Научная статья на тему 'Эффективность использования трудовых ресурсов в аграрном секторе экономики Курской области'

Эффективность использования трудовых ресурсов в аграрном секторе экономики Курской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
637
187
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК / АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ / ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПЕРСОНАЛА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Конорев А. М., Кривошлыков В. С., Жахов Н. В.

В данной статье авторами осуществлен анализ эффективности использования трудовых ресурсов в аграрном секторе экономики Курской области. Для оценки эффективности использования работников в сельскохозяйственных предприятиях нами были рассчитаны показатели производительности труда, выработки, трудоемкости и рентабельности персонала. В результате исследования показателей производительности и выработки сельскохозяйственных предприятий региона было установлено, что они имеют тенденцию к увеличению. В соответствии с данными таблицы 1 за анализируемый период с 2005 по 2014 г. показатель валовой продукции в расчете на одного работника вырос почти в 12 раз и составил 2632,1 тыс. руб. Аналогично возросли показатели денежной выручки и валового дохода в расчете на одного работника. Таким образом, анализ показателей результативности труда показал повышение производительности труда и выработки, а также снижение показателей трудоемкости труда. Одной из причин данной тенденции является технологическая модернизация производства, что выразилось в увеличении выпуска продукции и одновременном уменьшении количества понесенных затрат. Это можно объяснить вводом в эксплуатацию новых современных комплексов животноводства и птицеводства, требующих меньших затрат труда и, следовательно, обладающих наибольшей эффективностью использования рабочей силы и прибыльностью. В результате исследования авторы пришли к выводу о необходимости расчета комплекса показателей производительности и рентабельности труда. Расчет показателей использования трудовых ресурсов в аграрном секторе и показателей эффективности их использования позволит оценить уровень использования трудовых ресурсов, выявить направления и тенденции развития аграрных форм хозяйствования. При этом важно повышение результативности труда при высоком уровне занятости сельского населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования трудовых ресурсов в аграрном секторе экономики Курской области»

УДК 331:338.436.33(470.323)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ *

КОНОРЕВ А.М.,

ассистент кафедры учета и финансов ФГБОУ ВО Курский государственный университет, e-mail: konorev04@mail.ru.

КРИВОШЛЫКОВ В.С.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: kri-vladimir@mail.ru.

ЖАХОВ Н.В.,

кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры аудита и статистики ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: gakhov@mail.ru.

Реферат. В данной статье авторами осуществлен анализ эффективности использования трудовых ресурсов в аграрном секторе экономики Курской области. Для оценки эффективности использования работников в сельскохозяйственных предприятиях нами были рассчитаны показатели производительности труда, выработки, трудоемкости и рентабельности персонала. В результате исследования показателей производительности и выработки сельскохозяйственных предприятий региона было установлено, что они имеют тенденцию к увеличению. В соответствии с данными таблицы 1 за анализируемый период с 2005 по 2014 г. показатель валовой продукции в расчете на одного работника вырос почти в 12 раз и составил 2632,1 тыс. руб. Аналогично возросли показатели денежной выручки и валового дохода в расчете на одного работника. Таким образом, анализ показателей результативности труда показал повышение производительности труда и выработки, а также снижение показателей трудоемкости труда. Одной из причин данной тенденции является технологическая модернизация производства, что выразилось в увеличении выпуска продукции и одновременном уменьшении количества понесенных затрат. Это можно объяснить вводом в эксплуатацию новых современных комплексов животноводства и птицеводства, требующих меньших затрат труда и, следовательно, обладающих наибольшей эффективностью использования рабочей силы и прибыльностью. В результате исследования авторы пришли к выводу о необходимости расчета комплекса показателей производительности и рентабельности труда. Расчет показателей использования трудовых ресурсов в аграрном секторе и показателей эффективности их использования позволит оценить уровень использования трудовых ресурсов, выявить направления и тенденции развития аграрных форм хозяйствования. При этом важно повышение результативности труда при высоком уровне занятости сельского населения.

Ключевые слова: региональный рынок, аграрный сектор экономики, трудовые ресурсы, производительность труда, рентабельность персонала, эффективность трудовых ресурсов.

EFFICIENCY OF USE OF LABOUR RESOURCES IN AGRARIAN SECTOR OF ECONOMY OF KURSK REGION

KONOREV A. M.,

assistant department of accounting and finance of Kursk state university, e-mail: konorev04@mail.ru. KRIVOSHLYKOV V. S.,

Candidate of economic sciences, the applicant doctorate department of management of Kursk state agricultural academy, e-mail: kri-vladimir@mail.ru.

GAKHOV N.V.,

Candidate of economic sciences, the applicant doctorate department of audit and statistics of Kursk state agricultural academy, e-mail: gakhov@mail.ru.

Essay. In this article, the authors carried out the analysis of efficiency of use of labour resources in agrarian sector of economy of Kursk region. To assess the effectiveness of the use of workers in agricultural enterprises we calculated indices of productivity, output, labor input and profitability of staff. The study of performance indicators and the elaboration of the agricultural enterprises of the region, it was found that they tend to increase. In accordance with the data of table 1 for the analyzed period from 2005 to 2014 index of gross output per employee has increased almost 12 times and amounted to RUR thousand 2632,1 Similarly increased rates of income and gross income per employee. Thus, the analysis of indicators of productivity of labour has shown an increase in productivity and production, as well as the decrease in complexity of work. One reason for this trend is the technological modernization of production, which resulted in increased output and a simultaneous decrease in the amount of costs incurred. This can be explained by commissioning of new modern facilities

* Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта №16-32-00030 for livestock and poultry, which require less labor and thus with the most efficient use of the workforce and profitability. As a result of research the authors came to the conclusion that the calculation of the complex indicators of productivity and profitability of labor. Calculation of indicators of use of labour resources in the agricultural sector and indicators of efficiency of their use will allow to assess the level of use of labour resources, to identify trends and tendencies of development of the agricultural farms. It is important to increase the productivity of labor at high employment rate of rural population.

Keywords: regional market, agrarian sector of economy, workforce, productivity and profitability of staff, efficiency of human resources.

Введение. В современных условиях проблема эффективного использования трудовых ресурсов в аграрной отрасли остается открытой и недостаточно изученной. В настоящее время под эффективностью использования трудовых ресурсов понимают производительность труда. По мере ее роста производится достаточно большое количество материальных благ, что влияет на снижение издержек производства продукции, увеличение ее качества, конкурентоспособности, увеличение заработной платы и национального дохода в целом.

Формулировка проблемы. Производительность труда характеризуется соотношением результата труда к показателям, его обусловливающим. Распространенным методом расчета этого показателя считается отношение произведенной продукции к затратам труда. Производительность труда выражается также через показатели интенсивности, трудоемкости и выработки. Интенсивность труда определяется показателем его напряженности в промежуток времени и исчисляется количеством затраченной энергии. Выработка показывает объем произведенной продукции в единицу времени, а трудоемкость -количество затраченного времени на производство единицы продукции [8].

Для оценки эффективности использования работников в сельскохозяйственных предприятиях нами были рассчитаны показатели производительности труда, выработки, трудоемкости и рентабельности персонала.

Показатель производительности труда равен отношению денежной выручки, валовой продукции или валового дохода сельскохозяйственных предприятий к среднесписочной численности трудовых ресурсов:

ПТ =

Выр.ден.( Валпрод; Вал.доход)

Чср

(1)

где ПТ - производительность труда;

Выр. ден. - денежная, выручка;

Вал.прод. - валовая продукция;

Вал. доход - валовой доход;

Чср - среднесписочная численность работников.

Показатель выработки равен отношению денежной выручки, валовой продукции или валового дохода сельскохозяйственных предприятий к затратам времени на производство 1 руб. продукции, выраженного в чел.-час.:

Выработка =

Вырден.(Вал.прод.; Вал.доход)

(2)

Затр.времени где Выр. ден. - денежная, выручка; Вал.прод. - валовая продукция; Вал. доход - валовой доход; Затр. времени - отработано чел.-час [3].

Цель исследования. Целью данной статьи состоит в анализе эффективности использования трудовых ресурсов в аграрном секторе экономики Курской области посредством изучения динамики двух показателей: производительность труда и выработка.

Материалы и методы исследования. Источники информации состояли из материалов статистических учреждений, годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий Курской области за 2005-2014 годы. Научной основой исследования явились труды классиков экономической мысли, отечественных и зарубежных ученых экономистов. Использовались законодательные документы, разработки научно-исследовательских учреждений, нормативные и справочные материалы. Основные методы исследования: монографический, абстрактно-логический, экономико-математический, статистический.

Результаты исследований. В результате исследования показателей производительности и выработки сельскохозяйственных предприятий региона было установлено, что они имеют тенденцию к увеличению. В соответствии с данными таблицы 1 за анализируемый период с 2005 по 2014 г. показатель валовой продукции в расчете на одного работника вырос почти в 12 раз и составил 2632,1 тыс. руб. Аналогично возросли показатели денежной выручки и валового дохода в расчете на одного работника. Так, денежная выручка в расчете на одного работника увеличилась на 2349,1 тыс. руб. и составила 2526 тыс. руб., валовой доход в расчете на одного работника возрос на 594,3 тыс. руб. и составил 629,6 тыс. руб.

Наряду с показателями производительности имеют тенденцию к увеличению и показатели выработки. Согласно данным таблицы 1, за анализируемый период показатель валовой продукции в расчете на 1 чел. -час увеличился в 14 раз и составил 1,4 тыс. руб.

Показатель денежной выручки в расчете на 1 чел.-час увеличился на 1,2 тыс. руб. и составил 1,3 тыс. руб., а показатель валового дохода в расчете на 1 чел.-час возрос в 16,5 раз и составил 0,33 тыс. руб.

Показатель трудоемкости является обратным показателем выработки и равен отношению затрат времени на производство 1 руб. продукции, выраженного в чел. -часах к объему произведенной сельскохозяйственной продукции:

Трудоемкость =

Затр.времени

Объем.пр - ва где Затр. времени - отработано чел.-часов;

(3)

Объем пр-ва - объем производства.

В процессе исследования были рассчитаны показатели трудоемкости производства основных видов сельскохозяйственной продукции.

Согласно данным таблицы 2, за анализируемый период затраты труда на производство растительной и животной продукции имеют тенденцию к снижению.

Таблица 1 - Показатели производительности труда работников аграрного сектора

Годы Приходится в расчете на 1 работника, тыс. руб. Получено в расчете на 1 чел.-час, тыс. руб.

Валовой продукции Денежной выручки Валового дохода Валовой продукции Денежной выручки Валового дохода

2005 202,8 176,9 35,3 0,1 0,1 0,02

2006 299,0 255,8 53,7 0,2 0,1 0,03

2007 459,9 414,5 102,8 0,2 0,2 0,05

2008 651,7 513,0 101,4 0,4 0,3 0,05

2009 769,5 695,6 124,7 0,4 0,4 0,07

2010 899,4 790,1 164,7 0,5 0,4 0,09

2011 1240,1 1072,1 240,8 0,7 0,5 0,13

2012 1709,0 1559,5 420,2 0,9 0,8 0,22

2013 2008,5 1748,0 428,4 1,0 0,9 0,22

2014 2632,1 2526,0 629,6 1,4 1,3 0,33

2014 г. к 2005 г, (+,-) 2429,3 2349,1 594,3 1,3 1,2 0,31

Источник: рассчитано по данным сводных годовых отчетов сельскохозяйственных организаций Курской области

Таблица 2 - Затраты труда на производство 1 ц продукции, в чел.-час.

Годы Зерно Сахарная свекла Картофель Молоко Прирост КРС Прирост свиней

2005 0,3 0,3 1,5 8,2 53,2 16,8

2006 0,4 0,2 1,3 6,5 50,0 16,7

2007 0,3 0,1 0,9 5,5 43,8 10,4

2008 0,2 0,1 2,2 4,8 36,0 4,7

2009 0,2 0,1 1,2 4,0 29,6 4,1

2010 0,3 0,1 0,5 3,4 28,7 36,3

2011 0,2 0,1 0,2 3,0 25,8 2,8

2012 0,1 0,1 0,5 4,4 24,0 1,8

2013 0,1 0,1 0,3 2,6 21,9 1,6

2014 0,3 0,1 0,2 2,3 21,8 1,4

2014 г. к 2005 г., % 0 -66,7 -86,7 -72 -59 -91,7

Источник: рассчитано по данным сводных годовых отчетов сельскохозяйственных организаций Курской области

—♦— Рентабельность персонала организаций сельского хозяйства —■— Рентабельность персонала всех организаций

Рисунок 1 - Динамика показателя рентабельности персонала организаций

Например, трудоемкость производства картофеля и в Курской области за период с 2005 по 2014 г. снизилась на 86,7% и составила 0,2 чел.-час. на 1 ц, а затраты на производство сахарной свеклы снизились на 66,7% и составили 0,1 чел.-час. на 1 ц продукции. Вместе с тем при снижении трудоемкости производства зерна в 2013 г. в 3 раза она осталась на прежнем уровне в 2014 г. по отношению к началу анализируемого периода.

Аналогично снизились затраты на производство молока, мяса крупного рогатого скота и свиней. За анализируемый период трудоемкость производства молока снизилась на 72% и составила 2,3 чел.-час. на 1 ц. Затраты на прирост крупного рогатого скота снизились на 59% и составили 21,8 чел.-час. на 1 ц, а затраты на прирост свиней снизились в 12 раз и составили 1,4 чел.-час. на 1 ц продукции.

Таким образом, анализ показателей результативности труда показал повышение производительности труда

и выработки, а также снижение показателей трудоемкости труда. Одной из причин данной тенденции является технологическая модернизация производства, что выразилось в увеличении выпуска продукции и одновременном уменьшении количества понесенных затрат [7].

В связи с этим возникает вопрос: если увеличивается объем произведенной продукции при отсутствии на нее спроса, можно ли сказать что трудовые ресурсы используются эффективно? Ответ отрицательный. Прибыль является также результатом труда, поэтому важно при оценке эффективности использования трудовых ресурсов учитывать и этот показатель.

И.М. Алиев, Н.А. Горелов и Л.О. Ильина отмечают, что эффективность использования труда - это «соотношение экономического результата деятельности системы (выручка от реализации, доход, прибыль) и затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда (прежде всего затрат на заработную плату,

социальные выплаты, подбор и подготовку кадров, ох- хозяйства в 3,7 раза. Однако стоит заметить, что начи-рану труда и проч.)» [3, с. 183]. Однако стоит отметить, ная с 2012 г. рентабельность сельских работников выше что в данном случае оценивается рентабельность фи- областного уровня. Так, в 2014 г. рентабельность сель-нансовых затрат на привлечение рабочей силы. По на- ских работников 2,8 раза выше областного уровня [10]. шему мнению, правильно рассчитывать рентабельность Это можно объяснить вводом в эксплуатацию но-

труда, как отношение чистой прибыли к численности вых современных комплексов животноводства и птице-работников организации, занятых в производстве (по- водства, требующих меньших затрат труда и, следова-лучено в расчете на 1 работника чистой прибыли). тельно, обладающих наибольшей эффективностью ис-

пользования рабочей силы и прибыльностью.

Выводы. Таким образом, при оценке эффективности использования трудовых ресурсов мы пришли к где ЧП - чистая прибыль; выводу о необходимости расчета комплекса показате-

Ч перС. - численность персонала организации. лей производительности и рентабельности труда. Рас-

Ртр. = ЧП/Чпера, (4)

Как показывает рисунок 1, рентабельность персо- чет показателей тего^з^атя трудотых ресурс°в в

нала организации сельского хозяйства в период с 2005 аграрном сект°ре и показателеи эффективности их ис-

по 2011 г. была ниже, чем в целом по всем предприяти- пользования позволит °ценить уровень использования

ям, и даже в ряде лет имеет отрицательные значения. трудовых ресурсов выявить направления и тенденции

Так, в 2011 г. эффективность использования персонала развития аграрных форм хозяиствования. При этом

всех предприятий области превышает эффективность важно повышение результативности труда при высоком

использования рабочеи силы организации сельского уровне занятости сельского населения.

Список использованных источников

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Кривошлыков В.С., Жахов Н.В., Конорев А.М. Сельское хозяйство регионов России: проблемы и перспективы. - Курск: Изд-во «Деловая полиграфия», 2016. — 244 с.

2. Конорев А.М. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов на основе модернизации производства // Экономические науки. - 2015. — № 131. — С. 58-61.

3. Алиев И.М., Горелов Н.А., Ильина Л.О. Экономика труда: учебник для бакалавров. - М.: Изд-во Юрайт, 2013. - 671 с.

4. Жахов Н.В. Государственное регулирование и поддержка аграрного производства. - Курск: «Деловая полиграфия», 2012. - 182 с.

5. Ильина И.В., Ильин А.Е. Резервы повышения эффективности труда работников сельскохозяйственных организаций // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 1. - С. 35-37.

6. Конорев А.М. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве на основе материального стимулирования труда // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. -№ 4. - С. 32-34.

7. Поташов А.П. Оценка социально-трудовых отношений в Курской области // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 11-2 (64-2). - С. 395-397.

8. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. Статистические данные [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kurskstat.gks.ru.

9. Алтухов А.И. Роль территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве страны в обеспечении продовольственной независимости // Региональный вестник. - 2015. - № 1. - С. 2-7.

10. Седова Е.В. Существующие тенденции спроса и предложения рабочей силы на рынке труда Курской области // Региональный вестник. - 2015. - № 1. - С. 16-18.

11. Мухина Л.В. Трудовые ресурсы аграрного сектора: проблемы и тенденции их формирования // Региональный вестник. - 2016. - № 1. - С. 6-8.

12. Иванов А.С. Факторы повышения производительности труда // Региональный вестник. - 2016. - № 1. - С. 10-12.

13. Даниелян М.Г., Извекова Т.А. Особенности демографической ситуации в Курской области // Региональный вестник. - 2016. - № 1. - С. 19-21.

List of sources used

1. Krivoshlykov V.S., Zhahov N.V. Conor AM Agricultural regions of Russia: problems and prospects. - Voronezh: Publishing house "printing business"; 2016. - 244 p.

2. Konorev A.M. More efficient use of manpower on the basis of the modernization of production // Economics. - 2015. -№ 131. - S. 58-61.

3. Aliyev I.M., Gorelov N.A., Ilina L.O. Labor Economics: a textbook for undergraduate / NA Gorelov, LO Ilyin. - M .: Izd Yurayt, 2013. - 671 p.

4. Zhahov N.V. State regulation and support of agricultural production / NV Zhahov. - Kursk: Business Printing, 2012. - 182 p.

5. Ilyina I.V., Ilyin A.E. Reserves of increase of efficiency of work of agricultural workers' organizations // Journal of Kursk State Agricultural Academy. - 2011. - Vol.1. - №1. - S. 35-37.

6. Konorev A.M. More efficient use of labor resources in agriculture on the basis of material incentives / AM Konorev // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - № 4. - S. 32-34.

7. Potashov AP Evaluation of social and labor relations in the Kursk Oblast / AP Potashov // Economy and Entrepre-neurship. - 2015. - № 11-2 (64-2). - S. 395-397.

8. The territorial body of the Federal State Statistics Service in the Kursk region. The statistics [electronic resource]. -Access: http://kurskstat.gks.ru

9. Altukhov A.I. The role of territorial and sectoral division of labor in the agricultural production of the country to ensure food self-sufficiency // Regional Gazette. - 2015. - № 1. - S. 2-7.

10. Sedova E.V. Current trends of supply and demand in the labor market of the Kursk region // Regional Gazette. -

2015. - № 1. - S. 16-18.

11. Mukhina L.V. Human resources of the agricultural sector: problems and tendencies of their formation // Regional Gazette. - 2016. - № 1. - S. 6-8.

12. Ivanov A.S. Factors increasing productivity // Regional Gazette. - 2016. - № 1. - S. 10-12.

13. Danielyan M.G., Izvekova T.A. Features of the demographic situation in the Kursk region // Regional Gazette. -

2016. - № 1. - S. 19-21.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.