Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
72
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФФЕКТ / РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / МОЛОКО / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЗАТРАТЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Плужникова В. А.

В данной статье анализируется вопрос эффективности производства молока, определяется сущность понятия «эффект» и «эффективность», рассматриваются основные виды экономической эффективности в молочной отрасли.This paper analyzes the effectiveness of milk production, defined the essence of the concept of "effect" and "efficiency" are considered the main types of economic efficiency in the dairy industry.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ»

УДК 65.011.8

Плужникова В.А. студент 121 группы факультет «Экономический» ФГБОУВОРГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева

Водянников В.Т., д.э.н. научный руководитель, профессор Россия, г. Москва

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

В данной статье анализируется вопрос эффективности производства молока, определяется сущность понятия «эффект» и «эффективность», рассматриваются основные виды экономической эффективности в молочной отрасли.

Ключевые слова: эффект, эффективность, результативность, молоко, молочное скотоводство, продуктивность, затраты.

This paper analyzes the effectiveness of milk production, defined the essence of the concept of "effect" and "efficiency" are considered the main types of economic efficiency in the dairy industry.

Keywords: the effect, efficiency, effectiveness, milk, dairy cattle breeding, productivity, costs.

Молоко и молочная продукция - важнейшие непревзойдённые по качеству продукты питания населения всех возрастов. По пищевым достоинствам они занимают первое место среди животноводческих продуктов. В них содержатся полноценные легкорастворимые сахара, белки, жиры, минеральные вещества, витамины, ферменты и другие необходимые для человека вещества.

Из молока изготавливается большое количество продукции для профилактики и лечения различных заболеваний, а также в обеспечении нормальной продолжительности жизни человека.

Медицинской наукой определены нормы питания. В среднем в год на человека молока и молочных продуктов в переводе на молоко требуется 392 кг, из них 164 кг цельного молока, 5,5 кг сливочного масла, 7,3 творога, 7 кг сыра. В годовом рационе питания человека молоко и продукты его переработки по калорийности должны занимать до 30 - 35%. Среднесуточная потребность в белках животного происхождения должна покрываться на 35 -40% за счёт молока.

Основным производителем молочной продукции является молочное скотоводство - важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства. Значение этой отрасли определяется не только большой ценностью продукции, но и значительным влиянием, её на экономику земледелия, преодолении сезонности в использовании трудовых ресурсов, создании дополнительных рабочих мест.

Эффективность сельскохозяйственного производства - сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон

общественного производства - результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия «эффект» и «экономическая эффективность» [3].

Эффект выражает величину какого-либо полезного результата в натуральном или стоимостном выражении.

Например, ресурсный эффект характеризует экономию материальных, энергетических, трудовых, финансовых затрат;

технический эффект - внедрение новой, более долговечной и надежной техники, инновационной технологии и т.д.;

социальный эффект - улучшение условий труда и техники безопасности, облегчение тяжелого ручного труда, повышение культуры на производстве; экономический эффект - величина, характеризующая снижение себестоимости, прибыль от реализации продукции; экологический эффект - снижение (ликвидация) выброса вредных веществ в атмосферу, водный бассейн и др.

Экономический эффект - величина абсолютная, она зависит от удельной экономии затрат и объемов производства продукции.

Экономическая эффективность производства - величина относительная. Она характеризует степень результативности производства и определяется соотношением полученного эффекта и затрат (ресурсов), вызвавших этот эффект.

При рассмотрении эффективности агропромышленного производства принято различать следующие ее виды: производственно-технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую.

Производственно-технологическая эффективность отражает эффективность использования производственных ресурсов. Она характеризуется системой показателей, отражающих степень использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в процессе производства. Основными показателями в данном случае являются землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др

Производственно-экономическая эффективность характеризует совокупное влияние производственно-технологической эффективности и экономического механизма. Определяет экономические взаимоотношения предприятия и государства, предприятий, подразделений предприятия и т.п. Она измеряется стоимостными показателями, такими, как себестоимость продукции, валовой и чистый доход, прибыль и т.д.

Социально-экономическая эффективность, будучи производной от производственно-экономической, отражает реализацию экономических интересов и характеризует эффективность работы предприятия в целом. С этой целью используется следующая система показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника.

Эколого-экономическая эффективность характеризует совокупную

экономическую результативность процесса производства

сельскохозяйственной продукции с учетом его влияния на окружающую природную среду.

Проблема эффективности возникает естественным образом в связи с потребностью товаропроизводителя максимально экономить ресурсы при выпуске продукции. В условиях рыночной экономики, когда производственная и предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, она приобретает первостепенное значение [2].

В настоящее время в условиях рыночных отношений эффективное ведение молочного скотоводства достигается в основном за счет обеспечения более высокой выручки за реализованную продукцию. Следовательно, для повышения эффективности молочного скотоводства необходимо усовершенствовать ценовые пропорции на молочную продукцию по регионам страны.

Научные исследования и практика показывают, что одним из главных условий повышения продуктивности молочного скота является соблюдение научно обоснованных норм его выращивания, содержания и кормления.

Существенного повышения эффективности производства молока в сельхозпредприятиях и работы молочной промышленности необходимо добиваться путем их интеграции. При этом установление цен, взаимовыгодных расчетов за продукцию, норм прибыли и другие вопросы должны решаться совместно сельхозпроизводителями и переработчиками молока.

Определение экономической эффективности молочного скотоводства невозможно без объективной экономической оценки его современного состояния, анализа различных факторов и условий, влияющих на него.

На современном этапе экономического развития страны, чтобы отечественное молочное животноводство было рентабельным, конкурентоспособным и обеспечивало продовольственную независимость, оно должно быть высокопродуктивным. Повышение продуктивности неразрывно связано с экономикой производства. Оплата корма молочной продукцией находится в прямой зависимости от величины удоев. Установлено, что у коровы, дающей 2000 кг молока в год, 65% питательности рациона уходит на поддержание жизни, а у животных с продуктивностью 6000 кг - всего лишь 37%.

Важно отметить, что проводимые в последние годы в России организационные, правовые и экономические меры по поддержке животноводства позволили приостановить дальнейший спад производства продукции. За последние два года увеличение спроса на молочную продукцию и рост закупочных цен привели к повышению эффективности молочного животноводства, и производство молока стало прибыльным.

Повышение экономической эффективности отраслей АПК позволяет увеличить производство конечного продукта при том же ресурсном потенциале, снизить трудовые и материальные затраты на единицу

продукции.

Использованные источники:

1. Дугин, П. И. Экономическая эффективность зооветеринарных мероприятий в молочном скотоводстве /П. И. Дугин. - М.: Ярославль, ФГОУ ВПО ЯГСХА, 2012 г. - 168 с.

2. Жиделева, В. В. Экономика предприятия / В. В. Жиделева. - М.: ИНФРА-М, 2015 г. - 133 с.

3. Коваленко, Н. Я. Экономика с.-х. / Н. Я. Коваленко. - М.: КолосС, 2013 г. - 431 с.

4. Минаков, И. А. Экономика отраслей АПК / И. А. Минаков. - М.: КолосС, 2015 г. - 400 с.

УДК 330.15

Поршакова А.Н., к. э.н.

доцент

кафедра «Кадастр недвижимости и право»

Кокорева Т.П. бакалавр 3 курса факультет «Управление территориями» Пензенский государственный университет архитектуры и строительства Россия, г. Пенза

ГОД ЭКОЛОГИИ. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Аннотация:

В данной работе проанализирован указ президента о проведении года экологии в России, рассмотрены его цели, задачи, основные мероприятия. Освещены вопросы экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. В статье рассматриваются особо охраняемые природные территории, причины их создания, в качестве примера приведены Сенгилеевские горы в Ульяновской области.

Ключевые слова: экология, год экологии, особо охраняемые природные территории, памятники природы, природные богатства, Сенгилеевские горы, роль особо охраняемых природных территорий.

THE YEAR OF THE ENVIRONMENT. ENVIRONMENTAL DEVELOPMENT IN THE RUSSIAN FEDERATION

Abstract: In this paper we analyzed the presidential decree on holding the year of ecology in Russia considered its goals, objectives, basic measures. The questions of ecological development of the Russian Federation, preservation of biological diversity and ensure environmental security. The article deals with protected areas, the reasons for their creation, as an example, the Sengileymountains in the Ulyanovsk region.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.