Научная статья на тему 'Эффективность ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур'

Эффективность ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
964
121
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кириллов Николай Александрович, Волков Александр Ильич

Показана эффективность ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур, основанная на изучении агрофизических, агрохимических и биологических свойств серой лесной почвы, фитосанитарного состояния посевов, количества и качества урожая и экономической оценке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of resource-saving technologies of grain crops cultivation

Efficiency of resource-saving technologies of grain crops cultivation based on the study of agrophysical, agrochemical and biological properties of gray forest soil, phytosanitary condition of crops, quantity and quality of the yield, and economic estimation is shown.

Текст научной работы на тему «Эффективность ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур»

УДК 631.1 Н.А. Кириллов,

А.И. Волков

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Введение

В настоящее время переход на ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур во многих сельскохозяйственных предприятиях России выступает в качестве одного из главных направлений в перестройке методов ведения растениеводства. Эффективность ресурсосберегающих технологий зависит от комплекса взаимосвязанных вопросов: севооборота с определенным набором и чередованием полевых культур, системы сельскохозяйственных машин, сочетания основной и предпосевной обработки почвы с учетом местных почвеннo-клима-тических условий, фитосанитарного состояния полей, баланса элементов минерального питания растений в почве и т.д. [1, 2].

Объекты и методы

Целью исследований явилась сравнительная агротехническая и экономическая оценка традиционной и ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур (озимая пшеница, озимая рожь, яровая пшеница, ячмень).

Объектами исследований являлись зерновые культуры: озимая пшеница (сорт Казанская 560), озимая рожь (Безенчук-ская 87), яровая пшеница (Прохоровка), ячмень (Эльф), возделываемые в севообороте на серых лесных почвах со средним содержанием фосфатов и обменного калия, гумуса — 2,45-2,75% по полям севооборота. Норма высева составила 5,5; 5,0; 5,5 и 5,5 млн всхожих протравленных семян на гектар соответственно.

Полевые опыты сопровождались учетами, наблюдениями и лабораторными исследованиями по методикам, принятым в научных учреждениях: плотность почвы

— отбором проб с ненарушенным сложением с помощью режущих колец; структурно-агрегатный состав почвы — по методу Н.И. Саввинова; биологическая активность почвы — методом закладки аппликаций; гумус — по Тюрину в модификации ЦИНАО (ГОСТ 26213-91); засорен-

ность посевов — количественным методом; учет урожая — сплошным методом со всей площади делянки; расчет экономической эффективности — на основании данных технологических карт.

Экспериментальная часть

Исследования проводились в 20042007 гг. на территории землепользования ЗАО СХПК «ЧувашАгроМаркет» Чебоксарского района Чувашской республики на серых лесных почвах в пятипольном полевом севообороте со следующим чередованием культур: клевер 1 г.п. — озимые (озимая пшеница и озимая рожь) — картофель — яровая пшеница — ячмень с подсевом клевера.

Схема опыта для озимой пшеницы и озимой ржи: 1) традиционная технология основывалась на дисковании БДТ-3 на глубину 4-6 см, отвальной вспашке плугом ПЛН-4-35 на глубину 22 см, предпосевной культивации КПС-4 на 4-6 см с боронованием БЗСС-1, посеве сеялкой СЗ-3,6;

2) ресурсосберегающая технология с минимальной обработкой почвы включала в себя дискование БДМ-6 на глубину 4-6 см, предпосевную культивацию на 6-8 см культиватором «Лидер», посев сеялкой «Soliteir»; 3) ресурсосберегающая технология с нулевой обработкой почвы осуществлялась опрыскиванием гербицидом сплошного действия «Зеро» опрыскивателем «Sieger» и «прямым» посевом комплексом «Хорш-Агросоюз» АТД-11,35.

Схема опыта для яровой пшеницы: 1) традиционная технология основывалась на осенней перепашке плугом ПЛН-4-35 на глубину 22 см, весенней культивации на 4-6 см КПС-4 с боронованием БЗСС-1 и посеве сеялкой СЗ-3,6; 2) ресурсосберегающая технология с минимальной обработкой почвы включала в себя весеннюю культивацию на 4-6 см культиватором «Лидер» и посев сеялкой «Soliteir»;

3) ресурсосберегающая технология с нулевой обработкой почвы осуществлялась «прямым» посевом комплексом «Хорш-Агросоюз» АТД-11,35.

Схема опыта для ячменя: 1) традиционная технология основывалась на осеннем лущении стерни БДТ-3 на 6-8 см и вспашке на 22 см плугом ПЛН-4-35, на весенней культивации на 4-6 см КПС-4 с боронованием БЗСС-1 и посеве сеялкой СЗ-3,6; 2) ресурсосберегающая технология с минимальной обработкой почвы включала в себя осеннее дискование на 4-6 см БДМ-6, весеннюю культивацию на 6-8 см культиватором «Лидер», посев сеялкой «Soliteir»; 3) ресурсосберегающая технология с нулевой обработкой почвы осуществлялась путем весеннего опрыскивания гербицидом сплошного действия «Зеро» опрыскивателем «Sieger» и «прямого» посева комплексом «Хорш-Агросоюз» АТД-11,35.

Повторность опыта — четырехкратная, размещение вариантов — методом рен-домизированных повторений [3]. Размер делянок по обработке почвы составил 1200 м2 (10х 120 м). Варианты опытов по изучению технологий возделывания зерновых культур на протяжении 20042007 гг. размещались методом наложения.

Результаты и их обсуждение

Наблюдения показали, что за годы исследований значение плотности сложения 0-30 см слоя почвы при традиционной технологии возделывания озимой пшеницы и озимой ржи перед посевом составило в среднем 1,14 г/см3, а после уборки — 1,23 г/см3, при минимальной и нулевой обработке почвы значения данного показателя перед посевом достигали 1,23 и 1,25 г/см3, а после уборки — 1,30 и 1,33 г/см3 соответственно. Глубокое безотвальное рыхление на глубину до 35 см под картофель и последующие междурядные обработки позволили предупредить складывающееся чрезмерное уплотнение почвы при использовании ресурсосберегающих технологий. Поэтому плотность сложения почвы после уборки яровой пшеницы находилась в пределах 1,20-1,25 г/см3. При посеве ячменя плотность сложения по традиционной технологии составила 1,15 г/см3, а после уборки

— 1,22 г/см3. Значения данного показателя увеличивались при использовании минимальной обработки на 0,03 г/см3 при посеве и на 0,06 г/см3 после уборки, при нулевой — на 0,05 и 0,11 г/см3 соответственно. Наиболее рыхлым во всех вариантах опыта с зерновыми культурами оказался верхний слой 0-10 см (1,02-

1,05 г/см3), что объясняется проведением предпосевных обработок почвы.

Исследованиями выявлено, что на опытных делянках при традиционной технологии возделывания под посевами озимых культур содержится до 75,5% агрономически ценных агрегатов, под посевами яровой пшеницы — 58,7, а под посевами ячменя — 63,6%. Использование ресурсосберегающих технологий при возделывании озимых культур увеличивает содержание агрономически ценных агрегатов на 2,5% при минимальной обработке почвы и на 3,7% при нулевой, при возделывании яровой пшеницы — на 2,1 и на 3,9% и ячменя — на 1,6 и на 3,1% по сравнению с традиционной технологией соответственно.

Максимальное содержание водопрочных агрегатов (33,4%) было установлено на делянках под озимыми культурами, возделываемыми с использованием нулевой обработки почвы. Оказалось, что значение данного показателя превосходит на 1,2% вариант с минимальной обработкой почвы и на 2,5% вариант со вспашкой. На формирование агрономически ценных и водопрочных агрегатов большое влияние оказывает предшественник. Так, клевер способствует увеличению формирования ценных агрегатов в почве, а картофель, наоборот, снижает их количество.

Трехлетнее использование ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур способствовало увеличению содержания гумуса в почве на 0,050,1%, в то время как традиционные технологии снижали его содержание на 0,07-

0,12%.

Наибольшее количество льняной ткани за годы исследований разлагалось по нулевой технологии и составило: для озимой пшеницы — 47,6%, озимой ржи — 46,8, яровой пшеницы — 28,5, ячменя — 30,2%; несколько меньше по минимальной и традиционной: для озимой пшеницы — 46,3 и 44,8%, озимой ржи — 45,4 и 43,5, яровой пшеницы — 27,0 и 26,2, ячменя — 28,7 и 26,6% соответственно.

Учет количества сорных растений в посевах зерновых показал, что их численность во всех опытных делянках не превышала 30 шт/м2. Наименьшее количество сорняков наблюдалось на делянках при возделывании яровой пшеницы и составило при вспашке в среднем 8 шт/м2, при минимальной — 10, нулевой — 7 шт/м2.

Средняя урожайность озимой пшеницы за годы исследований по традиционной

технологии составила 2,15 т/га, минимальной — 2,10 и нулевой — 1,95; озимой ржи — 2,10; 2,06 и 2,0 т; яровой пшеницы

— 2,90; 2,85 и 2,80; ячменя — 2,10; 2,05 и 1,95 т/га соответственно. Результаты наших исследований совпадают с результатами исследований С.Дж. Бейкера, К.Е. Сакстона и В.Р. Ритчи, которые отмечают уменьшение урожайности зерновых культур при использовании ресурсосберегающих технологий до закрепления данных технологий в качестве основного метода ведения хозяйства [4].

Содержание клейковины в зерновках яровой пшеницы, возделываемой по традиционной и минимальной технологиям, составило около 24%, озимой — 26%. При возделывании по нулевой технологии содержание клейковины в зерне уменьшалось в среднем на 2% как у яровой, так и у озимой пшеницы. Содержание азота в зернах ячменя отвечало требованиям для пивоварения. Зерно озимой ржи соответствовало средним показателям качества.

Анализируя экономическую эффективность возделывания зерновых культур, выяснилось, что средний уровень рентабельности у озимой пшеницы составил 17,7% по традиционной технологии, 23,1% по минимальной и 17,6% по нулевой; у озимой ржи — 7,5; 14,4 и 11,3%; яровой пшеницы — 15,6; 24,5 и 20,4%; ячменя — 8,2; 10,3 и 7,8% соответственно.

Максимальный коэффициент энергетической эффективности 5,7 отмечен при возделывании яровой пшеницы с использованием ресурсосберегающей техноло-

гии с нулевой обработкой почвы, а минимальный 3,3 — при возделывании ячменя по традиционной технологии.

Заключение

Результаты исследований свидетельствуют о том, что в зернопаропропашном севообороте на серых лесных почвах наиболее эффективными в экономическом плане являются ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур с минимальной обработкой почвы, которые одновременно способствуют сохранению плодородия почвы.

Библиографический список

1. Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур (минимальная почвозащитная обработка, удобрения, пестициды, машины и орудия) / под ред. Е.И. Рябова. Ставрополь: Агрус, 2003. 152 с.

2. Научно-практическое руководство по освоению и применению технологий сберегающего земледелия / под ред. Л.В. Орловой. Самара: НфРСЗ, 2004. 120 с.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого дела (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов. 5-е изд. доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

4. Бейкер С.Дж. Технология и посев / С.Дж. Бейкер, К.Е. Сакстон, В.Р. Ритчи. ЦМИ, 2002. 262 с.

+ + +

УДК 631.53.02:631.52(571.13) В.И. Пушкарев,

О.Г. Кузьмин

ОЦЕНКА СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН В СТЕПНОЙ ЗОНЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Качеству посевного материала принадлежит значительная роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. В связи с этим одной из основных задач получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур

по-прежнему остается улучшение посевных качеств и урожайных свойств семян.

Агробиологической наукой России и других стран разработан ряд приемов, направленных на получение семян высоких урожайных качеств. Среди мероприятий, обеспечивающих повышение урожайных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.