Научная статья на тему 'Эффективность применения безглютеновых и безмолочных каш «Фрутолино» в питании детей грудного и раннего возраста'

Эффективность применения безглютеновых и безмолочных каш «Фрутолино» в питании детей грудного и раннего возраста Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
382
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ДЕТИ РАННЕГО ВОЗРАСТА / ЗЛАКОВЫЙ ПРИКОРМ / КАШИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА / ИНУЛИН / INFANTS / TODDLERS / CEREAL FEEDING / PRECOOKED CEREALS / INULIN

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Боровик Татьяна Эдуардовна, Лукоянова О. Л., Скворцова В. А., Яцык Г. В., Семенова Н. Н.

В статье приводятся результаты клинико-физиологических исследований новых безглютеновых безмолочных каш «фрутолино» в питании здоровых и больных детей грудного и раннего возраста. Показана хорошая переносимость продуктов как здоровыми, так и больными детьми. Отсутствие белков коровьего молока, лактозы и глютена в составе каш «Фрутолино» позволяет рекомендовать их в диетотерапии больных пищевой аллергией, лактазной недостаточностью, целиакией, а также при кишечных дисфункциях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Боровик Татьяна Эдуардовна, Лукоянова О. Л., Скворцова В. А., Яцык Г. В., Семенова Н. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficacy of using glutenand milk-free cereals «Frutolino» in nutrition of infants and toddlers

The article presents the findings of clinical-physiological studies of new glutenand milk-free cereals «Frutolino» in nutrition of healthy and sick infants and toddlers. Good tolerance of these products by both healthy and sick children has been demonstrated. Absence of cow’s milk proteins, lactose and gluten in the «Frutolino» cereals permits to recommend them for diet therapy of food allergy, lactase insufficiency, celiac disease, and in intestinal dysfunction.

Текст научной работы на тему «Эффективность применения безглютеновых и безмолочных каш «Фрутолино» в питании детей грудного и раннего возраста»

I

ОБМЕН ОПЫТОМ

Эффективность применения безглютеновых и безмолочных каш «Фрутолино» в питании детей грудного и раннего возраста

Т.Э.Боровик, О.Д.Аукоянова, В.А.Скворцова, Г.В.Яцык, Н.Н.Семенова, Т.Р.Чумбадзе, Л.К.Катосова

Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

I

В статье приводятся результаты клинико-физиологических исследований новых безглютеновых безмолочных каш «фрутолино» в питании здоровых и больных детей грудного и раннего возраста. Показана хорошая переносимость продуктов как здоровыми, так и больными детьми. Отсутствие белков коровьего молока, лактозы и глютена в составе каш «Фрутолино» позволяет рекомендовать их в диетотерапии больных пищевой аллергией, лактазной недостаточностью, целиакией, а также при кишечных дисфункциях.

Ключевые слова: дети раннего возраста, злаковый прикорм, каши промышленного производства, инулин

Efficacy of using gluten- and milk-free cereals «Frutolino» in nutrition of infants and toddlers

T.E.Borovik, O.L.Lukoyanova, V.A.Skvortsova, G.V.Yatsyk, N.N.Semenova, T.R.Chumbadze, L.K.Katosova

Scientific Center of Children’s Health, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow

I

The article presents the findings of clinical-physiological studies of new gluten- and milk-free cereals «Frutolino» in nutrition of healthy and sick infants and toddlers. Good tolerance of these products by both healthy and sick children has been demonstrated. Absence of cow’s milk proteins, lactose and gluten in the «Frutolino» cereals permits to recommend them for diet therapy of food allergy, lactase insufficiency, celiac disease, and in intestinal dysfunction.

Key words: infants, toddlers, cereal feeding, precooked cereals, inulin

Потребность грудного ребенка в энергии, макро- и ми-кронутриентах значительно возрастает во втором полугодии жизни и не может быть полностью обеспечена только за счет женского молока или молочных смесей. К этому возрасту происходит созревание секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта, что позволяет с 4-6 мес начать постепенно расширять рацион детей за счет введения прикорма. Среди новых блюд одним из первых является каша - дополнительный источник растительных белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон [1, 2].

Во избежание нередко возникающих в последнее время у детей аллергических реакций на белок коровьего молока и глютенсодержащих злаковых культур (пшеница, рожь, овес и ячмень), начинать прикорм целесообразно с безглютеновых и безмолочных каш [1, 3].

Пищевая ценность каш в первую очередь определяется мукой или крупой, являющихся их основой. Наибольшей пищевой и биологической ценностью из безглютеновых злаков

Для корреспонденции:

Боровик Татьяна Эдуардовна, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН

Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, 2/62 Телефон: (095) 132-2600

Статья поступила 28.07.2005 г., принята к печати 13.10.2005 г.

обладает гречневая крупа, богатая белком, витаминами группы В, минеральными веществами (калием, фосфором, магнием, железом, медью, цинком) и клетчаткой. Рисовая и кукурузная крупы содержат много углеводов (крахмала), но в рисе сравнительно мало растительного белка, минеральных веществ и витаминов, в кукурузе этих ингредиентов достаточно, так же, как кальция и железа [4].

Каши промышленного производства имеют большие преимущества по сравнению с традиционно приготовленными, так как не требуют варки, изготовлены из экологически чистого сырья (не содержат гербицидов, пестицидов, генетически модифицированных компонентов и радионуклидов), имеют гарантированный состав и микробиологические показатели, обогащены витаминами, макро- и микроэлементами. При производстве таких продуктов не используются консерванты и красители, могущие оказывать неблагоприятное влияние на здоровье ребенка [5].

Современные технологии позволяют вводить в состав промышленных каш особые углеводы - пребиотики: лактулозу и инулин, способствующие формированию и поддержанию нормальной кишечной микрофлоры у детей раннего возраста [6].

Лактулоза - синтетический дисахарид, получаемый из фруктозы и галактозы. Она, как и все пребиотики, не переваривается в верхних отделах пищеварительного тракта, транзитом проходит в толстую кишку, где гидролизуется

4G

*ТЬвар сертифицирован

микробными ферментами до моносахаридов, которые расщепляются с образованием короткоцепочечных жирных кислот (молочной, уксусной, масляной и др.). Последние способствуют снижению pH кала в кислую сторону, что оказывает воздействие на рецепторы толстой кишки и усиливает перистальтику. Кроме того, они крайне необходимы для нормального функционирования эпителия толстой кишки, так как являются энергетическим субстратом для колоноцитов. Инулин - полисахарид, получаемый из натурального растительного сырья, содержится в цикории, бананах, спарже, артишоках, чесноке, топинамбуре и др. Он оказывает положительное влияние на процессы пищеварения и повышает всасывание кальция [7, 8].

В последние годы на Российском потребительском рынке появились новые каши промышленного производства -сухие безмолочные каши «Фрутолино» - «Гречка», «Рис с персиком», «Три злака», «Кукуруза с инулином» производства АО «Подравка», Хорватия. В состав каш входят экологически чистая гречневая, рисовая и кукурузная мука,

мальтодекстрин, фруктоза, в них добавлены витамины И

минеральные вещества. Все продукты не содержат глютена, сахара, молока, а также химических красителей, консервантов и вкусовых добавок. С целью воздействия на функции желудочно-кишечного тракта и улучшения состава населяющей его микрофлоры, в кашу «Кукуруза с инулином» введен этот пребиотик. Основные ингредиенты каш «Фрутолино» и их химический состав представлены в табл. 1, 2.

Таблица 1. Основные ингредиенты каш «Фрутолино»

Ингредиенты «Гречка» «Рис с «Три злака» «Кукуруза

с персиком* с инулином»

Мука гречневая рисовая кукурузная кукурузная

рисовая, гречневая

Пюре из персика - + - -

Мальтодекстрин + + + +

Фруктоза + + + -

Инулин - - - +

Лактат кальция + + - -

Глюконат магния + + - -

Йодат калия + + + +

Сульфат железа - - + +

Витамины + + + +

Клиническая апробация указанных выше вариантов безглютеновых каш «Фрутолино» была проведена в Центре реабилитации недоношенных детей и отделении питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН в апреле-мае 2005 г.

Важно отметить, что по химическому составу, критериям безопасности и микробиологическим показателям все эти продукты полностью соответствуют требованиям к продовольственному сырью и пищевым продуктам СанПин 2.3.2. 10-78-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов», Минздрав России, Москва, 2002.

Безглютеновые безмолочные каши получали 46 детей в возрасте от 5 мес до 1,5 лет, из них: 14 детей с пищевой аллергией и атопическим дерматитом; 9 - с легкими проявлениями перинатального поражения центральной нервной системы, 6 - с частичной лактазной недостаточностью, 5 - с це-

детская безмолочная каша Кукуруза с инулином

ИНУЛИН / 7 витаминов / железо V йод / без сахара / без глютена / без молока

Таблица 2. Химический состав каш «Фрутолино»

Ингредиенты Количество, г

«Гречка» «Рис с персиком» «Три злака» в 100 г водной в 100 г водной в 100 г водной сухой каши порции сухой каши порции сухой каши порции

Белки, г 11,4 3,4 6,2 1,2 8,1 1,6

Жиры, г 1,0 0,9 1,0 0,2 1,9 0,4

Углеводы, г 74,0 22,0 80,0 16,0 80,0 16,0

в т.ч. фруктоза 7,0 2,1 7,0 1,4 4,0 0,8

инулин - - - - - -

Пищевые 4,5 1,3 3,0 0,6 2,5 0,5

волокна

Энергетическая 370 110 351,0 71,0 370,0 74,0

ценность, ккал

Минеральные вещества, г Йод, мг 20,0 6,0 30,0 6,0 60,0 12,0

Железо, мг - - _ - 5,0 1,0

Кальций, мг 500 150 400 80,0 - -

Натрий, мг 12,0 3,6 10,0 2,0 5,0 1,0

Магний, мг 100 30 22,0 4,4 - -

Витамины:

В,, мг 0,9 0,18 0,9 0,18 0,9 0,18

В2, мг 0,5 0,15 0,75 0,15 0,75 0,15

В6, мг 0,5 0,15 0,75 0,15 0,75 0,15

РР, мг 5,0 1,5 7,5 1,5 7,5 1,5

С, мг 30,0 9,0 45,0 9,0 45,0 9,0

Е, мг 5,0 1,5 5,0 1,0 5,0 1,0

Фолиевая 35,0 10,5 52,5 10,5 52,5 10,5

кислота, мкг

л’иакией (на фоне лечения) и 12 практически здоровых детей аналогичного возраста (табл. 3).

Для проведения апробации была использована схема обследования, включавшая оценку переносимости продуктов, наличие аллергических и диспепсических расстройств, динамику антропометрических показателей и лабораторных данных.

Каши назначались детям в качестве злакового прикорма с учетом физиологических и конституциональных особенностей, а также индивидуальной переносимости, 1 раз в сутки в объеме 150-200 г в течение 3-8 нед.

В зависимости от возраста и заболевания ребенка сухой порошок каши разводили кипяченой водой, женским или коровьим молоком, соевой, низколактозной смесями или гидролизатом молочного белка.

Дегустация каш показала, что восстановленные продукты обладают приятными органолептическими свойствами: специфическим запахом и вкусом, присущим крупам, входящим в их состав. Средняя дегустационная оценка составила 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Как показали наблюдения, большинство детей охотно ели предлагаемые блюда, отказов от их приема и диспепсичес-

ких явлений (срыгивания, метеоризма, изменения консистенции стула) не было ни у одного ребенка. Незначительное обострение атопического дерматита отмечалось лишь у одного пациента.

За время наблюдения среднесуточная прибавка массы тела соответствовала возрастным стандартам.

Анализ лабораторных данных показал, что содержание гемоглобина у всех детей сохранялось в пределах возрастных норм. При микроскопическом исследовании кала стеатореи, креатореи и амилореи не обнаружено, что свидетельствовало о хорошей перевариваемости продукта.

Наибольший интерес представляло изучение переносимости и клинической эффективности каши «Кукуруза с инулином», которую получали 15 детей в возрасте 5-9 мес (6 -с атопическим дерматитом, 3 - с перинатальным поражением центральной нервной системы, 2 - с частичной лактазной недостаточностью, 1 - с целиакией и 3 практически здоровых ребенка).

До начала наблюдения у 9 из них отмечались неустойчивый стул с небольшим количеством непереваренных комочков и слизи, и непостоянный метеоризм.

Все наблюдаемые дети находились на смешанном или искусственном вскармливании, в качестве докорма или основного питания получали стандартные или специализированные смеси. Продукты прикорма - фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре, каши, мясо, дети получали в соответствии с их возрастом и заболеванием. Во время проведения исследования в состав медикаментозной терапии препараты с пробиотическим действием и ферменты не включались.

Необходимо отметить, что все дети охотно ели кашу «Кукуруза с инулином», срыгиваний и рвоты не отмечено ни у одного ребенка. Суточная прибавка массы тела была в пределах возрастных стандартов.

Оценка химического состава диет показала, что среднесуточное содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность рационов детей соответствовали физиологическим нормам.

На фоне кормления кашей «Кукуруза с инулином» к 7-10 дню апробации, у 8 из 9 детей с неустойчивым стулом консистенция кала стала более гомогенной, уменьшилось количество непереваренных комочков, исчезла слизь. Метеоризм прекратился у 5 из них, у остальных -уменьшился. У одного из практически здоровых детей в первые 4 дня приема каши была отмечена тенденция к запору, однако в дальнейшем частота стула самостоятельно нормализовалась.

У 3 здоровых детей, обследованных в динамике, исходные показатели микроскопии кала были в пределах нормы и существенно не изменялись в дальнейшем. Первоначальные копрологические анализы у 5 детей с целиакией и пищевой аллергией свидетельствовали об умеренной стеато-рее и амилорее. На фоне использования каши экскреция с калом жира значительно уменьшилась, а зерна крахмала сохранялись в прежнем количестве.

Повторное микробиологическое исследование кала, проведенное у 8 пациентов, показало, что у 3 детей с первично сниженным уровнем лактобактерий (1д5) после употребления в течение 4 недель каши «Кукуруза с инулином» содержание этих микроорганизмов увеличилось на 2 порядка. У осталь-

Таблица 3. Клиническая характеристика наблюдавшихся детей

Заболевания Число детей, получавших каши «Фрутолино»

«Гречка» «Рис «Три злака «Кукуруза Всего

Практически 3 с персиком» 3 3 с инулином» 3 12

здоровые дети Перинатальное 3 2 1 3 9

поражение центральной : нервной системы Атопический 4 2 2 6 14

дерматит Целиакия 2 1 1 1 5

Лактазная 1 2 1 2 6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

недостаточность Итого 13 10 8 15 46

ных детей на протяжении наблюдения сохранялся достаточно высокий уровень бифидо- и лактобактерий. У 5 детей, в том числе у 1 с атопическим дерматитом, при первом обследовании было выявлено повышенное содержание клебсиеллы (1д8 - 1д9), которое в динамике снизилось до 1д6. Первоначально повышенное количество лактозонегативной кишечной палочки (1д8 - 1д9) у 2 детей с частичной лактазной недостаточностью и у ребенка с целиакией на фоне применения указанного продукта в течение месяца снизилось, у двух детей до 1д6, а у одного ребенка она перестала определяться.

Важно отметить, что при повторных иммунологических исследованиях у 5 детей с атопическим дерматитом появления антител к белкам риса, гречи и кукурузы обнаружено не было.

Таким образом, результаты клинико-физиологических исследований сухих безмолочных безглютеновых каш «Фрутолино» («Гречка», «Рис с персиком», «Три злака», «Кукуруза с инулином»), предназначенных для детского и диетического питания, свидетельствуют об их хороших органолептических свойствах, высокой пищевой ценности, хорошей переносимости как здоровыми, так и больными детьми. Отсутствие в кашах «Фрутолино» белков коровьего молока, лактозы, глютена делает возможным использование их в диетотерапии больных пищевой аллергией, лактазной недостаточностью, целиакией, а также при кишечных дисфункциях.

Существенное значение имеет обогащенность состава каш витаминами группы В, РР, солями кальция, магния, железа, йода, играющими важную роль в обмене веществ и развитии детей. Кроме того, введенный в состав каши

«Кукуруза с инулином» пребиотик-инулин, благоприятно

влияет на процессы пищеварения и состав кишечной микрофлоры детей.

Литература

1. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания М3 РФ № 225, Москва, 1999; 50.

2. Конь И.Я. Современные представления о питании детей в раннем постнаталь-ном периоде. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопрок-тологии, 2001; 11(40): 63-77

3. Римарчук Г.В.. Щеплягина Л.А., Сонькин В.Д. и соавт. Пищеварительная система здорового ребенка. Физиология роста и развития детей и подростков. Под ред. Баранова А.А., Щеплягиной Л.А., М., 2000; 106-64.

4. Боровик Т.Э., Ладодо К.С., Рославцева Е.А. и соавт. Современные взгляды на организацию прикорма детей с пищевой аллергией. Вопросы детской диетологии. 2003; 1(1); 79-82.

5. Скурихин И.М., Волгарев М.Н. Химический состав пищевых продуктов, книга 1, М.: Агропромиздат, 1987; 224.

6. Скворцова В.А., Боровик Т.Э. и соавт. Современные каши промышленного производства в питании детей раннего возраста. Вопросы современной педиатрии 2004; 1: 61-4.

7. Хавкин А.И., Киселева Е.С., Жихарева Н.С. Принципы функционального питания у детей раннего возраста. Лечащий врач 2002; 3: 36-7

8. Храмцов А.Г., Рябцева С.А.. Евдокимов И.А. и др. О применении лактулозы в продуктах детского диетического и лечебного питания. Вопросы питания 1997; 2: 25-6.

9. Грибакин С.Г. Пребиотики против пробиотиков? Вопросы детской диетологии 2003; 1: 71-4.

ЯК МЕЖДУНАРОДНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПЕЧАТЬ

Продукты, содержащие овес, для питания детей с целиакией

Лечение целиакии предполагает пожизненное соблюдение строгой безглютеновой диеты, с полным исключением продуктов, содержащих пшеницу, рожь, ячмень и овес. Недавно проведенные исследования, преимущественно у взрослых, показали, что овес не является токсичным для пациентов, страдающих целиакией. Шведские ученые провели двойное слепое мультицентровое исследование в 8 педиатрических клиниках, целью которого явилось изучение переносимости овса у детей с целиакией. Всего в исследование было включено 116 детей с впервые уставленным диагнозом целиакии, которые в случайном порядке были разделены на 2 группы: пациентам 1-й группы была назначена стандартная безглю-теновая диета, пациентам 2-й группы - безглютеновая диета с добавлением овсяных продуктов, не содержащих примесей пшеницы. Период наблюдения составил 1 год. До и после завершения исследования детям проводилась биопсия тощей кишки, а также мониторинг содержания антител класса IgA к глиадину, эндомизиуму и тканевой трансглутаминазе до начала, на 3-й, 6-й и 12-й мес наблюдения. Исследование завершили 93 ребенка. Среднесуточная доза овса у пациентов 2-й группы (п = 42) составляла 15 (5-40) граммов в контрольный период наблюдения (6 мес) и 15 (0-43) граммов к завершению исследования. К моменту завершения исследования все пациенты находились в состоянии клинической ремиссии заболевания. Показатели исследуемых серологических маркеров целиакии и строение слизистой оболочки тощей кишки значительно не отличались. Таким образом, был сделан вывод о том, что включение в стандартную без-глютеновую диету умеренных количеств овса не является токсичным и хорошо переносится большинством детей, страдающих целиакией.

Источник: Hogberg L., Laurin P., Falth-Magnusson К., et al.

Gut 2004; 53(5): 649-54.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.