Научная статья на тему 'Эффективность применения магнезита в рационе дойных коров'

Эффективность применения магнезита в рационе дойных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
318
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ ДОЙНЫЕ / МАГНЕЗИТ / ЖИР МОЛОКА / РАЦИОН / DAIRY COWS / MAGNESITE / MILK FAT / DIET

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ермолова Е. М.

На основании проведенных исследований и полученных результатов можно сделать вывод, что сельскохозяйственным предприятиям молочного направления продуктивности, фермерским и подсобным хозяйствам, рекомендуем использовать в качестве кормовой добавки в рационах дойных коров магнезит в количестве 90 г/голову в сутки, что позволит увеличить продуктивность животных на 16,3% содержание жира в молоке на 5,8 пункта и снизить затраты корма на 19,2%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ермолова Е. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MAGNESITE EFFECTIVENESS USAGE IN THE DAIRY COWS` RATIONS

On the basis of the data obtained we can come to a conclusion, that agricultural dairy enterprises, farms and subsidiary farms are recommended to use magnesite as a feeding supplement in the dairy cows` rations in the quantity of 90 g per cow in 24 hours, that contributes to increasing of the animal productivity on 16,3%, fat content in milk for 5,8 points and to make feed expenses lower for 19,2%.

Текст научной работы на тему «Эффективность применения магнезита в рационе дойных коров»

Равилов А.З. Новое в диагностике хламидийного аборта овец и коз.// Тезисы докладов республиканской научно-практической конференции. 2527 мая 1989года. Казань 1989г.

ПРИМЕНЕНИЕ ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ

ХЛАМИДИОЗА КРС

Евстифеев В.В., Хусаинов Ф.М., Барбарова Л.А., Хусаинова Г.И.,

Хисматова Д.Ю.

Резюме

Установлено, что антиген, изготовленный по усовершенствованной технологии, позволяет диагностировать хламидиоз у КРС непрямым методом ИФА. Результаты ИФА показали хорошую корреляцию с данными РСК. При этом у КРС в ИФА выявлялось в 1,7 раза больше положительных результатов, что говорит о более высокой чувствительности ИФА.

APPLICATION OF ELISA FOR DIAGNOSIS CHLAMYDIOSIS CATTLE

Yevstifeyev V.V., Khousainov F.M., Barbarova L.A., Khusainova G.I.,

Hismatova D.Y.

Summary

It is established that the antigen maked with improved technology is allow to diagnose the chlamydios is in cattle by indirect method of IFA. The results of IFA were showed a good correlation with dates bonding complement reaction. At this conditions in IFA was reveal the more positive results: in cattle in 1,7 time. It shown that IFA has higer sensitive of bonding complement reaction.

УДК:636.22/.28.87.72

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МАГНЕЗИТА В РАЦИОНЕ

ДОЙНЫХ КОРОВ

Ермолова Е. М.

Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Ключевые слова: коровы дойные, магнезит, жир молока, рацион. Key words: dairy cows, magnesite, milk fat, diet.

Основной причиной недостаточного обеспечения организма

животных макроэлементами является их дефицит в кормах. В настоящее время в разных зонах страны у животных наблюдается гипомагниемия.

Традиционно принято компенсировать недостаток магния в рационе введением его в состав рациона в неорганической форме (карбоната, сульфатов и др.). Однако неорганическая форма соединений макроэлементов сравнительно трудно усваивается организмом животных. Фактическое усвоение металлов в организме составляет 30-60%. В этой связи большое практическое значение приобретает изыскание возможности введение в рацион сельскохозяйственных животных биогенных металлов в легкоусвояемой и нетоксичной форме.

В ряде исследований отечественных и зарубежных ученых доказано, что применение в качестве кормовой добавки магниевых соединений, способствует достижению более высокой продуктивности у животных и снижению расхода кормов на единицу продукции. Все это позволяет рассматривать магниевые добавки как средство, улучшающие качество кормовых добавок и в то же время позволяющее оказывать целенаправленное воздействие на обмен веществ у животных. Проведенные научные исследования по влиянию магнезита на организм лабораторных животных, не позволил точно установить оптимальную дозировку препарата. По данным L. Vrzgula оптимальной дозой магнезита является 0,133 мг/кг живой массы. Используя эти данные мы пересчитали на живую массу коров, (учитывая, что средняя живая масса у коров составляет 450кг), и получили 60г магнезита на голову в сутки, и для сравнения взяли плюс минус 50% т.е. 30г и 90г. Проведенный научнохозяйственный опыт в условиях ОПХ «Троицкое» Троицкого района Челябинской области на четырех группах дойных коров подобранных по принципу аналогов.

Результаты физиологических опытов по изучению переваримости питательных веществ рациона подопытными животными в период лактации, по изучению содержимого рубца, периодическое исследование гематологических и отдельных биохимических показателей крови, молочной продуктивности с экономическим расчетом позволили получить следующие результаты.

Наилучшее действие оказывала добавка к основному рациону 90г магнезита на голову в сутки, так как наиболее значительно повысилась переваримость питательных веществ, улучшились обменные процессы в организме, увеличились продуктивность и содержание жира в молоке.

При кормлении коров рационом с добавлением магнезита в количестве 90г коэффициенты переваримости питательных веществ повысились по сравнению с I группой

- сухого вещества - на 1,29%;

- органического вещества - на 0,58%;

- протеина - на 2,32%;

- жира - на 7,4%;

- БЭВ - на 0,93%.

Данные опыты по переваримости подтвердились исследованиями рубцового пищеварения. В рубцовой жидкости в IV группе была отмечена более высокая концентрация ЛЖК (на 1,1 %) и самая низкая концентрация рН - 5,27. В азотистых фракциях отмечена более высокая концентрация общего и белкового азота, общего на 6,59%, на 22,03% белкового азота, при снижении небелкового азота на 15,45%.

Баланс азота у животных IV группы составил в среднем 3,09г в сутки, кальция 7,80г, фосфора - 4,52г и магния - 4,43 г.

Использование данной дозы магнезита повышает окислительновосстановительные процессы в организме коровы, о чем свидетельствует увеличение эритроцитов в зимний период на 1,6% и в летний период на 3,4%. Наряду с этим наблюдается изменения в метаболитах белкового и липидного обмена: содержание общего белка в сыворотке крови в зимний период возросло на 4,3%, в летний период на 8,4%.

Переваримость питательных веществ корма и характер обменных процессов в течение всего периода опыта позволили у коров IV группы получить дополнительной продукции в количестве 67,03ц. Произведено продукции базисной жирности 358,05ц. Молочного жира за лактацию было получено 125,5 кг. При этом произведено молока в расчете на 100 ЭКЕ израсходованного корма 10,0ц, а в расчете на 1 тыс. рублей израсходованного корма - 13,48ц.

Данные изменения в продуктивности животных, можно объяснить тем, что в рубце животных IV группы образовалось больше ЛЖК являющихся предшественниками молочного жира. Количество ЛЖК в свою очередь повышается за счет более высокой численности флоры и фауны рубца, жизнеспособность которых зависит от кислотности содержимого преджелудка. Полученные нами данные согласуются с данными Н. В. Курилова (1971).

ЛИТЕРАТУРА. 1. Vrzgula L., Natural zeolite in the prevention and theapy of calf diarrhea of alimentary etiology.// New Develop. Zeolite Sci. and Technol. - Tokyo, 1986. - P. 365-366. 2. Курилов, Н. В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных / Н. В. Курилов, А. П. Кроткова М.: «Колос». 1971 - 432с.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МАГНЕЗИТА В РАЦИОНЕ ДОЙНЫХ КОРОВ

Ермолова Е. М.

Резюме

На основании проведенных исследований и полученных результатов можно сделать вывод, что сельскохозяйственным

предприятиям молочного направления продуктивности, фермерским и подсобным хозяйствам, рекомендуем использовать в качестве кормовой добавки в рационах дойных коров магнезит в количестве 90 г/голову в сутки, что позволит увеличить продуктивность животных на 16,3% содержание жира в молоке на 5,8 пункта и снизить затраты корма на 19,2%.

MAGNESITE EFFECTIVENESS USAGE IN THE DAIRY COWS' RATIONS

Yermolova Ye.M.

Summary

On the basis of the data obtained we can come to a conclusion, that agricultural dairy enterprises, farms and subsidiary farms are recommended to use magnesite as a feeding supplement in the dairy cows' rations in the quantity of 90 g per cow in 24 hours, that contributes to increasing of the animal productivity on 16,3%, fat content in milk for 5,8 points and to make feed expenses lower for 19,2%.

УДК: 636.22/.28+636.4]:636.087.72

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ МАГНЕЗИТ В РАЦИОНЕ ДОЙНЫХ КОРОВ И СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ

Ермолова Е. М.

Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Ключевые слова: рацион, магнезит, свиньи на откорм.

Key words: diet, magnesite, pigs for fattening.

Одним из важных экономических показателей, характеризующих рентабельность работы любой отрасли сельскохозяйственного животноводства является расчет затрат кормов на единицу производственной продукции.

В свою очередь затраты кормов на продукцию во многом зависят от кормовой базы сельскохозяйственного предприятия, рациона и типа кормления животных. Высокий удельный вес в структуре рациона концентрированных кормов ведет к высоким производственным затратам производимой продукции и, наоборот, использование дешевых объемистых кормов и особенно зеленых в летний пастбищный период, во многом позволяет получить дешевую, менее затратную продукцию.

В ряде исследований отечественных и зарубежных ученых

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.