Научная статья на тему 'Эффективность рапса ярового и горчицы сизой в подзоне светло-каштановых почв Волгоградской области'

Эффективность рапса ярового и горчицы сизой в подзоне светло-каштановых почв Волгоградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
171
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАПС ЯРОВОЙ / ГОРЧИЦА СИЗАЯ / СРОКИ ПОСЕВА / УРОЖАЙНОСТЬ СЕМЯН / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Медведев Г. А., Михальков Д. Е., Екатериничева Н. Г.

В работе показана эффективность возделывания рапса ярового и горчицы сизой в зависимости от применения БАВ в подзоне светло-каштановых почв Волгоградской области. Показано влияние изучаемых факторов на лабораторную, полевую всхожесть и урожайность рапса ярового и горчицы сизой. Дана сравнительная экономическая эффективность изучаемых культур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Медведев Г. А., Михальков Д. Е., Екатериничева Н. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность рапса ярового и горчицы сизой в подзоне светло-каштановых почв Волгоградской области»

АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

УДК 631.559:663.853. 494

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАПСА ЯРОВОГО И ГОРЧИЦЫ СИЗОЙ В ПОДЗОНЕ

СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Г.А. Медведев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Д.Е. Михальков, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Н.Г. Екатериничева, кандидат экономических наук, доцент

Волгоградский государственный аграрный университет

В работе показана эффективность возделывания рапса ярового и горчицы сизой в зависимости от применения БАВ в подзоне светло-каштановых почв Волгоградской области . Показано влияние изучаемых факторов на лабораторную, полевую всхожесть и урожайность рапса ярового и горчицы сизой. Дана сравнительная экономическая эффективность изучаемых культур.

Ключевые слова: рапс яровой, горчица сизая, сроки посева, урожайность семян, экономическая эффективность.

До недавнего времени в подзоне светло-каштановых почв Волгоградской области основной масличной культурой являлась горчица сизая или Сарептская. В годы перестройки фермеры стали высевать новую для этой зоны культуру- рапс яровой. До перестройки горчица занимала 140 тыс. га, а в последнее время посевные площади под горчицей сократились до 30 тыс. га. В то время как посевные площади под рапсом стали постоянно расти и к 2010 году уже достигли более 20 тыс. га. Биологические возможности этих культур до настоящего времени в существующих технологических операциях не реализованы полностью. Существует достаточно большой потенциал повышения урожайности этих культур [1, 3]. В настоящее время в среднем урожайность горчицы в Волгоградской области составляет около 0,3-0,5 т/га, рапса ярового - 0,2-0,6 т/га, когда биологический потенциал их доходит до 3,0-3,5 т/га. Невысокая урожайность масличных культур семейства капустные, обусловлена, во-первых, неблагоприятными климатическими условиями зоны, а во-вторых, недостаточно разработанной технологией их возделывания [2, 4].

Поиск путей повышения урожайности капустных масличных культур на светло-каштановых почвах Волгоградской области является основной задачей наших исследований.

Перспективное направление в решении данной задачи заключается в усовершенствовании технологии возделывания, подборе наиболее урожайной культуры из группы капустных и применении биологически активных веществ (БАВ). Для решения поставленных задач в течение 2009-2012 гг. на базе ВолГАУ были проведены лабораторные исследования по проращиванию семян, обработанных биологически активными веществами Эпин-Экстра, Гумат+7Йод для определения всхожести и энергии прорастания семян изучаемых культур. Также на опытном поле Волгоградского ГАУ (учебно-опытное хозяйство «Горная поляна») проводились полевые опыты по методу расщепленной делянки в четырехкратной повторности. Учетная площадь делянки второго порядка 100 м2. Посев изучаемых культур проводили обычным рядовым способом с нормой высева 2,0 млн всхожих семян на гектар. Уборку проводили в фазу полной спелости семян прямым комбайнированием поделяночно.

Схема опыта включает два фактора исследования: Фактор А - включал две культуры (горчица, сорт Славянка и рапс яровой, сорт Викрос). Фактор В - включал 7 вариантов предпосевной обработки семян БАВ:

1. Контроль (сухой).

2. Контроль (с замачиванием семян в дистиллированной воде 3 часа).

3. Контроль (с опрыскиванием семян дистиллированной водой 10 мл/кг).

4. Эпин (замачивание семян в растворе 0,025 г/л, 3 часа).

5. Эпин (опрыскивание семян раствором, 10 мл/кг).

6. Гумат + 7Йод (замачивание семян в растворе 0,5 г/л, 3 часа).

7. Гумат + 7Йод (опрыскивание семян раствором, 10 мл/кг). Проращивание семян проводили согласно требованиям ГОСТ 12030-84.

Результаты наблюдений показали, что действие БАВ начинает проявляется с момента прорастания семян (табл. 1). Анализируя данные таблицы 1, следует отметить, что энергия прорастания была довольно высокой у обоих изучаемых культур и колебалась на контроле от 73,3 до 77,5 % у горчицы и от 81,2 до 84,6 у рапса ярового.

Сухой контроль уступал вариантам с замоченными и опрыснутыми семенами дистиллированной водой от 1,9 до 4,2 % у горчицы и 1,8-3,4 % у рапса ярового. Разница между вариантами с замачиванием и опрыскиванием семян была еще меньше и составила соответственно 2,3 и 2,6 % в пользу замачивания.

Таблица 1 - Влияние БАВ на энергию прорастания и лабораторную всхожесть семян

изучаемых культур (средние данные за 2009-2012 гг.)

Вариант опыта Горчица Рапс

Энергия прорастания, % Всхожесть, % Энергия прорастания, % Всхожесть, %

Контроль (сухой) 73,3 85,4 81,2 87,6

Контроль (замачивание) 77,5 87,8 84,6 89,7

Контроль (опрыскивание) 75,2 86,4 82,0 89,0

Эпин Экстра (замачивание) 78,1 88,7 87,6 93,8

Эпин Экстра (опрыскивание) 80,4 91,2 87,0 91,4

Гумат + 7Йод (замачивание) 73,5 89,3 87,9 92,5

Гумат + 7Йод (опрыскивание) 72,9 91,6 89,2 94,0

Реакция изучаемых культур на обработку семян препаратами Эпин Экстра и Гумат + 7 Йод была не одинаковой. Энергия прорастания у обоих изучаемых культур при обработке эпином заметно повышалось (на 4,8-7,1 % у горчицы и на 5,8-6,4 % у рапса).Обработка семян препаратом Гумат + 7 Йод у горчицы даже несколько снизила энергию прорастания семян. Она осталась на уровне сухого контроля (72,9-73,5 %). Тогда как у рапса ярового энергия прорастания семян от обработки Гумат + 7 Йод заметно повысилась и особенно от опрыскивания семян и составила 89,2 %.

Что касается лабораторной всхожести изучаемых семян, то она была на сухом контроле на уровне 85,4 у горчицы и 87,6 % у рапса, что соответствует требованиям ГОСТ для репродукционных семян. Предварительное замачивание семян дистиллированной водой повышало всхожесть на 2,7-2,1 %, а опрыскивание семян повышало всхожесть на 1,0-1,4 %, по сравнению с сухим контролем.

Влияние обработок Эпином Экстра и Гуматом + 7Йод на всхожесть семян было более существенным. Опрыскивание семян препаратом Эпин Экстра повышало всхожесть у горчицы на 5,8 %, а у рапса - на 3,8 % и переводило их из группы репродукционных семян в элитные по этому показателю. Замачивание семян Эпином оказалось менее эффективным, чем опрыскивание для горчицы, но повышало

всхожесть у рапса ярового на 2,4 %. Предпосевная обработка семян препаратом Гумат+ 7Йод оказалась самой эффективной. Наибольшие показатели лабораторной всхожести в среднем за годы наблюдений были отмечены от опрыскивания семян и составили 91,6 и 94,0 % у горчицы и рапса ярового соответственно. Аналогичные данные нами были получены и в полевых условиях (табл. 2).

Таблица 2 - Влияние БАВ на полевую всхожесть семян изучаемых культур

(средние данные за 2009-2012 гг.)

Вариант опыта Горчица Рапс

Получено всходов, шт./м2 Полевая всхожесть, % Получено всходов, шт./м2 Полевая всхожесть, %

Контроль (сухой) 140,4 70,2 154,2 77,1

Контроль (замачивание) 149,2 74,6 160,4 80,2

Контроль (опрыскивание) 143,0 71,5 157,0 78,5

Эпин Экстра (замачивание) 150,4 75,2 166,6 83,3

Эпин Экстра (опрыскивание) 155,6 77,8 165,8 82,9

Гумат + 7 Йод (замачивание) 141,0 73,5 166,8 83,4

Гумат + 7 Йод (опрыскивание) 140,0 75,2 170,2 85,1

Анализируя данные таблицы 2, следует отметить, что обе изучаемые культуры заметно увеличивали полевую всхожесть от замачивания и опрыскивания семян перед посевом. Так, полевая всхожесть сухого контроля колебалась от 70,2 % у горчицы до 77,1 % у рапса ярового. Опрыскивание семян перед посевом дистиллированной водой повышало полевую всхожесть у горчицы на 1,3 %, у рапса - на 1,4 % . Замачивание семян в воде увеличивало полевую всхожесть по сравнению с опрыскиванием на 3,11,7 %, а по сравнению с сухим контролем на 4,4-2,9 % соответственно. Эффект от обработки семян Эпином и Гуматом+ 7Йод был значительно сильнее. Особенно эффективным оказалось замачивание семян рапса в растворе Эпина и Гумат + 7 Йод. По сравнению с сухим контролем полевая всхожесть у рапса повысилась на 6,2-6,3 % соответственно. Опрыскивание семян этими препаратами перед посевом оказалось еще более эффективным на обоих культурах. Преимущества, полученные от применения БАВ на первых этапах развития растений, впоследствии сказались и на их урожайности (табл. 3).

Таблица 3 - Влияние БАВ на урожайность семян масличных культур

(в среднем за 2009-2012 гг.)

Вариант опыта Урожайность по культурам, т/га

Горчица Рапс

Контроль (сухой) 0,47 0,41

Контроль (замачивание) 0,51 0,45

Контроль (опрыскивание) 0,50 0,44

Эпин Экстра (замачивание) 0,58 0,51

Эпин Экстра (опрыскивание) 0,56 0,50

Гумат + 7Йод(замачивание) 0,54 0,48

Гумат + 7 Йод (опрыскивание) 0,53 0,46

НСР 05 (общая) в 2009 г. - 0,06 , в 2010 г. - 0,03, в 2011 г. - 0,04, в 20] [2 г. - 0,05

Несмотря на неблагоприятные погодные условия в годы исследования изучаемые культуры сформировали удовлетворительный урожай. И хотя больших различий между изучаемыми культурами по урожайности отмечено не было, все же влияние БАВ было заметным. Наибольшая урожайность маслосемян была получена у всех культур на варианте с замачиванием семян перед посевом раствором Эпина. Прибавка, по сравнению с сухим контролем, составила у горчицы 23,4, у рапса - 24,3 %, а по сравнению с замачиванием дистиллированной водой прибавка от Эпина достигала 13,7 и 13,3 % соответственно. Разницы по урожайности от замачивания и опрыскивания семян почти не было. Поскольку затраты на обработку семян опрыскиванием БАВ были несколько меньше, то этот вариант оказался экономически наиболее выгодным (табл. 4).

Таблица 4 - Экономическая эффективность возделывания горчицы и ярового рапса

в зависимости от изучаемых факторов в среднем за 2009.. .2012 гг.

Вариант опыта Урожайность, т/га Цена реализации тыс.руб./т Издержки производства на 1 гектар, руб. Себестоимость 1 т, руб. Стоимость продукции, руб. на 1 гектар Стоимость продукции, руб. на 1 руб. затрат Расчетная прибыль, руб. на 1 т Расчетная прибыль, руб. на 1 гектар Уровень рентабельности, %

Горчица сизая

Контроль (сухой) 0,47 13 500 5458 11 612 6345 1,16 1888 887 16,25

Контроль (замачивание) 0,51 13 500 5701 11 178 6885 1,21 2322 1184 20,77

Контроль (опрыскивание) 0,50 13 500 5583 11 166 6750 1,21 2334 1167 20,90

Эпин Экстра (замачивание) 0,58 13 500 5731 9881 7830 1,37 3619 2099 33,63

Эпин Экстра (опрыскивание) 0,56 13 500 5605 10 008 7560 1,35 3492 1933 34,92

Гумат + 7 Иод (замачивание) 0,54 13 500 5752 10 651 7290 1,27 2819 1538 26,71

Гумат + 7 Иод (опрыскивание) 0,53 13 500 5627 10 616 7155 1,27 2884 1528 27,26

Рапс яровой

Контроль (сухой) 0,41 14 000 5474 13 351 5740 1,05 649 266 4,86

Контроль (замачивание) 0,45 14 000 5717 12 704 6300 1,10 1296 583 10,22

Контроль (опрыскивание) 0,44 14 000 5599 12 725 6160 1,10 1275 561 10,02

Эпин Экстра (замачивание) 0,51 14 000 5747 11 268 7140 1,24 2732 1343 24,24

Эпин Экстра (опрыскивание) 0,50 14 000 5621 11 242 7000 1,25 2758 1379 24,53

Гумат + 7 Иод (замачивание) 0,48 14 000 5768 12 016 6720 1,16 1984 952 16,55

Гумат + 7 Иод (опрыскивание) 0,46 14 000 5647 12 276 6440 1,14 1724 793 14,01

Анализ приведенных данных показывает, что даже при более высоких закупочных ценах рапс яровой в подзоне светло-каштановых почв оказался менее

эффективным, чем горчица сизая. В среднем за четыре года исследований рентабельность рапса ярового, даже на лучших вариантах, не превышала 25 %, а на варианте с опрыскиванием семян перед посевом препаратом Гумат+ 7 Йод и сухом контроле составила 14,01 и 4,86 % соответственно. В то время, как рентабельность горчицы сизой оказалась на лучшем варианте на 10,4 %, а на сухом контроле даже в четыре раза выше, чем у рапса ярового. Следует отметить, что опрыскивание и замачивание семян перед посевом дистиллированной водой у обеих культур повышало рентабельность производства на 4-6 %. Обработка семян раствором препарата Эпин Экстра оказалась более эффективной и составила 33,63-34,92 %. Обработка семян перед посевом препаратом Гумат + 7Йод также повышала рентабельность производства обоих культур, но на 6-8 % меньше, чем применение Эпина Экстра.

По экономическим показателям разницы между замачиванием и опрыскиванием семян перед посевом практически не было.

На основании проведенных исследований можно заключить, что в подзоне светло-каштановых почв Волгоградской области предпочтение следует отдавать горчице сизой и опрыскиванию семян перед посевом препаратом Эпин Экстра из расчета 10мл/кг семян.

Библиографический список

1. Михальков, Д.Е. Совершенствование агротехники возделывания горчицы сизой в Волгоградской области. [Текст]/ Д.Е. Михальков, Е.В Мищенко // Плодородие. - 2008. -№ 3(42). - С. 42-43.

2. Пути повышения семенной продуктивности масличных культур из семейства капустные(Brassicaceae L/^Текст] / Г.А. Медведев, Д.Е. Михальков, Е.С. Семенова, М.С. Животков// Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - №1 (21). - С. 48-54.

3. Федотов, В.А. Рапс России [Текст]/ В.А. Федотов, С.В. Гончаров, В.П. Савенков. -М.: Агролига России, 2008. - С. 8-59.

4. Эффективность применения биологически активных веществ на посевах масличных культур [Текст] /Г.А. Медведев, Д.Е. Михальков, Н.Г Екатериничева, Н.В. Малышев, В.С. Утученков// Плодородие. - 2008. - №6 (45). - С. 29-31.

E-mail: agrovgsha@mail.ri

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.