УДК 631.821.1 : 631.813.4 DOI: 10.25680/S19948603.2023.130.16
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТХОДА СОДОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В КАЧЕСТВЕ МЕЛИОРАНТА ИЗВЕСТКОВОГО ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Н.И. Аканова1, д.б.н., П.М. Орлов1, Р.Р. Зинатуллин2, ООО «Регис-Уфа», М.О. Смирнов1 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д.Н. Прянишникова»
127434, ул. Прянишникова, 31а, Москва, Россия 2ООО «Регис-Уфа», Республика Башкортостан
Приведены результаты исследования агроэкологической эффективности отхода содового производства - Мелиоранта известкового для сельского хозяйства. Установлено, что внесение Мелиоранта способствовало значительному улучшению кислотно-основных свойств слабокислой дерново-подзолистой почвы. При этом выявлено увеличение урожая зерна ячменя на фоне доз 0,5, 1,0, 1,5 и 2,0 г.к. на 14,1, 19,4, 24,0 и 25,9% соответственно и клубней картофеля на 14,7-25,9%.
Ключевые слова: кислотность почв, известкование, плодородие, урожайность, ячмень, картофель, качество продукции.
Для цитирования: Аканова Н.И. Орлов П.М., Зинатуллин Р.Р., Смирнов М.О. Эффективность отхода содового производства в качестве мелиоранта известкового для сельского хозяйства// Плодородие. - 2023. - №1. - С. 68-72. DOI: 10.25680/S19948603.2023.130.16.
В условиях возрастания стоимости всех видов удобрений и затрат на их применение, важнейшей агрохимической проблемой стала разработка наиболее рациональных и эффективных приемов использования известковых удобрений, обеспечивающих нейтрализацию избыточной кислотности почв при максимальной окупаемости затрат [1, 2].
Проведены исследования отхода содового производства (далее Мелиорант) в качестве химического мелиоранта на слабокислых почвах. Мелиорант производства ООО «Регис-Уфа» (Республика Башкортостан) представляет собой гранулы цилиндрической формы светло-серого цвета. Состав Мелиоранта приведен в таблице 1.
1. Химический состав Мелиоранта в пересчете на сухое вещество
Компонент Молекуляр- Содержание в 100 г Поглощенный
состава ная масса г моль Н+, г-экв.
СаСО3 100 46-58 0,46-0,58 0,46-0,58
Са8О4 136 7,9-8,5 0,058-
0,063
Са(ОН)2 74 7,5-8,4 0,10-0,12 0,20-0,24
СаО 56 9,0-12,5 0,16-0,22 0,32-0,44
МяО 40 5,9-7,5 0,15-0,19 0,30-0,38
Мя(ОН)2 58 0,29-0,38 0,0050,007 0,01-0,014
Сумма поглощен. Н+ на 100 г Мелиоранта 1,3-1,5 моля
Цель исследований - установить действие возрастающих доз Мелиоранта известкового на кислотно-основные свойства дерново-подзолистой почвы, продуктивность и качество сельскохозяйственных культур. Методика. Полевой опыт заложен в 2020 г. Основное известкование почв проведено осенью под вспашку. Расчётные дозы Мелиоранта были внесены одноразово.
Схема опыта с яровым ячменем сорта Яромир в 2021 г. и картофелем сорта Жуковский ранний в 2022 г. состояла из 6 вариантов, дозы Мелиоранта возрастающие (4 дозы, представленные в долях гидролитической кислотности от 0,5 до 2,0 г.к., полная доза Мелиоранта -7,5 т/га).
Схема опыта:
1. Контроль (без удобрений),
2. Фон №оРбоКбо),
3. Фон + Мелиорант известковый для сельского хозяйства по 0,5 г.к.,
4. Фон + >> по 1,0 г.к.,
5. Фон + >> по 1,5 г.к.,
6. Фон + >> по 2,0 г.к.
Все работы по отбору и подготовке проб к анализу, выполнялись в соответствии с действующими методическими указаниями и рекомендациями [3, 4].
В опыте с ячменем учет всхожести проводили при массовом появлении всходов. Учет урожая - сплошной поделяночный с дальнейшим пересчетом на 14%-ную влажность и 100%-ную частоту зерна в фазе полной спелости (ГОСТ 10106-87). Статистическую обработку результатов опыта осуществляли при помощи программ STRAZ и MS Excel.
В опыте с картофелем агротехника соответствовала зональным рекомендациям [5, 6]. Посадку клубней сажалкой КСКН-4 проводили в предварительно нарезанные вручную гребни, глубина посадки 6-7 см, масса семенного материала 50-70 г. Схема посадки 75 х 30 см, густота стояния растений - 44 000 на 1 га. Убирали картофель с каждой делянки вручную 19-20 августа 2022 г. В клубнях уборочной пробы определяли: содержание крахмала весовым методом, ГОСТ 7194-81; содержание сухого вещества весовым методом при 1050 С, ГОСТ 31640-2012; содержание витамина С по И.К. Мурри [9, 10], вкус вареного картофеля: 9 - отличный, 7 - хороший, 5 - удовлетворительный, 3 - пресный, 1 -плохой (неприятный, горьковатый); потемнение мякоти (сырой и после варки): 9 - цвет не изменился, 7 - слабое изменение цвета, 5 - среднее окрашивание, 3 -сильное окрашивание, 1 - очень сильное темное окрашивание; разваримость: 9 - очень сильно разваривается; 7 - сильно разваривается; 5 - средне разваривается; 3 - слабо разваривается; 1 - не разваривается.
Почва дерново-подзолистая легкосуглинистая слабо-окультуренная. Агрохимические показатели почвы: рН 4,8-5,0, Нг- 4,9-5,0 мг-экв., сумма поглощенных оснований 4,2-4,5 мг-экв/100 г почвы, степень насыщенности основаниями 35-40%, содержание подвижного алюминия (по Соколову) 7,0 мг/кг, подвижного фосфо-
ра и обменного калия (по Кирсанову) 85 и 100,0 мг/кг почвы соответственно, гумуса (по Тюрину) 1,7-2,0%. Опыт заложен согласно общепринятой методике полевых опытов с удобрениями и отраслевому стандарту (Доспехов, 1985 г., ОСТ 46-23-74). Предшественник -чистый пар. Ячмень относится к культурам раннего срока посева. Нормы высева - 5,5-6 млн/га всхожих семян, или 240 кг/га. Способ посева - узкорядный. Перед посевом на фоновом и опытных вариантах внесено МбоРбоКбо. Посев проводили сеялкой СПУ-3 на глубину 3-4 см.
Результаты и их обсуждение. Величина урожая ярового ячменя определяется количеством продуктивных стеблей на единицу площади, озерненностью колоса и массой 1000 зерен. В таблице 2 представлены результаты структуры урожая ячменя. Как видно, проведение известкования почв существенно отразилось на ростовых процессах: высота растений увеличивалась прямолинейно возрастающим дозам Мелиоранта. Наибольшая высота растений (60,0 см) отмечена в варианте с внесением Мелиоранта по 1,5 г.к., увеличение дозы извести до 2,0 г.к. в 1-й год действия Мелиоранта не обусловило дальнейшего роста растений (табл. 2).
2. Структура урожая ярового ячменя
(2021 г.)
Высота Длина Число Коэффициент
Вариант опыта расте- коло- колос- кустистости
ний са ков в 1 об- продук-
см колосе щей тивной
Контроль(без удобрений) 50,0 5,4 17 2,3 1,6
ЫРК - фон (Ф) 56,2 6,4 18 2,4 1,8
Ф + Мелиорант: по 0,5 г.к. 57,1 6,8 18 2,4 2,0
по 1,0 г.к. 58,9 7,3 18 2,6 2,2
по 1,5 г.к. 60,0 7,5 19 2,7 2,3
по 2,0 г.к. 58,6 6,6 18 2,5 2,1
НСР05 2,1 0,5 0,3 0,3
Аналогичная закономерность выявлена в отношении длины колоса и продуктивной кустистости. Известкование в дозах 0,5, 1,0 и 1,5 г.к. обеспечило нарастающий эффект, увеличение дозы до 2,0 г.к. при прямом действии Мелиоранта было эффективно, но нарастающего эффекта не получено. Наилучшие показатели длины колоса и продуктивной кустистости отмечены при внесении дозы 1,5 г.к. Следует отметить, что при прямом действии известкования только при внесении Мелиоранта в дозе 1,0 г.к. получены достоверные различия по всем показателям.
Анализ экспериментальных данных свидетельствует, что в момент уборки урожая масса 1000 зерен в вариантах с известкованием наибольшая и увеличивается с повышением дозы Мелиоранта (табл. 3).
3. Формирование урожайности ярового ячменя (2021 г.)
Масса, г Число зерен в 1 колосе
Вариант опыта зерна с 1 колоса 1000 зерен
Контроль (без удобрений) 0,80 37,2 20,1
(№К) - фон (Ф) 1,18 39,6 20,9
Ф + Мелиорант: по 0,5 г.к. 1,23 41,7 21,1
по 1,0 г.к. 1,32 42,9 21,9
по 1,5 г.к. 1,39 44,3 22,3
по 2,0 г.к. 1,29 42,5 21,7
НСР05 0,2 1,83 1,1
Нейтрализация избыточной кислотности почвы способствовала увеличению массы зерна с 1 колоса, с повышением дозы мелиоранта с 0,5 до 2,0 г.к. показатель повысился в сравнении с фоновым вариантом на 5,3; 8,3; 11,9 и 7,3% соответственно. Еще большая разница получена в сравнении с абсолютным контролем, что свидетельствует о необходимости проведения известкования при возделывании ячменя. Отметим, что Ме-лирант обладает высокой нейтрализующей способностью и это подтверждается реакцией растений на изменение кислотно-основных свойств дерново-подзолистой почвы.
Аналогичные выводы можно сделать в отношении массы 1000 зерен. Наименьшая масса получена в контрольном варианте. Внесение полного минерального удобрения способствовало увеличению массы. Совместное применение Мелиоранта и минеральных удобрений обеспечило увеличение массы 1000 зерен на 4,2; 11,9; 1,8 и 9,3% соответственно в зависимости от дозы Мелиоранта (см. табл. 3).
Наибольшее количество зерен в колосе отмечено в 5-м варианте. Статистически достоверной разницы между вариантами с дозами 0,5; 1,0 и 2,0 г.к. не выявлено, однако все показатели в этих вариантах выше в сравнении с фоновым вариантом и контролем.
Применение Мелиоранта по 0,5, 1,0, 1,5 и 2,0 г.к. способствовало получению прибавки урожая в сравнении с фоновым вариантом (табл. 4).
4. Влияние возрастающих доз Мелиоранта на урожай зерна
Урожай Прибавка урожая
Вариант опыта зерна, общая от извести %
ц/га ц/га
Контроль (без удобрений) 13,1
ЫРК - фон (Ф) 26,3 13,2 - -
Ф + Мелиорант: по 0,5 г.к. 30,0 16,9 3,7 14,1
по 1,0 г.к. 31,4 18,3 5,1 19,4
по 1,5 г.к. 32,6 19,5 6,3 24,0
по 2,0 г.к. 33,1 20,0 6,8 25,9
НСР0,5 1,7
При внесении Мелиоранта (вар. 3, 4, 5 и 6) отмечены достоверное увеличение урожая массы соломы и сужение соотношения зерно : солома с 1 : 2,21 до 1 : 2,06 по сравнению с этими показателями в контрольном варианте (табл.5). При этом отмечено улучшение качества зерна, главным образом, увеличение содержания белка в зерне с 14,4 до 15,1%.
_5. Формирование качества зерна ячменя (2021 г.)_
Вариант опыта
Показатели
Урожай зерна Масса соломы Зерно: Содержание белка, %
ц/га
Контроль (без удобрений) 13,1 29,0 1 : 2,21 14,4
ЫРК - фон (Ф) 26,3 57,3 1 : 2,18 14,5
Ф + Мелиорант: по 0,5 г.к. 30,0 64,8 1 : 2,16 14,9
по 1,0 г.к. 31,4 64,7 1 : 2,06 14,7
по 1,5 г.к. 32,6 68,8 1 : 2,11 15,1
по 2,0 г.к. 33,1 70,2 1 : 2,12 14,7
НСР05 1,3 1,7 0,6
Известкование способствовало нейтрализации всех видов почвенной кислотности и насыщению почвенного поглощающего комплекса основаниями. Наибольшая
нейтрализация кислотности обусловлена дозами Мелиоранта по 1,5 и 2,0 г.к. (общий сдвиг рНка и Нг составил 1,5-1,7 и 1,4-1,6 мг-экв/100 г соответственно). Наиболее интенсивное снижение кислотности почвы наблюдалось от применения Мелиоранта в дозе по 0,5 и 1,0 г.к. (сдвиг рНКа и Нг от 1 т Мелиоранта составил 0,14-0,19 ед.рН и 0,22-0,16 мг-экв/100 г соответственно) (табл. 6).
Вариант опыта рн ЛрН Сдвиг от 1 т мелиоранта, ед. рН Нг АНг Сдвиг от 1 т мелиоранта
мг-экв/100 г
Контроль(без удобрений) 4,9 5,о
ЫРК - фон (Ф) 4,8 -о,1 - 5,1 +о,1 -
Ф+ Мелиорант: по 0,5 г.к. 5,4 о,5 о,14 4,2 +о,8 о,22
по 1,0 г.к. 6,3 1,4 о,19 3,9 1,2 о,16
по 1,5 г.к. 6,4 1,5 о,13 3,6 1,4 о,13
по 2,0 г.к. 6,6 1,7 о,11 3,4 1,6 о,11
НСРо,5 о,2 о,3
Вариант опыта Число стеблей на 1 куст Высота, см Число клубней на 1 куст
Контроль (без удобрений) 3,5 33,1 1о,о
№К - фон (Ф) 4,1 51,3 12,о
Ф +Мелиорант: по 0,5 г.к. 4,3 55,о 12,2
по 1,0 г.к. 4,9 65,1 12,5
по 1,5 г.к. 4,5 61,5 12,2
по 2,0 г.к. 4,4 58,о 11,9
НСРо5 о,3 7,8 о,5
лей и клубней с одного растения получены в вариантах с дозой, не превышающей 1,0 г.к.
Комплексным показателем, отражающим эффективность изучаемого пестицида, является продуктивность картофеля (табл. 8). В условиях 2022 г. урожайность картофеля колебалась. Наиболее значимые прибавки урожая получены в 4- и 5-м вариантах - с внесением Мелиоранта в дозах 1,0 и 1,5 по г.к.
Вариант опыта Урожай клубней Прибавка урожая Товарность, %
общая от извести %
т/га
1. Контроль (без удобрений) 16,9 - - - 89,9
2. №К - фон (Ф) 22,4 5,5 - - 91,о
3. Ф +Мелиорант: по 0,5 г.к. 25,7 8,8 3,3 14,7 93,9
4. по 1,0 г.к. 28,2 11,3 5,8 25,9 94,8
5. по 1,5 г.к. 27,6 1о,7 5,2 23,2 94,1
6. по 2,0 г.к. 26,9 1о,о 4,4 2о,1 92,6
НСРо5 1,5 1,3
В фоновом варианте наблюдается еле заметное под-кисление почвы.
Сумма поглощенных оснований (8), как в контрольном, так и в варианте с МбоРвоКзо, достоверному изменению не подвергалась. В контрольном варианте она остается почти на том же уровне и составляет 3,2-3,3 мг-экв/100 г почвы, в варианте с внесением №К - снизилась на 0,16 мг-экв/100 г почвы и составила 3,04 мг-экв/100 г почвы.
В вариантах с внесением Мелиоранта в дозе 0,5-1,о г.к. рост суммы поглощенных оснований составил 1,51,7 мг-экв/100 г почвы, достигая значения 4,5-4,9 мг-экв/100 г почвы. Увеличение дозы Мелиоранта до 1,5 и 2,0 г.к. способствовало дальнейшему повышению содержания суммы поглощенных оснований, которая составила 5,1-5,3 мг-экв/100 г почвы. Аналогичные закономерности выявлены в отношении степени насыщенности почв основаниями.
Таким образом, исследования эффективности Мелиоранта на посевах ярового ячменя в 2021 г. показали, что его применение в виде основного внесения в дозах о,5; 1,0, 1,5 и 2,0 г.к. при выращивании на агрофоне МбоРвоКбо эффективно и обеспечивает получение достоверной прибавки урожайности и улучшение качества зерна.
В последействии внесение различных доз Мелиоранта повлияло на биометрические показатели растений картофеля (табл. 7).
7. Биометрические показатели развития картофеля (2022 г.)
Влияние различных доз Мелиоранта на формирование структуры урожая клубней представлено в таблице 9.
9. Влияние различных доз Мелиоранта на структуру урожая
№ вари- Масса клубней с 20 кустов, кг Фракционный состав по массе, %
анта всего > 6о 3о-6о <3о > 6о 3о-6о <3о
мм мм мм мм мм мм
1 7,37 о,37 6,13 о,87 5,о 83,2 11,8
2 8,67 1,42 6,47 о,78 16,4 74,2 9,о
3 1о,о4 1,46 7,95 о,63 14,5 79,2 6,3
4 11,67 1,66 9,4о о,61 14,2 8о,5 5,3
5 1о,93 1,58 8,72 о,63 14,5 79,7 5,8
6 1о,77 1,52 8,63 о,62 14,1 8о,1 5,8
В вариантах с использованием Мелиоранта в возрастающих дозах фракция мелкого картофеля (<30 мм) снижалась до 5,2-6,3%, в зависимости от дозы Мелиоранта, против 9,0-11,8% на контроле и в фоновом варианте.
Доля клубней крупной фракции (> 60 мм) при известковании почв, независимо от дозы, составляет 14,114,5%, при 79,2-80,5% семенной фракции и 5,2-6,3% мелкой фракции. Наилучшая структура урожая сложилась в вариантах с внесением Мелиоранта в сочетании с №К (3-6 вар.).
Различные дозы известкового удобрения способствовали существенному увеличению валовой урожайности, изменяли количество и массу клубней, что влияло на качество продукции (табл. 10).
10. Биохимические показатели качества клубней картофеля
Наименьшее число клубней сформировалось в вариантах без удобрений, в варианте с №К число клубней увеличилось. Наилучшие показатели количества стеб-
Вариант опыта Сухое вещество Крахмал Витамин С, мг% Нитраты, мг/кг
% клубней
Контроль (без удобрений) 16,5 1о,8 19,4 2оо
№К - фон (Ф) 15,7 1о,7 16,5 292
Ф + Мелиорант: по 0,5 г.к. 16,7 1о,5 17,1 218
по 1,0 г.к. 16,9 11,2 17,7 18о
по 1,5 г.к. 16,5 11,о 18,о 164
по 2,0 г.к. 16,3 11,о 17,5 193
НСРоз 1,1 о,9 1,1
Содержание сухого вещества и крахмала в 3-м, 4-м и 5-м вариантах было выше соответствующих значений минерального фона. Увеличение дозы Мелиоранта до 2,0 г.к. хотя и способствовало увеличению параметров, но, в сопоставлении с вариантами с меньшими дозами Мелиоранта, не привело к дальнейшему росту показателей. Аналогичные закономерности выявлены в отношении содержания витамина С - применение Мелиоранта достоверно повышало величину показателя на 061,6 мг% по сравнению с минеральным фоном.
В экстремальных условиях 2022 г. уровень нитратов в клубнях в целом по опыту был высоким. Однако, проведение известкования обусловило достоверное снижение концентрации нитратов.
В результате повышения урожайности, товарности и показателей качества картофеля в вариантах с применением различных доз Мелиоранта повышался выход питательно ценных компонентов (табл. 11). Максимальный выход сухого вещества, крахмала и витамина С получен в вариантах с применением Мелиоранта в дозах 0, 1,0, 1,5, 2,0 г.к. Он был выше фонового варианта по сухому веществу, соответственно, на 21,9; 35,5; 29,3 и 24,7%, по сбору крахмала - на 12,5, 31,7, 26,7 и 25,0%, по сбору витамина С - на 18,9, 35,1, 35,1 и 27,0%.
11. Выход питательно ценных компонентов картофеля с единицы
площади (2022 г.)
Вариант опыта Урожайность клубней, т/га Выход питательно ценных компонентов
сухого вещества, ц/га крахмала, ц/га витамина С, кг/га
Контроль (без удобрений) 16,9 27,8 18,3 3,3
ЫРК - фон (Ф) 22,4 35,2 24,0 3,7
Ф + Мелиорант: по 0,5 г.к. 25,7 42,9 27,0 4,4
по 1,0 г.к. 28,2 47,7 31,6 5,0
по 1,5 г.к. 27,6 45,5 30,4 5,0
по 2,0 г.к. 26,9 43,9 30,0 4,7
Хороший вкус варёного картофеля (> 6 баллов) отмечен во 2-м, 3-м, 5-м и 6-м вариантах (табл. 12). Раз-варимость клубней повышалась со слабой (3 балла) в фоновом варианте до средней (5 баллов) и выше средней (5,5 баллов) во всех вариантах с применением Мелиоранта. В известкованных вариантах практически отсутствовало ферментативное потемнение сырой мякоти (7 баллов), что важно для кулинарии и подтверждается имеющимися литературными сведениями [7-8, 11].
12. Кулинарная оценка образцов картофеля (2022 г.), баллы
Вариант опыта Вкус Разва-римость Потемн ти че зние мяко-рез 24 ч. Сумма
сырой вареной
Контроль (без удобрений) 6,0 5 5 9 25,0
№К - фон (Ф) 5,0 3 6 9 23,0
Ф + Мелиорант: по 0,5 г.к. 6,2 5,5 6 9 26,7
по 1,0 г.к. 6,0 5 6 9 26,0
по 1,5 г.к. 5,5 5 6 9 25,5
по 2,0 г.к. 5,5 5 7 9 26,5
Внесённый Мелиорант на 2-й год действия не оказывал отрицательного влияния на формирование вкусо-
вых качеств клубней картофеля - продукция набрала максимальное количество баллов, что выше абсолютного контроля и минерального фона.
В последействии известкования Мелиорантом нарастает эффективность нейтрализации избыточной кислотности почвенного раствора. Наибольшая нейтрализация обменной почвенной кислотности в вариантах с возрастающими дозами мелиоранта (3-, 4-, 5- и 6-й вар.) обусловлена дозами извести, рассчитанными по 1,5 и 2,0 г.к. (общий сдвиг рНка и Нг в сравнении с контролем 2021 г. составил 1,9-2,0 и 1,4-1,6 мг-экв/100 г соответственно) (табл. 13).
13. Изменение агрохимических показателей плодо) юдия почвы
Вариант опыта рНкс1 ЛрН Сдвиг от 1 т мелиоранта, ед. рН Нг
мг-экв /100 г почвы
2021 г. 2022 г. 2021 г. 2022 г.
Контроль (без удобрений) 4,9 4,8 - - 5,0 5,0
№К - фон (Ф) 4,8 4,8 - - 5,1 5,1
Ф + Мелиорант: по 0,5 г.к. 5,4 5,5 0,7 0,20 4,2 4,0
по 1,0 г.к. 6,3 6,5 1,7 0,24 3,9 3,6
по 1,5 г.к. 6,4 6,7 1,9 0,17 3,6 3,3
по 2,0 г.к. 6,6 6,8 2,0 0,14 3,4 3,2
НСР05 0,2 0,2 0,3
Наиболее интенсивное снижение кислотности почвы наблюдалось от применения Мелиоранта в дозах по 0,5 и 1,0 г.к.). Повысились сумма обменных оснований, степень насыщенности основаниями по сравнению с аналогичными значениями контрольного и фонового вариантов. Внесение Мелиоранта в дозе 0,5-2,0 г.к. (3,75-15,0 т/га) закономерно повышало содержание обменного кальция на 22-42 мг/кг относительно значений минерального фона.
Заключение. Расширен ассортимент известковых удобрений за счет использования новых высокоэффективных форм. Выявлена высокая агрономическая, ре-сурсосохраняющая и экологически безопасная эффективность применения нового Мелиоранта известкового для сельского хозяйства.
Оптимальные параметры плодородия складывались во всех вариантах с внесением Мелиоранта, рН составил 5,4-6,8 ед., гидролитическая кислотность - 3,2-3,6 мг-экв/100 г, сумма поглощенных оснований - 4,2-5,2 мг-экв/100 г, в зависимости от дозы известкования. Сумма поглощенных оснований, при дозах 0,5-1,0 г.к. увеличилась на 1,7-1,8 мг-экв/100 г почвы, достигая
4.2-5,0 мг-экв/100 г почвы. Увеличение дозы мелиоранта до 1,5 и 2,0 г.к. способствовало дальнейшему повышению содержания суммы поглощенных оснований, которая составила 5,0-5,3 мг-экв/100 г почвы.
Применение Мелиоранта в первый год действия обеспечило увеличение урожая зерна ячменя: на фоне доз 0,5, 1,0, 1,5 и 2,0 г.к. получены прибавки в сравнении с фоновым вариантом 3,7, 5,1, 6,3 и 6,8 ц/га, или 14,1, 19,4, 24,0 и 25,9% соответственно. В последействии Мелиорант способствовал увеличению урожая клубней картофеля: на фоне доз 0,5, 1,0, 1,5 и 2,0 г.к. получены прибавки в сравнении с фоновым вариантом
3.3-5,8 т/га, или 14,7-25,9% соответственно. Наиболее значимые прибавки обеспечили дозы Мелиоранта по 1,0 и 1,5 г.к.- 5,8 т/га (25,9%) и 5,2 т/га (23,6%).
Литература
1.МоисейченкоВ.Ф., ТрифоноваМ.Ф. Основы научных исследований в агрономии. - М.: Колос, 1996. - 335 с.
2. Шильников И.А., Ермолаев С.А., Аканова Н.И. Баланс кальция и динамика кислотности пахотных почв в условиях известкования. -М.: ООО «Технология», 2006. - 158 с.
3. Гладышева О.В., Гвоздев В.А., Пестряков А.М. Динамика основных элементов почвенного плодородия почв Южной и Юго-западной части Рязанской области//Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2017. - № 6.
4. Андрюшина Н.А., Бацанов И.С., Будина Л.В., Гриневич В.Ф. и др. Методика исследований по культуре картофеля. - М.: ВНИИКХ, 1967. - 268 с.
5. Арнаутов В.В., Ильин В.Ф. и др. Агротехника картофеля. - М.: Огиз-Сельхозгиз, 1945. - 160 с.
6. Давыдовский К. От чего зависит вкус картофеля?// Картофельная система. - 2013. - №1.- С.32.
7. Коршунов А.В. Управление урожаем и качеством картофеля. - М.: ВНИИКХ, 2001. - 369 с.
8. Методика физиолого-биохимических исследований картофеля. -М.: НИИКХ, 1989.- 142 с.
9. Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище (Метод И.К. Мурри) / Руководство Р 4.1.1672-03. -М., 2004. - С. 72.
10. Федотова Л.С., Тимошина Н.А., Князева Е.В. Модель эффективного управления продукционным процессом формирования урожая и качества картофеля. - М.: ФГБНУ ВНИИКХ, 2016. - 47 с.
11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Колос, 1965. - С. 336-355.
EFFICIENCY OF WASTE SODA PRODUCTION, AS A LIME RECLAMATION AGENT FOR AGRICULTURE N.I. Akanova1, D.B.N., P.M. Orlov1, R.R Zinatullin2, LLC "Regis-Ufa", M.O. Smirnov1 'FGBNU "All-Russian Research Institute of Agrochemistry named after D.N. Pryanishnikov" 127434, 31a Pryanishnikovastr., Moscow, Russia 2OOO "Regis-Ufa ", Republic of Bashkortostan The article presents the results of a study of the agroecological efficiency of soda production waste - Lime reclamation for agriculture. It was found that the introduction of Meliorant contributed to a significant improvement in the acid-base properties of slightly acidic turf-podzolic soil, while an increase in the yield ofbarley grain was revealed against the background of doses of0.5, 1.0, 1.5 and 2.0 g.k. by 14.1, 19.4, 24.0 and 25.9%, respectively, andpotato tubers by 14.7-25.9%, respectively.
Keywords: soil acidity, liming, fertility, yield, barley, potatoes, product quality.
УДК631.5; 631.6; 911.2 DOI: 10.25680/S19948603.2023.130.17
ВЛИЯНИЕ ОСУШАЕМЫХ АГРОЛАНДШАФТОВ НА СВОЙСТВА ПОЧВЫ И ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ ОЗИМОЙ РЖИ
М.В. Рублюк, к.с.-х.н., Д.А. Иванов, д.с.-х.н, О.В. Карасева, к.с.-х.н, ФГБНУ ФИЦ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» 119017, Москва, Пыжевский пер., д.7, стр.2, e-mail: [email protected], +7(4822) 378-586
Исследования проводили в 2019-2021 г. с целью изучения влияния осушаемых агроландшафтов на свойства дерново-подзолистой почвы и элементы структуры урожая при возделывании озимой ржи в стационарном полевом опыте, расположенном в пределах конечно-моренного холма в Тверской области. Схема опыта включает следующие варианты: агромикроландшафты (фактор А) - транзитно-аккумулятивный южного склона; транзитный южного склона; элювиально-транзитный южного склона; элювиально-аккумулятивный (вершина холма); элювиально-транзитный северного склона; транзитный северного склона; транзитно-аккумулятивный северного склона и годы исследований (фактор В) - 2019, 2020, 2021. Установлено, что по плотности почвы в слое 0-20 см под посевом озимой ржи отмечены отклонения от средних значений на 0,02-0,04 ед., при этом плотность имела минимальное значение (1,26 г/см3) в транзитном варианте южного склона. Наименьшая влагоемкость возрастала на структурных легкосуглинистых почвах северного склона - до 22,3-27,1%. Максимальное увеличение данного показателя (на 5,2%) по сравнению со средней величиной по опыту получено в нижней части склона северной экспозиции. Наиболее высокие значения порозности почвы под посевом озимой ржи зафиксированы в транзитных вариантах южного склона, общей порозности - в транзитном варианте - 51%, аэрации - в транзитно-аккумулятивном микроландшафте- 32,6%. Максимальный показатель биологической активности почвы получен в элювиально-аккумулятивном агромикроландшафте (вершина холма) - 69,3%. Прибавка величины этого показателя составила 16,6%. Максимальное количество продуктивных стеблей отмечено в элювиально-транзитном варианте северного склона и в транзите южного склона, что составило, соответственно, 413 и 410 шт/м2. Наибольшая масса зерна озимой ржи с 1 колоса зафиксирована на вершине и в нижней части северного склона - 1,45 и 1,44 г соответственно. Максимальная масса 1000 зерен озимой ржи (27,3 г) получена в транзитно-аккумулятивном варианте северного склона, увеличение составило 1,2 г по сравнению со средней по опыту. Урожайность озимой ржи в среднем за три года была максимальной в элювиальных агроландшафтах - 4,0 и 4,21 т/га. Прибавка величины данного показателя в элювиально-транзитном и элювиально-аккумулятивном вариантах составила, соответственно, 16,6 и 20,9% по сравнению со средней по опыту. В исследованиях отмечена сильная корреляционная связь урожайности озимой ржи с количеством зерен в колосе (r=0,82), массой зерен с 1 колоса (r=0,72) и средняя - с количеством продуктивных стеблей с единицы площади (r=0,62). Обратная корреляционная зависимость получена между урожайностью и порозностью почвы (r=-0,61).
Ключевые слова: агроландшафт, склон, свойства почвы, плотность, порозность, биологическая активность, элементы структуры, озимая рожь, урожайность.
Для цитирования: Рублюк М.В., Иванов Д.А., Карасева О.В. Влияние осушаемых агроландшафтов на свойства почвы и элементы структуры урожая озимой ржи// Плодородие. - 2023. - №1. - С. 72-76. DOI: 10.25680/S19948603.2023.130.17.