Научная статья на тему 'Эффективность реализации норм энергетического питания молочного скота и методы, её повышающие'

Эффективность реализации норм энергетического питания молочного скота и методы, её повышающие Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
157
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЙ СКОТ / ПЛОТНОСТЬ ПОГОЛОВЬЯ / ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ / ТИПЫ И НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ / ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ / КОЭ / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО (СВ) И УРОВЕНЬ ЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ / ЗАТРАТЫ СВ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / КОНВЕРСИЯ ЭНЕРГИИ КОРМА В СИНТЕЗ МОЛОКА / КОРРЕЛЯЦИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Привало Олег Евгеньевич, Чепелев Николай Александрович, Привало Клавдия Ильинична, Жиляева Лидия Сергеевна, Письменный Владимир Леонидович

Дана оценка адаптивности современных норм энергетического питания молочного скота при различных методах их реализации в условиях современных технологий производства молока

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Привало Олег Евгеньевич, Чепелев Николай Александрович, Привало Клавдия Ильинична, Жиляева Лидия Сергеевна, Письменный Владимир Леонидович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность реализации норм энергетического питания молочного скота и методы, её повышающие»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ НОРМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА И МЕТОДЫ, ЕЁ ПОВЫШАЮЩИЕ

О.Е. Привало, Н.А. Чепелев, К.И. Привало, Л.С. Жиляева, В.Л. Письменный

Аннотация. Дана оценка адаптивности современных норм энергетического питания молочного скота при различных методах их реализации в условиях современных технологий производства молока.

Ключевые слова: молочный скот, плотность поголовья, индивидуальная продуктивность, способы содержания, типы и нормы кормления, обменная энергия, КОЭ, сухое вещество (СВ) и уровень его потребления, затраты СВ на производство молока, конверсия энергии корма в синтез молока, корреляция.

Развитие научной мысли и методов экспериментальных исследований в любой отрасли знаний служит объективным отражением тех практических задач и проблем, которые возникают в процессе производственной деятельности человека.

На определенном этапе исторического развития науки под воздействием научно-технического прогресса, происходящего в обществе, возникает ситуация, когда классические методы проведения экспериментальных исследований или реализации их результатов превращаются в один из наиболее существенных факторов, лимитирующих не только эффективность развития науки, но и соответствующей отрасли производства.

Именно такая ситуация сложилась на современном этапе развития экспериментальной зоотехнии в области кормления и, прежде всего, энергетического питания высокопродуктивного молочного скота.

Причина низкой эффективности от внедрения результатов экспериментальных исследований по кормлению высокопродуктивного молочного скота, в значительной мере зависит от метода постановки научно-производственных опытов, традиционная схема которых предусматривает формирование групп подопытных животных по принципу парных аналогов.

Критерием результативности опытов, проведенных по такой схеме, служит статистически достоверная разница между средними значениями изучаемых показателей в опытных группах в сравнении с контролем. Однако получение статистически достоверной разницы в опыте, проведенном по такой схеме, не только сложно, но еще и не дает окончательного ответа на поставленные вопросы и требует повторного проведения исследований с той же целью и по аналогичной схеме.

К тому же реально подобрать относительно близких аналогов можно, используя лишь один какой-либо признак, например, величину суточного удоя или сроки стельности коров. Но отбор аналогов по двум - трем признакам (возрасту, суточному удою, стадии лактации, срокам стельности), как того требуют методические указания по организации опытного дела в зоотехнии, создает необходимость дополнительной перегруппировки отобранных аналогов, с целью минимизации межгрупповых различий по изучаемым величинам.

В результате такой перегруппировки, осуществляемой с целью устранения межгрупповых различий, исключается возможность достижения минимальной внутригрупповой изменчивости.

Учитывая эту особенность, исследователь, приступая к формированию групп по принципу парных аналогов, вынужден соблюдать не только аналогичность животных, включенных в различные группы, но и выдерживать, насколько это возможно, минимальные значения различий по возрасту, продуктивности и физиологическому состоянию животных, входящих в состав каждой группы. Это необходимо для того,

чтобы минимизировать значение межгрупповых различий по изучаемым показателям, обеспечивающим получение статистически достоверных результатов. Следствием такого отбора животных служит «добровольное» ограничение параметров информационного массива, в пределах которых результаты опыта обладают высокой повторяемостью и могут быть рекомендованы для внедрения в производство.

Чем больший размер стада, тем проще и точнее отбор животных по принципу парных аналогов. Однако это не способствует повышению информативности и повторяемости полученных экспериментальных данных.

Основным фактором, определяющим объективность или высокую повторяемость результатов опыта, применительно к конкретным условиям его проведения, служит выравненность стада по признакам, характеризующим аналогичность животных. Однако, в этом случае формирование групп будет осуществляться не по принципу парных аналогов, а методом формирования мини-стада, или проведения опыта на однояйцевых близнецах или полных сестрах, полученных методом трансплантации зигот.

Однако, отказ от принципа парных-аналогов, при формировании групп подопытных животных, это не просто обычная и незначительная «модернизация» схемы постановки опытов по кормлению молочного скота. Это принципиально новый подход к постановке эксперимента и производственной апробации полученных результатов, основанный на теории планирования эксперимента, рассматривающей изучаемый предмет или процесс, как многофакторную систему, обладающую сложной организационной структурой и высокой степенью неопределенности функционирования.

Переход на принципиально новую методологическую основу в области исследований по кормлению сельскохозяйственных животных особенно важен для молочного скотоводства. Это единственная отрасль животноводства, где, в силу её видовых и биологических особенностей, до сих пор в экспериментальных исследованиях и научно-производственных опытах по кормлению, преобладающим, не смотря на все его недостатки, погрешности и низкую результативность, остается метод формирования групп по принципу парных аналогов.

Сложность и низкая результативность этого метода, применительно к молочному скотоводству, связаны с тем, что здесь производство основной продукции - молока, осуществляется за счет родительского стада, то есть функция коровы заключается не только в производстве молока, но и в получении теленка. А, если к этому добавить еще и то, что продолжительность стельности у коровы составляет 9 месяцев, при межотельном периоде- 12-18 месяцев, и разных календарных сроках отела, то на молочной ферме одновременно могут находиться коровы, которых, по требованиям особых условий кормления и содержания, подразделяются, примерно, на 8 групп. А это еще раз подтверждает правильность вывода о том, что в молочном скотоводстве, даже по одному признаку подобрать точных аналогов просто невозможно. В связи с этим использование метода формирования групп по принципу парных аналогов - это лишь вынужденная мера, связанная с отсутствием методического обеспечения и технических возможностей для использования многофакторного анализа.

Под влиянием научно-технического прогресса, результатом которого служит создание крупных молочных комплексов, ведущих производство на индустриальной основе, практически отпала, как возможность постановки научно-производственных опытов на груп-

пах, сформированных по принципу парных аналогов, так и целесообразность получения результатов в технологических условиях кормления и содержания, принципиально отличающихся от условий, сложившихся в современном производстве.

В связи с этим, актуальным научным направлением в области кормления молочного скота сегодня является не просто совершенствование норм и обоснование типа кормления, а разработка комплекса технологических мер, направленно воздействующих на эффективность конверсии энергии корма в синтез молока, при сохранении здоровья, воспроизводительной функции и производственного долголетия животных,

Проведению многофакторных исследований по оптимизации кормления молочного скота, непосредственно в условиях крупных предприятий, без нарушения, принятой на комплексе технологии производства, способствует широкая компьютеризация и внедрение на молочных комплексах информационных технологий по управлению стадом.

Однако, отмечая высокую эффективность такого метода проведения исследований, следует учитывать, что все полученные ранее результаты по совершенствованию норм энергетического питания молочного скота, начиная с «крахмального эквивалента» Кельнера и завершая современной энергетической кормовой единицей, проведены (за исключением физиологических исследований) на небольших группах, сформированных по принципу парных аналогов.

А это означает, что современные системы оценки энергетической питательности кормов и уровня энергетической обеспеченности молочного скота, применительно к конкретным условиям кормления, имеют общий недостаток, существенно снижающий эффективность кормления животных. Причем ошибка при оценке энергетической питательности кормов, размер которой зависит от конкретных производственных условий, уже заложена в самой методике расчета, которая не отражает интегрированной сущности этой величины, как результата функционирования биосистемы «корм-> животное - > продукция».

При определении энергетической ценности кормов, осуществляемой расчетным путем, исходя из их хими-

ческого состава и переваримости питательных веществ, вызывает сомнение уровень соответствия усредненных коэффициентов переваримости питательных веществ фактическому значению этих показателей в исследуемых кормах.

Об этом свидетельствует большое число данных, полученных в строгих экспериментальных условиях, которые свидетельствуют о том, что значение коэффициентов переваримости одного и того же вида корма, имеющего примерно одинаковый химический состав, подвержено широкой изменчивости, под воздействием большого числа факторов. К ним относятся как условия выращивания кормовых культур, сроки их уборки, технологии приготовления и хранения, так и нормы использования конкретного корма, особенности рациона, в состав которого он включен, уровень, полноценность и режима кормления, индивидуальные особенности продуктивного скота, входящего в состав стада.

В связи с этим существенные коррективы в оценку энергетической питательности кормов и их продуктивного действия вносит уровень потребления сухого вещества рациона, используемого в виде сбалансированной кормовой смеси. Это позволяет, в условиях беспривязного группового содержания и свободного доступа к кормовому столу, осуществлять нормированное кормление молочного скота по суточной даче сухого вещества, заключенного в используемой кормовой смеси. При этом реализация дифференцированных норм кормления, с учетом суточного удоя, стадии лактации и сроков стельности, может осуществляться как за счет использования кормовой смеси, приготовленной по одному рецепту, так и нескольких кормовых смесей различного состава, приготовленных по дифференцированным рецептам, с учетом особенностей технологических групп животных, для которых они предназначаются.

При использовании полнорационной кормовой смеси, приготовленной по единому рецепту, реализация дифференцированного кормления, с учетом продуктивности и физиологического состояния, осуществляется путем нормирования суточной дачи кормовой смеси по количеству сухого вещества на технологическую

Таблица 1- Среднемесячные затраты корма на молоко по дойному стаду АФ «Трио» за 2010 год

Месяцы Коров в стаде Среднесуточный удой, кг Суточная дача кормосмеси, кг В сухом веществе, г/кг Затраты на молоко

при натуральной влажности сухое вещество обменная энергия, МДж сырой протеин сырая клетчатка сырой жир сахар оие сухого вещества, кг обменной энергии, МДж

январь 524 18,46 60,1 23,6 10,68 136 204 62 27 0,79 1,318 14,08

февраль 499 22,64 52,9 22,3 11,32 154 198 62 28 0,74 0,765 8,66

март 511 21,38 50,6 20,2 10,38 125 207 65 40 0,83 0,859 8,92

апрель 527 19,85 48,2 19,9 11,16 130 196 63 34 0,86 1,04 11,61

май 548 21,14 44,4 21,8 11,1 128 201 60 33 0,87 1,195 13,26

июнь 535 22,83 44,4 21,3 10,67 122 209 64 30 0,88 0,600 6,4

июль 538 22,49 49,4 24,6 11,00 136 196 63 31 0,81 0,746 8,21

август 487 20,93 37,0 18,5 10,98 136 195 65 29 0,81 0,894 9,82

сентябрь 564 19,69 54,7 23,2 11,00 156 164 60 26 0,71 1,142 12,56

октябрь 533 18,87 47,7 20,4 11,47 137 192 55 29 0,84 1,114 12,78

ноябрь 499 19,26 34,9 18,8 11,67 143 176 60 39 0,82 1,076 12,56

декабрь 507 20,39 47,5 20,6 11,74 139 181 57 32 0,85 1,082 12,7

среднее 523 ±6 20,66 ±0,43 47,6 ±2,02 213 ±0,56 11,1 ±0,12 137 ±3 193 ±4 61 ±09 31 ±13 0,82 ±0,02 0,986 ±0,06 10,96 ±0/71

группу, исходя из численности поголовья в группе и среднесуточных показателей продуктивности. Контроль над уровнем потребления корма и эффективностью его использования оценивается по остаткам сухого вещества, которые не должны превышать 5% от заданного количества и его затратам на литр надоенного молока.

Поэтому с этим, при организации нормированного кормления по суточной даче сухого вещества, особое значение приобретает объективность оценки энергетической питательности кормов и рационов.

Наши исследования показали, что реализация нормированного кормления молочного скота, за счет использования кормовой смеси, приготовленной по единому рецепту, возможна лишь, когда энергетическая ценность сухого вещества рациона находится в пределах 10,5-11 МДж/кг обменной энергии. Это тот оптимальный уровень энергетической обеспеченности рациона, при котором значение КОЭ не является фактором, лимитирующим потребление сухого вещества кормовой смеси на единицу живой массы. А это означает, что суточная дача сбалансированного корма на технологическую группу в количестве, нормированном по сухому веществу, будет потреблена каждым животным в объеме, удовлетворяющем его потребность в энергии и питательных веществах на поддержание жизни и синтез молока.

Основным условием высокой эффективности использования полнорационной кормовой смеси служит качество объемистых кормов. Их энергетическая ценность должна находиться на уровне 9,5-10 МДж/кг сухого веществ, что позволяет получать рационы, с содержанием ОЭ в пределах 10,5-11 МДж/кг сухого вещества, при норме использования концентрированных кормов, не превышающей 350-400 г на литр надоенного молока. Снижение качества объемистых кормов приводит к адекватному увеличению норм использования концентратов, что в конечном итоге негативно сказывается, как на объеме, так и эффективности производства молока. При этом погрешности в определении энергетической ценности используемых кормов и кормовых смесей, в состав которых они включаются, незамедлительно вызывают ответную реакцию у животных, которая

выражается в снижении суточного удоя, или увеличении затрат сухого вещества на литр надоенного молока.

Так, обработка большого информационного массива производственных данных по молочному комплексу АФ «Трио», Липецкой области, позволила обосновать факторы, определяющие эффективность использования сухого вещества и уровень суточной продуктивности коров при нормированном, по суточной даче сухого вещества, использовании полнорационной кормовой смеси, приготовленной по единой рецептуре, независимо от уровня продуктивности и сроков стельности коров.

В таблице 1 приведены данные по эффективности нормированного кормления коров, при их беспривязном содержании, осуществляемого по суточной даче сухого вещества полнорационной кормовой смеси.

На крупных комплексах, где поточность производства в течение года осуществляется за счет формирования 10-15 технологических групп, различающихся по численности коров и продуктивности, полнорационные кормовые смеси одного состава, нормируемые по суточной даче сухого вещества, служат практически единственным вариантом реализации дифференцированных норм кормления молочного скота. Но при этом эффективность их реализации в значительной мере зависит как от структуры кормовой смеси и стабильности состава, так и энергетической ценности её сухого вещества.

И, в частности, как это видно из данных, приведенных в таблице 1, на протяжении года полнорационная кормовая смесь, включающая один и тот же набор кормов (силос кукурузный, сенаж, солому, свекловичный жом, глютен и комбикорм), значительно различалась по их количественному соотношению, а, следовательно, и составу сухого вещества. Это существенным образом отразилось на физических (технологических) свойствах готовой кормовой смеси и, прежде всего, на её влажности и объеме суточной дачи.

Так, если величина среднегодовой среднесуточной дачи кормовой смеси в расчете на голову составляла 47,6±2,02 кг, то её величина в течение года изменялась в пределах от 34,9 до 60,1 кг, что связано, как с изменением соотношения объемистых и концентрированных кормов, так и влажностью приготовленной кормовой

Столбцы № Среднесуточный удой, кг Суточная дача кормосмеси, кг В сухом веществе, г/кг Затраты на молоко

при натуральной влажности сухое вещество обменная энергия, МДж сырой протеин сырая клетчатка сырой жир сахар ЭПО сухого вещества, кг обменной энергии, МДж

1 1

2 -0,11 1

3 0,20 0,75 1

4 -0,28 -0,4 -0,28 1

5 -0,2 0,23 0,24 0,47 1

6 0,43 0,12 0,06 -0,59 -0,73 1

7 0,51 -0 -0 -0,73 -0,34 0,51 1

8 0,03 -0,5 -0,52 0,02 -0,44 0,11 0,17 1

9 0,09 -0,5 -0,42 0,02 -0,87 0,49 -0 0,48 1

10 -0,87 0,23 0,01 0,26 0,206 -0,4 -0,5 -0,1 -0,11 1

11 -0,87 0,14 -0,05 0,42 0,26 -0,5 -0,6 -0,1 -0,08 0,99 1

Таблица 2-Корреляционная зависимость среднесуточного удоя от определяющих его факторов

смеси. Соответствующим образом изменилась и среднесуточная дача сухого вещества: при среднегодовой величине, равной 21,3±0,56 кг, на протяжении года она изменялась в пределах от 18,5 до 23,6 кг, но при этом между уровнем суточного потребления сухого вещества и суточной продуктивностью зависимость, практически, отсутствует (г= -0,111). Это свидетельствует о том, что нормирование по суточной дачи сухого вещества, без учета, тех изменений, которые возникают в структуре кормовой смеси в процессе её приготовления и в составе сухого вещества, не позволяет направленно воздействовать на повышение эффективности использования кормов на продукцию.

Это объясняется тем, что на суточную продуктивность и затраты сухого вещества корма на молоко значительно большее влияние оказывает химический состав и энергетическая ценность сухого вещества, о чем свидетельствуют результаты корреляционного анализа (таблица 2).

Высокая эффективность кормления молочного скота, при использовании полнорационных кормовых смесей, нормируемых по суточной даче сухого вещества, обеспечивается при энергетической ценности сухого вещества в пределах 10,5-11,0МДж/ кг, оптимальном значении сахаропротеинового отношения, отношения сырого жира к протеину, ЭПО и уровне сырой клетчатки, не менее 20%.

Список использованных источников

1 Методические указания по оценке энергетической и протеиновой питательности кормов для жвачных животных. ВАСХНИЛ. Отделение кормопроизводства/ Н.Г. Григорьев, Н.П. Волков, А.И. Фицев и др.- М., 1988. -52с.

2 Привало, О.Е. Эффективность использования математического моделирования при организации нормированного кормления молочного скота /О.Е. Привало, К.И. Привало, С.А. Алексеева // Материалы международной конференции «Трансферт инновационных технологий в животноводстве».-0рел,2008.- С.155.

3 Энергетическая обеспеченность рационов для молочного скота и факторы, её определяющие / О.Е. Привало, К.И. Привало, О.Ю. Железняк, А.А. Москалев // Зоотехнические и ветеринарные аспекты развития животноводства в современных условиях аграрного производства. - Мичуринск-наукоград РФ, 2009.-С.155.

Информация об авторах

Привало Олег Евгеньевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения сельскохозяйственных животных и зоогигиены ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Чепелев Николай Александрович, кандидат биологических наук, декан зооинженерного факультета, доцент кафедры кормопроизводства и кормления сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Привало Клавдия Ильинична, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры высшей и прикладной математики ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Жиляева Лидия Сергеевна, аспирант кафедры кормопроизводства и кормления сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Письменный Владимир Леонидович, аспирант кафедры кормопроизводства и кормления сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.