Научная статья на тему 'Эффективность празивера при паразитозах овец'

Эффективность празивера при паразитозах овец Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

CC BY
122
48
Поделиться
Ключевые слова
ОВЦЫ / ПРАЗИВЕР / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ТЕ-РАПИЯ / ПАРАЗИТЫ

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Белова Е. Е., Смирнов А. А., Садов К. М., Архипов И. А.

При испытании празивера в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину и 1,0 мг/кг по празиквантелу на 320 ов-цах получена 98,6%-ная эффективность при стронги-лятозах пищеварительного тракта, 99,5%-ная при диктиокаулезе и 100%-ная при мониезиозе и эстрозе. При двукратном применении празивера при псоропто-зе овец получена 98,3%-ная эффективность. Препарат хорошо переносится овцами и не оказывает побочного действия на организм. Празивер хорошо поедается с кормом и может применяться путем групповой дачи.

Efficacy of praziver against parasites of sheep

Praziver in a dose of 0,2 mg/kg of ivermectin and 1,0 mg/kg of praziquantel is tested on 320 sheep and has shown 98,6% efficacy at gastrointestinal strongylato-sis, 99,5 % at dictyocaulosis, 100 % at monieziosis and oestrosis. Praziver in that dose twice with interval 10 days has shown 98,3 % efficacy at psoroptosis

Текст научной работы на тему «Эффективность празивера при паразитозах овец»

Лечение и профилактика

УДК 619:616.995.1-085

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРАЗИВЕРА ПРИ ПАРАЗИТОЗАХ ОВЕЦ

Е.Е. БЕЛОВА1 кандидат ветеринарных наук

А.А. СМИРНОВ2 кандидат биологических наук К.М. САДОВ1, И.А. АРХИПОВ3 доктора ветеринарных наук 1 Самарская научно-исследовательская ветеринарная станция 2 ООО «Апи-Сан»

3 Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина, e-mail: arkhipovhelm@mail.ru

При испытании празивера в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину и 1,0 мг/кг по празиквантелу на 320 овцах получена 98,6%-ная эффективность при стронги-лятозах пищеварительного тракта, 99,5%-ная - при диктиокаулезе и 100%-ная - при мониезиозе и эстрозе. При двукратном применении празивера при псоропто-зе овец получена 98,3%-ная эффективность. Препарат хорошо переносится овцами и не оказывает побочного действия на организм. Празивер хорошо поедается с кормом и может применяться путем групповой дачи.

Ключевые слова: овцы, празивер, эффективность, терапия, паразиты.

К наиболее широко применяемым препаратам против нематод относятся ивермектины, а против цестод - фенасал [1, 2]. Однако последний препарат не производят и ветеринарная практика испытывает дефицит препаратов против мониезиоза, который вызывает большой экономический ущерб из-за снижения продуктивности и падежа [4, 5].

Учитывая вышесказанное, ООО «Апи-Сан» разработан комплексный препарат на основе ивермектина и цестодоцида празиквантела под названием празивер в форме суспензии с содержанием 0,5 % ивермектина и 2,5 % пра-зиквантела.

Целью нашей работы было изучение эффективности комплексного препарата - празивера при мониезиозе, эстрозе, нематодозах и псороптозе овец в производственных условиях.

Материалы и методы

Испытание празивера при стронгилятозах пищеварительного тракта овец проводили в колхозе «Красный путь» Пестравского района Самарской области в феврале-марте 2010 г. на 46 головах овец, спонтанно инвазированных стронгилятами. Животных после нумерации и взвешивания разделили на 2 равноценные группы по 23 головы в каждой. Овцам первой группы задавали перорально празивер в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину из расчета 1 мл на 25 кг массы тела. Животные 2-й группы препарат не получали и служили контролем. Эффективность препарата определяли по результатам количественных копроовоскопических исследований, проведенных до и через 20 сут после дегельминтизации животных. Расчет эффективности проводили по типу «контрольный тест» [1]. Кроме того, из каждой группы убили по 3 животных

93

с целью гельминтологического вскрытия пищеварительного тракта. Обнаруженных гельминтов идентифицировали по определителю [3].

Испытание празивера при диктиокаулезе овец проводили в этом же хозяйстве. По результатам предварительной копроларвоскопии по методу Бер-мана в опыт подобрали 40 голов овец, спонтанно инвазированных диктио-каулами. Животных после нумерации и взвешивания разделили по принципу аналогов на 2 равные группы по 20 голов в каждой. Овцам первой группы задавали празивер перорально в той же дозе. Овцы 2-й группы препарат не получали и служили контролем. Эффективность препарата учитывали аналогично как и при стронгилятозах пищеварительного тракта путем учета числа личинок О1с1уосаы1ы8А1апа в г фекалий до и через 18 сут после лечения.

Испытания празивера в разных дозах при мониезиозе проводили на 40 овцах разного возраста, спонтанно инвазированных мониезиями. После нумерации и взвешивания овец разделили на 4 равноценные группы по 10 голов в каждой. Овцам 1, 2 и 3-й подопытной групп задавали празивер в дозе 0,5; 1,0 и 1,5 мг/кг по празиквантелу и 0,1; 0,2 и 0,3 мг/кг по ивермектину из расчета 0,5; 1,0 и 1,5 мл на 25 кг массы тела. Овцы 4-й группы препарат не получали и служили контролем. Эффективность препарата определяли, как и при стронгилятозах.

Изучение эффективности празивера при эстрозе проводили на овцах с проявлениями клинических признаков заболевания, а именно серозно-слизистого истечения из ноздрей, чихания, фырканья и нарушения координации движений. Всего в опыте находилось 28 овец разного возраста, которых разделили на 2 группы по 14 голов в каждой. Празивер задавали овцам подопытной группы в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину и 1,0 мг/кг по празикванте-лу. Овцы контрольной группы препарат не получали.

В течение опыта вели наблюдение за клиническим состоянием овец. Эффективность препарата учитывали по результатам учета проявления характерных признаков, а также результатов гельминтологических вскрытий носовой полости и лобных пазух выборочно убитых овец по 4 головы с каждой группы.

Испытание празивера при псороптозе овец проводили в этом же хозяйстве в феврале-марте 2010 г. При исследовании овцепоголовья нами были отобраны 46 голов овец с различной степенью поражения псороптозом. Как правило, у овец обнаруживали очаги поражения по бокам туловища, в области спины и крестца, расчесы, зуд. В местах поражения на коже отмечали узелки, папулы, корочки и в соскобах кожи обнаруживали клещей Р$отор1в$ ovis. Празивер в форме суспензии назначали овцам перорально двукратно с интервалом 10 сут в дозе по 0,2 мг/кг по ивермектину. Эффективность препарата определяли путем исследований соскобов с мест поражения кожи (на границе со здоровым участком) до и через 28 сут после лечения. Под лупой определяли количество, стадии развития клещей и их состояние. Учет эффективности проводили по типу «контрольный тест».

Результаты и обсуждение

Празивер в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину показал высокую эффективность при стронгилятозах пищеварительного тракта овец (табл. 1).

1. Эффективность празивера при стронгилятозах _пищеварительного тракта овец_

Группа жи- Кол-во Освобо- Среднее число яиц нематод Эффек-

вотных голов дилось в г фекалий, экз. тив-

от инва- до опыта после лечения ность, %

зии, гол.

Подопытная 23 19 214,8±16,2 3,0±0,4 98,65

Контрольная 23 0 216,7±15,3 221,4±16,0 -

Получена 98,6%-ная эффективность празивера в испытанной дозе при стронгилятозах пищеварительного тракта овец. Инвазированность овец контрольной группы в период опыта существенно не изменялась (Р > 0,05).

Таким образом, празивер в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину показал 98,6%-ную эффективность при стронгилятозах пищеварительного тракта овец.

Полученные результаты испытания празивера при диктиокаулезе овец приведены в таблице 2 и указывают на высокую эффективность препарата.

2. Эффективность празивера при диктиокаулезе овец

Группа животных Кол-во голов Освободилось от инвазии, гол. Среднее число личинок диктиокаул в г фекалий, экз. Эффективность, %

до опыта после лечения

Подопытная Контрольная 20 20 17 0 119,7±9,7 121,4±9,5 0,6±0,2 123,5±9,3 99,52

Эффективность празивера в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину при диктиокаулезе овец составила 99,52 %. Инвазированность овец контрольной группы в период опыта существенно не изменялась.

Таким образом, празивер в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину обладает высокой эффективностью при диктиокаулезе овец.

Результаты испытания празивера при мониезиозе овец приведены в таблице 3 и свидетельствуют о различной степени эффективности препарата в разных дозах.

3. Результаты титрации терапевтической дозы празивера при мониезиозе

овец

Группа животных Доза, мг/кг Кол-во овец в группе Освободилось от инвазии, гол. Среднее число личинок диктиокаул в г фекалий, экз. Эффек тив- ность, %

до опыта после лечения

Подопытная 0,5/0,1 10 5 92,5±6,8 38,0±4,7 60,09

Подопытная 1,0/0,2 10 10 90,2±7,2 0 100

Подопытная 1,5/0,3 10 10 89,6±7,5 0 100

Контрольная - 10 0 91,3±7,4 95,2±7,0 -

После дачи празивера в дозе 1,5 и 1,0 мг/кг по празиквантелу и 0,3 и 0,2 мг/кг по ивермектину все животные полностью освободились от мониезий. Эффективность препарата в этих дозах составила 100 %. При применении празивера в дозе 0,5 мг/кг по празиквантелу и 0,1 мг/кг по ивермектину 5 из 10 леченых овец освободились от мониезий. Количество яиц мониезий у животных этой группы снизилось на 60,09 %. Следовательно, терапевтической дозой празивера при мониезиозе овец считаем дозу 1,0 мг/кг по празиквантелу и 0,2 мг/кг по ивермектину, показавшую лучший эффект в минимальной дозе.

Результаты испытания празивера при эстрозе овец приведены в таблице 4 и свидетельствуют о 100%-ной его эффективности против личинок 1-й стадии Oestrus ovis в опыте, проведенном в апреле.

Эффективность празивера оказалась равной 100 % также против личинок 2-й стадии и 94,41 % - против личинок 3-й стадии Oe. ovis.

Препарат хорошо переносился овцами и не вызывал побочного действия на организм животных.

4. Эффективность празивера в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину против личинок Ое. ovis

Группа овец

Кол-во овец

Убито овец

у какого числа овец

Обнаружено личинок, экз.

всего

в том числе

1-й стадии

2-й стадии

3-й стадии

всех стадий

4Э, %, против личинок

в том числе

1-й стадии

2-й стадии

3-й стадии

Подопытная Контрольная

14 14

4 4

1

0,33

18,0±0,23

0

10,2±0,9

0

2,0±0,3

0,33

5,8±0,6

98,17

100

100

4

У овец контрольной группы обнаружили в среднем по 18,0±0,23 экз. личинок Oe. ovis, в том числе 10,2±0,9 экз. 1-й стадии, 2,0±0,3 экз. - 2-й стадии и 5,8±0,6 экз. относились к 3-й стадии.

Таким образом, испытанный празивер в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину показал 100%-ную эффективность против личинок 1 и 2-й стадии, а ИЭ его против личинок 3-й стадии составила 94,4 %.

Результаты испытания празивера при псороптозе овец приведены в таблице 5 и указывают на высокую эффективность его в дозе 0,2 мг/кг по ивер-мектину при двукратном применении.

5. Эффективность празивера при псороптозе овец двукратно в дозе 0,2 мг/кг __по ивермектину__

Группа животных Число животных Число клещей в 2 г соскоба кожи, экз. Эффек фектив тив- ность, %

в группе освободилось после лечения

до опыта после лечения

Подопытная Контрольная 23 23 22 0 7,7±0,6 7,4±0,6 0,13 7,8±0,7 98,34

Получена 98,34%-ная эффективность празивера при двукратном с интервалом 10 суток применении. 22 из 23 леченых овец полностью освободились от клещей P. ovis. У леченых животных на пораженных участках кожи начал расти волосяной покров, исчезли признаки воспаления. В связи с этим рекомендуем при псороптозе овец применять празивер в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину двукратно с интервалом 10 сут.

Таким образом, празивер при испытании на овцах в производственных условиях показал высокую эффективность, широкий спектр противопарази-тарного действия, хорошую переносимость животными и поедаемость с кормом. Эффективность празивера в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину и 1,0 мг/кг по празиквантелу составила при стронгилятозах пищеварительного тракта 98,6 %, диктиокаулезе 99,5, мониезиозе и эстрозе 100 %. Получена 98,3%-ная эффективность препарата при двукратном применении при псороптозе овец.

Литература

1. Архипов И.А. Антигельминтики: фармакология и применение. - М., 2009. - 405 с.

2. ДемидовН.В. Антгельминтики в ветеринарии. - М.: Колос, 1982. - 367 с.

3. Орипов А.О., Сонин М.Д. Определитель гельминтов мелкого рогатого скота. - М.: Наука, 1984. - 267 с.

4. Campbell W.C. Ivermectin and abamectin. - Spring-Verlag, 1989. - 363 p.

5. Tinar R., Coskun S., Akyol V. et al. Efficacy of some novel anthelmintics against helminthes of sheep // Acta Parasitológica Turcica. - 1998. - V. 22, № 1. -P.96-100.

Efficacy of praziver against parasites of sheep E.E. Belova, A.A. Smirnov, K.M. Sadov, I.A. Arkhipov

Praziver in a dose of 0,2 mg/kg of ivermectin and 1,0 mg/kg of praziquantel is tested on 320 sheep and has shown 98,6% efficacy at gastrointestinal strongylato-sis, 99,5 % - at dictyocaulosis, 100 % - at monieziosis and oestrosis. Praziver in that dose twice with interval 10 days has shown 98,3 % efficacy at psoroptosis.

Keywords: sheep, praziver, efficacy, treatment, parasites.