2. Мясная продуктивность баранчиков в возрасте 12 мес. (X±Sx)
Показатель Порода
прекос советский меринос
группа группа
контрольная опытная контрольная опытная
Предубойная масса, кг 44,0±0,233 47,4±0,109 40,3±0,088 43,17±0,211
Убойная масса, кг 20,7±0,068 23,2±0,067 18,9±0,301 20,9±0,059
Убойный выход, % 47,2 49,0 47,0 48,5
Масса мякоти, кг 15,4±0,222 17,8±0,217 13,9±0,173 15,6±0,208
Масса мякоти, % 74,3 77,0 73,8 75,1
Масса костей и хрящей, кг 5,3±0,021 5,4±0,047 5,1±0,0287 5,3*±0,120
Масса костей и хрящей, % 34,4 30,3 35,9 33,9
Примечание: *-Р<0,05; **-Р<0,01
ценные в пищевом отношении части тела (голова, кровь, субпродукты, кишечник).
В результате контрольного убоя баранчиков установлено, что средняя масса парной туши животных зимнего окота была больше по сравнению со сверстниками весеннего рождения у породы прекос в 10-месячном возрасте на 1,6 кг, или 8,6% (Р<0,05), в 12-месячном — на 2,5 кг, или 10,7% (Р<0,05). У животных породы советский меринос эти показатели были выше на 1,0 кг, или 5,7% (Р<0,05) и 2,0 кг, или 9,5% (Р<0,01) соответственно.
Выход туши был также выше у баранчиков, рождённых в зимнее время года. Так, выход туши молодняка породы прекос в возрасте 10 мес. зимнего окота составлял 49,0 против 47,0% у баранчиков весеннего ягнения, в 12 мес. эти показатели составляли 49,0 и 47,2%, у баранчиков породы советский меринос в 10 мес. — 48,0 и 47,1, в 12 мес. — 48,5 и 47,0% соответственно.
Масса мякоти в туше тоже была выше у животных, рождённых в зимний период: у 10-месячных баранчиков породы прекос зимнего окота — 13,4 кг против 11,8 у ягнят весеннего окота, что выше на 1,6 кг, или на 11,9%. У баранчиков в 12 мес. масса мякоти животных опытной гр. составляла 17,8 кг, контрольной гр. — 15,4 кг, что было выше на 2,4 кг, или на 13,5%. У животных породы советский меринос разница по массе мякоти между опытной и контрольной группами в возрасте 10 мес. была равна 1,8 кг, или 14,7%, в 12 мес. — 1,7 кг, или 10,8% в пользу аналогов опытной гр.
Вывод. Для повышения мясной продуктивности овец и увеличения производства диетического мяса — молодой баранины, а также увеличения рентабельности овцеводческой отрасли предлагаем проводить зимние окоты овцематок и использовать преимущественно овец породы прекос при интенсивном выращивании молодняка.
Литература
1. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Газеев И.Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 95-97.
2. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства. Оренбург, 2009. 264 с.
3. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Динамика весового роста молодняка овец ставропольской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 1. С. 29-30.
4. Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Продуктивные качества баранов основных пород, разводимых на Южном Урале // Главный зоотехник. 2013. № 3. С. 33-38.
5. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 61-63.
6. Галиева З.А., Усманов Ш.Г. Эффективность разных сроков осеменения и ягнения маток в хозяйствах Республики Башкортостан // Овцы, козы, шерстяное дело. № 1. С. 40-42.
7. Зубаирова Л.А., Галиева З.А. Система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан / Российская академия сельскохозяйственных наук, Академия наук РБ, МСХ РБ, Башкирский ГАУ, Башкирский НИИ сельского хозяйства РАСХН. Уфа, 2012. С. 390-392.
8. Юлдашбаев Ю.А., Ерохин А.И., Карасев Е.А. Мясная продуктивность и качество баранины тонкорунных овец // Достижения науки и техники АПК. 2005. № 11. С. 21-23.
9. Лушников В.П., Забелина М.В., Гиро В.В. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка овец бакурской породы // Всё о мясе. 2004. № 4. С. 52-54.
10. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург, 2011. 246 с.
Эффективность использования суспензии хлореллы при выращивании и откорме гусят
Д.Д. Хазиев, д.с.-х.н., Р.Р. Гадиев, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
В птицеводстве в настоящее время используют высокопродуктивных птиц, которые особо требовательны к количеству и качеству компонентов комбикормов, которые применяются при их выращивании и откорме [1—3]. При этом входящие в
комбикорма компоненты не всегда соответствуют потребностям растущего организма. Главные причины - бедность местных кормов по содержанию основных питательных веществ, неполноценность и труднодоступность компонентов используемых комбикормов. С целью решения данной проблемы в комбикорма птицы вводятся различные нетрадиционные добавки и корма, в т.ч. и биологически
активные вещества. Наиболее рациональный путь решения проблемы несбалансированности рационов сельскохозяйственной птицы — это добавление хлореллы [4—9].
Исследователи отмечают достаточно высокую эффективность включения хлореллы в рационы кур-несушек и цыплят-бройлеров, а работы, связанные с изучением использования её при содержании гусей, в частности при выращивании и откорме гусят на мясо, отсутствуют.
Цель исследования — проанализировать показатели роста, развития и мясных качеств гусят при использовании суспензии хлореллы.
Материал и методы исследования. Исследование проведено в условиях ООО «Башкирская птица» Республики Башкортостан на гусятах кубанской породы. Параметры выращивания, содержания молодняка птицы и общая питательность комбикормов соответствовали рекомендуемым нормам. С целью проведения опытов было сформировано пять аналогичных групп, в каждую из которых входило по 100 гол. гусят суточного возраста. Суспензию хлореллы выпаивали гусятам подопытных групп в два этапа: с суточного до 3-недельного возраста гусята получали суспензию хлореллы из расчёта 20 мл на 1 гол., а с 3-недельного возраста гусята I опытной гр. получали суспензию хлореллы из расчёта 20 мл на 1 гол., II — 30 мл, III и IV гр. — по 40 и 50 мл соответственно. В рацион гусят контрольной группы суспензию хлореллы не включали. Продолжительность выращивания гусят при использовании хлореллы в форме суспензии составила 63 сут. Использовали суспензию хлореллы при концентрации в 1 мл 20—30 млн клеток. Материалы обрабатывали методом вариационной статистики [10].
Результаты исследования. Включение суспензии хлореллы с начального периода выращивания оказало положительное влияние на жизнеспособность гусят. Сохранность гусят в опытных группах составляла 99,0%, что превышало показатель в контрольной группе на 3,0%. В дальнейшем при увеличении нормы ввода суспензии хлореллы гусята опытных групп отличалась лучшей сохранностью. За 63 дня выращивания гусят по одной голове пало только в III и IV опытных гр., при норме включения суспензии хлореллы 40 и 50 мл на 1 гол. Сохранность гусят в этих группах была выше на 5,0% по сравнению с аналогами в контрольной группе. При этом надо отметить, что гусята I и II опытных гр. также превосходили аналогов контрольной группы на 3,0—4,0%. Данная закономерность в повышении жизнеспособности птиц при даче суспензии хлореллы позволяет сделать заключение о её стимулирующем воздействии на их иммунный статус.
Прирост живой массы гусят, получавших суспензию хлореллы, был выше при выращивании их на мясо по сравнению с птицами контрольной
гр. Живая масса гусят опытных групп, получавших хлореллу в объёме 20 мл на 1 гол., в возрасте 5 недель была на 0,6—0,9% больше по сравнению с аналогами контрольной гр. Разница по живой массе между птицами опытных и контрольной групп выявила преимущество самцов II и IV опытных гр. по сравнению с контролем в аналогичный период в 1,4—2,2% соответственно. Оценка живой массы самок опытных групп за данный период также свидетельствовала об их превосходстве на 0,9—1,5% по сравнению с аналогами контрольной гр. Тенденция роста живой массы сохранилась у гусят опытных групп до конца учётного периода выращивания, у самцов III опытной гр. она была на 5,4% (Р<0,001) больше за данный период, чем у аналогов контрольной гр. Живая масса гусят I, II и IV опытных гр. превышала показатель в контрольной гр. на 2,2; 3,6 и 4,8% соответственно. При этом увеличение дозы хлореллы до 50 мл в расчёте на 1 гол. не способствовало дальнейшему росту живой массы гусят опытных групп.
Выпаивание суспензии хлореллы в объёме 40 и 50 мл в расчёте на 1 гол. гусятам опытных групп способствовало пропорциональному росту их живой массы и линейных форм тела. Это в свою очередь привело к повышению откормочных и мясных качеств птиц опытных гр. Так, к моменту убоя предубойная масса гусят опытных групп была выше на 1,76—5,47%, чем у аналогов контрольной гр., что в свою очередь сказалось на массе потрошёной тушки, повысив её в опытных группах на 2,59—7,90%. Среди опытных групп масса потрошёной тушки была больше в III опытной гр. и составила у самцов 2071,6 г, у самок — 1754,4 г, что на было на 7,90 и 6,70% выше аналогичного показателя в контрольной группе. В этой же группе возросло отношение массы потрошёной тушки к живой массе у самцов до 1,51%, у самок — до 1,00%. По массе мышц, наиболее ценной части тушек, гусята опытных групп превосходили на 3,63—9,16% самцов и на 2,85—8,96% самок контрольной гр. Наравне с этим выпаивание суспензии хлореллы способствовало увеличению массы абдоминального жира до 11,02% в III опытной гр. в сравнении с контролем. Положительное влияние суспензии на рост и развитие птиц выразилось в увеличении массы съедобных частей тушки. При выпаивании суспензии хлореллы в объёме 40 мл на 1 гол. она увеличилась у самцов на 159,60 г, у самок — на 199,40 г, что было на 9,46 и 14,78% больше показателя в контроле. Отношение массы мышц к массе костяка у самцов опытных групп находилось в диапазоне 2,18—2,25 при уровне в контроле 2,10. Подобная тенденция была отмечена и у самок.
Для детального сравнения мясных качеств гусят опытных групп были рассчитаны также и анатомические индексы (табл. 1). Индекс съедобных частей возрастал с увеличением дозы введения суспензии хлореллы в рацион гусят. Выпаивание
суспензии в объёме 20 мл на гол. обеспечило его увеличение на 0,94%, достигнув разницы 2,12% в пользу III гр., где гусятам выпаивали суспензию в объёме 40 мл на 1 гол.
Индекс мясности возрос у самцов до 30,08%, а у самок — до 29,11%, что на 1,08% и 0,71% соответственно превышало показатели в контрольной гр. При этом индекс коститости у самцов и самок снизился на 0,44 и 0,35% соответственно.
Выпаивание суспензии хлореллы в период выращивания гусят на мясо положительно сказалось на увеличении их мясных показателей, причём лучшие результаты получены при объёме хлореллы 40 мл на 1 гол.
В промышленных условиях при направленном выращивании гусят на мясо важно знать, какие затраты кормов обеспечили получение конечной продукции. Надо учитывать, что в структуре совокупных затрат данной статье затрат отводится наибольший удельный вес. Величина его зависит от интенсивности прироста живой массы гусят. С целью анализа данного показателя был проведён учёт затрат кормов за период выращивания гусят (табл. 2).
Установлено, что с увеличением возраста гусят пропорционально растут и затраты кормов.
Самые высокие удельные затраты кормов были выявлены в возрасте птиц 63 дня, но при этом затраты кормов в опытных группах были ниже на 0,99—2,96%. Низкие затраты кормов установлены в возрасте 21 и 42 дня в опытных группах при включении суспензии хлореллы. При этом необходимо отметить, что увеличение объёма выпаиваемой суспензии хлореллы до 40 мл на 1 гол. обеспечило лучшую оплату корма приростом. Так, в возрасте 21, 42 и 63 дня затраты корма на единицу прироста живой массы были ниже на 4,29; 7,49 и 2,96% соответственно. Дальнейшее увеличение объёма выпаиваемой суспензии хлореллы до 50 мл на 1 гол. не способствовало снижению затрат кормов, они оставались на уровне III опытной гр.
За период выращивания затраты кормов в опытных группах были меньше на 1,59—4,13%, с более низкой её величиной 3,02 кг на 1 кг прироста живой массы гусят в III опытной гр., что позволяет сделать заключение о целесообразности использования суспензии хлореллы в объёме 40 мл в расчёте на 1 гол.
Снижение затрат кормов подтвердилось и более эффективным использованием питательных компонентов комбикорма (табл. 3).
1. Анатомические индексы по показателям убоя гусят, %
Индекс Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная
Съедобных частей 52,79 48,74 53,73 52,09 54,25 52,79 54,91 53,31 54,06 52,61
Кожи с подкожным жиром 13,46 14,20 13,74 14,41 14,04 14,59 14,23 14,71 13,91 14,64
Внутреннего жира 4,15 2,84 4,26 2,87 4,29 2,91 4,37 2,96 4,23 2,94
Мясности 29,00 29,54 29,73 30,08 29,79
28,40 28,58 28,90 29,11 28,88
Костистости 13,81 13,55 13,51 13,37 13,30
13,48 13,50 13,39 13,13 13,13
Примечание: в числителе - - показатели самцов, в знаменателе - самок
2. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы гусят, кг
Группа Возраст, сут.
21 42 63
Контрольная I опытная 1,40 1,39 4,27 4,20 8,11 8,20 3,15 3,10
II опытная 1,36 4,03 8,05 3,06
III опытная 1,34 3,95 7,87 3,02
IV опытная 1,35 3,97 8,03 3,05
3. Коэффициенты переваримости и использование компонентов корма, % (X±Sx)
Группа Переваримость Использование азота
протеина жира БЭВ
Контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная 84,88±0,28 85,67±0,26 86,21±0,30 86,75±0,24 86,51±0,22 70,94±0,08 71,04±0,10 71,15±0,12 71,36±0,14 71,28±0,16 77,68±0,18 78,28±0,23 78,88±0,20 79,22±0,22 79,10±0,25 60,92±0,29 61,65±0,27 62,38±0,32 62,74±0,35 62,32±0,24
Суспензия хлореллы благодаря своему уникальному составу способствовала лучшему перевариванию питательных веществ и использованию азота корма. С увеличением объёма суспензии хлореллы улучшилась переваримость протеина на 0,79—1,87%, жира — на 0,10—0,42%, безазотистых экстрактивных веществ — на 0,60—1,54%. Коэффициент использования азота повысился до 62,74% в III опытной гр., что на 1,82% превышало показатель в контрольной гр. На основе приведённых данных и результатов их анализа можно отметить, что выпаивание суспензии хлореллы в период выращивания гусят положительно сказывается на процессе их пищеварения, способствует лучшему усвоению питательных компонентов комбикорма. Среди опытных групп лучшей переваримостью протеина, жира и безазотистых экстрактивных веществ и использованием азота комбикорма отличались гусята III опытной гр. Улучшение переваримости изучаемых компонентов корма, возможно, связано с тем, что хлорелла в объёме 40 мл в расчёте на 1 гол. оказывает благоприятное воздействие на секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивая необходимую активность ферментов, что в конечном счёте оказывает ростостимулирующее воздействие на организм опытных гусят.
Вывод. Проведённые исследования показали, что за счёт использования суспензии хлореллы улучшились мясные качества гусят на фоне эффективного использования компонентов ком-
бикорма. Полученные результаты указывают на целесообразность её применения в объёме 40 мл в расчёте на 1 гол.
Литература
1. Косилов В.И. Влияние сезона вывода на параметры экстерьера и живой массы молодняка чёрного африканского страуса разных типов / В.И. Косилов, Н.И. Востриков, П.Т. Тихонов, А.В. Папуша // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 160-162.
2. Куликов Е.В. Химический состав костей скелета цесарок / Е.В. Куликов, Е.Д. Сотникова, Т.С. Кубатбеков, В.И. Коси-лов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 205-208.
3. Гадиев Р.Р., Косилов В.И., Папуша А.В. Продуктивные качества двух типов чёрного африканского страуса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 122-125.
4. Адуллина Г.Ф., Андреева А.Е., Ишмуратов Х.Г. Динамикажи-вой массы утят при скармливании им витаминно-аминокис-лотного препарата Чиктоник // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (29). С. 41-45.
5. Гадиев Р.Р., Хазиев Д.Д. Хлорелла в рационах гусят // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 5. [Электронный ресурс]. URL: // http://www.science-education. ru/111-10230/.
6. Гадиев Р.Р., Хазиев Д.Д. Эффективность применения гуми-новых веществ при выращивании гусят на мясо // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 6 (44). С. 141-144.
7. Подушкина М.А. Токсаскаридоз собак и голубых песцов и разработка профилактических мероприятий: дисс. ... канд. вет. наук. Уфа, 2000. 177 с.
8. Ханов А.Д., Хазиев Д.Д. Продуктивные качества гусей итальянской породы при использовании препарата «Гувитан-С» // Птица и птицепродукты. 2011. № 5. С. 33-34.
9. Хазиев Д.Д. Научно-практическое обоснование интенсификации производства яиц и мяса птицы при использовании нетрадиционных кормов и добавок: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. Уфа, 2014. 40 с.
10. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург, 2011. 246 с.
Применение высокодисперсных частиц в экструдированных кормах при выращивании цыплят-бройлеров
М.Я. Курилкина, к.б.н, Д.М. Муслюмова, к.б.н, ФГБНУ ВНИИМС; Т.Н. Холодилина, к.с-х.н, ФГБОУ ВО Оренбургский ГУ
Применение в животноводстве доступных форм минеральных добавок, которые могут быть запасным источником минеральных веществ в организме животного, на сегодняшний день является весьма актуальной проблемой. Таким источником могут служить высокодисперсные порошки металлов [1, 2]. Производят высокодисперсные порошки в большинстве случаев из металлической проволоки чистотой 99,95-99,99% в электронейтральной форме при помощи метода вакуумной конденсации.
При выращивании сельскохозяйственных животных высокодисперсные порошки металлов имеют ряд достоинств по сравнению с солями других веществ: они являются запасным депо минеральных элементов в организме животного, имеют более высокую биологическую доступность, а также они малотоксичные.
На сегодняшний день имеется огромная база знаний, определяющая тенденции применения данных источников в кормлении сельскохозяйственных животных [3, 4].
Высокодисперсные порошки металлов стимулируют микроэлементный обмен, при этом не изменяя системы координации уровня металлов в организме и не влияя на форму взаимодействий элементов между собой. Ряд авторов установили факт эффективного применения высокодисперсных порошков меди, марганца, цинка, железа и т.д. при выращивании сельскохозяйственной птицы. При включении высокодисперсных порошков металлов в премиксы рационов цыплят-бройлеров происходит повышение их живой массы на 8% параллельно со снижением затрат корма на единицу массы на 8% [5, 6].
В связи с этим включение высокодисперсных порошков металлов в рацион цыплят-бройлеров способствует увеличению их продуктивности, что