Научная статья на тему 'Эффективность новых форм комплексных удобрений при возделывании пивоваренного ячменя'

Эффективность новых форм комплексных удобрений при возделывании пивоваренного ячменя Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
160
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — И. Р. Вильдфлуш, Г. В. Пироговская, И. В. Глатанкова, О. И. Мишура

Применение нового комплексного удобрения с медью и марганцем для ячменя повышало урожайность зерна пивоваренного ячменя по сравнению с внесением карбамида, аммонизированного суперфосфата и хлористого калия в эквивалентных дозах N60P60K90 на 7,0 ц/га, а жидкого комплексного удобрения Эколист З на фоне N60+ 30P60K90 на 1,7 ц/га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — И. Р. Вильдфлуш, Г. В. Пироговская, И. В. Глатанкова, О. И. Мишура

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of new forms of complex fertilizers used for cultivation of malting barley

Application of new complex fertilizer with copper and manganese for barley increased the yield of grain of malting barley in comparison with application of carbamide, ammonized superphosphate and potassium chloride in equivalent doses of N60P60K90 per 0.7 t/ha, and liquid complex fertilizer ecolist Z on the background of N60+30P60K90 per 0.17 t/ha.

Текст научной работы на тему «Эффективность новых форм комплексных удобрений при возделывании пивоваренного ячменя»

Сорта (фактор Б) Способы сева (фактор А)

рядовой, (контроль) разреженный широкорядный

Романтика 2,23 2,40 2,28

Аннушка 2,01 2,22 2,13

НСР 05, т/га для факторов: А - 0,03; Б - 0,03; АБ - 0,06;

В среднем за 2011-2013 гг.урожайность на варианте разреженного сева составила соответственно по сортам 2,40 и 2,22 т/а, что на 0,18-0,21 т/а больше по сравнению со рядовым способом сева и на 0,090,12 т/га больше, чем при широкорядном способе сева. Это можно объяснить тем, что в разреженном посеве растения сои размещены более равномерно, что дает им возможность эффективнее использовать факторы внешней среды и полнее реализовывать потенциальные урожайные возможности исследуемых сортов.

Заключение

1. Лучшие условия для роста и развития сортов сои Романтика и Аннушка создавались при разреженном способе сева сеялкой Морис Контоур Дрил. При этом способе сева увеличивались полевая всхожесть семян и выживаемость растений, улучшались фотосинтетический и симбиотический процессы, повышались биометрические показатели растений сои.

2. В среднем за 2011-2013 гг. урожайность семян сои в разреженном посеве превышала урожайность в рядовом посеве на 0,18-0,21 т/а и на 0,09-0,12 т/а в широкорядном посеве.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бабич, А. О. Сучасне виробництво i використання со! / А. О. Бабич. - К. Урожай, 1993. - 430 с.

2. Бабич, А. А. Фотосинтетическая продуктивность посевов и урожайность зерна сои в зависимости от способа посева и густоты растений / А. О. Бабич, В. Ф. Петриченко // Корма и кормопроизводство. - М., 1991. - Вып.31. - С. 7-9.

3. Бабич, А. А. Способы посева и густота стояния растений / А. А. Бабич, А. Т. Волощук, Н. И. Дидык // Зерновое хозяйство. - 1978. - № 4. - С. 23-27.

4. Бабич, А. О. Обгрунтування впливу способ1в поаву i густоти рослин на урожайшсть зерна со! в еколопчних зонах Шсостепу Укра!ни / А. О. Бабич, В. Ф. Петриченко, В. В. Смоляшнов, А. А. Сидорчук // Корми i кормовиробництво: мiжвiдомч. тематич. наук. зб. - Вип. 39. - К., 1995. - С. 7-10

5. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351с.

6. Кол^ник, С. I. Формування продуктивном! со! залежно вщ способ1в авби, густоти рослин i добрив в умовах центрального Люостепу Укра!ни: автореф. дис. ... канд. с.-г. наук / С. I. Колюник - Кам'янець - Подшьський, 1996. - 18 с.

7. Комарова, А. Способы посева и густота стояния растений сои / А. Комарова // Зернобобовые и крупяные культуры. - 1980. - № 7. - С. 3-4.

8. Маткевич, А. П. Вплив способ1в пос1ву i норм вис1ву на врожайш властивосп насшня со! / А. П. Маткевич, Ю. Я. Пернак, О. I. Тарасова, Ю. О. Рудак // Виробництво, переробка i використання со! на кормовi та харчовi цш: Мат-ли третьо! Всеукр. конф. - Вшниця, 2000. - С. 39-40.

9. Ничипорович, А. А. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах / А. А. Ничипорович. - М.: Изд. АН СССР. - 1961. - 136 с.

10. Опанасенко Г. В. Вплив способ1в с1вби, густоти рослин та системи захисту посiвiв ввд бур'ятв на урожайшсть насшня со! / Г. В. Опанасенко // Виробництво, переробка i використання со! на кормовi та харчовi цЫ: мат-ли третьо! Всеукр. конф. - Вшниця, 2000. - С. 72-73.

11. Саенко Н. П. Влияние норм высева и способов посева сои на урожайность зерна в степной части Крыма при орошении / Н. П. Саенко, В. П. Тумарев // Орошаемое земледелие. - 1982. - Вып. 27. - С. 39-42.

12. Сичкарь В. И. Особенности выращивания сои в США и Канаде / В. И. Сичкарь // ВНИИТЭИСХ. - М., 1980. - 48 с.

УДК 633.162:631.89

И. Р. ВИЛЬДФЛУШ, Г. В. ПИРОГОВСКАЯ, И. В. ГЛАТАНКОВА, О. И. МИШУРА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОВЫХ ФОРМ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ

(Поступила в редакцию 22.05.14)

Применение нового комплексного удобрения с медью и Application of new complex fertilizer with copper and man-марганцем для ячменя повышало урожайность зерна пивова- ganese for barley increased the yield of grain of malting barley ренного ячменя по сравнению с внесением карбамида, аммо- in comparison with application of carbamide, ammonized su-низированного суперфосфата и хлористого калия в эквива- perphosphate and potassium chloride in equivalent doses of

лентных дозах N6qP6qK9q на 7,0 ц/га, а жидкого комплексного N6p60K90 per 0.7 t/ha, and liquid complex fertilizer ecolist Z on

удобрения Эколист З на фоне N60+ 30P60K90 на 1,7 ц/га. the background of N60+30P60K90per 0.17 t/ha.

Введение

Потребность в зерне ячменя для пивоваренной промышленности Беларуси должна составить 150170 тыс. тонн, примерно 6-8 % от общего производства этой культуры [1]. Почвенно-климатические

условия Беларуси в основном благоприятны при возделывании ячменя для пивоваренной промышленности, особенно в центральных и северных областях. Минеральные удобрения являются одним из факторов, от которого в большей степени зависит уровень урожайности и качества продукции. В Республике Беларусь при возделывании пивоваренного ячменя используются преимущественно стандартные туки, при внесении которых не обеспечивается равномерность распределения их по полю. Это приводит к формированию неоднородного по крупности, выравненности, содержанию белка, экстрективности и другим показателям зерна, важных для пивоваренной промышленности. В настоящее время разработаны комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения с микроэлементами, которые сбалансированы по содержанию элементов питания и позволяют более равномерно распределить их по полю [1]. В связи с этим целью исследовании было изучение эффективности твердых и жидких комплексных удобрений при возделывании пивоваренного ячменя.

Анализ источников

Интенсификация сельскохозяйственного производства ныне немыслима без широкого применения увеличения ассортимента и улучшения качества удобрений. Одним из резервов повышения урожайности - широкое применение микроудобрений [3, 4, 5].

В опытах, проведенных на экспериментальной базе имени Суворова Узденского района Минской области на дерново-подзолистой супесчаной почве, установлена достаточно высокая эффективность меди [6]. Некорневая подкормка 120 г сернокислой медью в фазу стеблевания повышала урожайность зерна ячменя сорта Сябр на фоне N6oP4oK6o на 2,8 ц/га. В опытах РУП «Института почвоведения и агрохимии» препарат Витамар, на основе микроэлементов и биологического стимулятора роста Гидрогумат, при однократном внесении в некорневую подкормку на фоне N60P40K60 в фазу стеблевания на дерново-подзолистой почве увеличивал урожайность зерна на 5,6 ц/га, а при двукратной подкормке в фазы кущения и стеблевания на 7,1 ц/га [7].

В опытах, проведенных на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, некорневая подкормка комплексным микроудобрением Миком (цинк - 3,22%, медь - 1,58, бор - 0,28 и молибден - 0,1, в фазу начала выхода в трубку в дозе 2,5 л/га способствовала на фоне N70+20P60K60 возрастанию урожайности ячменя на 7,1 ц/га [8,9].

В опытах Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве исследовалась в 2007-2010 гг. эффективность комплексных удобрений с соотношением NPK = 9:18:23, 10:19:25, 10:16:19. От комплексного удобрения в зависимости от модифицирующих добавок урожайность зерна ячменя сорта Атаман повышалась в среднем за четыре года в пределах от 3,3 до 6,1 ц/га. Наиболее эффективным удобрением оказалось комплексное NPK = 10-19-25 с медью, марганцем и регулятором роста «гумидар» [1].

Методы исследования

Исследования с пивоваренным ячменем сорта Бровар проводились в 2012-2013 гг. на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, подстилаемой с глубины около 1 м маренным суглинком, на опытном поле кафедры агрохимии на территории УНЦ «Опытные поля БГСХА». Ячмень высевался немецкой сеялкой RAU с нормой высева семян 5 млн./га. Предшественником ячменя были однолетние травы (горохо-овсяная смесь).

Общая площадь делянки 36 м2, учетная - 24,7 м2, повторность четырехкратная. Способ учета урожая сплошной, поделяночный. Для изучения эффективности применения удобрений в опыте использовались минеральные удобрения: карбамид (46 % N), аммонизированный суперфосфат (30 % P^5 , 8 % N), хлористый калий (60 % ^О), АФК с содержанием 10 % N, 19 % P^5, 25 % KA 0,25 % Cu и 0,2 % Mn. Подкормка ячменя проводилась в фазе начала выхода в трубку карбамидом, жидким комплексным удобрением Эколист зерновые (N -10,5 %, K2O - 5,1 %, MgO - 2,5 %, B - 0,38 %, Cu -0,45 %, Fe - 3,07 %, Mn - 0,05 %, Mo - 0,0016 %, Zn - 0,14 %) в дозе 3 л/га.

Почва опытного участка имела слабокислую и близкую к нейтральной реакцию (pHkcl 5,7-6,1), среднее содержание гумуса (1,70-1,71 %), повышенное содержание подвижного фосфора (186225 мг/кг), среднее содержание подвижного калия (186-197 мг/кг), среднюю обеспеченность подвижной медью (2,1-2,2 мг/кг) и низкую (1,7 мг/кг) подвижным цинком.

Агрометеорологические условия характеризовались тем, что май 2012 г. был умеренно теплым, с обилием осадков в первой и второй декадах. Средняя температура воздуха составляла 14 °C, что почти на 2 °C выше климатической нормы. Осадков выпало 100 мм (в пределах 2 месячных норм). Июнь 2012 г. характеризовался умеренным температурным режимом и обилием осадков. Средняя температура воздуха составляла 16 °C, что в пределах климатической нормы. Осадков выпало 154 мм (2 месячных нормы). Июль был теплым и засушливым. Средняя за месяц температура воздуха равнялась 20 °C, что почти на 3 °C выше климатической нормы. Осадков выпало всего 33 мм (38 % месячной нормы),

что отрицательно сказалось на развитии растений ячменя. Август был теплым и дождливым. Среднемесячная температура воздуха составила 17 °С, а количество осадков - 156 % от нормы. Май 2013 г. был теплым и влажным. Средняя температура воздуха составила 17 °С, осадков выпало 131 % месячной нормы. Июнь был теплым, с некоторым недобором осадков. Осадков выпало 69 % месячной нормы. Июль был умеренно - теплым со средней температурой воздуха 18 °С и недобором осадков (56 % месячной нормы). Первая и вторая декада августа характеризовалась преобладанием теплой, сухой погоды. Последняя декада была с неустойчивым температурным режимом и обилием осадков. В целом, метеорологические условия в 2012 и 2013 гг. были благоприятными для возделывания пивоваренного ячменя.

Основная часть

Наблюдение за динамикой роста и развитием растений позволяет установить их реакцию на изучаемые приемы и метеорологические условия. В фазе кущения растения отставали в росте в варианте без внесения удобрений. В фазе выхода в трубку минимальная высота растений в среднем за 2 года отмечена в варианте без внесения удобрений, ниже растения были и в варианте с низкой дозой азота (табл. 1).

Таблица 1. Динамика роста и накопления сухого вещества растениями ячменя (среднее за 2012-2013 гг.)

Варианты Высота растений, см Масса 100 сухих растений , г

кущение выход в трубку колошение молоч. восковая спелость кущение выход в трубку колошение молоч. восковая спелость

1. Без удобрений 21,6 49,5 64,0 76,0 33 207 240 522

2. ^6Р60К90; 24,0 53,3 70,5 83,0 35 254 351 572

3. -^0Р60К90 24,0 56,5 73,3 86,0 35 308 431 585

4. ^0Р60К90 23,6 60,3 77,0 91,5 35 307 493 772

5. ^0Р60К90 (АФК форма 10-19-25 ) с Си и Мп 26,0 64,3 80,5 92,5 39 322 478 729

6. N^60^0 + N30 24,8 60,3 81,5 94,0 33 332 539 795

7. ^0Р60К90 + N30 карбамид фаза нач. вых. в трубку + «Эколист 3» 25,3 63,4 81,5 94,0 36 297 550 829

Следует отметить, что применение комплексного удобрения для пивоваренного ячменя по сравнению с вариантом, где дозы азота, фосфора и калия были эквивалентны данному варианту и вносились в форме карбамида, аммонизированного суперфосфата и хлористого калия, способствовало более интенсивному росту растений ячменя во все исследуемые фазы роста и развития.

Более интенсивное накопление биомассы у ячменя происходило в вариантах с повышенными дозами азота (табл. 1). Применение нового комплексного удобрения для ячменя с медью и марганцем способствовало существенному увеличению по фазам роста и развития накопления биомассы растений ячменя по сравнению с внесением эквивалентного количества азота, фосфора и калия в форме стандартных удобрений, что и предопределило получение более высокой урожайности зерна в этом варианте. Применение фосфорных и калийных удобрений (Р6оК9о) на фоне небольших доз азота (N16) по сравнению с неудобренным контролем повышало урожайность зерна ячменя на 4,4 ц/га при невысокой окупаемости 1 кг NPK кг зерна (2,7 кг). Увеличение дозы азотных удобрений на фоне Р60К90 с

до повышало урожайность зерна на 10,2 ц/га, а с до на 3,2 ц/га. Дробное внесение до посева и в подкормку в фазе начало выхода в трубку на фоне Р60К90 по сравнению с за один прием повышало урожайность зерна ячменя а 1,8 ц/га (табл. 2).

Таблица 2. Влияние удобрений на урожайность зерна ячменя

Варианты Урожайность, ц/га Окупаемость 1 кг №К, кг зерна, среднее за три года

2012 г. 2013 г. среднее за 2 года

1. Без удобрений 28,1 29,0 28,6 -

2. N„«90; 32,1 33,8 33,0 2,7

3. ^0Р60К90 38,4 48,0 43,2 7,0

4. N^60^0 42,8 50,0 46,4 7,4

5. ^0Р60К90 (АФК форма 10-19-25 ) с Си и Мп 46,8 53,6 50,2 10,3

6. N^60^0 + N30 45,2 51,1 48,2 8,2

7. ^0Р60К90+N30 карбамид фаза нач. вых. в трубку + «Эколист 3» 47,9 51,9 49,9 9,0

НСР05 1,9 2,4 1,5 -

Очень эффективным было применение нового комплексного удобрения для пивоваренного ячменя с медью и марганцем. В среднем за два года урожайность зерна в варианте с внесением комплексного удобрения по сравнению с применением стандартных удобрений в эквивалентных дозах возросла на 7,0 ц/га, а окупаемость 1 кг №К кг зерна на 3,3 кг (с 7,0 до 10,3 кг).

Комплексные удобрения содержат в одной грануле азот, фосфор и калий, что улучшает их позиционную доступность для растений. Кроме того, в состав комплексного удобрения, наряду с азотом, фосфором и калием, входят необходимые для яровых зерновых культур микроэлементы (медь и марганец). Это в конечном счете и предопределило более высокую эффективность комплексных удобре-

ний по сравнению с внесением карбамида, аммонизированного суперфосфата и хлористого калия в эквивалентных дозах по действующему веществу азота, фосфора и калия. Некорневая подкормка жидким комплексным удобрением Эколист З на фоне ^^^^ + незначительно (на 1,7 ц/га) в среднем за 2012-2013 гг. повышало урожайность зерна пивоваренного ячменя (табл. 2).

Применение удобрений по сравнению с вариантом без внесения удобрений способствовало некоторому возрастанию массы 1000 зерен. Наиболее высокая масса 1000 зерен (56,1 г) отмечена в варианте с применением до посева В большинстве удобряемых вариантах масса 1000 зерен варьировала в незначительных пределах (табл. 3).

Таблица 3. Влияние удобрений на качество зерна ячменя

Варианты Масса 1000 зерен, г Сырой белок, % Крахмал, %

2012 г. 2013 г. среднее за 2 года 2012 г. 2013 г. среднее за 2 года 2012 г. 2013 г. среднее за 2 года

1. Без удобрений 54,8 53,1 54,0 9,5 9,8- 9,7 52,4 55,6 54,0

2. N^60^; 54,7 54,7 54,7 9,4 9,1 9,3 59,5 57,8 58,7

3. ^^60^0 56,2 53,7 55,0 9,9 9,9 9,9 59,3 61,2 60,3

4. ^60^0 56,4 55,7 56,1 10,8 10,5 10,7 58,2 58,4 58,3

5. (АФК форма 10-19-25 ) с ^ и Ш 55,6 54,3 55,0 9,7 11,6 10,7 60,9 61,2 61,1

6. ^60^0 + N30 56,4 55,4 55,9 11,1 12,3 11,7 65,0 60,3 62,7

7. N^^^0 + N30 карбамид фаза нач. вых. в трубку + «Эколист 3» 54,0 54,2 54,1 9,8 11,6 10,7 65,6 58,3 62,0

НСР05 0,4 1,1 0,5 0,6 0,5 0,4 4,7 3,1 2,8

Содержание сырого белка в зерне пивоваренного ячменя в большинстве вариантов опыта в среднем за 2 года находилось в допустимых пределах ГОСТа и не превышало 11,5 %. Несколько выше содержание азота в зерне ячменя было в вариантах с повышенными дозами азота ^90). Способствовало увеличению содержания сырого белка в зерне и применение комплексного удобрения с медью и марганцем для пивоваренного ячменя. Оптимальное содержание крахмала в зерне пивоваренного ячменя составляет 60-70 %. В большинстве удобряемых вариантов содержание крахмала в зерне ячменя находилось в оптимальных пределах. Несколько ниже оно было в варианте без удобрений, при внесении низких доз (^6) и повышенных доз ^90) за один прием до посева.

Заключение

1. Применение нового комплексного удобрения с медью и марганцем было очень эффективным и повышало урожайность пивоваренного ячменя в среднем за 2012-2013 гг. по сравнению с вариантом с внесением карбамида, аммонизированного суперфосфата и хлористого калия в эквивалентных дозах (N60P60K90) на 7,0 ц/га.

2. При внесении жидкого комплексного удобрения «Эколист З» в некорневую подкормку по сравнению с фоном N6^6^^ + урожайность зерна ячменя возрастала в среднем за 2 года незначительно (на 1,7 ц/га).

3. Увеличение доз азота с до способствовало некоторому возрастанию содержания сырого белка в зерне пивоваренного ячменя. Наиболее высоким (11,7 %) оно было при дробном внесении азотных удобрений №0+ ^0) на фоне P60K90.

4. Применение азотных удобрений в один прием до посева в интервале - на фоне P60K90 обеспечивало содержание сырого белка в зерне пивоваренного ячменя в допустимых пределах.

ЛИТЕРАТУРА

1 .Применение новых форм комплексных удобрений под пивоваренный ячмень: рекомендации / Г. В. Пироговская [и др.] - Минск: Ин-т почвоведения и агрохимии, 2011. - 40с.

2. Применение новых форм комплексных удобрений под основные сельскохозяйственные культуры: рекомендации / Г.В. Пироговская [и др.] - Минск: Ин-т почвоведения и агрохимии, 2011. - 48с.

3. Программа мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв в Республике Беларусь на 2011-2015 гг. / В. Г. Гусаков [и др.]; под ред. В. Г. Гусакова. - Минск, 2010. - 106с.

4. Агрохимия: учебник / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И.Р. Вильдфлуша - Минск: ИВЦ Минфина, 2013. - 704 с.

5. Справочник агрохимика / В. В. Лапа, [и др.]. - Минск: Белорусская наука, 2007. - 300 с.

6. Эффективность применения микроудобрений и регуляторов роста при возделывании сельскохозяйственных культур / И.Р. Вильдфлуш [и др.]. - Минск: Белорус. наука, 2011. - 293с.

7. Влияние комплексных микроудобрений Витамар на урожайность и качество сельскохозяйственных культур / В. В. Лапа [и др.] // Земляробства i ахова раслш - 2008. - № 4. - 56 - 59 с.

8. Вильдфлуш, И. Р. Эффективность комплексного применения микроэлементов и регуляторов роста при возделывании ячменя на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве / И. Р. Вильдфлуш, В. И. Хрипач, С. М. Мижуй // Земляробства i ахова раслш. - 2005. - №6. - 24 - 25 с.

9. Мижуй, С. М. Эффективность комплексного применения минеральных удобрений, фунгицидов и регуляторов роста при возделывании яровых ячменя и тритикале на дерново-подзолистых легкосуглинистой почве: автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.01.04 / С. М. Мижуй. - Минск, 2010. - 22 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.