doi: 10.24411/0235-2451-2021-10310 УДК 636.22/.28.087.73
Эффективность скармливания комплексной минерально-витаминной добавки в составе рациона лактирующим коровам
А.Р. ФАРХУТДИНОВА, М.Т. САБИТОВ, М.Г. МАЛИКОВА, Н.И. ХАЙРУЛЛИНА, Д.Х. ШАМСУТДИНОВ
Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - обособленное структурное подразделение Уфимского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, ул. Р. Зорге, 19, Уфа, 450059, Российская Федерация
Резюме. Цель исследований - определить эффективность скармливания лактирующим коровам в составе рациона комплексной минерально-витаминной кормовой добавки (КМВКД). Эксперименты проводили в 2019-2020 гг. в условиях Республики Башкортостан на 3 группах коров-первотелок черно-пестрой породы по 15 голов в каждой, подобранных по методу пар-аналогов. Животные контрольной группы получали основной рацион (ОР), принятый в хозяйстве; I группы -ОР +120 г на голову КМВКД по рецепту №1; II группы — ОР + 120 г на голову КМВКД по рецепту №2. Содержание кальция в ОР было ниже нормы на 16,12 %, фосфора - на 3,63 %, серы - на 25,6 %, марганца - на 11,47 %, меди - на21,15 %, цинка- на 7,31 % и кобальта - на29,30 %. На производство 1 кг молока в контрольной группе было израсходовано 8,06 МДж обменной энергии, 104,0 г сырого протеина и 74,2 г переваримого протеина, в I опытной группе расход обменной энергии был меньше, чем в контроле, на 5,09 %, во II опытной - на 8,06 %, сырого протеина - на 5,19 и 8,19 % соответственно; переваримого протеина - на 5,12 и 8,15 %. Дополнительный удой молока от коров I группы составил 151,6 кг на сумму 2489 руб., II группы - 250,6 кг и 4248,0 руб. соответственно. Себестоимость молока в I группе снизилась, по сравнению с контролем, на 0,72 руб.; во II группы - на 1,21 руб., рентабельность производства увеличилась на 3,71и 9,91 % соответственно.
Ключевые слова: добавка, цеолит природный, баланс минеральных веществ, лактирующие коровы, стоимость валовой продукции, себестоимость, прибыль, рентабельность
Сведения об авторах: А.Р. Фархутдинова, кандидат сельскохозяйственных наук, и.о. старшего научного сотрудника; М.Т. Сабитов, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом; М.Г. Маликова, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: [email protected]); Н.И. Хайруллина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник; Д.Х. Шамсутдинов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Для цитирования: Эффективность скармливания комплексной минерально-витаминной добавки в составе рациона лактирующим коровам / А.Р. Фархутдинова, М.Т. Сабитов, М.Г. Маликова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 3. С. 57-61. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10310
The effectiveness of including a complex mineral and vitamin additive in the diet of lactating cows
A.R. Farkhutdinova, M. T. Sabitov, M.G. Malikova, N.I. Khairullina,D. H. Shamsutdinov
Bashkir State Agrarian Institute, ul. R. Zorge, 19, Ufa, 450059, Russian Federation
Abstract. The purpose of the study was to determine the effectiveness of a complex mineral and vitamin feed additive (CMVFA) in the diet of lactating cows. The experiments were conducted in 2019-2020 under conditions of the Republic of Bashkortostan with three groups of first-calf heifers of the Black-and-White breed; each group included 15 cows matched by the pair-analogue method. The animals from the control group received the basic diet (BD) adopted on the farm; the animals from the first group received BD+120 g of CMVFA per cow according to recipe No. 1; the animals from the second group received BD + 120 g of CMVFA per cow according to recipe No. 2. The content of calcium, phosphorus, sulphur, manganese, copper, zinc, and cobalt in BD was below the norm by 16.12, 3.63, 25.6, 11.47, 21.15, 7.31, 29.30%. For the production of 1 kg of milk, the cows in the control group consumed 8.06 MJ of metabolic energy, 104.0 g of crude protein, and 74.2 g of digestible protein; in the first experimental group the metabolic energy consumption was less than in the control by 5.09%; in the second experimental group it was less by 8.06%; the consumption of crude protein was less by 5.19% and 8.19%, respectively; the consumption of digestible protein was less by 5.12% and 8.15%, respectively. Additional milk yield from cows from the first group was 151.6 kg in the amount of 2,489 rubles; the indicators in the second group were 250.6 kg and 4248.0 rubles, respectively. The cost of milk in the first group decreased, compared with the control, by 0.72 rubles; in the second group it decreased by 1.21 rubles; the profitability of production increased by 3.71% and 9.91%, respectively.
Keywords: additive; natural zeolite; balance of minerals; lactating cows; cost of gross products; prime cost; profit; profitability Author Details: A.R. Farkhutdinova, Cand. Sc. (Agr.), acting senior research fellow; M. T. Sabitov, Cand. Sc. (Agr.), head of division; M.G. Malikova, D. Sc. (Agr.), chief research fellow (e-mail: [email protected]); N.I. Khairullina, D. Sc. (Biol.), leading research fellow; D. H. Shamsutdinov, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow.
For citation: Farkhutdinova AR, Sabitov MT, Malikova MG, et al. [The effectiveness of including a complex mineral and vitamin additive in the diet of lactating cows] Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2021;35(3):57-61. Russian. doi: 10.24411/0235-24512021-10310.
Величина удоев, состав молока и его свойства зависят от условий и способа кормления [1], состава и качества кормов [2, 3, 4], своевременности осеменения [5] и др. Добиться высоких удоев и повышения содержания жира в молоке можно только при использовании научно обоснованных рационов. При этом необходимо учитывать и такие факторы внешней среды, как содержание и уход, распорядок дня на ферме, подготовка вымени, способ доения и др.
В последние годы в животноводстве уделяют большое внимание использованию в качестве подкормок цеолитов. Установлено, что замена 40 % дорогостоящей минерально-витаминной добавки в рационах телят и коров на значительно более дешевый цеолит способствовала снижению себестоимости производства молока на 5...8 %, позволила эффективнее использовать местные кормовые ресурсы [6], увеличить производство животноводческой продукции и рентабельность отрасли [7, 8]. Цеолиты в рубце
Таблица 1. Средневзвешенные рационы кормления коров с учетом изучае мой подкормки
Корма Группа
контрольная I I опытная I II опытная
Сено злаково-бобовое, кг 5,3 5,2 5,1
Силос из однолетних трав, кг 10,4 10,2 10,5
Сенаж из многолетних трав, кг 15,3 15,8 15,7
Концентраты, кг 6,0 6,0 6,0
Жмых подсолнечниковый, кг 1,5 1,5 1,5
Патока кормовая, кг 1,5 1,5 1,5
Комплексная минерально- - 120 120
витаминная кормовая добавка, г
соль поваренная, г 80 - -
мел кормовой, г 80 - -
Содержание в рационе:
кормовые единицы 17,75 17,65 17,70
обменная энергия, МДж 200,0 198,5 199,4
сухое вещество, кг 20,5 20,6 20,4
сырой протеин, г 2678 2670 2668,5
переваримый протеин, г 2000,5 1998,2 1999,0
клетчатка, г 4491 4477 4458
сахар, г 1680 1680 1680
жир, г 650 648,2 647,5
кальций, г 108,2 117,3 119,7
фосфор, г 53,0 56,8 58,9
магний, г 32,8 36,1 38,4
сера, г 30,5 39,0 39,7
медь, мг 130,1 165,3 170,2
цинк, мг 1103 1115,5 1120,1
марганец, мг 1058 1095 1100,5
кобальт, мг 4,22 13,51 13,72
каротин, мг 549,9 550,5 552,0
способны поглощать до 15 % аммиака и регулировать азотный обмен, что способствует усвоению азота и повышению молочной продуктивности коров [9].
В Башкирском НИИСХ УФИЦ РАН разработана рецептура комплексной минерально-витаминной кормовой добавки для лактирующих коров, при создании которой учитывали рекомендуемые нормативы (А. П. Калашников, 2003), фактическое содержание минеральных элементов в кормах и их дефицит в рационах. Добавка содержит вещества, играющие важную роль в организме коров: готовые смеси в виде премиксов П60 и П62 по ГОСТ 52356-2005, содержащие соли микроэлементов (меди, цинка, марганца и кобальта) и витамины А, Д и Е; дефторированный фосфат (ДФФ, Са^а(Р04)3) марки Р по ТУ 2182-001-50337109-2006; мел природный кормовой по ГОСТ 17498-72; серу кормовую по СТО 46484954-0021-2011; магнезит по ГОСТ 32343-2013; цеолит природный (Тузбекское месторождение, Республика Башкортостан), поваренная соль.
Цель исследований - определить эффективность скармливания лактирующим коровам комплексной минерально-витаминной кормовой добавки в составе рациона.
Условия, материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт проводили в ООО Племенной завод «Валиева» Дюртюлинского района Республики Башкортостан в 2019-2020 гг. на клинически здоровых коровах-первотелках черно-пестрой породы. Из животных, отобранных по методу аналогов, сформировали 3 группы по 15 голов одинаковых по продуктивности, возрасту и времени отела в соответствии с методикой постановки зоотехнических опытов. Эксперимент проводили в течение первых 110 дней после отела (период раздоя). За подопытными животными ухаживала одна доярка, условия содержания и кормления для них были одинаковыми, кроме испытуемых добавок. Рационы кормления составляли по
фактической питательности используемых кормов в соответствии сдетализи-рованными нормами кормления по А. П. Калашникову (2003). Подбирали рационы, обеспечивающие удой 5,0...5,5 тыс. кг молока за лактацию (табл. 1).
Животные контрольной группы получали основной рацион (ОР), принятый в хозяйстве; I группы — ОР + КМВКД по рецепту №1 (табл. 2); II группы — ОР + КМВКД по рецепту №2 в количестве по 120 г/гол в сутки.
Суточная норму КМВКД определяли в соответствии с суточной потребностью в зависимости от продуктивности с учетом дефицита минеральных веществ в рационах кормления(кальция - 16,12 %, фосфора - 3,63 %, серы - 25,6 %, марганца - 11,47 %, меди -21,15 %, цинка - 7,31 %, кобальта - 29,30 %) и содержания витаминов в сыворотке крови. По результатам предварительных исследований было установлено, что содержание витамина А в сыворотке крови животных контрольной группы было ниже нормы (0,87.5,25 мкмоль/л) на 19,54 %, I и II групп - на 20,68 %; витамина Е (норма 19,2. 48 мкмоль/л) - соответственно на 5,72 %; 6,09 % и6,25 %; витамина Д (норма 39.70 нг/мл) - на 18,46 %; 20,51 % и 20,28 %.
Молочную продуктивность коров определяли ежедекадно путем контрольных доек. У новотельных коров удой учитывали с 5 дня лактации. Температуру, массовую долю жира, СОМО и плотность определяли на ультразвуковом анализаторе качества молока «Клевер-1М» (ГОСТ 5867-69) согласно инструкции производителя; содержание белков - методом фор-мольного титрования по ГОСТ 25179; титруемую кис-Таблица 2. Химический состав комплексной минеральной кормовой добавки для лактирующих коров (в расчете на 1 кг КМВКД)
Состав Рецепты
№ 1 № 2
Витамины:
А, тыс. МЕ 300 250
Д, тыс. МЕ 120 100
Е, мг 280 235
Фосфор, г 192 170
Кальций, г 333 285
Соотношение Са:Р 1,74:1 1,68:1
Сера, г 104,5 100
Магний, г 70,8 85
Натрий из соли поваренной, г 50 60
Цеолит (до 1 кг), г 250 300
Микроэлементы, мг:
цинк 3890 3520
марганец 1200 985
медь 260 235
кобальт 40 30
йод 40 30
селен 20 20
Таблица 3. Потребление питательных веществ, г (X ±SX)
Показатель Группа животных
контрольная I I опытная I II опытная
Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ 13480,52 ± 4,56 13089,38 ± 3,66 1665,97 ± 1,18 419,64 ± 0,98 2460,68 ± 3,82 11099,72 ± 2,95 13891,11 ± 8,22* 13494,54 ± 7,86* 1738,08 ± 4,65* 434,48 ± 1,11* 2545,55 ± 1,93* 11143,46 ± 2,88* 13984,20 ± 7,12* 13575,06 ± 6,72* 1774,22 ± 2,55* 437,58 ± 0,86* 2571,83 ± 4,22* 11235,32 ± 11,05
*р <0,05, по сравнению с контролем
лотность - по Тернеру по ГОСТ 3624-92; содержание лактозы - рефрактометрическим методом, массовую долю сахара - методом Бертрана по ГОСТ Р 546672011, содержание минеральных веществ - методом озоления по ГОСТ Р 51463-99, кальция - титриме-трическим методом по ГОСТ Р 55331-2012, массовой доли фосфора - спектрометрическим методом по ГОСТ 31980-2012, степень чистоты - по ГОСТ 8218-89, точку замерзания - по ГОСТ 25101-2015, содержание соматических клеток - по ГОСТ 23453-2014, микробиологические показатели - методом редуктазной пробы (бактериальная обсемененность, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)) по ГОСТ 32901-2014, наличие соды - пробой с розоловой кислотой и пробой с аспирином по ГОСТ 24065-80, крахмала - реакцией с йодом по ГОСТ Р 54759-2011, формалина - реакцией с серной кислотой по ГОСТ Р 52054- 2003.
Статистическую обработку данных выполняли в Microsoft Excel 2003 согласно действующим рекомендациям (Н. А. Плохинский, 1969; Е. К. Меркурьева, 1983). Достоверность различий полученных результатов определяли по таблице значений t-критерия Стъюден-та в зависимости от числа степеней свободы.
Результаты и обсуждение. В рационе контрольной группы на 1 кормовую единицу приходилось 150,9 г сырого протеина, в том числе 112,70 г переваримого, 94,70 г сахара, 36,62 г жира; в I группе величины этих показателей были равны соответственно 151,2, 113,20, 95,18, 36,72 г; во II - 150,8, 113,00, 95,00, 36,60 г.
Содержание кальция в рационе животных в контроле было меньше, чем в I опытной группе, на 9,19 %, фосфора - на 8,05; магния - на 10,85; серы - на 28,5, меди - на 27,05 %, цинка - на 1,13, марганца - на 3,49 %. В рационах коров II опытной группы величины
Таблица 4. Коэффициенты переваримости питательных веществ^ ±SX), %
Показатель Группа
контрольная I I опытная 1 II опытная
Сухое вещество 64,72 ± 0,76 65,64 ± 0,74 67,32 ± 0,89*
Органическое вещество 66,76 ± 0,52 67,68 ± 0,82 69,21 ± 0,69*
Сырой протеин 62,63 ± 0,68 63,94 ± 0,94* 64,54 ± 0,74*
Сырой жир 64,29 ± 0,85 64,94 ± 1,08* 66,42 ± 0,97*
Сырая клетчатка 55,02 ± 1,12 55,96 ± 0,76 57,45 ± 0,98
БЭВ 72,72 ± 0,79 73,58 ± 1,14 75,05 ± 1,91
*р<0,05, по сравнению с контролем.
Содержание витамина А в сыворотке крови определяли по Бессею в модификации В.И. Левченко с последующим спектрофотометрическим измерением, витамина Е - методом колоночной хроматографии, витамина Д - высокоэффективной жидкостной хроматографией (Кондрахин А.П., 2004; Васильева В.А.,1987; Лебедева П.Т. и Усович А.Т., 1976).
Для изучения влияния исследуемых добавок на переваримость питательных веществ и использование рационов в конце научно-хозяйственного опыта проводили балансовый опыт на 3-х животных из каждой группы в среднем четвертого месяца лактации в тече-
этих показателей превышали уровень контроля соответственно на 11,00;11,75, 17,30; 30,23 %; 30,82 %; 1,55 и 4,02 %. Таким образом, использование добавки позволяло в значительной степени восполнять дефицит макро- и микроэлементов в рационах лак-тирующих коров.
Среднесуточное потребление коровами разных групп питательных веществ за период балансового опыта существенно(р<0,05) различалось (табл. 3). Так, потребление животными I группы сухого вещества превышало величину этого показателя в контроле на 410,59 г, или 3,05 %, во II группе - на 503,68 г, или
Таблица 5. Результаты лабораторного анализа молока
Показатели
Группа животных
Органолептические: цвет
консистенция вкус и запах
Физико-химические: группа чистоты температура замерзания, Микробиологические: бактериальная обсемененность, тыс. КОЕ/г содержание соматических клеток, тыс/см3 КМАФАнМ*, КОЕ/см
контрольная \ I опытная \ II опытная
от белого до светло-кремового однородная жидкость, без осадка и хлопьев чистый, без посторонних запахов и привкусов, свойственных свежему молоку
ние 10 дней. Коэффициент переваримости питательных веществ определяли по общепринятым методика (Томмэ М.Ф.,1969; Овсянников А.И., 1976).
Экономическую эффективность использования разработанных КМВКД в рационах коров рассчитывали согласно рекомендациям ВАСХНИЛ (1983), для чего в том числе использовали материалы годовых отчетов хозяйства по расходу кормов за 2018-2019 гг. *количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
С
I
252 500
I
-0,52 250 500 1,0-105
I
220 500
Таблица 6. Молочная продуктивность коров (X±Sx)
Показатель Группа
контрольная 1 I опытная II опытная
Валовый надой молока, кг 2662,00 ± 25,38 2794,00 ± 24,46* 2882,00 ± 20,18**
Содержание жира, % 3,48 ± 0,01 3,50 ± 0,02 3,52 ± 0,01*
Содержание белка, % 2,98 ± 0,02 3,01 ± 0,01 3,04 ± 0,03
Валовый надой молока в переводе 2678,00± 25,01 2836,00 ± 21,01* 2948,30± 20,25*
на базисную жирность (3,4 %) и белок
(3 %), кг
Среднесуточный удой, кг 24,40 25,78 26,80
В % к контрольной группе 100,00 105,66 109,83
*р< 0,05,**р <0,01, по сравнению с контролем.
3,74 %, органических веществ - соответственно на 405,16 г и 485,68 г, или 3,10 % и 3,72 %; сырого протеина - на 72,11 и 108,25 г, или 4,33 и 6,50 %; сырого жира - на 14,84 и 17,94 г, или 3,54 и 4,20 %; клетчатки - на 84,87 и 111,15 г, или 3,45 и 4,52 %; БЭВ - на 43,74 и 135,6 г, или 0,40 % и 1,22 %.
Использование КМВКД способствовало улучшению переваримости питательных веществ рационов. Самые высокие коэффициенты их переваримости отмечены у животных II опытной группы (табл. 4): сухого вещества больше, чем в контрольной и I опытной группах, соответственно на 2,60 (р< 0,05) и 1,68 %; органического вещества - на 2,45 % (р< 0,05) и 1,53 %; сырого протеина - на 1,91 и 0,6 %(р< 0,05); сырого жира - на 2,13 % (р< 0,05) и 1,48 %; сырой клетчатки - на 2,43 % и 3,49 %; БЭВ - на 2,33 % и 1,47 %. Такое повышение коэффициентов переваримости питательных веществ, может быть связано с тем, что соединения, входящие в состав
добавки, участвуют в синтезе биологических регуляторов обмена веществ, дополнительное количество которых способствовало его активизации. Увеличение переваримости сырого протеина, жира, клетчатки и БЭВ обеспечило появление дополнительных источников питательных веществ для синтеза молока.
Молоко всех подопытных животных по органолеп-тическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствовало требованиям ГОСТ 31449-2013 и относилось к высшему сорту (табл. 5).
Скармливание коровам комплексной минерально-витаминной кормовой добавки по рецепту № 1 способствовало достоверному (р < 0,05)увеличению молочной продуктивности в пересчете на базисное содержание жира(3,4 %) и белка(3 %) - на 158 кг, или 5,9 %, по рецепту № 2 - на 270,3 кг, или 10,09 % (табл. 6) при повышении содержания в молоке жира и белка, а также улучшении его химического состава (табл. 7).
Таблица 8. Экономическая эффективность использования КМВКД в рационах лактирующих коров
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Валовый надой молока в переводе на базисную жирность 2678,00 2836,00 2948,30
(3,4 %) и белок (3 %), кг
Среднесуточный удой, кг 24,4 25,78 26,80
Израсходовано на получение 1 кг молока:
обменная энергия, МДж 8,06 7,65 7,41
сырой протеин, г 104,0 98,6* 95,48*
переваримый протеин, г 74,2 70,4* 68,15*
Общие затраты, руб. 42170 42410 42433
Стоимость кормов, руб. 17711,40 18236,3 19094,85
Стоимость добавок, руб. - 248,85 262,56
Стоимость валовой продукции, руб. 48204 51048 53069,4
Себестоимость 1 кг молока, руб. 15,47 14,75 14,26
Цена реализации 1 ц молока, руб. 1800 1800 1800
Прибыль, руб. 6034 8638 10636,4
Рентабельность производства 1 ц молока, % 12,52 16,93 20,05
*р< 0,05, по сравнению с контролем.
Таблица 7. Химический состав молока (X±Sx)
Показатель Норма1 Группа
контрольная I I опытная I II опытная
Плотность, г/см3 1,027.1,032 1,029 ± 1,01 1,030 ± 0,93 1,030 ± 0,99
Кислотность, Т 16.21 17,02 ± 0,89 17,0 ± 0,88 17,0 ± 0,93
Сухое вещество, г 114,0 ± 11,2 121,23 ± 10,12* 123,0 ± 15,05*
Массовая доля сухих обезжиренных
веществ молока (СОМО), г не менее 82,0 78,32 ± 5,32 77,85 ± 4,38 76,00 ± 5,05
Зола, г - 76,36 ± 6,15 79,31 ± 5,02* 77,35 ± 4,02*
Кальций, % 1,05-1,20 1,11 ± 0,09 1,21 ± 0,05** 1,28 ± 0,83***
Фосфор, % 0,9.1,1 0,98 ± 0,08 1,15 ± 0,08*** 1,13 ± 0,07***
Лактоза, г 40.53 45,2 ± 3,15 46,31 ± 2,45 45,85 ± 1,43
Белок, г не менее 28,0 29,8 ± 1,12 30,1 ± 0,85 30,4 ± 0,76
Жир, % не менее 2,8 3,48 ± 1,15 3,50± 2,10 3,52 ± 1,91
Содержание посторонних примесей:
сода нет нет нет нет
крахмал нет нет нет нет
формалин нет нет нет нет
1ГОСТ Р 52054-2003; *р< 0,05,**р <0,01, **
р <0,001, по сравнению с контролем.
Посторонние примеси (сода, крахмал, формалин) в продукции коров всех групп отсутствовали.
В молоке коров I опытной группы содержание сухого вещества возросло, по сравнению с контролем, на 6,34 % (р< 0,05), золы - на 3,86 % (р < 0,05), в том числе кальция - на 9,0 % (р< 0,01), фосфора - на 0,17 % (р<0,001), лактозы - на 2,46 %, белка - на 1,0 %; II группы - соответственно на 7,9 % (р< 0,05), 1,3 % (р< 0,05),15,32 % (р<0,001), 0,15 % (р<0,001), 1,44 % и 2,01 %.
Скармливание добавки не оказало значимого влияния на жирность, белковость, содержание лактозы и СОМО в молоке, а также его плотность и кислотность. Уровни лактозы и белка в опытных группах имели только тенденцию к повышению, по сравнению с контролем, что, тем не менее, свидетельствует об улучшении обмена веществ в организме животных (табл. 8).
В I и II опытных группах применение разработанной добавки способствовало повышению среднесуточно-
го удоя, по сравнению с контрольными животными, соответственно на 5,66 и 9,83 %, рентабельности производства молока - на 4,41 и 7,53 %, снижению расхода обменной энергии на производство единицы продукции на 5,08 % и 8,06 %, сырого протеина - на 5,19 % и 8,19 %, переваримого протеина - на 5,12 % и 8,15 %; себестоимости 1 кг молока - на 0,72 руб. и 1,21 руб.
Выводы. Использование комплексной минерально-витаминной кормовой добавки в рационах коров-первотелок для балансирования по недостающим минеральным элементам, изготовленной по рецепту № 2 обеспечило увеличение валового надоя в переводе на базисную жирность (3,4 %) и белок (3 %) на 10,09 %, среднесуточного удоя - на 9,83 %, рентабельность производства молока - на 7,53 %, снижение расхода обменной энергии на производство единицы продукции - на 8,06 %, сырого протеина - на 8,19 %, переваримого протеина - на 8,15 %, себестоимости 1 кг молока - на 1,21 руб.
Литература.
1. Василевский Н. В., Елецкая Т. А. Физиологические аспекты переваривания полносмешанного рациона в сложном желудке жвачных на примере крупного рогатого скота (bos taurus taurus) // Сельскохозяйственная биология. 2019. Т. 54. № 4. С. 787-797. doi: 10.15389/agrobiology.2019.4.787rus.
2. Роль минерального калия в снижении поступления 137Cs в кормовые травы и повышении их урожайности на радиоактивно загрязненных угодьях/ Н. М. Белоус, Е. В. Смольский, С. Ф. Чесалин и др. // Сельскохозяйственная биология. 2016. Т. 51. № 4. С. 543-552. doi: 10.15389/agrobiology. 2016.4.543rus.
3. Effects of different fat mixtures on milk fatty acid composition and oxidative stability of milk fat / X. Zhao, J. Wang, D. Bu, et al. //Animal feed science and technology. 2013. Vol. 185. No. 1-2. P. 35-42. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2013.06.009.
4. Галлямов Ф. Н., Файрушин Р. Н., Ганиева Р. Ф. Повышение сохранности заготовленного в неблагоприятных погодных условиях сена // Российский электронный научный журнал. 2014. № 3 (9). С. 3-11.
5. Yumaguzin I. F., Aminova A. L. Longevity of cows depending on age at first service // Reproduction in Domestic Animals. 2019. Vol. 54. No. S3. P. 105.
6. Влияние комплексной минерально-витаминной кормовой добавки «Надежда» на прирост телят / М. Т. Сабитов, М. Г. Маликова, А. Р. Фархутдинова и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2019. № 4. С. 31-34.
7. Vrzgula L., Seidel H. Sorpene vlastnosti prirodneho zeolitu (klinoptilolitu) v biologickom materiale in vitro // Vet. Med. (Praha). 1989. Vol. 34. Р. 537-544.
8. Шкуратова Г. М., Солошенко В. А. Эффективность использования цеолита шивыртуйского месторождения в рационах сухостойных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2015. № 3. С. 20-22.
9. Сабитов М. Т., Фархутдинова А. Р., Маликова М. Г. Применение комплексной минерально-витаминной кормовой добавки «Надежда» в составе рациона лактирующих коров и его влияние на молочную продуктивность // Фундаментальные, прикладные, инновационные технологии повышения продуктивных и технологических качеств сельскохозяйственных животных и производство экологической конкурентоспособной продукции животноводства: материалы международной научно-практической конференции. Уфа: Первая типография, 2019. С. 227-232.
References
1. Vasilevskii NV. [Physiological aspects of digestion of a fully mixed diet in a complex stomach of ruminants on the example of cattle (bos taurus taurus)]. Sel'skokhozyaistvennaya biologiya. 2019;54(4):787-97. Russian. doi: 10.15389/ agrobiology.2019.4.787rus.
2. Belous NM, Smol'skii EV, Chesalin SF, et al. [The role of mineral potassium in reducing the 137Cs input into forage grasses and increasing their yield on radioactively contaminated lands]. Sel'skokhozyaistvennaya biologiya. 2016;51(4):543-52. Russian. doi: 10.15389/agrobiology. 2016.4.543rus.
3. Zhao X, Wang J, Bu D, et al. Effects of different fat mixtures on milk fatty acid composition and oxidative stability of milk fat. Animal feed science and technology. 2013;185(1-2):35-42. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2013.06.009.
4. Gallyamov FN, Fairushin RN, Ganieva RF. [Improving the safety of hay harvested under adverse weather conditions]. Rossiiskii elektronnyi nauchnyi zhurnal. 2014;(3):3-11. Russian.
5. Yumaguzin IF, Aminova AL. Longevity of cows depending on age at first service. Reproduction in Domestic Animals. 2019;54(S3):105.
6. Sabitov MT, Malikova MG, Farkhutdinova AR, et al. [Influence of the complex mineral and vitamin feed additive "Nadezhda" on the growth of calves]. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2019;(4):31-4. Russian.
7. Vrzgula L, Seidel H. Sorpene vlastnosti prirodneho zeolitu (klinoptilolitu) v biologickom materiale in vitro. Vet. Med. (Praha). 1989;34:537-44.
8. Shkuratova GM, Soloshenko VA. [The efficiency of using zeolite from the Shivyrtuisky deposit in the diets of dry cows]. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2015;(3):20-2. Russian.
9. Sabitov MT, Farkhutdinova AR, Malikova MG. [The use of the complex mineral and vitamin feed additive "Nadezhda" in the diet of lactating cows and its effect on milk productivity]. In: Fundamental'nye, prikladnye, innovatsionnye tekhnologii povysheniya produktivnykh i tekhnologicheskikh kachestv sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh i proizvodstvo ekologicheskoi konkurentosposobnoi produktsii zhivotnovodstva [Fundamental, applied, innovative technologies to improve the productive and technological qualities of farm animals and the production of environmentally competitive livestock products]. Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya [International scientific and practical conference]. Ufa (Russia): Pervaya tipografiya; 2019. p. 227-32. Russian.