Научная статья на тему 'Эффективность массажа вымени нетелей'

Эффективность массажа вымени нетелей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1237
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАШИННОЕ ДОЕНИЕ / НЕТЕЛИ / РУЧНОЙ МАССАЖ ВЫМЕНИ / ПЕРВОТЁЛКИ / УДОЙ / КРАСНАЯ СТЕПНАЯ ПОРОДА / MACHINE MILKING / PREGNANT HEIFERS / MANUAL UDDER MASSAGE / FIRST-CALF HEIFERS / MILK YIELD / RED STEPPE COWS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Наумов Михаил Константинович

В статье подробно описывается техника ручного массажа вымени нетелей красной степной породы на 6-8 мес. стельности. Приведены результаты эффективности внедрения ручного массажа вымени нетелей. Выявлена положительная связь между ручным массажем вымени в преддоильный период с будущей молочной продуктивностью коров. Показано, что у нетелей для правильного формирования и развития вымени надо применять массаж во вторую половину стельности, когда наблюдается наиболее интенсивный рост молокообразующих органов. Это способствует стимуляции лактации, лучшему развитию железистой части вымени и увеличению удоя коров молочных пород.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Наумов Михаил Константинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECTIVENESS OF UDDER MASSAGE IN PREGNANT HEIFERS

The technique of manual udder massage in Red Steppe heifers of 6-8 months pregnancy is described in detail in the article. The results of effective introduction of manual udder massage in pregnant heifers are presented. The positive interconnection between the manual udder massage in the pre-milking period and the following milk yields of cows has been revealed. It is shown that for proper udder formation and development the massage should be used in the second half of the pregnancy period, when the milk-forming organs are developing most intensively. This contributes to lactation stimulation and to better development of the glandular part of the udder as well as of milk yields increase in dairy cows.

Текст научной работы на тему «Эффективность массажа вымени нетелей»

Эффективность массажа вымени нетелей

М.К. Наумов, ст.н.с., ФГБНУ Оренбургский НИИСХ

Развитие рыночных отношений требует не только увеличения объёмов продуктов питания, но и производства конкурентоспособной продукции высокого качества при наименьших производственных затратах [1—3].

В Оренбургской области ведущая и высокопродуктивная молочная порода — красная степная [4, 5]. По приспособленности к условиям резко континентального климата, сухой засушливой степи эта порода в Оренбургской области не имеет себе равных [6].

Положительная связь между массажем вымени в преддоильный период с будущей молочной продуктивностью коров известна давно. Поэтому одним из приёмов формирования коров с хорошими морфофункциональными свойствами вымени является правильная подготовка нетелей к лактации с помощью массажа [7, 8].

Массаж укрепляет соединительно-опорные ткани, ёмкостную систему, улучшает кровообращение и лимфоотделение в вымени, что существенно влияет на повышение резистентности к маститу, образование и накопление больших объёмов молока. Неполноценная реализация рефлекса молокоотдачи снижает генетически заложенный уровень молочной продуктивности и способствует развитию воспалительных процессов в вымени. Всё это ведёт к преждевременной выбраковке молодых коров [9, 10].

Условия жизни организма, питания, дыхания, кровообращения, регулирования температуры тела резко изменяются в период новорождённости. Основу получения здоровых телят в закрытых боксах с подсосом в течение суток составляет молозиво матери. Незаменимым кормом для выращивания тёлок высокого качества в послемолозивный период является молоко. Этот период длится до 2-6-месячного возраста и в большей степени обусловливается количеством выпаиваемого телятам молока и возрастом, в котором их переводят на растительные корма.

Способностью давать высокий прирост живой массы на рационах из растительных кормов характеризуется период интенсивного роста телят. Тёлки должны иметь живую массу 380—400 кг к моменту осеменения в возрасте 17—18 мес. При этом суточный прирост должен составлять как минимум 700 г.

С наступлением половой зрелости начинается период интенсивного формирования продуктивности, который заканчивается первым отёлом. Рост молочной железы в это время усиливается.

Материал и методы исследования. У нетелей для правильного формирования и развития вымени применяли массаж во вторую половину стель-

ности, когда наблюдался наиболее интенсивный рост молокообразующих органов. С этой целью был развёрнут эксперимент по подготовке животных, заключающийся в проведении предотёльного массажа. Эффективность ручного массажа была испытана на молочной красной степной породе из стада БПХ им. Куйбышева Оренбургской области. При этом были сформированы две группы нетелей по принципу аналогов на 6—8 мес. стельности. В каждой группе животных находилось по 30 гол. Нетелям I контрольной гр. ручной массаж вымени не производили, нетелям II опытной гр. проводили ручной массаж вымени. Животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Массаж проводили в одно и то же время.

Результаты исследования. Массаж положительно повлиял на организм животных. Это обусловлено тем, что механическое воздействие на рецепторы молочной железы и её периферические кровеносные сосуды в период развития вымени осуществлялось по принципу рефлекторного механизма, который включает влияние гипоталамуса и другие нейрогуморальные системы, обуславливающие рост и развитие молокообразующих тканей. Массаж способствовал укреплению соединительно-опорных тканей, ёмкостной системы, улучшению кровообращения и лимфоотделения в вымени. Это стимулировало образование и накопление больших объёмов молока, а также повысило резистентность к маститу.

На формирование железистой ткани и пропорциональное развитие всех долей вымени можно влиять путём массажа, что имеет большое значение для подготовки животных к машинному доению.

К массажу вымени нетелей готовили постепенно. В первый период его проведения нетели часто беспокоились, но лёгкое поглаживание вымени с одновременной подкормкой концентратами вызывало у них приятное ощущение и при массаже вымени животные стояли спокойно.

Животных начинали приучать к массажу лёгким нажатием руки на вымя и растирали его в течение 1—2 мин.

На 2-3-и сут. после начала массажа, который проводили во время доения общего стада, нетели привыкали к нему и спокойно реагировали на последующий 5-минутный ручной массаж вымени.

На массаж передних долей вымени обращали особое внимание, так как они бывают обычно менее развитыми. Более равномерного развития всех долей вымени удаётся добиться активным массажем, что имеет большое значение при машинном доении коров. В связи с этим нетелям на 7-8-м мес. стельности применяли активный массаж вымени, наблюдали за равномерностью развития его долей и сосков, стимулируя приёмами массажа отстающие в развитии доли.

Массаж вымени нетелей с 8 мес. стельности проводили от периферии к центру, не допуская огрубления и отёчности вымени. Готовность вымени к лактации оценивали визуально и за 20 сут. до отёла прекращали массаж.

У нетелей при массаже вымени кроме поверхностного применяли глубокое поглаживание продольно, поперечно, зигзагообразно и кругообразно, параллельно ходу лимфатических сосудов. Это стимулировало лимфо- и кровоток в венах и помогало удалению из тканей продуктов обмена, застойных и отёчных явлений. Лимфу выдавливали глубоким поглаживанием кистью из соединительных промежутков и венозную кровь из капилляров, способствуя опорожнению сосудов.

Уменьшению застойных явлений и ликвидации отёков на молочной железе способствовал активный отток лимфы и гемостазы. Прямое стимулирование и сильное возбуждение мышц вымени вызывали энергичные поглаживания. В начале и в конце массажа делали такое поглаживание.

Вымя массажировали также путём растирания. Массирующая рука при растирании не скользила, как при поглаживании, а поступательными или круговыми движениями производила сдвигание, разъединение и растяжение тканей на вымени и сосках. Сократительная функция мышц при растирании повышалась, также повышалась их температура, улучшался тканевый обмен и их питание. Активная гиперемия наступала в результате рефлекторного воздействия тепла и продуктов распада в тканях. Производили растирание пальцами, локтевым краем ладони и опорной частью кисти.

Растягиванию мышц вымени способствовало разминание тканей вымени. Оно усиливало кровоснабжение массируемого участка, повышало тонус и укрепляло мышцы, усиливало их сократительные функции. Усиливали путём вибраций колебательные движения в массируемых тканях. На массируемом участке вымени вибрацию выполняли одним, двумя или всеми пальцами, надавливая на ткани подушечками (концами) пальцев. Вибрацию производили всей ладонью, опорной частью кисти или кулака. Выполняли вибрацию одной или двумя руками.

У нетелей ручной массаж вымени проводили опытные доярки, имеющие достаточную практику доения и массажа вымени у коров. Для массажа вымени у нетелей выделяли удобные для содержания животных станки с кормушками. При проведении массажа организовывали подкормку этих нетелей

концентратами. Это вызывало положительный рефлекс у них на массаж вымени, и они быстро к нему привыкли, как коровы к доению.

Нетелей в первую неделю (на 6-м мес. стельности) приучали к массажу. Вымя и соски при этом легко массировали. На второй неделе делали массаж каждой половины вымени отдельно в течение 4—5 мин. с обязательным растиранием и лёгким растягиванием сосков. Более глубокий массаж вымени каждой половины (правой и левой, передней и задней) в отдельности проводили на третьей неделе, обеими руками сверху вниз с растиранием и растягиванием сосков. Глубокий массаж вымени осуществляли на четвёртой неделе. При этом большое внимание уделяли массажу передних долей вымени, так как они чаще были хуже развиты. Каждую половину вымени массажировали в отдельности сверху вниз и снизу вверх с обязательным растиранием и растягиванием сосков. Завершали массаж лёгким подталкиванием вымени вверх, имитируя движение телёнка при сосании молока. Массаж проводили 5—6 мин.

В течение второго месяца (7-й мес. стельности) делали глубокий массаж каждой половины в отдельности, а далее — каждой доли вымени круговыми движениями ладоней и пальцев рук сверху вниз и наоборот. Левую половину вымени массировали сначала, а затем правую. Массаж заканчивали подталкиванием вымени снизу вверх. Пристальное внимание уделяли массажу передних долей вымени. Соски массажировали аналогично, как и в первый месяц. Массаж вымени на протяжении двух месяцев проводили в течение 6 мин. в каждый приём.

Массаж вымени у нетелей в третий месяц (8-й мес. стельности) проводили так же, как и во второй. В это время строго следили за состоянием вымени. С третьей недели третьего месяца интенсивность массажа уменьшали. Проводили массаж только снизу вверх лёгкими поглаживаниями.

В результате исследования получены следующие показатели увеличения продуктивности (табл.).

Вывод. Применение ручного массажа вымени нетелей во вторую половину стельности способствовало у молочных пород, таких, как красная степная, стимуляции лактации, лучшему развитию железистой части вымени и увеличению удоя.

Двухкратный в сутки ручной массаж вымени у нетелей на 6-7—8-м мес. стельности способствовал активному раздою первотёлок и формированию вымени, пригодного к машинному доению на современных доильных установках. Однако этот эф-

Эффективность внедрения ручного массажа вымени нетелей (X±Sx)

Группа Количество животных, гол. Удой за 305 дн. 1 лактации, кг Содержание жира, % Скорость молокоотдачи, кг/мин

Контрольная 30 3432±73 3,73±0,07 1,21±0,12

Опытная 30 3846±76 3,89±0,06 1,63±0,11

Прибавка по опытной группе, % 12,0 4,2 34,7

фективный приём требует высокой квалификации животноводов, их профессионального мастерства и затрат дополнительного нелёгкого труда.

Всё это позволяет рекомендовать массаж вымени у нетелей на 6—8-м мес. стельности как важный технологический приём увеличения удоя коров при интенсивной технологии производства молока.

Литература

1. Косилов В.И., Мироненко С., Никонова Е. Мясные качества сверхремонтных тёлок красной стенной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 19—20.

2. Никулин В.Н., Мустафин Р.З. Эффективность применения пробиотика лактомикроцикол при выращивании телят красной стенной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (19). С. 210-212.

3. Шевхужев А., Саитова Ф. Эффективность различной технологии выращивания и откорма бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 5. С. 11.

4. Литвинов К.С., Косилов В.И. Гематологические показатели молодняка красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2008. Т. 1. № 61. С. 148-154.

5. Косилов В., Мироненко С., Литвинов К. Мясная продукция красного степного молодняка при интенсивном выращивании и откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 7. С. 27-28.

6. Косилов В.И. Рациональное использование генетических ресурсов красного стенного скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании /

B.И. Косилов, С.И. Мироненко, А.А. Салихов, К.С. Литвинов. М., 2010. 452 с.

7. Комарова Н.К., Косилов В.И. Снижение сроков преддо-ильной подготовки нетелей с использованием лазерного излучения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 126-129.

8. Коровин А.В., Карамаев С.В., Бакаева Л.Н. Особенности роста и развития тёлок молочных пород в условиях промышленного комплекса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (40).

C. 137-140.

9. Зайнуков Р., Миронова И., Тагиров Х. Влияние глауконита на молочную продуктивность первотёлок // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 5. С. 17-19.

10. Жукова С.С., Гудыменко В.И. Генетические аспекты формирования молочной продуктивности чёрно-пёстрых первотёлок разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37). С. 26-28.

Белково-витаминно-минеральные добавки в рационах подсосных телят мясных пород

И.А. Рахимжанова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; Б.Х. Галиев, д.с.-х.н., профессор, Н.М. Ширнина, к.с.-х.н., ФГБНУ Всероссийский НИИМС

В мясном скотоводстве телят выращивают под матерями на полном подсосе до 7—8-месячного возраста. Этот период наиболее ответственный. С момента рождения организм телёнка вступает во взаимосвязь с окружающей средой, предъявляя определённые требования к жизни. Эти требования на разных этапах роста и развития неодинаковы как в отношении содержания, так и удовлетворения потребности в питательных веществах и энергии.

Молодняк мясных пород отличается высокой энергией роста, и эту потенциальную возможность можно использовать максимально, если создать соответствующие условия выращивания [1—4].

В практическом решении этой задачи важное значение имеет использование кормовых смесей и добавление в рационы белков животного происхождения, а также правильное применение витаминов и минеральных веществ, повышающих коэффициент использования кормов в животноводстве. Организация производства белково-витаминно-минеральных добавок позволяет более надёжно осуществить биологически полноценное питание животных без особых затрат труда и средств [5].

Один из способов обеспечения сбалансированности рационов крупного рогатого скота — это применение кормовых добавок. Поиск высокопитательных, при этом недорогих компонентов для добавок — это актуальная задача для кормопроизводства [6—8].

Цель исследования — разработка рецептов белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) для подсосных телят мясных пород в зоне Южного Урала и определение эффективности их использования в производственных условиях.

Материал и методы исследования. При составлении рецептов БВМД учитывали химический состав и питательность кормов, а также особенности выращивания телят мясных пород. В качестве белковых компонентов в состав добавок включали корма местного производства: горох, нут, отруби пшеничные. Недостаток каротина восполнялся стабилизированным концентратом витамина А.

Микроэлементы вводили в виде сернокислых солей меди, цинка, марганца, железа, хлористого кобальта и калия йодистого (табл. 1).

В 1 кг БВМД содержалось: по рецепту № 1 — 0,987 кг кормовых единиц, 212 г переваримого протеина, 25,1 г кальция, 16,6 г фосфора, 50 мг каротина; по рецепту № 2 — соответственно 0,88 кг, 152 г, 27,6 г, 19,2 г, 50 мг.

1. Рецепты БВМД для телят мясных пород (в % по массе)

Показатель Рецепт

№ 1 № 2

Горох 40 30

Нут 40 35

Отруби пшеничные - 20

Рыбная мука 10 -

Диаммоний фосфат - 3

Кормовой фосфат 5 -

Мел кормовой - 8

Соль поваренная 4 3

Премикс 1 1

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.