Научная статья на тему 'Эффективность препарата "Артра" в лечении остеоартроза (ОА)'

Эффективность препарата "Артра" в лечении остеоартроза (ОА) Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
2886
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Светлова М. С.

Актуальность В связи с высокой распространенностью ОА проблема эффективной терапии заболевания остается весьма актуальной. К настоящему моменту уже расшифрованы многие механизмы патогенеза заболевания. В течение ряда лет в лечении ОА применяются препараты с патогенетической направленностью действия. Прежде все го это хондроитинсульфат (ХС) и глюкозамин (ГА).Как известно, ХС и ГА характеризуются как схожими, так и различными, дополняющими друг друга влияниями на патогенез ОА. В этой связи их совместное использование в составе комбинированных препаратов весьма перспективно. Таковым является препарат "Артра", содержащий по 500 мг ХС и ГА. Материалы и методы В исследование эффективности препарата "Артра" при ОА вошли 56 больных с преимущественным поражением коленных суставов. Средний возраст больных составил 52,6 года, средняя длительность заболевания -6,4 лет, I стадия гонартроза имела мест у 16 (29 %), IIу 25 (45 %), Иу 15 (26 %) больных. Женщины составили 86 % исследуемых. Препарат назначался в рекомендуемых дозах. Курс лечения составил 6 месяцев. До лечения и после его завершения оценивались индекс WOMAC по ВАШ, потребность в НПВС, проводилась общая оценка эффективности лечения больным и врачем. Результаты Все пациенты закончил и лечение препаратом "Артра". При оценке полученных результатов было выявлено уменьшение индекса WOMAC (боль), улучшение функции суставов у 88 % больных, более выраженное при I и II стадиях ОА. Значительно снизилась (у 62 %), либо полностью отпала (у 38% больных) потребность в НПВС. Общая оценка эффективности лечения совпала у врача и пациентов. Заключение Итак, препарат "Артра" эффективен при ОА, может входить в комплексную терапию ОА.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Светлова М. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность препарата "Артра" в лечении остеоартроза (ОА)»

ТЕЗИСЫ II ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РЕВМАТОЛОГОВ .СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕВМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ., 1 09

ВОРОНЕЖ, 24-26 МАЯ, 2006

145

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ СУСТАВНОЙ ПАТОЛОГИИ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ КАЗАНИ

Са/шхов ИГ., Лапшина СЛ., Я купон а С. П., Хабаров Р. А., Шакирова А.Р. Казанский государственный медицинский университет

Алтгзлтост*

Заболевания суставов представляют серьезную социально-экономи-чес кую проблему в связи с широкой распространенностью, тяжелым течением и высоким процентом инвалидизаиии. В рамках целевой программы "Социальные и экономические последствия ревматических заболеваний", разработанной ГУ Институтом ревматологии РАМН, проведено эпидемиологическое исследование частоты встречаемости суставной патологии в г. Казани.

Материалы и методы

Выполнено скринирующее обследование 3000 жителей п Казани (61,3%женщин и 38,7% мужчин) в возрасте от 18-ти лети старше. Анкетирование было направлено на выявление артралгий и припухания суставов, а также пациентов с ранее установленным диагнозом ревматоидного артрита (РА) и остеоартроза (ОА). Средний возраст опрошенных лиц 51,2± 19,2 лет.

Результаты

Распространенность болей в суставах составила 26,8%: на протяжении нескольких лег они беспокоят 20,0%. в последний год появились - у 6,8% человек. Припухание суставов отмечено у 9,5% городских жителей (в течение ряда лет - у 8,6%, в последний год - у 0,9%. По данным анкетирования артралгии и припухлость суставов впервые появляются преимущественно в возрасте после 40-50 лет и чаще встречаются у женщин. Диагноз РА установлен у 1,8% (ревматологом - 1,1%), ОА - у 13,9% (ревматологом -0,4%) человек.

Заключение

Согласно полученным данным каждый четвертый житель города имеет жалобы ревматологического характера, из них более чем у половины выставлен диагноз РА и ОА, что свидетельствует о высокой распространенности суставной патологии среди населения Казани. В то же время низкий процент консультаций ревматолога в дебюте заболевания может приводить к несвоевременной диагностике и лечению, отражаться на качестве жизни и трудоспособности пациентов.

146

ТЕЧЕНИЕ ОСТЕОАРТРОЗА В РАЙОНЕ ЗОБНОЙ ЭНДЕМИИ И МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ

Сапарбаева ММ., Исаева Б., Палимбетов Д.

Казахский Национальный медицинский университет

Актуального

Изучение состояния функции щитовидной железы и костной ткани у больных остеоартрозом (ОА) и оценка эффективности хондропротектив-ной терапии.

Матерка.1'»! и методы

Обследовано 30 больных ОА 22-54 лет из района зобной эндемии. Диагноз ОА - согласно критериям АНЬтап Я.О. (1995). Проведено исследование щитовидной железы, уровня тиреоидных гормонов в крови, минеральной плотности костной ткани (МПКТ). Больные получали хонд-ропротектор терафлекс в течение 3 месяцев, при гипотиреозе - Л-тирок-син. Оценка эффективности терапии - по динамике болей в суставах по Визуальной Аналоговой Шкале, индексу Лекена и потребности больных в противовоспалительных препаратах.

Результаты

Поражение щитовидной железы выявлялось у 26 (86.6%) пациентов: аутоиммунный тиреондит - у 7, узловой зоб - у 5, а эндемический - у 12, состояние после струмэктомии - у 2 (явления гипотиреоза - у 61,4%). Дебют ОА у больных с дисфункцией шитовидной железы начинался в молодом возрасте (35,0±0,1), с преобладанием генерализованной формы (65,4%).Клинические признаки остеопороза в вше переломов в прошлом были у 2 больных, а снижение МПКТ-у 10(38,3%). Результат терапии: положительная динамика в виде уменьшения боли в покое (исходно - 43,56 ± 1,81 мм и после - 24,74 ± 0,75 мм), при ходьбе (62,54 ± 1,76 и 41,32 ± 1,02 мм); индекса Лекена (10,57 ± 0,88 и 6,83 ± 0,54 баллов), потребности больных в НПВП (95,34 ± 4,81 и 45,61 ± 3,98 мг). У 7 больных отмечалось усиление болей в суставах с дальнейшем лечебным эффектом. Побочные проявления терафлекса - у 4 больных (боли в эпнгастрии и послабления стула).

Заключение

Дисфункция щитовидной железы - фактор риска развития ОА. Терафлекс - эффекгивный препарат для лечения больных ОА.

147

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА 'АРТРА" В ЛЕЧЕНИИ ОСТЕОАРТРОЗА (ОА)

Светлова М.С.

Петрозаводский государственный университет

АКТШЬНОГО

В связи с высокой распространенностью ОА проблема эффективной терапии заболевания остается весьма актуальной. К настоящему моменту уже расшифрованы многие механизмы патогенеза заболевания. В течение ряда лет влечении ОА применяются препараты с патогенетической направленностью действия. Прежде все го это хондроитинсульфат (ХС) и глюкозамин (ГА).Как известно, ХС и ГА характеризуются как схожими, так и различными, дополняющими друг друга влияниями на патогенез ОА. В этой связи их совместное использование в составе комбинированных препаратов весьма перспективно. Таковым является препарат "Артра", содержащий по 500 мг ХС и ГА.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Материалы и МСТОЛЫ

В исследование эффективности препарата "Артра" при ОА вошли 56 больных с преимущественным поражением коленных суставов. Средний возраст больных составил 52,6 года, средняя длительность заболевания • 6,4 лет, I стадия гонаргроза имела мест у 16 (29 %), И- у 25 (45 %), II- у 15 (26 %) больных. Женщины составили 86 % исследуемых. Препарат назначался в рекомендуемых дозах. Курс лечения составил 6 месяцев. До лечения и после его завершения оценивались индекс \VOMAC по ВАШ, потребность в НПВС, проводилась общая оценка эффективности лечения больным и врачем.

Результаты

Все пациенты закончил и лечение препаратом "Артра". При оценке полученных результатов было выявлено уменьшение индекса \VOMAC (боль), улучшение функции суставов у 88 % больных, более выраженное при I и II стадиях ОА. Значительно снизилась (у 62 %), либо полностью отпала (у 38% больных) потребность в НПВС. Общая оценка эффективности лечения совпала у врача и пациентов.

Заключение

Итак, препарат "Артра" эффективен при ОА, может входить в комплексную терапию ОА

148

ПРЕПАРАТ "ХОНДРОЛОН" В ЛОКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ОСТЕОАРТРОЗА (ОА)

Светлова М. С.

Петрозаводский Государственный университет

Актуальность

ОА представляет огромную социальную проблему. Одной из наиболее частых локализаций ОА является гонартроз (ГА),нередко приводящий к быстрой инвалидизации больного. Влечении ГА весьма эффективна локальная терапия, когда лекарственный препарат непосредственно воздействует на патологический процесс в суставе. Однако большинство препаратов для локальной терапии дорогостоящи, что ограничивает возможности их использования. В лечении ГА мы использовали отечественный препарат "Хондролон" (X), обладающий противовоспалительными, болезнь-модифицирующими свойствами. X также отличается невысокой стоимостью.

Материалы и методы

В исследование эффективности препарата при ГА вошли 23 (19 женщин и 4 мужчины) пациента с достоверным ГА. У 12 (52%) больных процесс был двусторонним, у 11(48%) - односторонним. I стадия процесса имела место у 10(43%), И - у 13(57%) бальных. Средний возраст пациентов составил 52,8 года, средняя длительность заболевания -5,5 лет. X вводился в полость сустава по 100 мг два раза в неделю в суммарной дозе 800 мг на сустав. До начала лечения и после его завершения оценивались выраженность боли при ходьбе по ВАШ, индекс Лекена, качество жизни по опроснику НАС}.

Результаты

22 пациента закончили лечение. При оценке результатов было отмечено уменьшение боли при ходьбе по ВАШ в среднем на 50%, индекса Лекена - на 65% от исходных значений. У всех больных улучшились показатели оценки здоровья по НА<2.0тсутствовли побочные эффекты терапии. Заключение

Таким образом, локальная терапия X улучшает качество жизни, значительно экономит затраты больного на лечение ГА.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.