Научная статья на тему 'Эффективность производства молока от коров разного возраста и происхождения'

Эффективность производства молока от коров разного возраста и происхождения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
112
21
Поделиться

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Давыдова О. А., Сафронов С. Л.

Решение проблемы обеспечения населения Урала молочными продуктами в значительной степени зависит от эффективности ведения молочного скотоводства, наиболее полного использования его потенциала.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Давыдова О. А., Сафронов С. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Эффективность производства молока от коров разного возраста и происхождения»

Молочное животноводство

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ОТ КОРОВ РАЗНОГО ВОЗРАСТА И ПРОИСХОЖДЕНИЯ

О.А. ДАВЫДОВА,

кандидат экономических наук, доцент, Уральская ГАВМ С.Л. САФРОНОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Уральская ГСХА

Решение проблемы обеспечения населения Урала молочными продуктами в значительной степени зависит от

эффективности ведения молочного скотоводства, наиболее полного использования его потенциала.

Уникальные свойства молока и продуктов его переработки обеспечивают этой отрасли животноводства ведущее место в снабжении населения полноценными продуктами питания. Между тем в последние годы на сельскохозяйственных предприятиях нашей страны и Урала, в частности, наблюдается спад производства молока, что является одной из причин ухудшения питания населения. Выход из сложившегося положения возможен при решении комплекса вопросов по обеспечению оптимальных условий эксплуатации животных.

Из опыта передовых хозяйств нашей страны и зарубежья известно, что производство молока прибыльно и к оценке эффективности производственного потенциала отрасли следует подходить с экономических и биологических позиций.

Используемый на Урале молочный скот обладает высоким генетическим потенциалом, о чем свидетельствует наличие достаточно большого поголовья высокопродуктивных коров и коров-ре-кордисток. Тем не менее этот потенциал не реализуется, так как поголовье скота сокращается (выбраковывается по различным причинам) в связи с невозможностью создать оптимальные условия кормления и содержания, особенно в товарных хозяйствах. Продолжительность жизни коров с каждым годом сокращается, подавляющее большинство животных не доживают до возраста, в котором могла бы проявиться их максимальная продуктивность.

Долголетие коров и сохранение у них высокой продуктивности - главный хозяйственно-полезный признак и один из факторов интенсивного использования стада, обеспечивающий эффективное

The decision of a problem of maintenance of the population of Urals Mountains dairy products substantially depends on efficiency of conducting the dairy cattle breeding fullest of use of its potential.

производство молока и говядины. Долголетнее использование высокопродуктивных животных обеспечивает, кроме экономического эффекта, прогресс стада в селекционном направлении, поскольку долголетие - наследственно обусловленный признак.

Цель и методика исследований

Нами был проведен анализ эффективности использования молочного скота разного возраста и происхождения в стаде СХПК «Первоуральский» Первоуральского района Свердловской области.

Молоко - пищевой продукт, биологическую ценность которого определяют не отдельные компоненты, а вся композиция веществ входящих в него. В молочном скотоводстве разработаны различные коэффициенты использования животных. Наибольший интерес представляет оценка коров по биологической эффективности, рассчитанная в зависимости от

фективности коровы составляет 105,9, а коэффициент биологической полноценности молока составляет 70,0. Следует отметить, что наименьший показатель рассчитанных коэффициентов установлен у коров второй лактации 97,9 и 64,7, а наибольший - 117,2 и 77,4 у коров первой лактации, соответственно. Наблюдается увеличение коэффициентов от третьей к пятой лактации на 0,2; 2,0 (бЭк) и 0,3; 1,5 (КПБ). От пятой к восьмой лактации наблюдается уменьшение рассчитанных коэффициентов на 2,6; 3,8; 7,1 (БЭК) и 1,7; 2,5; 4,7 (КПБ). По девятой лактации коэффициенты БЭК и КПБ вновь увеличиваются и превышают средние показатели по стаду на 5,1 и 3,3 соответственно, но уступают показателям по первотелкам на 6,2 и 4,1. Таким образом, лучшую эффективность производства молока на 1 кг живой массы показывают коровы в возрасте первой, пятой и девятой лактаций. Аналогичные результаты по первотелкам получены в работе Лыкасовой Н.Н.

Большой практический интерес представляет оценка биологической эффективности коров разных линий (используемых в стаде СХПК «Первоуральский») и биологической полноценности получаемого от них молока (табл. 2).

Из таблицы видно, что по рассчитанным коэф-

Молочное животноводство

величины удоя, содержания сухого вещества в молоке и живой массы коров. Коэффициент биологической эффективности коровы (БЭК), предложенный В.Н. Лазаренко (1990) и коэффициент биологической полноценности молока (КБП), предложенный О.В. Горелик (1998):

БЭК= (У • С) : Ж, где У - удой за 305 дней лактации, кг; СОМО-содержание сухого вещества в молоке, %; Ж- живая масса, кг.

КБП= (У • СОМО) : Ж, где У - удой за 305 дней лактации, кг; С - содержание сухого обезжиренного остатка молока, %; Ж- живая масса, кг

Результаты оценки биологической ценности коров разного возраста и получаемого от них молока представлены в таблице 1.

Анализ полученных данных показывает, что в среднем по стаду коэффициент биологической эф-

Табл. 1

фициентам (БЭК и КПБ) выгодно отличаются коровы линии Силинг Трайджун Рокита 252803 - 118,7 и 74,9, соответственно. Следует отметить, что показатели биологической ценности коров по линиям изменяются без определенной закономерности. Так, наименьший БЭК установлен у коров линии Монт-вик Чифтейна 95679 - 92,9, в тоже время в этой группе наблюдается высокий КПБ - 74,0. Коровы всех линий, за исключением линии Силинг Трайджун Рокита 25280, имеют коэффициент биологической эффективности коровы ниже среднего показателя по стаду. Биологическая ценность молока у коров всех линий, за исключением линий Силинг Трайджун Рокита 252803 и Монтвик Чифтейна 95679, также имеют показатели ниже среднего значения по стаду.

Для оценки производственного потенциала молочного скотоводства был использован интегральный оценочный показатель, предложенный Давыдовой О.А. (2001), который был адаптирован для расчета показателя по хозяйству. Этот показатель дает более полное представление об эффективности использования отдельных составляющих производственного потенциала отрасли. Одновременно он может служить в качестве вектора при оценке состояния и перспектив развития на будущее.

Биологическая ценность коров разного возраста

Возраст в лактациях БЭК КПБ

I 117,2 77,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

II 97,9 64,7

III 105,9 69,8

IV 106,1 70,1

V 107,9 71,3

VI 105,3 69,6

VII 104,1 68,8

VIII 100,8 66,6

XI 111,0 73,3

В среднем по стаду 105,9 70,0

Молочное животноводство

Табл. 2

Биологическая ценность коров разных линий

Линия БЭК КПБ

Рефлекшн Соверинг 198 101,5 69,4

Монтвик Чифтейн 95679 92,9 74,0

Силинг Трайджун Рокит 252803 118,7 74,9

Аннас-Адема 30587 97,2 62,7

Бой 1532 96,1 68,8

Вис Бэк Айдиал 1013415 99,5 66,1

Форд 116 96,7 62,4

Атлет 4 93,9 61,9

Орешек 1 99,4 63,8

Посейдон 239 95,1 62,3

В среднем по стаду 105,9 70,1

Расчет показателя проводился по формуле: Кэ.и.м.с. = Ки.к. • Кк.к. • Кп.и. • Ко.т.р. • Ко.п.п., где Кэ.и.м.с - интегральный коэффициент эффективности использования производственного потенциала молочного скотоводства; Ки.к. - коэффициент использования кормов; Кк.к. - коэффициент качества кормов; Кп.и. - коэффициент продуктивного использования биологического потенциала молочного стада; Ко.т.р- коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами; Ко.п.п - коэффициент использования производственных мощностей для молочного стада.

В представленной формуле основным показателем оценки продуктивного потенциала коров является Кп.и. - коэффициент продуктивного использования биологического потенциала молочного стада, который был рассчитан по формуле:

Кп.и. = Копр. • Кэ.з. • Кб.ц.

К опр. - коэффициент продолжительности жизни коров, он определяется отношением ожидаемой продолжительности жизни животного к фактическому. На основе проведенных исследований доказано, что лучшую эффективность производства молока на 1 кг живой массы показывают коровы в возрасте I, V, и IX лактации. Однако целесообразно выделить V и IX лактацию, так как в возрасте I лактации корова еще не окупают затраты на ее приобретение или

выращивание.

Кэ.з. - коэффициент энергетических затрат на продуктивную реализацию потенциала животного, который рассчитывается отношением количества затрачиваемой животным энергии по норме для проявления генетического потенциала к фактически достигнутому.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кб.ц. - коэффициент биологической ценности коров, рассчитывается отношением стандарта породы по молочной продуктивности к фактическому уровню продуктивности коров относящихся к одной линии.

Выводы

Рассчитанный нами коэффициент продуктивного использования биологического потенциала молочного стада составил 0,81, что подтверждает необходимость наращивания потенциала использования полновозрастных коров ведущих линий.

Проведенный анализ биологической и экономической эффективности использования коров и производства молока в стаде СХПК «Первоуральский» показывает, что необходимо проводить дальнейшую целенаправленную селекционную работу, направленную на увеличение срока продуктивного долголетия коров и использования генетического потенциала лучших линий.

Литература

1. Волынцев А. и др. О сроках хозяйственного использования коров в Нечерноземье// Молочное и мясное скотоводство - 1991, - №2, - С. 13-15.

2. Григорьев Ю. И. и др. От чего зависит продуктивное долголетие коров// Молочное и мясное скотоводство - 1997, - №1, - С.2-4.

3. Григорьев Ю. И. и др. Селекция черно-пестрого скота на долголетие// Молочное и мясное скотоводство - 1998, - №1, - С.18-19.

4. Давыдова О.А. Эффективность использования производственного потенциала в молочном скотоводстве (на примере степной зоны Челябинской области): Автореф. дис.кан. экон.н. - Екатеринбург. - 2001, 22 с.

5. Лыкасова Н.И. Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров разных генотипов: Автореф. дис. кан. с.-х. н. - Троицк, - 1999, - 23 с.

6. Стрекозов Н. и др. Продуктивному долголетию коров - внимание селекционеров// Молочное и мясное скотоводство - 1991, - №2, - С. 16-18.