УДК 636.085.6 DOI 10.52231/2225-4269_2023_1_51
Эффективность применения кормовой добавки на основе гуминовых веществ в рационе высокопродуктивных коров
Механикова Марина Вениаминовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молоч-нохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Кочнева Евгения Викторовна, аспирант e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молоч-нохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Папушина Татьяна Васильевна, аспирант e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молоч-нохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Механикова Анжелика Игоревна, магистрант e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молоч-нохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Кочнев Александр Михайлович, студент бакалавриата e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молоч-нохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Ключевые слова: гуминовые кислоты, высокопродуктивные коровы, кормовая добавка, рацион.
Аннотация. В статье изучается вопрос о применении предприятием кормовой добавки, содержащей высокоэффективное биологически активное вещество природного происхождения - гуминовую кислоту. Исследованы показатели удоя коров у сельхозтоваропроизводителя Грязовецкого района Вологодской области при потреблении у животных добавки на основе гуминовых кислот Reasil Humic Health. При этом авторами устанавливается, что скармливание добавки положительно влияет на производственные показатели животных (валовой удой за 3 месяца проведенного опыта в группе контроля был ниже, чем в опытной, на 9,62%).
Введение
На современном этапе развития агропромышленного комплекса ключевой становится проблема обеспечения продовольственной безопасности страны. Ее разрешение непрерывно связано с необходимостью обеспечения целенаправленного роста поголовья животных, в частности коров, а также более интенсивного их использования.
Важнейшими элементами технического прогресса по производству молока является уровень и полноценность кормления. Согласно принятым нормам кормления сельскохозяйственных животных для нормального производственного использования коров необходимо предоставлять в рационах для них более восьмидесяти питательных веществ, одни из которых самостоятельно производятся в преджелудках, а другие - примерно тридцать элементов - должны поступить с кормами. Именно от этих веществ напрямую варьируется получаемая продукция (в качественном и количественном выражении), хорошее здоровье, нормальное воспроизводство и рациональное использование кормов на единицу продукции [1].
Отрасль сельского хозяйства имеет важную значимость в современном экономическом обществе, поскольку определяет продовольственную безопасность. Внедрение в эту сферу результатов законченных научно-исследовательских работ оказывает все большее воздействие на увеличение производства продукции и улучшение ее качества.
Агропромышленный комплекс вносит существенный вклад в экономику Вологодской области. Общая численность работающих в агропромышленном производстве составляет более 20 тысяч человек.
За 2022 год объем производства продукции животноводства во всех категориях хозяйств составил 34,7 млрд рублей, индекс производства к 2021 году - 100,8% (в сопоставимых ценах). Животноводство в регионе является основной товарной отраслью. Особенностью отрасли животноводства является то, что основные производители продукции -это сельскохозяйственные организации, на их долю приходится 91,2% объема производства, 5,9% производит население (личные подсобные
сельскохозяйственные и ветеринарные науки
хозяйства) и 2,9% - крестьянские (фермерские) хозяйства.
Рисунок 1 — Поголовье сельскохозяйственных животных и птицы, тыс. голов
Издавна Вологодская область является молочным регионом, а производство молока - одно из приоритетных направлений агропромышленного комплекса, что обусловлено наличием в области достаточных площадей кормовых угодий с редким разнотравьем, имеющимся природно-климатическим потенциалом, благоприятствующим ведению молочно-мясного скотоводства, историческими традициями.
IВаловой мздой молока а хозяйствах ьсех категйрий,тыс, тонн □ Средний надой молока на одну коро&у вселькозорганизациях, нг
Рисунок 2 — Производство молока и продуктивность коров
Производство молока в хозяйствах всех категорий в 2022 году составило 605,0 тыс. тонн ( + 2,8% к 2021 году). Это лучший результат за последние 29 лет [2, 3].
Средний надой молока на одну корову в регионе также растет, за 3 года он вырос с 7 580 до 8 345 кг на корову (или на 10,1%).
Основным «локомотивом» движения в сторону эффективного животноводства должны стать успехи исследований в области питания животных, поскольку они влияют на себестоимость выпускаемой продукции и её рентабельность.
На основании исследованной литературы научного характера выяснилось, что при проведении опытов учеными на предприятиях АПК
активно используются биологически активные вещества природного происхождения, в частичности в составе которых содержатся гумино-вые кислоты. Их особая привлекательность в том, что они представляют собой органические соединения, не оказывают токсического влияния на организм и их можно применять длительное время [3-7].
Объектом исследования в нашей работе выступают высокопродуктивные коровы периода раздоя.
Предмет исследования - изучение влияния кормовой добавки на основе гуминовых кислот Reasil Humic Health производства компании ООО «Лайф Форс Групп» (далее - добавка).
Цель исследования - изучение эффективности использования добавки в кормлении коров периода раздоя. Поголовье, задействованное при проведении опыта, составило 30 голов.
Задачей исследования было изучение влияния вышеназванной добавки на показатели удоя животных, а также массовую долю жира и белка в молоке.
Материалы и методика исследований
Производственный опыт проведен в ООО «Покровское» Вологодской области в первой половине 2021 года.
ООО «Покровское» по праву считается одним из самых передовых не только среди организаций Грязовецкого района, но и среди всех сельскохозяйственных предприятий области. Территориально организация расположена в 50 км от города Вологда и 13 км от районного центра - города Грязовец.
Производственные показатели отрасли животноводства приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Основные показатели деятельности ООО «Покровское» в отрасли животноводства
Показатели 2019 год 2020 год 2021 год 2021 г. к 2019, %
Поголовье крупного рогатого скота, голов 3630 3431 3573 98,43
в т.ч. коров, голов 1500 1520 1520 101,33
Валовое производство молока, тонн 15031 15673 16130 107,31
Продуктивность, кг/голову в год 10191 10442 10612 104,13
Себестоимость молока, руб./кг 18,83 21,77 23,89 126,87
Средняя цена реализации молока, руб./кг 27,51 27,78 30,51 110,91
Рентабельность молока, % 46,1 27,5 27,7 -18,4
Сдано высшим сортом, % 100 97,4 98,3 -1,7
Количество производимой продукции на 1 работника, тонн 103 107 108 104,85
Таким образом, по большинству показателей в динамике лет на предприятии наблюдается увеличение - выросло поголовье коров на 20 голов (в относительном выражении на 1,3%), валовое производство молока на 7,3%, продуктивность на голову на 4,1%. Средняя цена реализации молока растет наименьшими темпами по сравнению с его себестоимостью, в связи с этим рентабельность молока снизилась на 18,4%. Количество производимой продукции (молоко) на одного работника растет.
В процессе промышленных испытаний использовалась добавка, раздача которой осуществлялась животным по инструкции.
Для проведения опыта нами были отобраны сельскохозяйственные животные - коровы, находящиеся в периоде раздоя, в количестве 30 голов и разделены на две равные по количеству группы по принципу пар-аналогов. Отелившись, коровы были в одинаковых условиях содержания и кормления, имели примерно равную живую массу и количество лактаций [8].
Исследования, направленные на оценку эффекта от скармливания кормовой добавки лактирующим коровам, проводили по схеме: контрольной группе животных в количестве 15 голов была осуществлена дача основного рациона, животным же опытной группы в количестве также 15 голов к основному рациону дополнительно на кормовой стол скармливали 4 грамма добавки на 1 килограмм сухого вещества.
При составлении рациона учитывался показатель физического состояния и продуктивности сельскохозяйственных животных, применялись детализированные нормы.
Все животные на начало опыта находились в фазе раздоя, и количество дней после отела в контрольной группе в среднем составляло 50,47 дня, в опытной группе - 50,4 дня (табл. 2).
Таблица 2 - Разделение коров на группы с целью проведения эксперимента
Группа коров Количество голов Количество дней после отела Особенности кормления
Контрольная 15 50,47 Без особенностей
Дополнительно
Опытная 15 50,40 скармливали 80 грамм добавки на голову
Результаты исследований
При выполнении исследовательской работы нами осуществлялся анализ молочной продуктивности дойных коров в период раздоя (табл. 3).
Таблица 3 - Анализ молочной продуктивности животных контрольной и опытной групп
Группа январь 2021 г.
Удой, кг МДЖ, % МДБ, %
Конт- 1061,17± 3,42 ± 3,2 ±
рольная 180,49 0,07 0,1
Опытная 1162,96± 3,66 ± 3,18 ±
84,38 0,19 0,07
Отноше- 109,59 107,02 99,38
ние
резуль-
тата
опытной
группы к
контроль-
ной, %
февраль 2021 г. март 2021 г.
Удой, кг МДЖ, МДБ, Удой, кг МДЖ, МДБ,
% % % %
890,38 ± 3,6 ± 3,2 ± 908,32 ± 3,72 3,17
134,06 0,21 0,09 152,35 ± ±
0,34 0,04
974,05 ± 3,75 3,22 ± 997,91 ± 3,68 ± 3,21
89,94 ± 0,07 100,29 0,26 ±
0,25 0,08
109,4 104,2 100,6 109,9 98,9 101,3
Таким образом, за три месяца проведенного исследования установлено, что применение кормовой добавки позволило повысить молочную продуктивность крупного рогатого скота (общий удой в период проведения опыта был у опытной группы животных выше, чем в контрольной группе на 9,62% - 47 023,8 кг против 42 898,05 кг).
Массовая доля жира и белка в молоке являются важными показателями его пригодности в качестве сырья для изготовления молочных продуктов. Исходя в том числе из этих показателей устанавливается сорт молока, тем самым предприятие-сельхозтоваропроизводитель может получить большую оплату за свою сданную продукцию.
В данном случае по опытной группе наблюдается увеличение массовой доли жира, а также массовой доли белка, что говорит об увеличении качества получаемого продукта [9-16].
Выводы
В ходе исследований установлено, что применение добавки природного происхождения, содержащей гуминовые кислоты, увеличивает удой коров (валовой удой за 3 месяца проведения опыта у животных опытной группы был выше, чем в контрольной группе, более чем на 9%), а также улучшает качество молока.
Литература:
1. Горовая, А.И. Гуминовые вещества: строение, функции, механизм действия, протекторные свойства, экологическая роль / А.И. Горловая, Д.С. Орлов, О.В. Щербенко. - Киев: Наукова думка, 1995. - з0з с.
2. Публичный годовой отчет о деятельности Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области / Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области // Официальный сайт Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области. - URL: https://agro.gov35.ш/dokumenty/2023/Публичный%20доклад%20 за%202022%20год%20ДСХиПР^
3. О государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий Вологодской области на 2021-2025 годы»: Постановление Правительства Вологодской области от 26.10.2020 № 1267 (с послед. изм.) // Официальный портал Правительства Вологодской области. - URL: https://vologda-oblast.ru/dokumenty/zakony_i_postanovleniya/ postanovleniya_pravitelstva/3129963
4. Эффективное применение гуминовых препаратов (на основе гу-матов) в животноводстве и ветеринарии / Б.Т. Ермагамбет, Е.В. Кухар, Н.У. Нургалиев, Ж.М. Касенова и др. // Достижения науки и образования. - 2016. - № 10. - С. 16-19.
5. Безуглова, О.С. Применение гуминовых препаратов в животноводстве / О.С. Безуглов, В.Е. Зинченко // Достижения науки и техники АПК. - 2016. - №. 2 - С. 89-94.
6. Бельдин, В.Е. Гуминовые кормовые добавки как природная замена антибиотиков / В.Е. Бельдин // Молочное и мясное скотоводство. - 2021. - № 4. - С. 43-46.
7. Заяц, В.Н. Влияние биологически активной добавки «Гумелан 1» на репродуктивные показатели коров / В.Н. Заяц, А.В. Кветковская, О.Г. Голушко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. трудов. - Жодино, 2008. - Т. 43. - Ч. 2. - С. 59-64.
8. Овсяников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 304 с.
9. Кочнева, Е.В. Оценка влияния кормовой добавки на молочную продуктивность коров / Е. В. Кочнева, Т. В. Папушина, М. В. Механи-кова // Аграрная наука на современном этапе: состояние, проблемы, перспективы: мат-лы V науч.-практ. конф. с междунар. участием. - Вологда, 2022. - С. 173-176.
10. К вопросу о применении в рационах коров кормовой добавки / Е.В. Кочнева, Т.В. Папушина, В.А. Механиков // Студенчество России: век XXI: мат-лы VIII Всероссийской молодёжной науч.-практ. конф. В 3 ч. - Ч. 2. - Орёл, 2022. - С. 196-200.
11. Применение в рационе коров кормовой добавки / М.В. Ме-ханикова, Е.В. Кочнева, Т.В. Папушина, В.А. Механиков // Научные разработки и инновации в решении приоритетных задач современной зоотехнии: мат-лы Всероссийской (национальной) науч.-практ. конф., посвященной 85-летию со дня рождения и 66-летию трудовой деятельности д-ра с.-х. наук, профессора Леонида Ильича Кибкало, г. Курск, 16 марта 2022 г. - Курск: Изд- во Курск. гос. с.-х. ак., 2022. - С. 48-52.
12. Роль гуматов в питании сельскохозяйственных животных / Е.В. Кочнева, Т.В. Папушина, М.В. Механикова // Научные разработки и инновации в решении приоритетных задач современной зоотехнии: мат-лы Всероссийской (национальной) науч.-практ. конф., посвященной 85-летию со дня рождения и 66-летию трудовой деятельности д-ра с.-х. наук, профессора Леонида Ильича Кибкало, г. Курск, 16 марта 2022 г.. - Курск: Изд- во Курск. гос. с. - х. ак., 2022. - С. 110- 113.
13. Применение кормовой добавки REASIL HUMIC HEALFH в рационах коров / Е. В. Кочнева, Т. В. Папушина, В. А. Механиков, М. В. Механикова / / Молодые ученые - экономике региона: материалы XXI Междунар. науч. - практ. конф., г. Вологда, 23-26 ноября 2021 г. - Вологда: ФГБУН ВолНЦ РАН, 2022. - С. 347-350.
14. Значение гуминовых кислот в питании сельскохозяйственных животных / Е.В. Кочнева, Т.В. Папушина // Молодые исследователи агропромышленного и лесного комплексов - регионам. Т. 3. Ч. 3. Био-
логические науки: сб. науч. трудов по результатам работы VII Всероссийской науч.-практ. конф. с междунар. участием. - Вологда-Молочное: ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА, 2022. - С. 113-115.
15. Степченко, Л.М. Роль гуминовых препаратов в управлении обменными процессами при формировании биологической продукции сельскохозяйственных животных // Достижения и перспективы использования гуминовых веществ в сельском хозяйстве: сб. науч. трудов. -Днепропетровск, 2008. - С. 70-74.
16. Эффективность применения силажа в рационах высокопродуктивных коров // М.В. Механикова [и др.]. // Молочнохозяйственный вестник. - 2022. - № 1 (45). - С. 96-115.
References:
1. Gorlovaya A. I., Orlov D. S., Shcherbenko O. V. Guminovye veshchestva: stroenie, funktsii, mekhanizm deystviya, protektornye svoystva, ekologicheskaya rol' [Humic substances: structure, functions, mechanism of action, protective properties, ecological role]. Kiev, Naukova dumka Publ.,1995, 303p. - Text direct.
2. Publichnyy godovoy otchet o deyatel'nosti Departamenta sel'skogo khozyaystva i prodovol'stvennykh resursov Vologodskoy oblasti [Public annual report on the activities of the Department of Agriculture and Food Resources of the Vologda Region)]. Available at: https://agro.gov35.ru/ dokumenty/2023/Публичный%20доклад%20за%202022%20год%20 ДСХиПР^.
3. O gosudarstvennoy programme «Kompleksnoe razvitie sel'skikh territoriy Vologodskoy oblasti na 2021-2025 gody»: Postanovlenie Pravitel'stva Vologodskoy oblasti ot 26.10.2020 № 1267 (s poslednimi izmeneniyami) [On the state program «Integrated development of rural areas of the Vologda Region for 2021-2025»: Resolution of the Government of the Vologda Region dated 10/26/2020, no. 1267 (with the latest amendments)]. Available at: https://vologda-oblast.ru/dokumenty/ zakony_i_postanovleniya/postanovleniya_pravitelstva/3129963
4. Ermagambet B. T., Kukhar E. V., Nurgaliev N. U., Kasenova Zh. M.. Effective use of humic preparations (based on humates) in animal husbandry and veterinary medicine. Dostizheniya nauki i obrazovaniya [Achievements of Science and Education], 2021, no.4, pp. 43-46. - Text direct. (In Russian).
5. Bezuglova O. S., Zinchenko V. E. Application of humic preparations in animal husbandry. Dostizheniya nauki i tekhniki APK [Achievements of Science and Technology of the Agro-Industrial Complex], 2016, no. 2, pp. 89-94. - Text direct. (In Russian).
6. Bel'din V. E. Humic feed additives as a natural replacement of
antibiotics. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo [Dairy and Beef Cattle Breeding], 2021, no. 4, pp. 43-46. - Text direct. (In Russian).
7. Zayats V. N., Kvetkovskaya A. V., Golushko O. G. Influence of Gumelanl biologically active additive on the cow's reproductive performance. Sbornik Nauchnykh Trudov «Zootekhnicheskaya nauka Belarusi» [Proc. of Conf. «Zootechnical Science of Belarus»]. Zhodino, 2008, V. 43, Part 2, pp. 59-64. - Text direct. (In Russian).
8. Ovsyanikov A. I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve [Fundamentals of experimentation in animal husbandry]. Moscow, Kolos Publ., 1976. 304p. - Text direct. (In Russian).
9. Kochneva E. V., Papushina T.V., Mekhanikova M.V. Evaluation of the effect of feed additives on cow's milk productivity. Materialy V nauchno-prakticheskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiem «Agrarnaya nauka na sovremennom etape: sostoyanie, problemy, perspektivy». [Proc. 5th Scient. and Pract. Conf. with Int. Participation «Agricultural Science at Present Stage: Status, Problems, Prospects»]. Vologda, 2022, pp. 173176. - Text direct. (In Russian).
10. Kochneva E. V., Papushina T.V., Mekhanikov V.A. On the issue of using feed additives in the cow's ration. Materialy VIII Vserossiyskoy molodezhnoy nauchno- prakticheskoy konferentsii «Studenchestvo Rossii: vek XXI» [Proc. 8th All-Russian Youth Scient. and Pract. Conf. «Students of Russia: 21st century»]. Orel, 2022, Part 2, pp. 196-200. - Text direct. (In Russian).
11. Mekhanikova M.V., Kochneva E. V., Papushina T.V., Mekhanikov V.A. Use of feed additives in the cow's ration. Nauchnye razrabotki i innovatsii v reshenii prioritetnykh zadach sovremennoy zootekhnii (materialy Vserossiyskoy (natsional'noy) nauchno- prakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy 85-letiyu so dnya rozhdeniya i 66-letiyu trudovoy deyatel'nosti doktora sel'skokhozyaystvennykh nauk, professora Leonida Il'icha Kibkalo [Proc. of the All-Russian (national) Scient. and Pract. Conf. Dedicated to the 85th Anniversary of the Birth and 66th Anniversary the Labor Activity of Leonid Ilyich Kibkalo, Doctor of Science (Agriculture), Professor «Scientific development and innovations in solving priority tasks of modern animal science»]. Kursk, 2022, pp. 48- 52. - Text direct. (In Russian).
12. Kochneva E. V., Papushina T.V., Mekhanikova M.V. Role of humates in farm animal nutrition. Nauchnye razrabotki i innovatsii v reshenii prioritetnykh zadach sovremennoy zootekhnii (materialy Vserossiyskoy (natsional'noy) nauchno- prakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy 85-letiyu so dnya rozhdeniya i 66-letiyu trudovoy deyatel'nosti doktora sel'skokhozyaystvennykh nauk, professora Leonida Il'icha Kibkalo [Proc. of the All-Russian (national) Scient. and Pract. Conf. Dedicated to the 85th Anniversary of the Birth and 66th Anniversary the Labor Activity of
Leonid Ilyich Kibkalo, Doctor of Science (Agriculture), Professor «Scientific development and innovations in solving priority tasks of modern animal science»]. Kursk, 2022, pp. 110- 113. - Text direct. (In Russian).
13. Kochneva E. V., Papushina T.V., Mekhanikov V.A., Mekhanikova M.V. Use of REASIL HUMIC HEALTH feed additive in cow's ration. Materialy XXI Mezhdunarodnoy nauchno - prakticheskoy konferentsii «Molodye uchenye - ekonomike regiona» [Proc. of the 21st Int. Scient. and Pract. Conf. «Young scientists to the region's economy»]. Vologda, 2022, pp. 347- 350. - Text direct. (In Russian).
14. Kochneva E. V., Papushina T.V. Value of humic acids in farm animal nutrition. Sbornik nauchnykh trudov po rezul'tatam raboty VII Vserossiyskoy nauchnoprakticheskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiem «Molodye issledovateli agropromyshlennogo i lesnogo kompleksov - regionam» [Proc. of 7th All-Russian Scient. and Prac. Conf. with Int. Participation «Young researchers of the agro- industrial and forestry complexes - to the regions»]. Vologda, 2022, Vol. 3, Part 3, pp. 113- 115. - Text direct. (In Russian).
15. Stepchenko L. M. Role of humic preparations in metabolic process management in the process of forming biological products for agricultural animals. Sbornik nauchnykh trudov «Dostizheniya i perspektivy ispol'zovaniya guminovykh veshchestv v sel'skom khozyaystve» [Proc. of Conf. «Achievements and prospects for the use of humic substances in agriculture»]. Dnepropetrovsk, 2008, pp. 70- 74. - Text direct. (In Russian).
16. Mekhanikova M.V., Kochneva E.V., Papushina T.V., Mekhanikov V.A. Effectiveness of silage in the ration of highly productive cows. Molochnokhozyaystvennyy Vestnik [Dairy Bulletin], 2022, no. 1 (45). pp. 96-115. - Text direct. (In Russian).
Effectiveness of feed additives based on humic substances in the ration of highly productive cows
Mekhanikova Marina Veniaminovna, Candidate of Science (Agriculture), Associate Professor
e-mail: [email protected]
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Vologda State Dairy Farming Academy named after N. V. Vereshchagin
Kochneva Evgeniya Viktorovna, graduate student e-mail: [email protected]
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Vologda State Dairy Farming Academy named after N. V. Vereshchagin
Papushina Tat'yana Vasil'evna, graduate student e-mail: [email protected]
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Vologda State Dairy Farming Academy named after N. V. Vereshchagin
Mekhanikova Anzhelika Igorevna, undergraduate student e-mail: [email protected]
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Vologda State Dairy Farming Academy named after N. V. Vereshchagin
Kochnev Aleksandr Mikhaylovich, bachelor student e-mail: [email protected]
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Vologda State Dairy Farming Academy named after N. V. Vereshchagin
Keywords: humic acids, highly productive cows, feed additive, ration.
Abstract. The article studies the problem of using a feed additive with humic acid, being a highly effective biologically active substance of natural origin, by the farmer. The level of the cow's milk yield has been studied after feeding Reasil Humic Health additive based on humic acids on the farm in the Gryazovetskiy District, Vologda Region. The authors have proved that the additive feeding has a positive effect on the production performance of animals (the gross milk yield in the control group has been lower than in the experimental one by 9.62% during 3 months of the experiment).