Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОРМОВ ИЗ КОРМОВЫХ ТРАВОСМЕСЕЙ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОРМОВ ИЗ КОРМОВЫХ ТРАВОСМЕСЕЙ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
34
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
кормопроизводство / травяные кормосмеси / технология производства кормов / консервант / кормление / молочный скот / крупный рогатый скот / продуктивность / эффективность / feed production / grass feed mixtures / feed production technology / preservative / feeding / dairy cattle / cattle / productivity / efficiency

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Мошкина С. В., Химичева С. Н.

Стабилизации в производстве молока и улучшению развития хозяйств, работающих в данном направлении, должно отводится приоритетное внимание. Так как, производство молока в достаточном количестве – это важная задача продовольственной безопасности страны. Основным фактором, определяющим молочную продуктивность коров, является организация кормления животных. В связи с чем, исследования, в которых целью ставится изучение эффективности различных условий кормления лактирующих коров, будут иметь актуальное направление. В статье приводятся данные эксперимента по изучению эффективности различных технологических приемов при производстве кормов из кормовых травосмесей в молочном скотоводстве. Для изучения были использованы различные способы посева кормовых травосмесей (разная ширина междурядий), нормы высева, а также биологический консервант при закладке сенажа на хранение. Результаты исследования показали, что качество кормов во многом определяется технологическими приемами, используемыми при выращивании кормовых культур и производстве из них кормов – содержание протеина в сенаже, приготовленном с использованием различных технологических приемов было выше по отношению к контрольной группе, корма для которой приготавливались традиционным способом. Кроме того, молочная продуктивность коров, у которых использовали корма в рационе кормления, при выращивании которых применяли различные способы посева кормовых травосмесей, нормы высева, а также биологический консервант при закладке на хранение, была выше по сравнению с контрольной группой, на 7,8%. Качественные показатели молока также несколько изменились, но достоверное увеличение в молоке отмечали лишь по содержанию белка в 4 группе (при P<0,05) – оно составило 3,2% в относительном выражении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Мошкина С. В., Химичева С. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECTIVENESS OF VARIOUS TECHNOLOGICAL TECHNIQUES IN THE PRODUCTION OF FEED FROM FEED GRASS MIXTURES IN DAIRY CATTLE BREEDING

Stabilization in milk production and improvement of the development of farms working in this direction should be given priority attention, since the production of milk in sufficient quantities is an important task of the country's food security. The main factor determining the dairy productivity of cows is the organization of animal feeding. In this connection, the studies, which aim is to study the effectiveness of various feeding conditions for lactating cows will have a relevant direction. The article presents data of an experiment to study the effectiveness of various technological techniques in the production of feed from grass mixtures in dairy cattle breeding. For the study, various methods of sowing fodder grass mixtures (different row spacing), seeding rates, as well as a biological preservative when laying haylage for storage were used. The results of the study showed that the quality of feed is largely determined by the techniques used in the cultivation of forage crops and the production of feed from them – the protein content in the haylage prepared using various technological operations was higher in relation to the control group, for which the feed was prepared in the traditional way. In addition, the milk productivity of cows whose feed consisted of fodder based on cultivation of various methods of sowing feed mixtures, seeding rates, as well as a biological preservative when stored, was higher compared to the control group, by 7.8%. The qualitative indicators of milk also changed, but a significant increase in milk was noted only in the protein content in group 4 (at P<0.05) – it was 3.2% in relative terms.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОРМОВ ИЗ КОРМОВЫХ ТРАВОСМЕСЕЙ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ»

УДК / UDC 636.2.034

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОРМОВ ИЗ КОРМОВЫХ ТРАВОСМЕСЕЙ В МОЛОЧНОМ

СКОТОВОДСТВЕ

THE EFFECTIVENESS OF VARIOUS TECHNOLOGICAL TECHNIQUES IN THE PRODUCTION OF FEED FROM FEED GRASS MIXTURES IN DAIRY CATTLE

BREEDING

Мошкина С.В.*, кандидат биологических наук, доцент Moshkina S.V., Candidate of Biological Sciences, Associate Professor

Химичева С.Н., кандидат биологических наук, доцент Khimicheva S.N., Candidate of Biological Sciences, Associate Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени

Н.В.Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia *E-mail: [email protected]

Стабилизации в производстве молока и улучшению развития хозяйств, работающих в данном направлении, должно отводится приоритетное внимание. Так как, производство молока в достаточном количестве - это важная задача продовольственной безопасности страны. Основным фактором, определяющим молочную продуктивность коров, является организация кормления животных. В связи с чем, исследования, в которых целью ставится изучение эффективности различных условий кормления лактирующих коров, будут иметь актуальное направление. В статье приводятся данные эксперимента по изучению эффективности различных технологических приемов при производстве кормов из кормовых травосмесей в молочном скотоводстве. Для изучения были использованы различные способы посева кормовых травосмесей (разная ширина междурядий), нормы высева, а также биологический консервант при закладке сенажа на хранение. Результаты исследования показали, что качество кормов во многом определяется технологическими приемами, используемыми при выращивании кормовых культур и производстве из них кормов - содержание протеина в сенаже, приготовленном с использованием различных технологических приемов было выше по отношению к контрольной группе, корма для которой приготавливались традиционным способом. Кроме того, молочная продуктивность коров, у которых использовали корма в рационе кормления, при выращивании которых применяли различные способы посева кормовых травосмесей, нормы высева, а также биологический консервант при закладке на хранение, была выше по сравнению с контрольной группой, на 7,8%. Качественные показатели молока также несколько изменились, но достоверное увеличение в молоке отмечали лишь по содержанию белка в 4 группе (при P<0,05) - оно составило 3,2% в относительном выражении. Ключевые слова: кормопроизводство, травяные кормосмеси, технология производства кормов, консервант, кормление, молочный скот, крупный рогатый скот, продуктивность, эффективность.

Stabilization in milk production and improvement of the development of farms working in this direction should be given priority attention, since the production of milk in

sufficient quantities is an important task of the country's food security. The main factor determining the dairy productivity of cows is the organization of animal feeding. In this connection, the studies, which aim is to study the effectiveness of various feeding conditions for lactating cows will have a relevant direction. The article presents data of an experiment to study the effectiveness of various technological techniques in the production of feed from grass mixtures in dairy cattle breeding. For the study, various methods of sowing fodder grass mixtures (different row spacing), seeding rates, as well as a biological preservative when laying haylage for storage were used. The results of the study showed that the quality of feed is largely determined by the techniques used in the cultivation of forage crops and the production of feed from them - the protein content in the haylage prepared using various technological operations was higher in relation to the control group, for which the feed was prepared in the traditional way. In addition, the milk productivity of cows whose feed consisted of fodder based on cultivation of various methods of sowing feed mixtures, seeding rates, as well as a biological preservative when stored, was higher compared to the control group, by 7.8%. The qualitative indicators of milk also changed, but a significant increase in milk was noted only in the protein content in group 4 (at P<0.05) - it was 3.2% in relative terms.

Keywords: feed production, grass feed mixtures, feed production technology, preservative, feeding, dairy cattle, cattle, productivity, efficiency.

Введение. Мероприятия по достижению показателей самообеспеченности молоком в РФ, заложенных в Доктрине продовольственной безопасности, за последние годы показывают некоторый прогресс в данном вопросе. Однако, как обещают эксперты, потребуется еще не менее 3-4 лет, чтобы преодолеть планку пороговых значений Доктрины [1]. Активному развитию молочного животноводства способствует наличие целевых программ в данной отрасли. Исходя из вышеперечисленного, исследования по оценке эффективности развития молочного скотоводства, являются актуальными.

Как известно, эффективность отрасли молочного скотоводства, определяется, прежде всего, организацией кормления животных [2, 3, 4]. Эффективность кормления измеряет относительную способность коров превращать питательные вещества корма в молоко или компоненты молока. Таким образом, она определяется соотношением количества произведенного молока на потребленное количество сухого вещества.

Большинство почв сталкиваются со снижением содержания питательных веществ, что является основным ограничением для производства качественных кормов. Кроме того, качество кормов также зависит от технологических мероприятий при выращивании кормовых травосмесей и производстве кормов из них [5, 6, 7, 8].

Цель исследования. В связи с чем, целью нашего исследования является оценка эффективности различных технологических приемов при производстве кормов из кормовых травосмесей в молочном скотоводстве.

Условия, материалы и методы. Научно-хозяйственный эксперимент по оценке эффективности различных технологических приемов при производстве кормов из кормовых травосмесей проводился в условиях хозяйства Орловской области. Корма для коров выращивали из смеси злаково-бобовых кормовых трав, которые традиционно использовались в данном хозяйстве. С целью увеличения продуктивности культур применяли различные способы посева

кормовых травосмесей, нормы высева, а также биологический консервант при закладке на хранение (таблица 1).

Таблица 1 - Схема эксперимента

Показатели Группа

1 контрольная 2 опытная 3 опытная 4 опытная

Условия опыта Традиционная схема выращивания кормовых травосмесей, без консерванта при производстве сенажа Различные норма высева и ширина междурядий при посадке, без консерванта при производстве сенажа Традиционная схема выращивания кормовых травосмесей + консервант при производстве сенажа Различные норма высева и ширина междурядий при посадке+ консервант при производстве сенажа

Эффективность сенажа, полученного при выращивании и производстве кормовых травосмесей с использованием различных технологических приемов, определяли в научно-хозяйственном опыте на голштинизированных коровах в возрасте 3 лактации в период стабилизации лактации (на 3 месяце лактации). Эффективность оценивали по количественным и качественным показателям молочной продуктивности животных.

Результаты и обсуждения. Результаты научно-хозяйственного опыта показали, что использование различной нормы высева кормовых трав и ширины междурядий при посеве сказались на качестве полученного травостоя - за счет лучшей освещенности растений при более широкой ширине междурядий процесс фотосинтеза происходит интенсивней и, как результат, был получен более кустистый травостой. В результате в данном варианте посадки с посевной площади было получено большее количество кормовых трав. А, следовательно, и больший выход кормов с единицы площади, что уже указывает на эффективность эксперимента.

Использование биологического консерванта способствовало лучшей сохранности кормового сырья. При этом, питательные свойства корма, полученного при использовании консерванта также показали эффект -количество протеина в сенаже было выше в относительной величине на 2,9% и 3,6% в третьей и четвертой группе относительно к контрольной группе соответственно.

Это не могло не сказаться на продуктивных показателях животных, которым скармливали корм с использованием различных технологических приёмов. Так, среднесуточный удой коров у животных опытных групп был достоверно выше продуктивных показателей коров контрольной группы на 5,1%, 6,4% и 7,8% во второй, третьей и четвертой группах соответственно (при P<0,05).

Качественные характеристики молока коров опытных групп (массовая доля СОМО, содержание жира и белка) несколько изменились, но достоверное увеличение в молоке отмечали лишь по содержанию белка в 4 группе (при P<0,05) - оно составило 3,2% в относительном выражении.

Выводы. В ходе проведенного исследования была установлена зависимость урожайности кормовых культур от способа выращивания, что привело к большему выходу сухого вещества корма с гектара посевной площади. Кроме того, использование биологического консерванта при закладке на хранение повысило качественные характеристики корма. Все это сказалось на

продуктивности молочного скота - среднесуточный удой за период эксперимента повысился на 5,1%, 6,4% и 7,8%.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. В отраслевом союзе оценили сроки достижения самообеспеченности по молоку - РИА Новости, 20.01.2023. https://ria.ru/20230120/moloko-1846273192.html

2. Волгин В.И. Полноценное кормление молочного скота - основа реализации генетического потенциала продуктивности / В.И.Волгин, Л.В.Романенко, П.Н.Прохоренко, З.Л.Федорова, Е.А.Корочкина. Москва, 2018. 260 с.

3. Мошкина С.В., Химичева С.Н. Эффективность использования силосного и сенажного типов кормления коров / В сборнике: Перспективы развития механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства. Материалы II Национальной (Всероссийской) научно-практической конференции. Чебоксары, 2020. С. 133-137.

4. Мошкина С.В., Химичева С.Н. Эффективность использования консервантов с целью повышения питательной ценности кормов / В книге: Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития. Тезисы докладов всероссийской научно-практической конференции. Благовещенск, 2020. С. 132.

5. Булавинцев Р.А. Ресурсосберегающие технологии и оборудование в растениеводстве / Р.А.Булавинцев, А.В.Волженцев, А.М.Полохин, А.В.Козлов, И.Е.Пупавцев, А.В.Звеков / Учебное пособие / Орел, 2021. 158 с

6. Тимошкин О.А. Продуктивность и питательность люцерно-кострецовых агрофитоценозов в зависимости от приёмов возделывания / О.А.Тимошкин, С.А.Сёмина, О.Ю.Тимошкина, С.А.Алексеев // Кормопроизводство. 2021. № 4. С. 2530.

7. Маркман И. Биоконсервант-рекордсмен Биотроф2+ / И.Маркман, Г.Лаптев, Е.Йылдырым, Н.Новикова, Д.Тюрина // Животноводство России. 2019. № 4. С. 30-32.

8. Кислякова Е.М., Хохряков Г.А. Влияние силоса, приготовленного с биологическими консервантами, на продуктивность коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021. № 5 (190). С. 28-40.

REFERENCES

1. V otraslevom soyuze otsenili sroki dostizheniya samoobespechennosti po moloku - RIA Novosti, 20.01.2023. https://ria.ru/20230120/moloko-1846273192.html

2. Volgin V.I. Polnotsennoe kormlenie molochnogo skota - osnova realizatsii geneticheskogo potentsiala produktivnosti / V.I.Volgin, L.V.Romanenko, P.N.Prokhorenko, Z.L.Fedorova, Ye.A.Korochkina. Moskva, 2018. 260 s.

3. Moshkina S.V., Khimicheva S.N. Effektivnost ispolzovaniya silosnogo i senazhnogo tipov kormleniya korov / V sbornike: Perspektivy razvitiya mekhanizatsii, elektrifikatsii i avtomatizatsii selskokhozyaystvennogo proizvodstva. Materialy II Natsionalnoy (Vserossiyskoy) nauchno-prakticheskoy konferentsii. Cheboksary, 2020. S. 133-137.

4. Moshkina S.V., Khimicheva S.N. Effektivnost ispolzovaniya konservantov s tselyu povysheniya pitatelnoy tsennosti kormov / V knige: Agropromyshlennyy kompleks: problemy i perspektivy razvitiya. Tezisy dokladov vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Blagoveshchensk, 2020. S. 132.

5. Bulavintsev R.A. Resursosberegayushchie tekhnologii i oborudovanie v rastenievodstve / R.A.Bulavintsev, A.V.Volzhentsev, A.M.Polokhin, A.V.Kozlov, I.Ye.Pupavtsev, A.V.Zvekov / Uchebnoe posobie / Orel, 2021. 158 s

6. Timoshkin O.A. Produktivnost i pitatelnost lyutserno-kostretsovykh agrofitotsenozov v zavisimosti ot priemov vozdelyvaniya / O.A.Timoshkin, S.A.Semina, O.Yu.Timoshkina, S.A.Alekseev // Kormoproizvodstvo. 2021. № 4. S. 25-30.

7. Markman I. Biokonservant-rekordsmen Biotrof2+ / I.Markman, G.Laptev, Ye.Yyldyrym, N.Novikova, D.Tyurina // Zhivotnovodstvo Rossii. 2019. № 4. S. 30-32.

8. Kislyakova Ye.M., Khokhryakov G.A. Vliyanie silosa, prigotovlennogo s biologicheskimi konservantami, na produktivnost korov // Kormlenie selskokhozyaystvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo. 2021. № 5 (190). S. 28-40.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.