INFLUENCE OF NUTRITION REGIMES AND PHYTOREGULATORS ON YIELD AND GRAIN QUALITY OF SPRING BARLEY IN THE CONDITIONS OF THE CENTRAL REGION OF THE NON-CHERNOZEM ZONE
N.N. Novikov*, Doctor of Biological Sciences, A.N. Naliukhin, Doctor of Agricultural
Sciences, E.A. Filatov Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Pryanishnikova ul 6,127550 Moscow, Russia, *E-mail: tshanovikov@smail com
In experiments with different nutrition regimes of barley plants, carried out on sod-podzolic medium loamy soil, it was shown that higher yield and grain quality indicators were obtained in the N120P120K120 variant, in which, compared to the control, the grain yield increased by more than 70%, and the protein content in the grain by 2.7-4.4%. As a result of the aftereffect offertilizers in the sprouted grains of this variant, the activity of acidic and neutral a-amylases, acidic catalases, and neutral peroxidases increased, which improved the seed properties of the grain. Under the influence of nitrogen fertilizer, barley yield and accumulation ofproteins in grain, the activity of a-amylases, acid catalases and neutral peroxidases increased. When phosphorus was added against the background of moderate doses of nitrogen and potassium (N60K60), the barley yield increased, and the protein content in the grain decreased due to nitrogen deficiency. whereas against the background of high doses ofnitrogen and potassium in the N120P120K120 variant, the protein content in grain increased significantly. Under the influence of increasing doses ofphosphorus, the activity of acidic and neutral a-amylases, acidic catalases, and neutral peroxidases in the grain of sprouts increased. When treating plants in the heading phase with a solution of the phytoregulator Epin-extra, the protein content in barley grain increased by 0.6-1.2%, as well as the activity of acid a-amylases, alkaline f-amylases, neutral catalases in ripe and sprouted grain, which improved its forage and seed qualities.
Keywords: spring barley, feeding regimes, protein content and composition, amylase, catalase, peroxidase activity in grain.
УДК 631.824: 631.81.036 DOI: 10.25680/S19948603.2024.140.15
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МАГНИЕВОГО УДОБРЕНИЯ АГРОМАГ В АГРОЦЕНОЗЕ С КАРТОФЕЛЕМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
Н.И. Аканова1, А.В.Козлова2, И.И.Серегина3, Полухин А.А.4, Кутырева Д.Е.1 1ФГБНУ «ВНИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова» Россия, 127434, г. Москва, ул. Прянишникова, 31а 2 ООО «Русское горно-химическое общество», Россия, 115093, Москва, ул. Павловская, д. 7, [email protected], +7 495 789 65 30 3ФГБОУВО «РГАУ- МСХА имени К.А. Тимирязева» Россия, 127434, г. Москва, Тимирязевская ул., 49, e-mail: lapushkiniargau-msha.ru, 4 ФГБНУ ФНЦ зернобобовых и крупяных культур, Орловский муниципальный округ, посёлок Стрелецкий, Молодёжная улица, 10, корп. 1, +7 (4862) 40-32-24
Приведены результаты исследования эффективности магнийсодержащего удобрения в качестве мелиоранта в севообороте с картофелем. Выявлено прямое действие и последействие мелиорантов линейки АгроМаг марок А и В на урожайность и качество картофеля сорта Коломба, а также на изменение агрохимических и физико-механических свойств темно-серых лесных почвы. Установлено, что внесение магнийсодержащего мелиоранта увеличивает урожай клубней картофеля, наибольший урожай был получен при дозе 600 кг/га АгроМаг марка В и составил 18,0 т/га.
Ключевые слова: магнийсодержащего удобрения, мелиоранты, картофель, агроценоз, почвенно-климатические условия.
Для цитирования: Аканова Н.И., Козлова А.В., Серегина И.И., Полухин А.А., Кутырева Д.Е. Эффективность магниевого удобрения АгроМаг в агроценозе с картофелем в зависимости от почвенно-климатических условий// Плодородие. - 2024. - №5. - С. 70-74. DOI: 10.25680/S19948603.2024.140.15.
Продовольственной культуры пшеницы и риса играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности людей. Третье место по значимости занимает картофель.
В настоящее время картофель возделывают на площади >20 млн га в 150 странах мира, а общее мировое производство составляет более 360 млн т. По прогнозам ФАО, производство картофеля может увеличиться до 500 млн т к 2025 году и до 750 млн т в 2030 г.
Магний (Mg2+) имеет решающее значение для жизне-деятельностирастений, формирования урожайности и качества продукции растениеводства. Магний2+ принимает участие в фотосинтезе, как главный компонент хлорофилла, ускоряет рост и накопление биомассы растения. От интенсивности синтеза хлорофилла во многом зависит качество продукции и срок её хранения [1].
Магний способствует увеличению поглощения питательных веществ из почвы, обеспечивает передачу энергии и регуляцию клеточных процессов [2, 3]. играет важную роль в транспортировке углеводов и [4] обеспечивает стабилизацию клеточных структур, в том числе, клеточных мембран, рибосом, митохондрий, хлоропластов и нуклеиновых кислот, что повышает функциональную эффективность растительных клеток [3, 5]. Магний влияет на интенсивность синтеза белка, деление клеток и репликацию ДНК [6-8].
Mg2+ способствует активации ферментов и устойчивости растений к различным стрессам окружающей среды [5; 9-11]. Магний имеет большое значение в синтезе и метаболизме белков, углеводов и нуклеиновых кислот [12-13].
Mg2+ играет большую роль в транспорте фосфатов из почвы в корни растений, тем самым поддерживая оптимальный внутриклеточный уровень фосфора [14-15] и активирует АТФазы и фосфатазы [16], способствуя превращению органических фосфатов в доступные неорганические формы для использования их клетками растения
[17].
Аналогичным образом, Mg2+ участвует в регуляции переносчиков Са2+, тем самым регулируя поступление Са2+ через мембраны [16] Mg2+ оказывает положительное влияние на усвоение и распределение азота (N1), железа ^е2+) и цинка (2п2+) [18].
В условиях дефицита Mg2+ снижается урожайность культур, нарушается усвоение К+, Fe2+ и 2п2+, приводя к дисбалансу, который влияет на физиологические процессы, такие как осморегуляция, ферментативная активность и функция устьиц, может препятствовать росту и развитию растений [15-16; 19].
В почве магний находится в виде обменных соединений в составе ППК и в форме ионов в почвенном растворе. Обменный магний может поглощаться корнями растений после перехода в почвенный раствор [20].
Ориентировочно, сумма Mg и Са составляет от общей емкости поглощения почвы: сероземы - 93%, каштановые почвы - 92%, черноземы степной зоны - 88%, черноземы лесостепной зоны - 80%, болотно-подзолистые почвы -57%, дерново-подзолистые почвы - 53%.
Антагонизм катионов в почвенном растворе влияет на поглощения магния растениями. Увеличивается поглощения магния при внесении нитратных удобрений, а при внесении аммиачных и калийных удобрений наоборот снижают поглощение магния.
Научно-обоснованное применение Mg2+ - это высокоэффективный и экономический выгодный прием повышения продуктивности агроценозов [21-23]. В связи с этим актуальна разработка регламентов внесения магниевых удобрений с учетом его оптимального уровня в почве, что может снизить дефицит питательных веществ [24].
Цель исследований - установить эффективность использования магниевого удобрения АгроМаг под картофель.
Методика. В опыте исследовали эффективность магниевого удобрения АгроМаг мелиорант марки А и АгроМаг мелиорант марки В. Цель исследования заключалась в установлении биологической эффективности магнийсо-держащих мелиорантов в качестве компонента системы питания картофеля с учетом почвенно-климатических условий и биологических особенностей культуры.
Магниевое удобрение АгроМаг производится на основе природного минерала бруссит, который добывают на предприятии группы компаний Втсйе+ - ООО «Куль-дурский бруситовый рудник» в Еврейской АО. Это удобрение используется для нейтрализации избыточной кислотности почв и повышения их плодородия. Химический состав агрохимиката представлен в таблице 1.
1. Химический состав препарата АгроМаг
Показатель Марка А Марка В
дроб- гранули- дроб- грану-
ле- рован- леный лиро-
ный ный ванный
Массовая доля, %:
MgO/Mg, не менее 55/33 50/30
CaO/Сa, не более 10/7 15/11
Массовая доля 1 1
влаги, %, не более
АгроМаг мелиорант марки: дробленый А, дробленый В, имеет размер частиц: 0,5-2 мм. АгроМаг мелиорант марки: гранулированный А, гранулированный В, характеризуется размером гранул 2-4 мм.
В качестве объекта исследований использовали раннеспелый сорт картофеля Коломба. Оригинатор: Фирма «Н2РС», Голландия. Сорт столового назначения, с высокими вкусовыми качествами. Клубни с желтой мякотью. Глубина залегания глазков - мелкая и средняя. Кожура светло-желтая, гладкая. Вегетационный период составляет 60 - 65 суток. Товарная урожайность 224-422 ц/га. Содержание крахмала 11,0-15,0%. Товарность 8198%. Лежкость 95%. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза.
Полевой опыт был заложен на экспериментальном полигоне ФГБНУ «ФНЦ зернобобовых и крупяных культур» в Орловской области. Посадку картофеля произвели 23 мая 2022 года. Условия для выращивания картофеля в целом были благоприятными, температура воздуха - +12,2 0С, температура прогрева почвы - +11,6 0С.
В течение вегетационного периода температура воздуха находилась в диапазоне +19-21,8 0С.Количество выпавших осадков и характер их распределения было недостаточным для оптимального развития картофеля.
Оптимальные агрохимические показатели почв для выращивания картофеля: рНкс1 5,3-6,5, содержание гумуса не менее 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия не менее 150-200 мг/кг почвы.
Почва опытного поля характеризовалась как темно-серая лесная тяжелосуглинистая и со следующими агрохимическими показателями: рН - 5,5, содержание фосфора - 186 мг/кг, содержание калия 78 мг/кг, содержание органического вещества - 5,1%, сумма обменных оснований 32 мг-экв/100 г почвы.
Схема опыта состояла из 10 вариантов:
1. Контроль - без удобрений
2. №К
3. №К + 200 кг/га физ. массы АгроМаг мелиорант марка А
4. №К + 200 кг/га физ.массыАгроМаг мелиорант марка В
5. №К + 400 кг/га физ. массы АгроМаг мелиорант марка А
6. №К + 400 кг/га физ. массы АгроМаг мелиорант марка В
7. №К + 600 кг/га физ. массы АгроМаг мелиорант марка А
8. №К + 600 кг/га физ. массы АгроМаг мелиорант марка В
9. №К + 800 кг/га физ. массы АгроМаг мелиорант марка А
10. №К + 800 кг/га физ. массы АгроМаг мелиорант марка В.
Повторность опытов 4-хкратная. Площадь опытных делянок - 12,5 м2. Ширина междурядий -70 см. Норма высева - 50 тыс. шт/га.
Полевой опыт и его проведение было в соответствии с общепринятыми методиками [25, 26].
Гречиха являлась предшественником для картофеля. Почву готовили для посадки путем зяблевой вспашки и предпосадочной ее обработки. Стерню зерновых культур лущили на глубину 6-8 см. Осенью после уборки предшествующей культуры проводили обработку
гербицидом ураган, 36 % в.р. - 4 л/га. Внесение мелиоранта произвели 19.11.2021 г. - на вариантах № 3-10.
Внесение магниевого удобрения-мелиоранта Агро-Маг производили вручную. Вспашку зяби проводили плугами с предплужниками МТЗ-82+ПЛН 3-45 на глубину 28-30 см. Ранневесенняя обработка почвы включала: боронование, которое проводили боронами БЗТС-1,0 в два следа, диагонально-перекрестным способом на глубину 4-6 см; культивацию культиватором КПС-4 на глубину 14-16 см и глубокое рыхление накануне посадки картофеля. Фоновое удобрение (№К) в виде азофоски 16:16:16 вносили под культивацию в дозе 3 центнера на гектар.
Во время ухода за картофелем проходились такие мероприятия, как рыхление почвы и защита растений от вредителей, сорняков и болезней. После всходов проводили междурядную обработку культиватором КРН-5,6 на глубину 14-16 см. Вторую междурядную обработку проводили через 8 дней после первой КРН-5,6 на глубину 8-10 см.
Интегрированная защита картофеля направлена на ограничение численности вредителей и предупреждение их распространения. Растения картофеля опрыскивали раствором инсектицида Каратошанс, КЭ - 0,25 л/га, раствором гербицида Шантус, ВДГ 0,05 г/л.
В вегетационный период 2023 года на участке поля, где были внесены магнийсодержащие удобрения, был чистый пар. Обработки почв не производилось. Отсутствие перемешивания почв, а значит, возможное взаимодействие агрохимикатов с почвой было ограничено.
Результаты и их обсуждение. В третье декаде мая сложились благоприятные условия для посадки картофеля. Количество осадков было выше среднемноголетних показателей, что обеспечило необходимую влажность.
Анализ структуры урожая показывает, что в зависимости от варианта обработки изменялись количественные признаки. За счет увеличения массы клубней картофеля и формирования большего количества клубней происходило увеличение урожайности (табл. 3, рис. 2).
При визуальном сравнении вариант с применением №К, а также варианты с наибольшей прибавкой урожая: №К +АгроМаг марка В с дозой 600 кг/га видно, что доля фракции размером < 30 мм в лучших вариантах
По результатам фенологических наблюдений через 20 дней после посадки картофеля появились всходы, через 22 дня после всходов была отмечена фаза бутонизации, через 29 дней после всходов наступила фаза цветения, через 42 дня после всходов была отмечена фаза созревания, через 55 дней после всходов наблюдалась фаза увядания.
Учет урожайности (табл. 2, рис. 1) показал, что наименьший урожай составил 10,7 т/га в контрольном варианте опыта. В варианте с применением №К урожайность увеличилась 2,4 т/га по сравнению с контрольным вариантом и составила 13,1 т/га.
Применение магниевого удобрения АгроМаг в различных дозах оказало положительное влияние на урожайность: достоверные прибавки относительно фонового варианта (вар. 2) составляли от 2,3 до 4,9 т/га или от 17,6 до 37,4 %. Наибольшая урожайность отмечена в варианте с применением АгроМаг марка В вдозе расхода 600 кг/га - 18,0 т/га.
2. Влияние удобрений на урожайность картофеля
№ п/п Вариант Урожайность, т/га
1 Контроль - без удобрений 10,7
2 №К 13,1
3 №К + 200кг/га физ. массы АгроМаг марка А 15,7
4 №К + 200кг/га физ. массы АгроМаг марка В 13,4
5 №К + 400кг/га физ. массы АгроМаг марка А 15,4
6 №К + 400кг/га физ. массы АгроМаг марка В 16,1
7 №К + 600кг/га физ. массы АгроМаг марка А 15,6
8 №К + 600кг/га физ. массы АгроМаг марка В 18,0
9. №К + 800кг/га физ. массы АгроМаг марка А 15,9
10. №К + 800кг/га физ. массы АгроМаг марка В 15,9
НСР05 1,1
снизилась, а фракции с размером 31-60 мм и > 60 мм увеличились.
В 2023 г. проводили аналитические исследования динамики агрохимических свойств почвы после применения магниевых удобрений. Выявлено, что в зависимости от марки мелиорантаи дозы его внесения значительно изменилось содержание подвижного магния в почве (табл. 4).
т/га 6,0
5,0 4,0 3,0 2,0 1,0 0,0
№К
№К+400кг/га №К+600кг/га №К+800кг/га №К+800кг/га №К+400кг/га ЫРК+600кг/га
физ. массы физ. массы физ. массы физ. массы физ. массы физ. массы АгроМаг АгроМаг АгроМаг АгроМаг АгроМаг АгроМаг марка А марка А марка А марка В ~ ~
марка В марка В
*Прибавка к контролю Рис. 1. Прибавка урожайности картофеля сорта Коломба (2022 г.)
3. Структурный анализ урожая картофеля сорта Коломба (2022 г.)
№ п/ п Вариант Кол-во клубней Ср. масса клубней г/клубень % клубней
с 1 м2 с 1 куста <30мм 31-60мм >60мм
по числу по массе по числу по массе по числу по массе
1 Контроль - (без удобрений) 20 5,7 53,5 13,6 3,0 79,7 80,6 6,8 16,6
2 ЫРК 18 5,4 68,4 14,3 1,8 78,6 65,6 7,1 14,6
3 ЫРК + 200кг/га АгроМаг марка А 22 6,3 71,4 1,7 0,2 81,4 62,6 16,3 35,2
4 ЫРК + 200кг/га АгроМаг марка В 20 5,7 67,0 1,8 2,1 68,9 63,9 16,4 34,3
5 ЫРК + 400кг/га АгроМаг марка А 26 7,4 59,2 6,4 0,8 83,3 74,4 10,3 24,8
6 ЫРК + 400кг/га АгроМаг марка В 23 6,6 70,0 7,4 1,0 79,4 68,3 13,2 30,8
7 ЫРК + 600кг/га АгроМаг марка А 22 6,3 70,9 9,2 1,0 72,3 61,3 18,5 38,0
8 ЫРК + 600кг/га АгроМаг марка В 24 6,9 74,9 2,8 0,4 84,7 74,5 11,1 25,0
9 ЫРК + 800кг/га АгроМаг марка А 20 5,7 79,5 1,6 0,2 83,6 62,5 14,8 37,3
10 ЫРК + 800кг/га АгроМаг марка В 26 7,4 61,2 6,4 0,8 85,9 77,4 7,7 21,6
4. Агрохимические показатели почвы
Показатель Контроль -без удобрений ЫРК NPK +АгроМаг
200 кг/га 400 кг/га 600 кг/га 800 кг/га
марка А марка В марка А марка В марка А марка В марка А марка В
Подвижный фосфор, мг/100 г 20,7 19,1 17,3 21,7 23,3 24,5 24,8 23,6 24,4 23,9
Подвижный калий, мг/100 г 11,3 11,7 11,8 14,5 14,2 13,0 12,6 12,4 12,7 13,1
Массовая доля органического вещества, % 3,79 3,85 4,40 4,27 4,34 4,44 4,38 4,93 4,91 4,87
Нитратный азот, мг/кг 2,69 3,21 5,63 5,02 5,09 4,07 5,42 2,81 4,32 3,78
Аммонийный азот, мг/кг 5,54 6,32 5,16 7,54 7,38 7,37 7,70 6,35 6,93 7,45
Подвижный Mg, моль/100 г 1,55 1,61 1,70 1,67 2,75 2,60 2,60 2,47 2,64 2,55
рН 5,29 5,23 5,22 5,33 5,35 5,27 5,27 5,35 5,41 5,40
Наибольшее его содержание отмечается в вариантах: 400 кг/га АгроМаг марка А - 2,75 моль/100 г, 800 кг/га АгроМаг марка А - 2,64 моль/100 г, 400 кг/га АгроМаг марка В и 600 кг/га АгроМаг марка А - 2,60 моль/100 г и 800 кг/га АгроМаг марка В - 2,55 моль/100 г.
В отношении показателя кислотности почв отмечены незначительные изменения, что может быть объяснено отсутствием обработки почв и почвенной пестротой почв опытного участка.
В последействии мелиорантов было определено изменение физико-механических свойств почв. Структура почвы с хорошей связностью, водопрочностью и пористостью имеет высокую агрономическую ценность.
Через год после внесения мелиорантов в пахотном слое почвы возросло количество агрономически ценных агрегатов примерно на 8% по сравнению с контролем. Таким образом, подтверждается эффективность магниевых удобрений АгроМаг для улучшения структуры почвы (табл. 5).
Из таблицы 5 видно, при использовании мелиоранта марки А в дозе 800 кг/га установлено достоверное увеличение количества водопрочных агрегатов в слое 0-20 см на
4,3%, в слое 20-40 на 5,6 %. Аналогично при использовании мелиоранта марки В в дозе 800 кг/га установлено достоверное увеличение количества водопрочных агрегатов в слое 0-20 см на 5,3%, в слое 20-40 на 6,1 %.
При внесении мелиорантов марки А и В сумма агрономически ценных агрегатов составляет более 70%, что привело к переходу темно-серых лесных среднесуглини-стых почв из категории почв с хорошим структурным состоянием (сумма агрономически ценных агрегатов составляет 60%) в категорию с отличным структурным состоянием.
Внесение мелиоранта марки А способствовало увеличению коэффициента структурности (Кстр.) в пахотном слое до 2,71. Аналогичные изменения наблюдаются и при применении мелиоранта марки В, коэффициент структурности в пахотном слое увеличивается до 2,76. Таким образом, внесение мелиорантов оказывает положительное влияние на структурный состав темно-серых лесных почв.
5. Влияние мелиорантов АгроМаг на агрегатный состав почвы и его качество (2023 г.)
Вариант Слой Сумма Сумма Кстр.
опыта почвы, водопрочных агрономиче-
см агрегатов, % ски ценных агрегатов,%
Контроль - 0-20 50,0 60,7 1,93
без удобрений 20-40 51,1 69,4 2,41
NPK + 200 0-20 50,6 61,3 1,95
Агро- кг/га 20-40 53,4 69,6 2,42
Маг 400 0-20 51,5 62,3 2,09
мелио- кг/га 20-40 54,0 70,2 2,52
рант 600 0-20 53,8 66,5 2,43
марка кг/га 20-40 56,0 72,0 2,93
А 800 0-20 54,3 68,0 2,71
кг/га 20-40 56,7 75,2 3,32
NPK+ 200 0-20 50,8 61,4 1,97
Агро- кг/га 20-40 52,8 69,3 2,43
Маг 400 0-20 51,3 62,5 2,11
мелио- кг/га 20-40 53,9 71,4 2,54
рант 600 0-20 53,2 67,2 2,47
марка кг/га 20-40 55,5 71,8 2,98
В 800 0-20 55,3 68,3 2,7б
кг/га 20-40 57,2 76,1 3,37
НСР05, 4,05 3,12 -
0-20
НСР05, 3,45 6,17 -
20-40
Заключение. При применении магнийсодержащих мелиорантов линейки АгроМаг марки А и марки В отмечено достоверное положительное влияние на рост и развитие картофеля, улучшается структура урожая, увеличивается урожайность. Наибольшая урожайность получена в условиях применения АгроМаг марка В в дозе 600 кг/га - 18,0 т/га. Повышение дозы мелиорантов до 800 кг/га, не угнетает рост растений, способствует улучшению структуры урожая картофеля и увеличению урожайности на 21-23 % относительно фона NPK.
Внесение мелиорантов АгроМаг приводит к накоплению в почве подвижного магния, улучшению структурного состояния темно-серой лесной почвы. Через год после внесения мелиорантов количество агрономически ценных агрегатов существенно возрастает в пахотном слое (на 8,0% по сравнению с контролем).
Литература
1. Tang, L, Xiao, L, Chen, E., Lei, X., Ren, J., Yang, Y., et al. (2023). Magnesium transporter CsMGT10 of tea plants plays a key role in chlorosis leaf vein greening. Plant Physiol. Biochem. 201, 107842. doi: 10.1016/j.plaphy.2023.107842
2. Морозова Л. (2022). Роль ионов магния для роста и развития томатов при выращивании в условиях защищенного грунта. Сбалансированный состав. использование. 10, 112-118.
3. КлечковскийЛ. А., Игамбердиев А. У. (2021). Сигнализация магния в растениях. Int. J. Mol. Sci. 22, 1159.22.
4. Цзяо Дж., Ли Дж., ЧангДж., Ли Дж., ЧенХ., Ли З. и др. (2023). Магний
влияет на углеводный состав листьев, сок флоэмы и мезокарпий восковой тыквы (Benincasahispida (Thunb.) cogn.). Агрономия 13, 455.
5. Ренгель З., БозеДж., Чен К., Трипати Б. Н. (2015). Магний снижает токсичность алюминия и тяжелых металлов для растений. Наука о сельскохозяйственных пастбищах. 66, 1298-1307.
6. Wang, Z., Hassan, M. U, Nadeem, F., Wu, L., Zhang, F., Li, X. (2020). Magnesium fertilization improves crop yield in most production systems: A metaanalysis. Front. Plant Sci 10, 1727.
7. Zhang, B., Cakmak, I., Feng, J., Yu, C., Chen, X., Xie, D, et al. (2020). Magnesium deficiency reduced the yield and seed germination in wax gourd by affecting the carbohydrate translocation. Front. Plant Sci. 11, 797.
8. Schormann, N., Hayden, K. L., Lee, P., Banerjee, S., Chattopadhyay, D. (2019). An overview of structure, function, and regulation of pyruvate kinases. Protein Sci. 28, 1771-1784.
9. Чен, Х., Ван, З., Мунир, М. А., Ма, К., Хе, Д., Уайт, П. Дж. и др. (2023). Китайская теория нехватки питательных веществ меняется: данные по 15 культурам в 13 провинциях. Food Energy Secur 12, e389.
10. Кумари В.В., Банерджи П., Верма В.С., Сукумаран С., Чандран МА.С., Гопинатх КА и др. (2022). Питание растений: эффективный способ ослабления абиотического стресса у сельскохозяйственных культур. Int. J. Mol. Sci. 23, 8519.
11. Silva, D. M. d., Souza, K., Vilas Boas, L. V., Alves, Y. S., Alves, J. D. (2017). The effect of magnesium nutrition on the antioxidant response of coffee seedlings under heat stress. Sci. Hortic. 224, 115-125.
12. Фархат, Н., Элькхуни, А., Зорриг, В., Смауи, А., Абделли, К., Рабхи, М. (2016). Влияние дефицита магния на фотосинтез и расщепление углеводов. ActaPhysiol. Завод 38, 145.
13. Дуглас-Гальярдо, О. А., Мурильо-Лопес, Дж. А., Оллер, Дж., Малхол-ланд, А. Дж., Верингер-Мартинес, Э. (2022). Фиксация диоксида углерода в RuBisCO зависит от состояния протонирования и необратима. ACS Catad 12, 9418-9429.
14. Verbruggen, N., Hermans, C. (2013). Physiological and molecular responses to magnesium nutritional imbalance in plants. Plant Soil 368, 87-99.
15. Assungao, A G. L., Cakmak, I., Clemens, S., González-Guerrero, M., Nawrocki, A., Thomine, S. (2022). Micronutrient homeostasis in plants for more sustainable agriculture and healthier human nutrition. J. Exp. Bot. 73, 1789-1799.
16. Cakmak, I., Yazici, A. M. (2010). Магний: забытый элемент в растениеводстве. Улучшенные урожаи 94, 23-25.
17. Игамбердиев А. У., Клечковский Л. А. (2011). Магний и клеточная энергетика растений в условиях кислородного голодания. Biochem. J.
18.Херманс, К., Конн, С. Дж., Чен, Дж., Сяо, К., Вербругген, Н. (2013). Обновленная информация о механизмах гомеостаза магния в растениях. Ме-талломика. 5, 1170-1183.
19. Verbruggen, N., Hermans, C. (2013). Physiological and molecular responses to magnesium nutritional imbalance in plants. Plant Soil 368, 87-99.
20. Воеводина Л. А., Воеводин О. В. Магний для почвы и растений //Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации, № 2(18), 2015. - С. 70-81.
21. Аднан М., Тампуболон К., Ур Рехман Ф., СаидМ. С., ХайятМ. С., Имран М. и др. (2021). Влияние внекорневого внесения магния на садовые культуры: обзор. Agrinula: Журнал агротехнологий дан Перкебунан 4, 13-21.
22. Tang, R J., Luan, S. (2020). Rhythms of magnesium. Nat. Plants. 6, 742-743.
23. Bin, M., Yi, G., Zhang, X. (2023). Discovery and characterization of magnesium transporter (MGT) gene family in Citrus sinensis and their role in magnesium deficiency stress. Plant Growth Regul. 100, 733-746.
24. ПетровА. С., Бернье К. Р., Сяо К., Окафор К. Д., Танненбаум Э., Стерн Дж. и др. (2012). РНК-магний-белковые взаимодействия в крупной субъединице рибосомы. J. Phys. Chem. 116.
25. Методическими указаниями по проведению оценки сортов и гибридов картофеля на испытательных участках», ФГБНУ ВНИИКХ. М, 2017 - 11 с.
26. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М, 1985 - Вып. 1 - 269 с.
27. ДоспеховБ.А. Методика полевого опыта. - М.: Колос, 1985.
THE EFFECTIVENESS OF MAGNESIUM FERTILIZER AGROMAG IN AGROCENOSIS WITH POTATOES DEPENDING
ON SOIL AND CLIMATIC CONDITIONS
N.I. Akanova1, A.V. Kozlova2, I.I. Seregina3, A.A. Polukhin4, D.E. Kutyreva1
1FGBNU "D.N. Pryanishnikov Research Institute of Agrochemistry" 31a Pryanishnikova str., Moscow, 127434, Russia 2 LLC "Russian Mining and Chemical Society", 7 Pavlovskaya str., Moscow, 115093, Russia, [email protected], +7 495 789 65 30 3FGBOU VO "RGAU- MSHA named after K.A. Timiryazev" Russia, 127434, Moscow, Timiryazevskaya str., 49, e-mail: [email protected], 4 Federal State Budgetary Budgetary Institution of the Federal Research Center for Legumes and Cereals, Oryol Municipal District, Streletsky settlement, Molodezhnaya street, 10, building. 1, +7 (4862) 40-32-24
The article presents the results of a study of the effectiveness of a magnesium-containing fertilizer as an ameliorant in a crop rotation with potatoes The direct effect and aftereffect of the AgroMag line of ameliorants of brands A and B on the yield and quality of the Colomba potato variety, as well as on changes in the agrochemical and physical-mechanical properties of dark gray forest soils, were revealed. It was established that the introduction of a magnesium-containing ameliorant increases the yield ofpotato tubers; the highest yield was obtained at a dose of600 kg/ha of AgroMag grade B and amounted to 18.0 t/ha. Keywords: magnesium-containing fertilizers, meliorants, potatoes, agrocenosis, soil and climatic conditions.