Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СОЧЕТАННЫХ ТЕХНИК МАССАЖА ПРИ РАБОТЕ СО СПОРТСМЕНАМИ СИЛОВЫХ ВИДОВ СПОРТА '

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СОЧЕТАННЫХ ТЕХНИК МАССАЖА ПРИ РАБОТЕ СО СПОРТСМЕНАМИ СИЛОВЫХ ВИДОВ СПОРТА Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
15
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Аш А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СОЧЕТАННЫХ ТЕХНИК МАССАЖА ПРИ РАБОТЕ СО СПОРТСМЕНАМИ СИЛОВЫХ ВИДОВ СПОРТА »

Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». 2022. № 2

Приложение

Материалы и методы. Данные из литературных и интернет-источников, каталогов, справочников. Сопоставление и анализ информации.

Результаты. Стремительный прогресс в области мобильной связи привлек внимание ученых к биологическому воздействию микроволнового излучения. Мобильные телефоны используются как детьми, так и взрослыми в различных положениях по отношению к частям тела. Кроме того, растущее число базовых станций мобильной связи вызвало широкую обеспокоенность по поводу возможных последствий радиочастотного излучения для здоровья.

Существуют две возможности, с помощью которых воздействие радиочастотного поля может повлиять на здоровье. Во-первых, это тепловые эффекты, вызванные прижатием мобильных телефонов близко к голове и продолжительными разговорами. Во-вторых, возможное влияние могут оказывать нетепловые эффекты, как от телефонов, так и от базовых станций, которые могут оказывать стрессовые кумулятивные эффекты на ткани организма.

Поскольку мобильные телефоны прикладываются пользователями близко к голове (расстояние между антенной телефона и головой составляет 2 см или меньше), то излучение поглощается мозгом. По литературным данным микроволны в диапазоне частот 800-1000 МГц могут проникать через череп, и почти 40 % их энергии достигают глубоких отделов мозга.

Анализ литературы показал, что существуют противоречивые данные по поводу возможных последствий для здоровья из-за нетеплового воздействия электромагнитных полей. Исследователи сходятся во мнении, что необходимо количественно оценить электромагнитное взаимодействие радиоволн с организмом человека. С этим связаны гигиенические критерии их безопасного воздействия на население.

Выводы. Современные данные о биологических эффектах воздействия микроволнового излучения значительны, но все же они противоречивы. Существует два источника воздействия на людей: один - вышки мобильной связи, а другой - сам мобильный телефон, причем первый применяется непрерывно, а второй - периодически. Интенсивность поля мобильной вышки значительно ниже безопасного уровня для человека.

Хотя в современном мире полное отключение мобильной связи и микроволновых излучений невозможно, можно предложить принцип разумной минимизации (предотвращения) последствий. Это включает в себя внедрение процедур и предотвращения воздействия излучений мобильных устройств и сотовых вышек в жилых помещениях, особенно в дошкольных учреждениях, школах,

Список литературы

1. Klemn М & Troester G (2006) ЕМ energy absorption in the human body tissues due to UWB antennas. Prog. Electromagn. Res., 62: 261.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СОЧЕТАННЫХ ТЕХНИК МАССАЖА ПРИ РАБОТЕ СО СПОРТСМЕНАМИ СИЛОВЫХ ВИДОВ СПОРТА

Аш A.A.

Медицинский университет «Реавиз», Самара, Россия Научный руководитель: Решетин A.A. (канд. пед. наук, доцент)

Актуальность. Спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, такими как тяжёлая атлетика и пауэрлифтинг, на профессиональной или полупрофессиональной основе, часто подвержены травмам опорно-двигательного аппарата. Наиболее частые дисфункции встречаются в поясничном и грудном отделах позвоночника. Грамотно проведенные массажные процедуры являются одним из основных инструментов реабилитации спортсменов-силовиков.

Морфология, патология, физиология

Цель: выяснить эффективность применения сочетанных техник массажа в реабилитации спортсменов силовых видов спорта.

Материалы и методы. Как правило, в целях реабилитации спортсменов используется классический спортивный массаж с дополнительным применением либо техник работы с активными триг-герными точками, либо миофасциального релиза. Целью реабилитации является не только нормализация общего мышечного тонуса, но и снятие миофасциального болевого синдрома, что позволяет через купирование боли и коррекцию проявленных вегетативных симптомов не только восстановить нормотонус в мышцах, но и убрать дисфункции в функционировании ЦНС, вызванные сверхфокусированием боли в результате мышечных повреждений.

Работа по триггерным точкам подразумевает локализацию конкретных точек - зон сверхраздражимости тканей, где сфокусирована боль, возникшая вследствие сверхнагрузки на мышцу, которая укорачивает мышечные волокна, частью которых эта точка является, и одновременно приводя окружающие ткани в состояние растяжения; как следствие, в проблемной зоне возникает мышечный спазм, который может сохраняться долгое время и вызывать дальнейшие дисфункции, вплоть до ограничения подвижности в суставах. Далее с помощью определенных техник воздействия на триггерную точку при одновременном сжатии-растяжении окружающих мышечных тканей данная точка инактивируется, а мышца приходит в нормотонус.

При использовании миофасциального релиза воздействие осуществляется как на мышечные ткани проблемной зоны, где фиксируются максимальные болевые ощущения, с помощью техник сжатия-растяжения, так и на фасциальные структуры, эти ткани соединяющие.

Гипотеза. Была выдвинута гипотеза, что при сочетанном применении техник работы с триг-герными точками и миофасциального релиза эффективность массажа повышается, а реабилитация происходит быстрее.

Результаты и обсуждение. За период с сентября 2021 г. до февраля 2022 г. включительно (6 мес.) были зарегистрированы обращения с целью проведения спортивного массажа от 26 пациентов в возрасте от 19 до 43 лет, занимающихся пауэрлифтингом и тяжелой атлетикой на профессиональном или полупрофессиональном уровне. Все обращения были связаны с наличием болевых симптомов вследствие тяжелого тренировочного процесса (12 чел., 46 %) или после участия в соревнованиях городского и областного уровней (14 чел., 54 %). Всем обратившимся был проведен классический спортивный массаж совместно с применением либо техник работы с триггерными точками (6 чел., 23 %), либо миофасциального релиза (8 чел., 31 %), либо сочетанных техник -миофасциальный релиз и работа по триггерным точкам (12 чел., 46 %).

Наибольшую эффективность по устранению болевого синдрома показали сочетанные техники (12 чел. (100 %) почувствовали «значительное улучшение», из них у 10 чел. (83 %) боль прошла полностью), на втором месте по эффективности оказался миофасциальный релиз (7 чел. (88 %) почувствовали «значительное улучшение», у 6 чел. (75 %) боль прошла полностью), третье место по эффективности заняли техники работы с триггерными точками (4 чел. (67 %) почувствовали «значительное улучшение», из них у 3 чел. (50 %) боль прошла полностью).

Кроме того, при сочетанном применении техник работы с триггерными точками и миофасциального релиза время проведения процедуры массажа сократилось в среднем на 5 мин (8 %) по сравнению с применением монотехник.

Выводы. При реабилитации спортсменов силовых видов спорта применение совместно с классическим спортивным массажем сочетанных техник массажа (работа с триггерными точками и миофасциальный релиз) более эффективно, нежели применение данных техник по отдельности. Кроме того, при работе сочетанными техниками сокращается время процедуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.