Научная статья на тему 'Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров биологически активных веществ'

Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров биологически активных веществ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
490
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМБИКОРМ / КОНЦЕНТРАТ / БВМК / РАЦИОН / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / РЫЖИК / «САРЕПТА»

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Николаев С. И., Липова Е. А., Шерстюгина М. А., Шкрыгунов К. И.

В статье изложены результаты исследований, посвященные разработке и внедрению технологии кормления птицы с использованием БВМК, изготовленный с применением рыжикового жмыха и кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров биологически активных веществ»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.5.33.087.74

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАЦИОНАХ

ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.А. Липова, аспирант М.А. Шерстюгина, аспирант К.И. Шкрыгунов, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

В статье изложены результаты исследований, посвященные разработке и внедрению технологии кормления птицы с использованием БВМК, изготовленный с применением рыжикового жмыха и кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта».

Ключевые слова: комбикорм, концентрат, БВМК, рацион, цыплята-бройлеры, рыжик, «Сарепта».

В настоящее время мировое и отечественное птицеводство является наиболее динамично развивающееся отраслью АПК, обеспечивающее население высококачественными продуктами животного происхождения. По последним прогнозам, к 2050 г. численность населения земли достигнет 9,1 млрд человек, а скорость внедрения достижений научно-технического прогресса замедлится. Почти весь этот прирост населения произойдет в развивающихся странах. Около 70 % населения планеты будет жить в городах (в настоящее время 49 %). По сравнению с нынешним уровнем, доходы людей увеличатся в разы [1]. Для того чтобы можно было удовлетворить прогнозируемый в этой связи спрос на продукты питания среди многочисленного урбанизированного и в среднем более состоятельного народонаселения, их производство должно увеличиться за этот период приблизительно на 70 %. Несмотря на всю грандиозность такой задачи, обеспечить необходимое увеличение производства продовольствия и удовлетворить будущие потребности человечества вполне реально [2].

В настоящее время российский рынок мяса птицы - один из крупнейших среди рынков продовольственных товаров [6]. Потенциал отечественного рынка мяса птицы велик, при этом спрос на продукты из этого вида мяса часто превышает предложение. Возрастающий спрос на отечественную продукцию стимулирует производство.

В связи с интенсификацией производства птицеводства, особое внимание уделяют полнорационному кормлению цыплят-бройлеров. В рационе птицы должны быть полнорационные белки, жиры, макро-, микроэлементы и витамины. Реализация генетического потенциала птицы невозможна без применения БВМК (белково-витаминно-минеральный концентрат) [4]. Добавка БВМК в корм позволит удовлетворить потребность животных в необходимых элементах питания.

Также включение БВМК в рацион сельскохозяйственной птицы позволит увеличить среднесуточный прирост; повысить продуктивность [5].

Рецепт БВМК был разработан при сотрудничестве кафедры ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ «Кормление и разведение с.-х. животных» и ООО «Мегамикс». Были разработаны два белково-витаминно-минеральных комплекса БВМК (Р) и БВМК (С).

Были изучены технологические свойства БВМК (Р) и БВМК (С), которые представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Технологические свойства БВМК (Р) и БВМК (С)

Показатель Название БВМД Норма

БВМД (Р) БВМД (С)

Внешний вид Порошок рассыпной с матовой поверхностью Соответствует набору компонентов Соответствующие набору компоненты без затхлого, плесенного и других посторонних запахов. Гранулы цилиндрической формы с глянцевой или матовой поверхностью, по запаху и цвету соответствующие рассыпным БВД или несколько темнее

Цвет Желтый или несколько темнее Желтый или несколько темнее

Запах Без постороннего запаха, соответствует набору компонентов Без постороннего запаха, соответствует набору компонентов

Влажность, (%) 10,0 10,0 14,0

Крупность, (%) 5,0 5,0 Не более 10,0

Наличие металло-магнитных примесей отсутствует отсутствует частиц размером до 2 мм включительно в 1 кг БВД (не более), мг 30,0

Как видно из таблицы 1, технологические показатели БВМД (Р) И БВМД (С) лежат в пределах нормы.

БВМК (Р) изготовлен на основе рыжикового жмыха, БВМК (С) изготовлен на основе кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта».

Исследуемый нами БВМК (Р) и БВМК (С) удовлетворяет потребность животных в необходимых элементах питания, позволяет увеличить мясную продуктивность цыплят-бройлеров. В состав БВМК (Р) входит: рыжиковый жмых, хлорид натрия, сульфат натрия, монохлоргидрат лизина, фосфат, БЬ-метеонин, Ь-треонин, кабогат кальция, фермент, фитаза, витамины, микроэлементы, антиоксиданты. В состав БВМК (С) входит: кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта», хлорид натрия, сульфат натрия, монохлоргидрат лизина, фосфат, БЬ-метеонин, Ь-треонин, кабогат кальция, фермент, фитаза, витамины, микроэлементы, антиоксиданты.

Для проведения научно-хозяйственного опыта цыплят в группы подбирали по методу аналогов с учетом кросса, возраста, живой массы, развития. Условия содержания, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковыми и соответствовали рекомендациям ВНИТИП (2004). Было сформировано три группы цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» (одна контрольная, две опытные) по 50 голов в каждой (табл. 2).

Таблица 2 - Схема опыта

Группа Кол-во голов в группе Прод. опыта, дней Особенности кормления с учетом периода выращивания

Старт Рост Финиш

Контрольная 50 42 Основной рацион (ОР) со стандартным БВМК Основной рацион (ОР) со стандартным БВМК Основной рацион (ОР) со стандартным БВМК

1 опытная 50 42 ОР с 7,5 % БВМК (Р) ОР с 10 % БВМК (Р) ОР с 12 % БВМК (Р)

2 опытная 50 42 ОР с 7,5 % ОР с 10 % ОР с 12 %

БВМК (С) БВМК (С) БВМК (С)

Исследование цыплят-бройлеров проводилось на базе Волгоградского ГАУ в ла-бораторно-клиническом корпусе. В соответствии с принятой технологией цыплята-бройлеры размещались в помещении с напольным содержанием на глубокой древесностружечной подстилке. Подопытные цыплята-бройлеры находились в корпусе раздельно по группам в специально огороженных секциях (плотность посадки - 15 голов 1 м ). Все параметры микроклимата были для всех групп цыплят-бройлеров одинаковыми и соответствовали зооветеринарным требованиям.

Основой повышения продуктивности птицы является полноценное кормление. Недостаток какого-либо вида питательных веществ в рационе отрицательно сказывается на развитии птицы и ведет к снижению их продуктивности [7]. Кроме того, неполноценное кормление вызывает перерасход кормов. Поэтому кормовой рацион должен быть полностью сбалансирован по всем видам питательных веществ.

Программа выращивания цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» осуществлялась в три периода (согласно технологии): первый (стартовый) - 1-14 дней, второй (росто-вый) - 15-28 дней, третий (финишный) - 29-42 дней.

Контрольная группа получала основной со стандартым БВМК. В период старта, роста и финиша первая опытная группа получала основной рацион, в котором в качестве добавки вводили соответственно 7,5 %, 10 %, 12 % БВМК (Р), а вторая опытная -7 ,5 %, 10 %, 12 % БВМК (С).

Во время проведения научно-хозяйственного опыта изучили морфологические и биохимические показатели крови.

Одним из важнейших показателей, характеризующим рост и развитие молодняка, является живая масса. Контроль за изменением живой массы дает возможность еще при жизни птицы судить о его мясной продуктивности и некоторых процессах, связанных с развитием всего организма [3]. Об интенсивности роста подопытных цыплят-бройлеров можно судить по живой массе в различные возрастные периоды выращивания, а также по среднесуточному приросту, абсолютному, относительному и коэффициенту увеличения живой массы цыплят-бройлеров (табл. 3).

Таблица 3 - Изменение живой массы подопытных цыплят-бройлеров, г

Группы Дни взвешивания Общий прирост, г Среднесуточный прирост % к контролю

суточные 42 дня

Контрольная 40,7 ± 0,15 41,0 ± 0,15 2330,1 ± 48,0 55,5 ± 1,7 100

1 опытная 41,0 ± 0,14 41,0 ± 0,15 2471,5 ± 49,43 58,8 ± 1,7 106,1

2 опытная 41,0 ± 0,15 2290 ± 16,07 2571,8 ± 46,29 61,2 ± 1,2 110,4

Из приведенных данных видно, что живая масса цыплят-бройлеров опытных групп перед постановкой на опыт в суточном возрасте не имела существенных различий, по сравнению с контролем. По скорости роста цыплята-бройлеры контрольной группы уступали цыплятам опытных групп. Результаты взвешивания подопытных цыплят-бройлеров показали, что в контрольной группе к 42-дневному возрасту, средняя живая масса составила 2330,1 кг, а среднесуточный прирост - 55,5 г. В первой опытной средняя живая масса - 2471,5 а среднесуточный прирост - 58,8 г, во второй

опытной соответственно 2571,8 кг и 61,2 г. За период выращивания (суточного - 42 дн.) среднесуточный прирост массы цыплят-бройлеров опытных групп был выше, чем в контрольной группе на 6,1 и 10,4 % соответственно. Сравнивая между собой подопытные группы цыплят-бройлеров, можно отметить, что среднесуточный прирост живой массы в 3 опытной группы, получавшей БВМК (С), был наиболее высоким и составил 61,2 г. Сохранность во всех трех группах составила 100 %.

Таким образом, исследованиями доказано, что использование в рационах БВМК (Р) и БВМК (С) в составе премиксов способствует повышению прироста живой массы и полной реализации генетического потенциала птицы.

Кормление животных несбалансированным и недоброкачественным рационом приводит к нарушениям микрофлоры желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, снижает иммунобиологическую реактивность организма, продуктивность и кондиционные показатели. Все эти показатели, в свою очередь, могут быть отражены в картине крови.

Кровь является посредником между клетками организма и внешней средой, осуществляет доставку питательных веществ к клеткам и уносит от них продукты жизнедеятельности (распада). Определить полноценность кормления можно не только по зоотехническим показателям, но и по более специфическим биохимическим и морфологическим показателям, таким как содержание эритроцитов, лейкоцитов, общего белка, глюкозы, кальция, фосфора в крови животных [7]. Биохимические и морфологические исследования сыворотки крови могут выявить изменения белкового, углеводного, минерального обменов на ранних стадиях. Для нормального развития и повышения защитных свойств организма большое значение имеет содержание в сыворотке крови общего белка и его фракций.

Гематологические исследования проводились по методикам Г.В. Дервиз, А.И. Воробьевой, 1959, Е.М. Бессоновой, 1959. Данные морфологических и биохимических показателей крови подопытных цыплят-бройлеров представлены в таблице 4.

Включение БВМК (Р) и БВМК (С) в состав комбикорма оказало положительное влияние на морфологический состав крови цыплят-бройлеров. Эритроцитов в крови цыплят-бройлеров опытных групп было больше на 0,3, по сравнению с контрольной группой. Отмечалось и небольшое увеличение лейкоцитов крови цыплят-бройлеров опытных групп.

Таблица 4 - Морфологический и биохимический состав крови

ттт-тттттсгг-^глгчтятт^глгчтэ Л\/Г + т^

Показатели Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Эритроциты, 1012л 2,96±0,16 3,3±0,14 3,26±0,12

Лейкоциты, 109л 32,30±0,66 31,27±0,67 32,69±0,51

Общий белок, г/л 53,23±0,73 53,77±0,58 54,16±0,53

Альбумин, г/л 24,07±0,24 24,11±0,19 24,41±0,31

Глюкоза, ммоль/л 11,30±0,15 11,83±0,16 12,4±0,32

Кальций, ммоль/л 3,2±0,07 3,2±0,04 3,46±0,07

Фосфор, ммоль/л 2,15±0,01 2,22±0,03 2,45±0,09

Содержание в крови кальция цыплят-бройлеров контрольной группы составило 3,2 ммоль/л, а в лучший опытной группе этот показатель превышал аналог из контрольной группы на 0,26 ммоль/л; содержание фосфора в крови цыплят-бройлеров

опытных групп превышало соответственно на 0,07 и 0,3 ммоль/л, по сравнению с аналогами контрольной группы.

Это говорит о том, что в обмене веществ не наблюдалось каких-либо нарушений и свидетельствует о полноценности кормления цыплят-бройлеров.

Оценкой любого корма является его переваримость, влияющая на продуктивность птицы.

Переваримость — процесс расщепления составных частей корма до усвояемого организмом животного состояния и удаление непереваренных остатков из организма. Количество переваренных веществ определяется в опытах на животных по разности между валовым составом питательных веществ корма и непереваренными остатками. Отношение питательных веществ, переваренных организмом, к количеству принятых в корме, выраженное в процентах, называют коэффициентом переваримости. С этой целью на фоне лабораторного опыта был проведен балансовый опыт, результаты которого представлены в таблице 5.

Таблица 5 - Коэффициенты переваримости питательных веществ _рационов подопытных цыплят-бройлеров, %_

Показатель Группа

контрольная 1 -опытная 2-опытная

Сухое вещество 77,55±0,12 77,77±0,17 78,12±0,23

Органическое вещество 80,07±0,13 80,52±0,11 81,55±0,22

Сырой протеин 78,13±0,39 78,68±0,12 80,5±0,2

Сырая клетчатка 18,92±0,57 19,62±0,42 21,45±0,48

Сырой жир 77,76±0,5 78,7±0,64 80,05±0,33

БЭВ 91,72±0,81 92,14±0,8 93,41±0,65

Анализируя приведенные данные, можно отметить, что коэффициенты переваримости сухого вещества у цыплят-бройлеров опытных групп были выше контрольной группы соответственно на 0,22 и 0,57 %. Коэффициент переваримости органического вещества цыплят-бройлеров в контрольной группе составил 80,07 %, что меньше чем в 1- и 2 опытных группах соответственно на 0,45 и 1,48 %. Питательные вещества лучше переваривались птицей опытных групп: коэффициенты переваримости сырого протеина в 1 опытной группе были выше контрольной на 0,55 %, 2 опытной - на 2,37 %; сырой клетчатки соответственно - на 0,7; 2,53 %; сырого жира соответственно по группам - на 0,94; 2,29 %; безазотистых экстрактивных веществ соответственно по группам - на 0,42; 1,69 %.

Таким образом, проведенными исследованиями доказано, что высокая продуктивность птицы и эффективность использования кормов могут быть обеспечены только на основе применения оптимального сбалансированного рациона кормления. Оптимально сбалансированный рацион можно достичь, применяя БВМК.

Библиографический список

1. Влияние различной структуры рациона на продуктивные качества кур [Текст] /С.И. Николаев, А.К. Карапетян, Ю.В. Сошкин, О.Е. Кротова // Известия Нижневолжского аг-роуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. -№ 1(29). - С. 107-111.

2. Карапетян, А.К. Использование премиксов при выращивании цыплят-бройлеров [Текст] /А.К. Карапетян //Актуальные проблемы науки в АПК: мат. 64-й Междунар. научно-практич. конф. - Кострома: КГСХА, 2013. - С. 191-194.

3. Карапетян, А.К. Использование премиксов «Кондор» и «ВолгаВит» в птицеводстве [Текст]/ А.К. Карапетян, С.И. Николаев // Главный зоотехник. - 2012. - № 6. - С. 43-48.

4. Николаев, С.И. Использование премиксов торговой марки «Кондор» и «Волгавит» в кормлении цыплят-бройлеров [Текст]/ С.И. Николаев, А.К. Карапетян // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 1(25). - С. 83-86.

5. Николаев, С.И. Эффективность использования премиксов в кормлении цыплят-бройлеров [Текст]/ С.И. Николаев, А.К. Карапетян // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2012. - № 5. - С. 51-54.

6. Перспективы кормления животных, с применением нетрадиционных кормовых средств Волгоградской области [Текст] / С.И. Николаев, К.В. Эзергайль, А.В. Горбунов, В.А. Чучунов // Пути интенсификации пр-ва и переработки с/х продукции в современных условиях: мат. Международная конференции. Часть I. Производство с/х сырья. - Волгоград, 2012 . - С. 62-63.

7. Разработка и внедрение адаптивной системы кормления сельскохозяйственных животных в условиях Волгоградской области [Текст] /С.И. Николаев, А.В. Горбунов, Е.А. Петрухина // Аграрная наука - основа успешного развития АПК и сохранения экосистем: мат. Межд. научно-практ. конференции. - Волгоград: ВолГАУ, 2012. - С. 19-24.

E-mail: dremkaa@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.