Научная статья на тему 'Эффективность крупнотоварного производства картофеля'

Эффективность крупнотоварного производства картофеля Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
120
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Худякова Е.В., Манохина А.А., Старовойтова О.А.

Несмотря на высокую долю в производстве картофеля мелкотоварного сектора эффективность производства товарного картофеля в крупных сельскохозяйственных организациях более высокая. Этому способствуют их тесные связи с крупными торговыми сетями и картофелеперерабатывающими комбинатами. Типичным представителем крупного предприятия данной отрасли является ООО «Дмитровские овощи», деятельность которого описывается в данной статье.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Худякова Е.В., Манохина А.А., Старовойтова О.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF LARGE-SCALE POTATO PRODUCTION

Despite a high share of a small-scale sector in potato production the marketable potato production efficiency is higher in large agricultural enterprises. It is due to their close connections with large commercial networks and potato-processing complexes. LLC “Dmitrov vegetables” the activity of which is described in the given article is a typical large enterprise in the considered field.

Текст научной работы на тему «Эффективность крупнотоварного производства картофеля»

щих целей предприятия, повышение эффективности его деятельности.

7. Основным видом мотивации является мотивация, основанная на материальном стимулировании персонала, следовательно, необходимы исследования и поиск наиболее эффективных рычагов воздействия на работников этого вида мотивации с акцентом на повышение эффективности деятельности предприятия в целом.

Список литературы

1. Брагин, Л.Д. Предприятие: экономические и организационные аспекты деятельности / Л.Д. Брагин, Т.И. Данько. — М.: ИНФРА-М, 1999.

2. Ермаков, Р.Г. Управление персоналом / Р.Г. Ермаков. — СПб.: Питер, 1997.

3. Мескон, М. Основы менеджмента / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. — М.: Дело, 1997.

4. Русинов, Ф.М. Современный российский менеджмент / Ф.М. Русинов, М.Л. Разу. — М.: ФБК-ПРЕСС, 1999.

5. Виханский, О.С. Стратегическое управление: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / О.С. Виханский. — М.: Гар-дарики, 2002.

6. Токарев, Е.А. Повышение эффективности деятельности организации на основе совершенствования мотивации персонала в условиях рынка / Е.А. Токарев. — М., 2000.

7. Поршнев, А.Г. Управление организацией / А.Г. Порш-нев, З.П. Румянцева, Н.А. Саломатин. — М.: ИНФРА-М, 1998.

8. Волкова, О.И. Экономика предприятия / О.И. Волкова, Ю.Ф. Елизаров. — М.: ИНФРА-М, 2000.

УДК 633.491.003.13(470.311)

Е.В. Худякова, доктор экон. наук, профессор А.А. Манохина, соискатель

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина»

О.А. Старовойтова, канд. с.-х. наук

Государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КРУПНОТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ

Как в нашей стране, так и за рубежом, признано, что самыми эффективными являются крупнотоварные хозяйства, наиболее адаптированные к научно-техническому прогрессу.

Самые высокие урожаи картофеля во всех федеральных округах страны получены в среднем за 2001-2007 гг. на сельскохозяйственных предприятиях (СХП)*. Причем урожайность картофеля за этот период увеличилась на сельхозпредприятиях с 129 до 178 ц/га, или в 1,4 раза. Самая высокая урожайность картофеля в СХП в среднем за 2006-2007 гг. получена в Центральном (203 ц/га), Уральском (183 ц/га) и Приволжском (181 ц/га) федеральных округах. В этих же округах получены относительно высокие урожаи картофеля и в крестьянско-фермерских хозяйствах (табл. 1).

Устойчивая положительная тенденция значительного повышения урожайности картофеля в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) России по сравнению с показателями личных подсобных хозяйств (ЛПХ) населения обусловлена более эффективным использованием сортовых ресурсов,

* Тульчев В.В. Формирование и эффективное функционирование агропромышленного комплекса РФ в рыночных условиях. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. — 272 с.

внедрением новой техники в отдельных крупнотоварных хозяйствах.

По оценкам специалистов, специализированные зоны производства картофеля на промышленной основе целесообразно создавать в наиболее благоприятных регионах России, где его возделывание с экономической точки зрения наиболее эффективно. Уровень урожайности и валового сбора картофеля — один из основных показателей, определяющих размещение его по регионам России.

Из 84 республик, краев, областей и автономных округов картофель возделывается в 82. Наиболее высокий удельный вес коллективный сектор сохранил в следующих 15 регионах России: Московская область, Республика Татарстан, Республика Чувашия, Нижегородская, Самарская, Ленинградская, Челябинская, Тюменская, Свердловская, Тульская, Брянская, Владимирская, Ярославская, Рязанская области, Республика Удмуртия. Занимая 53,3 % всех площадей в общественном секторе, сельскохозяйственные предприятия этих 15 регионов произвели 63,2 % картофеля при урожайности 211 ц/га, или 119 % от среднероссийской за 2006-2007 гг.

За 2003-2006 гг. в среднем на одно крестьянское (фермерское) хозяйство РФ количество пашни возросло с 51 до 58 га. Занимая 37 % площадей под

Таблица 1

Урожайность картофеля в федеральных округах Российской Федерации, ц/га убранной площади

в среднем за 2001-2005 гг. и 2006-2007 гг.

Федеральный СХП КФХ ЛПХ Все категории хозяйств

округ 2001- 2006- 2001- 2006- 2001- 2006- 2001- 2006-

2005 гг. 2007 гг. 2005 гг. 2007 гг. 2005 гг. 2007 гг. 2005 гг. 2007 гг.

Российская Федерация 129 178 117 153 112 126 113 129

Центральный 139 203 122 172 103 121 105 126

Северо-Западный 139 160 130 154 113 109 116 114

Южный 105 142 101 126 92 95 93 98

Приволжский 119 181 117 164 109 135 110 139

Уральский 148 183 135 176 140 165 140 167

Сибирский 127 151 115 146 129 132 129 133

Дальневосточный 111 133 106 117 125 133 123 132

картофелем, КФХ представленных выше 15 регионов произвели 516 тыс. т картофеля, или 44,1 % при урожайности 182 ц/га. Причем средняя урожайность в КФХ республик Татарстан, Чувашия, Удмуртия, Челябинской, Ярославской и Рязанской областей превысила урожайность в СХП.

Самое эффективное крупнотоварное производство сохранилось в сельскохозяйственных предприятиях Московской обл. Коллективный сектор, имея 18,2 % площадей под картофелем от всех категорий хозяйств Подмосковья, в 2006 г. вырастил 357 тыс. т клубней, или 34,6 %, от всего валового их сбора в области, в 2007 г. — 329 тыс. т.

Благодаря развитию семеноводства, интенсификации производства, интеграции с перерабатывающими и торговыми предприятиями сельскохозяйственные предприятия Московской обл. увеличили урожайность картофеля со 118 ц/га в среднем за 1996-2000 гг. до 195 ц/га в 2004 г.*, до 210 ц/га в 2005 г., 243 ц/га в 2006 г. и 226 ц/га в 2007 г.

В отдельных хозяйствах области урожайность картофеля была особенно высокой. Так, например, в 2007 г. в агрохолдинге «Дмитровские овощи» Дмитровского района в среднем собрали 378 ц/га с площади 1000 га, ЗАО «Куликово» — по 321 ц с 700 га, ООО «Дока Генные технологии» — 308 ц с 1387 га, ЗАО «Озеры» Озерского района — 349 ц с 800 га, ОАО «Предприятие Сосновский» — 364 ц со 110 га, ЗАО «Дашковка» Серпуховского района — 363 ц с 290 га.

Занимая 82,3 % площадей, сельскохозяйственные предприятия 8 районов Московской обл. из 39 в 2007 г. собрали 298 тыс. т, или 91 % валового сбора, а 19 наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий, занимая 59 % площадей, произвели 76 % картофеля. При этом в 10 районах и 300 хозяйствах Московской обл. совсем прекратили возделывать картофель.

* Там же.

Важнейшим стимулом увеличения производства картофеля в СХП Московской обл. является рост его промышленной переработки и прямая долговременная связь с крупными торговыми сетями Москвы.

Крупные торговые сети, супермаркеты, а также заводы, производящие различные картофелепродук-ты, требуют больших однородных партий высококачественного сортового картофеля, которые не может обеспечить разрозненный мелкий производитель.

Первое место в Московской обл. по урожайности картофеля в среднем за 2006-2007 гг. (327 ц/га) занимает ООО «Дмитровские овощи» Дмитровского района, которое планирует в 2008 г. довести площади посадок картофеля до 1200 га и урожайность клубней до 400 ц/га. Площади под овощами в 2008 г. в холдинге составят 890 га.

Холдинг «Дмитровские овощи» — крупнейшее предприятие Московской обл., обеспечивающее полный цикл производства картофеля и овощей (лук, морковь, белокочанная капуста, свекла) — выращивание, хранение, переработку и поставку продукции по графику в фасованном, в том числе мытом, виде в Москву и другие крупные города, с использованием специализированного транспорта. Холдинг работает только по европейским стандартам с использованием высококачественных семян, высокотехнологичных машин и оборудования, ежедневно отгружая в супермаркеты и другим потребителям экологически чистые картофель и овощи (подтвержденные сертификатами качества) в количестве от 100 до 200 т.

Основа высокой прибыли холдинга «Дмитровские овощи» — наличие большой консолидированной базы для длительного хранения картофеля и овощей с установкой современного холодильного оборудования, с автоматическим активным вентилированием и регулированием климата. В 2007 г. заложено в собственные хранилища 70 тыс. т картофеля и овощей (78 % от объема выращенной про-

дукции). На модернизацию картофелехранилищ в 2007 г. израсходовано 300 млн р. капвложений. В 2008-2009 гг. на строительство и реконструкцию хранилищ планируется вложить дополнительно около 1 млрд р.

В настоящее время в холдинге в фасованном виде реализуется 50 % продукции от всего объема производства и 15 % перерабатывается. Имеется поточная линия для фасовки и мойки картофеля.

Обычно в феврале наблюдается дефицит картофеля, поэтому в июне возможна кооперация и интеграция с другими хозяйствами. Холдинг «Дмитровские овощи» в состоянии помочь СХП и КФХ необходимыми техникой и транспортом.

Не умаляя социально-экономической значимости личных подсобных хозяйств и малых КФХ, следует признать, что основными производителями качественных сертифицированных картофеля и овощей были и будут крупные СХП и агрохол-динги, которые «втянут» в орбиту своей деятельности более мелкие субъекты малого аграрного бизнеса, заинтересованного в производстве и реализации конкурентоспособной продукции для региональных, федеральных и экспортных нужд. Превосходство крупного производства картофеля и овощей обусловлено значительно более строгими условиями и требованиями к качеству продукции. Основным критерием оптимальных размеров СХП и агрохолдингов, специализации и концентрации производства картофеля и овощей является повышение эффективности продукции, повышение рентабельности и прибыльности. С этой целью крупные сельскохозяйственные предприятия и аг-рохолдинги должны максимально снизить издержки в системе «производство — хранение — (переработка) — торговля», рационально использовать многочисленные внутренние резервы, освоить тру-до-, ресурсо- и энергосберегающие, мало- и безотходные технологии, внедрить рациональные схемы движения картофеля и овощей в розничную торговую сеть, без посредников, с использованием специализированного транспорта и тары, помня, что динамика всех видов цен определяется движением издержек производства на всем пути от поля до потребителя.

Высоких экономических результатов добиваются многие сельскохозяйственные предприятия и агрохолдинги России за счет предпринимательской активности руководителей и специалистов, более глубокой специализации и применения мировых технологий на всем пути от поля до потребителя, соблюдения трудовой и технологической дисциплины, своевременной реакции на рыночную конъюнктуру, широкого и оперативного маневрирования материально-техническими и трудовыми ресурсами в процессе производства, хранения, переработки и реализации конечной продукции.

В интегрированных формированиях замкнутого типа большая часть, а при наличии собственного транспорта и предприятий розничной торговли вся выручка от реализации продукции остается в объединении. При этом многочисленные налоги выплачиваются не по отдельным звеньям цепочки, а лишь конечным звеном — магазином, предприятием общественного питания и т. д., это исключает многократное «накручивание» прибыли на прибыль предыдущего товаропроизводителя в системе «производство семенного материала — производство продовольственного картофеля — хранение (переработка) — транспортировка — торговля». Участники кооперации контролируют весь процесс производства вплоть до поставки конечной продукции потребителю, а следовательно, и распределение прибыли.

Поставка картофеля по прямым связям без отрыва от результатов хозрасчетной деятельности взаимосвязанных коллективов объединения от реализации конечной продукции потребителям по оптовым или розничным ценам усилит стимулы для сокращения затрат труда в подразделениях и предприятиях — участниках картофельной кооперации.

Пределы преимуществ научно организованного крупного производства картофеля и овощей ограничиваются техническим и технологическим уровнем, урожайностью культур, размерами землевладения, радиусом перевозки урожая с поля к хранилищу, использованием энергетических мощностей, расстоянием от источников рабочей силы, а также эффективностью управления, которое обеспечивает рост рентабельности и прибыли от реализации продукции.

Московская обл. по своей территории превышает такие европейские страны, как, например, Бельгия, Дания, Нидерланды, Швейцария, где урожайность картофеля достигает 400 ц/га и более. Самая развитая инфраструктура рынка картофеля и овощей Российской Федерации (торгово-закупочная система, материально-техническая база хранения, переработки и транспортировки, дороги с твердым покрытием, информационная служба и связь, страховые, банковские, лизинговые и другие инвестиционные организации) сосредоточена в Московском регионе.

В принятой правительством Москвы концепции закона «О продовольственной безопасности» главной задачей является создание законодательной базы для регулирования сельскохозяйственного производства в целях обеспечения продовольственной безопасности столицы. Москва переходит от разового завоза в город резерва продовольствия к годовым программам, когда предприятиям, производящим сельскохозяйственную продукцию, предоставляются льготные кредиты на 3-5 лет на возвратной

МГАУ№5/2'2008- 23

основе. В связи с чем Департамент продовольственных ресурсов Москвы приступил к созданию новых агрохолдингов дополнительно к 19 функционирующим в настоящее время. Считается, что с созданием агрохолдингов, когда полностью исключаются посредники, ценовая политика становится оптимальной, повышается продовольственная независимость от импорта.

Москва и Московская обл., как никакие другие регионы, могут стать недорогим эксперимен-

тальным полигоном для отработки организационно-экономических взаимоотношений основных субъектов продовольственного рынка (семеноводческих и товарных предприятий) между собой и потребителями региона, других регионов России и стран СНГ. Анализ этих взаимоотношений следует учитывать при их регулировании и принятии решений на федеральном уровне, так как региональные рынки являются составными частями единого российского рынка продовольствия.

УДК 631.15:631.115(470+571)

Д.Г. Бутуханова, канд. экон. наук, ст. преподаватель

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина»

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ИХ РАЗВИТИЯ

За годы реформ в Российской Федерации сформировалась многоукладная аграрная экономика, включающая три основных типа сельскохозяйственных организаций: около 28 тыс. крупных сельскохозяйственных организаций, более 260 тыс. фермерских хозяйств, а также хозяйства населения, которые ведут 16 млн семей. К хозяйствам населения относятся личные подсобные хозяйства (ЛПХ), хозяйства граждан, имеющих земельные участки для ведения коллективного и индивидуального садоводства, огородничества, животноводства и др.

В последние годы в Республике Бурятия, как и в целом по Российской Федерации, происходит значительное изменение структуры производства продукции сельского хозяйства в пользу хозяйств населения. Это прослеживается не только за счет снижения производства в крупных сельскохозяйственных организациях, но и за счет роста производства в ЛПХ.

Для анализа деятельности личных подсобных хозяйств Республики Бурятия было проведено анкетное обследование. Исследовались ЛПХ всех микрозон региона, более подробно — 263 типичных личных хозяйств населения (10 % хозяйств микрозоны). В целях объективного дифференцированного подхода к раскрытию темы в исследуемом районе были отобраны населенные пунк-

ты с сельскохозяйственными предприятиями разного уровня развития.

Данные исследования подтверждают вывод о приоритетах мотивов ведения личного хозяйства: удовлетворение потребностей семей в основных продуктах питания и восполнение недостающих денежных доходов.

Данные о производстве основных видов сельскохозяйственной продукции в ЛПХ и потребление продуктов на одного сельского жителя Бурятии приведены в табл. 1.

Удельный вес стоимости потребленной продукции, поступившей из личных подсобных хозяйств,

Таблица 1

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в ЛПХ и потребление на одного сельского жителя Бурятии [1]

Продукция Годы

1990 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005

Производство на 1 сельского жителя, кг

Картофель 336 431 384 367 397 368 501 517

Овощи 19 47 166 159 166 167 208 227

Плоды и ягоды - 12 24 21 19 24 21 18

Скот и птица на убой 64 82 76 73 71 70 63 62

Молоко 205 239 290 469 488 480 478 474

Яйца, шт. 38 43 53 64 62 64 63 61

Потребление на 1 сельского жителя, кг

Картофель 118 126 134 140 147 152 156 159

Овощи 68 39 50 55 58 58 60 59

Плоды и ягоды 5 12 17 16 14 18 15 14

Скот и птица на убой 74 58 47 50 49 46 45 45

Молоко 341 173 156 245 249 238 227 225

Яйца, шт. 284 111 155 143 145 144 148 147

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.