-за низкой урожайности регион в 2014 г. находился на 20-м месте по объёму валовых сборов [3].

В 2016 г. наблюдалось некоторое сокращение посевных площадей и рост валовых сборов ячменя в России. По данным МСХ РФ, Росстата, посевные площади ярового и озимого ячменя в России в 2016 г. в хозяйствах всех категорий составляли 8358,3 тыс. га, это на 5,9%, или на 527,1 тыс. га, меньше посевов 2015 г. Для сравнения: 10 лет назад (по итогам 2006 г.) площади составляли

9927,6 тыс. га, 15 лет назад (по итогам 2001 г.) — 10094,7 тыс. га.

На 1 ноября 2016 г. ячмень яровой и озимый был обмолочен с площади 8111,2 тыс. га, или 97% к посевной площади (в 2015 г. — 8190,2 тыс. га). Намолочено было 19056,4 тыс. т (в 2015 г. — 18221,6 тыс. т) при урожайности 23,5 ц/га (в 2015 г. — 22,2 ц/га). Прирост валовых сборов составил 834,9 тыс. т, или 4,6%. 10 лет назад (по итогам 2006 г.) валовые сборы составляли 18036,5 тыс. т, 15 лет назад (по итогам 2001 г.) — 19477,6 тыс. т.

На рисунке отражена структура производства ячменя в Российской Федерации.

Общий объём сборов составлял 19056,4 тыс. т. Доля Оренбургской области была равна 2,8,%, т.е. 526,8 тыс. т [4].

Одно из важнейших мест в системе агротехнических мероприятий, обеспечивающих получение стабильных урожаев сельскохозяйственных культур и повышение плодородия почв, принадлежит применению минеральных и органических удобрений. Минеральные и органические удобрения представляют сильное средство воздействия на почву (её физические, химические и биологические свойства) и растения — их питание, рост и развитие, урожай и его качество, устойчивость к неблагоприятным условиям. С увеличением дозы удобрений урожай растёт только до определённого предела [5, 6].

В связи с вышеизложенным перед нами встаёт следующая задача — увеличение валовых сборов ячменя и улучшение его качества. Для этого необходимо скорректировать технологию возделывания ярового ячменя к почвенно-климатическим условиям Оренбургской области, в том числе определить отзывчивость ячменя на припосевное внесение минеральных удобрений.

По нашему мнению, внесение минеральных удобрений весной во влажный слой почвы увеличит их

доступность на начальном этапе роста и развития растений. Для лучшего обеспечения питания растений в начальный период роста вносят удобрения при посеве. Припосевное внесение обеспечивает устойчивость молодых, неокрепших растений к неблагоприятным условиям в период, когда они ещё не имеют мощной корневой системы.

Материал и методы исследования. Для того чтобы изучить влияние таких минеральных удобрений, как сернокислый калий, карбамид и сера, на яровой ячмень, проводили опыт на севообороте опытного

поля Оренбургского ГАУ в 2016 г. Опыт — многофакторный, т.к. изучали два действия — воздействие удобрений на возделываемую культуру и их взаимодействие. Повторность опыта трёхкратная. Применяли сорт Натали при высеве 3,5 млн всхожих семян на 1 га. Данный сорт введён в Государственный реестр в 2008 г., рекомендован для возделывания в Уральской и Западно-Сибирской зонах. Сорт Натали характеризуется среднеспелым вегетационным периодом, составляющим 70—84 дн., созревает на 1—2 дня позднее сортов

Красноярский кр. 2,2%

Челябинская обл. 2,2%

Алтайский кр.

2,3%

Самарская обл. 2,4%

Саратовская обл. 2,7%

Оренбургская обл. 2,8%

Другие регионы 27,0%

Респ. Крым 2,8%

Орловская обл. 2.8%

Омская обл. 2.9%

Ростовская обл. 6.1%

Воронежская обл. 5,8%

Волгоградская обл. 3.1%

Липецкая обл. 3.3%

Рис. - Структура производства ячменя по регионам России на 1 ноября 2016 г., %

1. Схема опыта

Респ. Татарстан 5,5%

Краснодар с кий кр. 5.1%

Ставропольский кр. 4,8%

Курская обл. 4,7%

Тамбовская обл. 4,0%

Респ. Башкортостан

3,9%

Белгородская обл. 3,7%

Вариант

I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

K SK60 N20 K SK20 N20 K SK20 N40

K SKЮ N60 K SK60 N60 K SK60 N20

^0 K SK20 N40 ^0 K SK40 N40 ^0 K SK40 N60

Примечание: К — контрольный вариант; S — сера; SК — сернокислый калий; N — карбамид

2. Результаты исследования

Вариант Кол-во всходов на м2, шт. Кол-во раст. в снопе, шт. Масса снопа, г Масса снопа без корней, г Число колосков, шт. Масса зёрен в колосках, г Урожайность, ц/га Масса 1000 семян, г Натура, г/л

I - К 392 52 252 231 137 75 30,0 50,61 637,4

II - S20 407 55 280 250 116 72 31,7 48,23 640,3

III - S40 392 50 271 236 114 76 33,9 52,00 647,4

IV - S60 400 55 252 219 108 64 31,0 51,07 640,9

V - K 401 42 188 165 101 70 29,5 50,47 634,0

VI - SK20 413 76 250 227 144 62 28,0 52,11 644,1

VII - SK40 418 47 219 190 114 80 30,1 51,20 642,1

VIII - SK60 357 56 210 190 112 77 28,8 50,10 642,9

IX - K 456 60 230 209 113 60 28,3 50,71 643,9

X - N20 378 53 236 222 112 68 29,9 50,12 637,0

XI - N40 420 58 227 198 133 71 30,3 51,96 639,1

XII - N60 400 53 202 179 110 57 26,8 49,39 643,4

Донецкий 8, Омский 87. Содержание белка в зерне составляет 12,0—17,7%. Сорт умеренно устойчив к пыльной и твёрдой головне [7].

Семена перед посевом протравливали препаратом Дивидент Х3, норма расхода — 0,8 л/га. Посев осуществляли 12 мая 2016 г. сеялкой С3-3,6, предшественник — мягкая пшеница. Уборку проводили 16 августа комбайном Terrion.

Схема опыта представлена в таблице 1.

Результаты исследования. Результаты изучения урожайности и некоторых показателей качества зерна ячменя, полученные в ходе проведения исследования, представлены в таблице 2.

Наибольшее количество всходов получено на варианте N40, что характерно для азотосодержащих удобрений: в самом начале они дают высокие всходы, минимальное —SK«. Разница составляет 15%.

Максимальная урожайность была отмечена на варианте S40, составив 33,9 ц/га. Эта делянка и по другим показателям, представленным в таблице 2, занимала одно из первых мест. Наименьшая урожайность на делянке N60 составляла 26,8 ц/га, что было на 20,9% меньше максимального значения.

Самая высокая натурная масса зерна наблюдалась на варианте S40 — 647,4 г/л; самая низкая натура составила 634,0 г/л — на контрольном варианте.

Максимальное значение массы 1000 семян было зафиксировано на варианте SK20 — 52,11 г; минимальная масса 1000 семян была получена на делянке S20 и составила 48,23 г, что было на 7,4% ниже максимальной величины.

Вывод. Подкормка серой ведёт к улучшению корневой системы; сера выступает как антисептик, препятствует развитию плесени, корневой гнили, что приводит к лучшему формированию вегетативной массы и сохранности растения. S40 не угнетается почвенной микрофлорой, и растение оптимально развивается на его фоне. Максимальная урожайность была на варианте S40, дальнейшее увеличение до S60 привело к снижению, что говорит о том, что урожайность растёт до определённой границы, дальнейшее увеличение снижает урожай. Азотосодержащее удобрение — карбамид — привело к снижению урожайности в результате поджога корневой системы.

Литература

1. Алабушев А.В. Перспективная ресурсосберегающая технология производства ярового ячменя / А.В. Алабушев, Е.Г. Филиппов, В.И. Щербаков, Н.Г. Янковский, Е.Л. Ревякин, Г.А. Гоголев. М.: ФГНУ «Росинформмагротех», 2009. 60 с.

2. Муравин Э.А. Агрохимия. М.: «КолосС», 2003. 191 с.

3. Растениеводство России // Экспертно-аналитический центр агробизнеса [Электронный ресурс]. URL: http://ab-centre. ru/page/rastenievodstvo-rossii (дата обращения 24.11.17).

4. Производство ячменя в России в 2016 году // Аб-центр экспертно-аналитический центр агробизнеса «Аб-центр» [Электронный ресурс]. URL: https://agrovesti.net/lib/ industries/cereals/proizvodstvo-yachmenya-v-rossii-v-2016-godu. html (дата обращения 22.11.2017).

5. Михайлова Л.А. Агрохимия: курс лекций. В 3 ч. Ч 1. Удобрения: виды, свойства, химический состав. Пермь: ИПЦ «Прокрость», 2015. 426 с.

6. Теория минерального питания: краткий курс лекций для аспирантов направления подготовки 36.01.06. «Сельское хозяйство» / сост.: В.П. Белоголовцев, Е.А. Наруева // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». Саратов, 2014. 121 с.

7. Результаты конкурсного испытания сортов сельскохозяйственных культур на госсортоучастках Оренбургской области за 2012-2014 годы.

Соответствие качества зерна сортов ячменя требованиям пивоваренной индустрии Башкортостана

А.Н. Гусев, к.с.-х.н., Р.К. Кадиков, магистрант, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

Зерно ячменя ценится как незаменимое сырьё для пивоваренной промышленности. В Башкортостане потребность заводов и цехов по производству пива составляет в настоящее время около 40 тыс. т зерна ячменя, отвечающего требованиям пивоваренной отрасли. Необходимо развивать местную сырьевую базу пивоваренной промышленности. Следует расширить зону возделывания ячменя для пивоваренного использования с учётом соответствия природных условий требованиям культуры [1].

Обобщение сведений по разнообразию биоклиматических ресурсов Башкортостана позволило выявить, что благоприятные условия для формирования высококачественного зерна пивоваренного ячменя складываются, в частности, в районах северной, северо-восточной и южной лесостепных зон республики, где предпосылками для этого служат умеренно тёплый и достаточно влажный

климат в сочетании с малогумусными почвами [2]. Как показали лабораторные анализы проб зерна ячменя, проведённые в Башкирском ГАУ, с продвижением на север республики отмечается снижение содержания белка и повышение крахмала в зерне ячменя, что соответствует требованиям пивоваренного производства [3].

Соответствие почвенно-климатических условий места выращивания культуры требованиям возделываемого сорта оказывает заметное влияние на продуктивные и качественные показатели зерна ячменя [2]. Местные климатические и погодные условия являются объективными факторами природы, их не изменить и надо лишь учитывать при размещении посевов и подборе сортов выращиваемой культуры [4].

Качество производимого зерна определяется сортом. Создание высококачественных и экологически устойчивых сортов, по мнению академика А.А. Жученко, позволит не только заменить дорогостоящие химико-техногенные мелиорации

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.