Научная статья на тему 'Эффективность скармливания комплекса пробиотиков молодняку свиней в условиях промышленной технологии'

Эффективность скармливания комплекса пробиотиков молодняку свиней в условиях промышленной технологии Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
137
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Талызина Т. Л., Коптева Ю. С.

Установлена эффективность скармливания молодняку свиней в условиях промышленной технологии комплекса пробиотиков «Ситексфлор №1, №5, №4», что способствует достоверному увеличению живой массы, мясной продуктивности, нормализации минерального обмена и экономически выгодно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Талызина Т. Л., Коптева Ю. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF PROBIOTIC`S COMPLEX FEEDING FOR PIG`S YOUNG ANIMALS IN CONDITIONS OF INDUSTRIAL TECHNOLOGY

Efficiency of probiotic`s complex «Sitexflor №1, №4, №5» feeding for pig`s young animals in conditions of industrial technology is established. That measure promotes authentic increase of living mass, meat productivity, normalization of mineral exchange and economic efficiency.

Текст научной работы на тему «Эффективность скармливания комплекса пробиотиков молодняку свиней в условиях промышленной технологии»

УДК 636.4.084.1:636.4.087.7 (470.333)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКАРМЛИВАНИЯ КОМПЛЕКСА ПРОБИОТИКОВ МОЛОДНЯКУ СВИНЕЙ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Т.Л. ТАЛЫЗИНА, Ю.С. КОПТЕВА ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

Установлена эффективность скармливания молодняку свиней в условиях промышленной технологии комплекса пробиотиков «Ситексфлор №1, №5, №4», что способствует достоверному увеличению живой массы, мясной продуктивности, нормализации минерального обмена и экономически выгодно.

Интенсивное производство свинины возможно только при организации полноценного кормления животных, оптимальном удовлетворении потребности их организма в основных питательных и биологически активных веществах.

Промышленная технология свиноводства предусматривает концентрацию большого поголовья животных на ограниченных площадях и перемещение их по производственным помещениям, систему применения вакцин, антибиотиков и других антимикробных средств, что приводит к развитию массовых дисбактериозов, расстройству функции пищеварения, процессов обмена веществ, снижению продуктивности. В этой связи перспективным резервом повышения производства свинины является использование симбионтных микроорганизмов и пробиотических препаратов, кормовых добавок, нормализующих микробный состав желудочно-кишечного тракта, обладающих способностью восстанавливать и улучшать процессы пищеварения, усвоения питательных веществ, течение метаболических процессов в пищеварительном тракте, организме в целом и повышать его иммунологическую резистентность.

С целью изучения эффективности использования пробиотических препаратов и влияния их на продуктивность и обмен веществ поросят условиях промышленной технологии был проведен научно-производственный опыт на свинокомплексе ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат», расположенном в Карачевском районе Брянской области.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Материалом исследования служили пробиотики Ситексфлор №1, №4 и №5, разработанные в лаборатории прикладной микробиологии и тонкого микробиологического синтеза на базе Санкт-Петербургского технического университета и

предоставленные нам компанией ООО «БиоПроЛайн». Действующим началом препарата Ситексфлор №1 являются молочно-кислые бактерии Lactobacillus acidophilus БП. Основу пробиотического препарата Ситексфлор №4 составляют Bacillus subtilis БП. В состав пробиотика Ситексфлор №5 входят симбиотические культуры бифидум бактерий и термофильных стрептококков БП.

Объектом исследования были поросята. Для проведения опыта сформировано две группы супоросных свиноматок по 21 в каждой. После опороса, количество поросят-сосунов составило 241 голову в контрольной группе и 258 голов в опытной. Опыт разбит на два периода: опорос и доращивание. Схема опыта представлена в табл. 1.

Таблица 1

Схема опыта

Группа Возраст, сут Количество голов Продолжительность опыта, сут Условия кормления

1 период (опорос)

I - контрольная 0-28 241 28 Основной рацион (ОР)

II - опытная 0-28 258 28 ОР + пробиотик по 3 дня в неделю (№1+№5) и (№4) через медикатор

2 период (доращивание)

I - контрольная 28-68 398 40 Основной рацион (ОР)

II - опытная 28-68 441 40 ОР + пробиотик по 3 дня в неделю (№1+№5) и (№4) через медикатор

Свиноматки и поросята контрольной группы получали сбалансированный основной рацион. Свиноматки и поросята опытной группы помимо основного рациона через медикатор с водой получали пробиотики Ситексфлор №1, Ситексфлор №4, Ситексфлор №5. Доза препаратов составляла по 2мл (Ситексфлор №4) и 2,5мл (Ситексфлор №1 и №5). Опытные животные пробиотики получали периодически по три дня в неделю - №1 и №5 (понедельник, вторник, среда), №4 (четверг, пятница, суббота). Продолжительность опыта составила 68 суток.

В опыте учитывали состояние животных, поедаемость кормов, живую массу новорожденных поросят, перед отъемом и при отправке на откорм. В конце опыта проведен контрольный убой. Убойные и мясные качества у молодняка свиней определяли по общепринятым методикам. В органах и тканях были определены концентрации минеральных элементов рентгенофлуоресцентным методом на энергодисперсионном анализаторе "Респект".

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

2

Установлено положительное влияние скармливания комплекса пробиотиков «Ситексфлор» в условиях промышленной технологии на приросты живой массы поросят

как в период опороса, так и в период доращивания (табл. 2).

Таблица 2

Изменение живой массы и приростов молодняка свиней

Группы Живая масса, кг Среднесуточный прирост живой массы, г

в начале в конце

1 период (опорос)

I (п=241) 1,79±0,03 6,88±025 182±8,9

II (п=258) 1,73±0,08 7,51±0,15* 207±4,8*

11 период (доращивание)

I (п=398) 5,81 29,44 525

II (п=441) 9,82 35,18 574

Примечание: здесь и далее *) - Р<0,05.

Среднесуточный прирост в опытной группе выше чем в контрольной в период опроса на 13% (Р<0,05) и в период доращивания - на 9% (Р>0,05). В среднем за опыт (от опороса до отправки на откорм) прирост среднесуточный живой массы составил 492 г, что 20,98% выше аналогичного показателя в контрольной группе поросят.

Через 68 суток опытного периода произведен контрольный убой. Результаты контрольного убоя представлены в табл. 3.

Таблица 3

Результаты контрольного убоя молодняка свиней

Показатели Группы

I (п=3) II (п=4)

Предубойная живая масса, кг 33,12 ± 3,29 38,38 ± 0,54

Масса туши, кг 21,67 ± 2,27 25,75 ± 0,50

Убойный выход, % 65,29 ± 0,83 69,04 ± 2,28

Состав туши, %

мышечная ткань 67,74 ± 0,36 70,58 ± 0,65*

костная ткань 16,55 ± 0,41 15,33 ± 0,35

сухожилия 3,15 ± 0,22 2,34 ± 0,21*

шкура 12,57 ± 0,24 11,65 ± 0,29*

Мясо/кости 4,10 ± 0,12 4,61 ± 0,13*

Как видно из табличных данных, предубойная живая масса подопытных поросят составила 33...38 кг. Убойный выход в опытной группе был выше, чем в контроле на 5,75%. Следует отметить положительное влияние пробиотиков на мясные качества

животных, при этом оказался достоверно выше выход мяса - на 4,2% (Р<0,05) и соотношение мясо/кости - на 12,5% (Р<0,05). При опосредованном воздействии пробиотиков произошло снижение массы сухожилий и шкуры у опытных поросят, относительно контроля соответственно на 25,7 (Р<0,05) и 7,3% (Р<0,05).

С целью изучения опосредованного влияния комплекса пробиотиков на показатели минерального обмена у животных в образцах органов и тканей были определены концентрации некоторых макро и микроэлементов.

Рис. 1. Изменение уровня минеральных элементов в печени молодняка свиней под влиянием пробиотиков

Рис. 2. Изменение уровня минеральных элементов в мышечной ткани молодняка свиней под влиянием пробиотиков

Наиболее интенсивно процессы обмена веществ протекают в печени и мышечной ткани. Уровень минеральных элементов (Mg, Ca, P, ^ Mn, Fe, №, Cu, Zn) в исследуемых тканях молодняка свиней в контрольной и опытной группе различался. На рисунках 1 и 2 представлено изменение содержания минеральных элементов в печени и мышечной ткани поросят опытной группы, получавших в течение 68 суток добавки пробиотиков в сравнении с контрольной группой.

Установлено, что концентрация исследованных минеральных элементов в печени и мышечной ткани контрольных животных составила соответственно (моль/кг): магния -0,012 и 0,15, кальция - 0,012 и 0,03, фосфора - 0,38 и 0,42, калия - 0,26 и 0,45 и (ммоль/кг): марганца - 0,14 и 0,25, железа - 8,51 и 2,61, никеля - 0,10 и 0,09, меди - 0,35 и 0,16, цинка - 5,60 и 1,21.

Включение в рацион животных комплекса пробиотиков «Ситексфлор №1, 4, 5» способствовало изменению минерального состава исследованных тканей.

Так в печени, где наиболее интенсивно протекает метаболизм, в опытной группе относительно контроля произошло снижение уровня кальция на 33,3%, железа на 8,1% (Р<0,05) и никеля на 44,4% (Р<0,05), при этом наблюдалась тенденция к повышению уровня фосфора, калия, марганца и цинка на 4-5%, меди - на 17,9% и магния в 2,2 раза (Р<0.05).

В мышечной ткани опытных животных было выше, чем в контроле содержание магния на 5,6% и железа на 9,8% при одновременном снижении марганца на 28,6% (Р<0,05), никеля - на 20%, меди - на 16,7% и цинка - на 5,9%.

Экономическая эффективность скармливание пробиотиков составила в период опроса - 1,15 руб., а в период доращивания - 2,32 руб. в расчете на 1 рубль затрат.

Таким образом, результатами исследований установлена эффективность периодического скармливания комплекса пробиотических препаратов «Ситексфлор №1, №5, №4» молодняку свиней в условиях промышленной технологии в период от опороса до отправки на откорм, так как это способствует повышению приростов живой массы, мясной продуктивности благодаря нормализации обменных процессов, и экономически обосновано.

ЛИТЕРАТУРА

1. Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных / В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков, В.Т. Самохин. - М.: Колос, 1979. - 471 с.

2. Кокорев, В. А. Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных / В.А.

Кокорев. - Саранск, 1993. - 243 с.

3. Кузнецов, С.Г. Биологическая доступность минеральных элементов для молодняка свиней из природных цеолитов / С.Г. Кузнецов, О.Д. Скурихина // Сб.науч. тр. ВНИИФБиП. - Боровск, 1999. - Т. 38. - С. 313-322.

4. Самохин, В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных / В.Т. Самохин / Воронеж. гос.ун-т. - Воронеж, 2003. - 136 с.

5. Тараканов, Б.В. Использование пробиотиков в животноводстве. Калуга, 1998. - 53

с.

6. Юкна, В. Применение пробиотиков в кормлении свиней / В. Юкна, А. Шимкус // Свиноферма. - 2006. - № 12. - С. 15-17

7. Тедтова, В. Изучение эффективности скармливания нового пробиотического препарата молодняку свиней на откорме с избыточным содержанием тяжелых металлов в рационе / В. Тедтова, Л. Цалиева, Б. Маркарян // Свиноферма. - 2007. - № 10. - С. 28-30.

8.Черненок, Ю.Н. Особенности обмена веществ и продуктивность у свиноматок и их потомства при скармливании пробиотиков / Ю.Н. Черненок / Дисс. ... канд. наук. -Боровск, 2009. - 170с.

EFFICIENCY OF PROBIOTICS COMPLEX FEEDING FOR PIGS YOUNG ANIMALS IN CONDITIONS OF INDUSTRIAL TECHNOLOGY

T.L. TALYZINA, U.S. KOPTEVA The Bryansk State Agricultural Academy

Efficiency of probiotic's complex «Sitexflor №1, №4, №5» feeding for pig's young animals in conditions of industrial technology is established. That measure promotes authentic increase of living mass, meat productivity, normalization of mineral exchange and economic efficiency.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.