Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДОВ ВЯЛЕНИЯ И ВЫСУШИВАНИЯ РЫБЫ, ИНВАЗИРОВАННОЙ МЕТАЦЕРКАРИЯМИ ОПИСТОРХИСОВ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДОВ ВЯЛЕНИЯ И ВЫСУШИВАНИЯ РЫБЫ, ИНВАЗИРОВАННОЙ МЕТАЦЕРКАРИЯМИ ОПИСТОРХИСОВ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
23
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF SALTING AND DRYING ON FISH INVADED WITH METACERCARIAE OPISTHORCHIS

The survival of metacercariae Opisthorchis during the drying of fish depends largely on the extent of its salting and the duration of drying. Salting accomplished in accordance with pertinent instructions for dry salt fish causes the death of only a small number of metacercariae situated on the periphery whilst their bulk is destroyed during drying. The drying, when carried in strict accordance with the established technological process and fully completed, proves to be a reliable method for rendering the invaded fish harmless. In endemic regions of opisthorchosis the fish drying processes should be strictly controlled from its beginning to the end.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДОВ ВЯЛЕНИЯ И ВЫСУШИВАНИЯ РЫБЫ, ИНВАЗИРОВАННОЙ МЕТАЦЕРКАРИЯМИ ОПИСТОРХИСОВ»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДОВ ВЯЛЕНИЯ И ВЫСУШИВАНИЯ РЫБЫ, ИНВАЗИРОВАННОЙ МЕТАЦЕРКАРИЯМИ ОПИСТОРХИСОВ

1 В. У. Митрохин

Из лаборатории паразитологии Тюменского филиала Омского научно-исследовательского института природноочаговых инфекций

На севере Тюменской области широко распространены вяление и сушка рыбы; рыбоперерабатывающими предприятиями это делается для пищевых целей, а звероводческими хозяйствами — с целью длительного хранения и последующего использования этого продукта для корма зверям.

Для вяления и сушки используют в основном малоценные мелкочастиковые породы рыб: ельца (90% всей продукции), чебака, иногда щуку, карася. Как известно, роль ельца в распространении описторхоза весьма значительна, по зараженности метацеркариями описторхиса он уступает лишь язю.

Технология вяления рыбы состоит из двух основных процессов: специального посола и высушивания ее на открытом воздухе. Сушеную рыбу «позем» готовят без предварительного посола, крупную рыбу разделывают на пласт, мелочь же сушат целиком в течение 12—15 суток.

Устойчивость метацеркариев описторхисов в вяленой и сушеной рыбе изучена недостаточно. Имеются лишь единичные указания Н. Н. Плотникова (1932), И. Г. Щупакова (1943), В. С. Мясоедова (1953), которые находили в вяленой рыбе мертвых метацеркариев.

Устойчивость метацеркариев мы изучали на различных этапах технологического процесса — при воздействии посола, в процессе вяления, после завершения технологического процесса и в вяленой рыбе слабого посола «с загаром».

В опыте использовали ельцов весом 135—220 г. В связи с тем что в тканях рыбы, изменившихся под воздействием посола, метацеркариев обнаружить довольно трудно, мы для удобства наблюдения закладывали в рыбу пробы с метацеркариями. Пробы помещали в толщу мышц к позвоночнику и в брюшную полость; кожу и мышцы на месте разреза зашивали. Всего было заложено в 25 ельцах 25 проб по 250—300 метацеркариев в каждой пробе. Рыбу в опыте исследовали каждые сутки, перед исследованием ее обмывали в воде в течение 20—30 минут, неподвижные метацеркарии выдерживали в физиологическом растворе; инвазионность метацеркариев проверяли на серебристо-черных лисицах.

Через сутки при охлажденном посоле личинки описторхиса были активно подвижны; через 2 суток большинство личинок подвижно, лишь единичные метацеркарии с неподвижными личинками слегка сморщились, но сохраняли признаки живых. Через 3 суток после отмывания в воде и выдерживания личинок в физиологическом растворе подвижность была выявлена у 53% личинок.

Через сутки в теплом посоле подвижность личинок наблюдалась у большинства метацеркариев. Через 2 суток количество метацеркариев с подвижными личинками уменьшилось (52%), в пробах их было больше (72%). Через 3 суток большинство метацеркариев было с неподвижными личинками, у которых подвижность появилась, однако, после выдерживания их в физиологическом растворе; в более глубоких слоях встречались единичные экземпляры личинок с еле заметными признаками движения. В пробах (после выдерживания в физиологическом растворе) метацеркариев с подвижными личинками было 56%.

Через 3 суток при теплом посоле (8—13°) рыба просолилась хорошо, при охлажденном посоле (0—3°) она была слабо соленой.

Полученный нами результат позволяет заключить, что действие посола на жизнеспособность метацеркариев выражено слабо, в процессе посола гибнет только часть метацеркариев, там, где просаливание наступает раньше и интенсивнее. При более высокой температуре посола просаливание рыбы усиливается, вместе с этим обнаруживается и большее количество метацеркариев с неподвижными личинками.

Вяление рыбы производили на открытом воздухе при колебаниях температуры от 11 до 22°. Через 2 суток рыба с поверхности подсохла, после отмачивания ее в воде некоторые личинки обнаруживали признаки движения. Через 4 суток признаки высушивания рыбы были выражены более отчетливо, метацеркарии сморщились, контуры личинок различались с трудом. После выдерживания в физиологическом растворе ни один из встреченных метацеркариев (просмотрено 150 экземпляров) не принял исходной формы, а личинки не обнаруживали признаков движения. Через 6 суток рыба подсохла хорошо, при исследовании метацеркарии оказались сморщенными, а окружающие ткани приобрели грубо-волокнистый характер. Несмотря на продолжительное отмачивание рыбы, судить о жизнеспособности метацеркариев практически было невозможно.

В пробах из брюшной полости ельцов обеих партий метацеркарии с подвижными личинками выделялись до просыхания внутренностей, что происходило на 7—8-е сутки.

Инвазионность метацеркариев из вяленой рыбы после различных сроков ее вяления была проверена на 4 группах серебристо-черных лисиц. Двукратное обследование зверей на описторхоз по методу Фюл-леборна с интервалом в 2 недели дало отрицательный результат.

ЛИТЕРАТУРА

Л\ясоедов В. С. Труды Томск, ун-та, 1953, т. 125, стр. 267.

Поступила \Ц\ 1961 г.

THE EFFECT OF SALTING AND DRYING ON FISH INVADED WITH METACERCARIAE OPISTHORCHIS

\ V. U. Mitrokhin

The survival of metacercariae Opistorchis during the drying of fish depends largely on the extent of its salting and the duration of drying.

Salting accompished in accordance with pertinent instructions for dry salt fish causes the death of only a small number of metacercariae situated on the periphery whilst their bulk is destroyed during drying.

The drying, when carried in strict accordance with the established technological process and fully completed, proves to be a reliable method for rendering the invaded fish harmless.

In endemic regions of opisthorchosis the fish drying processes should be strictly controlled from its beginning to the end.

Ъ Ъ -A-

К 50-ЛЕТИЮ МЕЖДУНАРОДНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ВЫСТАВКИ

В ДРЕЗДЕНЕ

Л. А. Брушлинская

Из Научно-методического бюро санитарной статистики Министерства здравоохранения РСФСР

В истории отечественной санитарной статистики большое значение имела Международная гигиеническая выставка, которая происходила в Дрездене (ныне ГДР) с мая по сентябрь 1911 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.