Научная статья на тему 'Эффективность использования сельскохозяйственных угодий в Брянской области'

Эффективность использования сельскохозяйственных угодий в Брянской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
199
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ УГОДЬЯ / ПАШНЯ / ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ / БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Дьяченко В. В., Дьяченко О. В.

В статье рассмотрена динамика размера и структуры посевных площадей, эффективности использования сельскохозяйственных угодий в Брянской области. Обоснованы причины изменения основных показателей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования сельскохозяйственных угодий в Брянской области»

УДК 332.365(470.333)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ

В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

THE EFFICIENCY OF USE OF AGRICULTURAL LAND IN THE BRYANSK REGION

В.В. Дьяченко, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой агрономии,

селекции и семеноводства Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Брянский государственный аграрный университет» E-mail: [email protected] О.В. Дьяченко, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Брянский государственный аграрный университет» E-mail: [email protected]

V.V. Dyachenko, doctor of agricultural Sciences, head of the Department of agronomy, selection and seed Federal State Budget Educational Institution of Higher Education «Bryansk State Agrarian University»

O.V. Dyachenko, candidate of economic Sciences, associate Professor of management chair Federal State Budget Educational Institution of Higher Education «Bryansk State Agrarian University»

Аннотация. В статье рассмотрена динамика размера и структуры посевных площадей, эффективности использования сельскохозяйственных угодий в Брянской области. Обоснованы причины изменения основных показателей.

Ключевые слова: сельскохозяйственные угодья, пашня, посевные площади, Брянская область

Abstract. In the article the dynamics of size and structure of sown areas, efficient use of agricultural lands in Bryansk region are considered. The reasons for the change of the main indicators is justified.

Key words: agricultural land, arable land, sown areas, Bryansk region

Земли сельскохозяйственного назначения являются основным средством производства в сельском хозяйстве, без эффективного использования которых невозможна успешная реализация основных направлений приоритетного национального проекта по развитию агропромышленного комплекса. Уровень интенсивности и эффективности использования сельскохозяйственных угодий и особенно площади пашни является одним из важных факторов, способствующих повышению уровня продовольственной безопасности страны [3, 4, 6].

В России находится 10 % всех пахотных земель мира. Площадь пашни занимает 115,5 млн. га, что составляет 60,5% всех сельскохозяйственных угодий Российской Федерации. В Брянской области площадь сельскохозяйственных угодий, находящихся в пользовании предприятия, организация и граждан, занимающихся сельскохозяйственным производством, составляет 1874 тыс. га, из которых на пашню приходится 62% . За годы реализации национального проекта «Развитие АПК» посевные площади в Брянской области выросли с 654,8 до 853,2 тыс. га или на 30,3%. Данные изменения были обусловлены ростом посевов зерновых и зернобобовых культур на 107,5 тыс. га (39%), кормовых культур на 55,5 тыс. га (17,5%) и технических культур на 24,3 тыс. га (в 4 раза) (рис. 1).

Наибольший удельный вес в структуре посевов региона традиционно занимают кормовые культуры (в среднем за 2005-2016 годы - 46%), а также зерновые и зернобобовые культуры (43,3%). Среди зерновых культур увеличились посевы пшеницы и кукурузы на зерно. Пшеница в общем объеме производства зерновых занимала более 30%. Площади под кукурузой на зерно в 2016 году расширились до 76,7 тыс. га, что в 2,8 раза больше относительно прошлого года.

В структуре кормового клина наибольший удельный вес занимают многолетние травы (65,4%), далее идут однолетние травы (21,2%) и кукуруза на силос, зелёный корм и сенаж (6,9%). За последние десять лет наметилась тенденция введения в структуру посевов кормовых культур суданской травы, используемой на зелёный корм, сенаж и сено [1, 2].

Сельскохозяйственные организации занимают первое место в посевных площадях региона (76,2%). В 2016 году на их долю приходилось 74,2% посевов зерновых и зернобобовых культур, 87,4% кормовых культур, 83,2% технических культур и 26,1% картофеля и 9,8% овощей.

Рост посевных площадей в Брянской области за 2005-2016 годы во многом обусловлено развитием отрасли животноводства, а именно ростом поголовья крупного рогатого скота и свиней. За этот период поголовье стада КРС увеличилось с 236,3 до 450,3 тыс. голов или на 90,6%, а свиней - в 2,3 раза. В сельскохозяйственных организациях рост поголовья стада КРС составил 235,5 тыс. голов или в 2,4 раза, а поголовья свиней - в 7,8 раза.

500

400

Д 300

О 200

100

275,3

397,9 405,3 348,1 351,2 356 1 ^ 382,8

272,4

288,9

283,0

372,4

77 5 312 6 328,4 317,9 320,8

77,5 288,3 312,6

46,8 41 1 41 3 43,2 47,6 50,7 58,9 55,5 56,2 55,9 57,7 58,4

2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. т Зерновые и зернобобовые культуры Л Картофель

2010г. 2011г. 2012г. 2013г. М Технические культуры —О— Кормовые культуры

2014 г.

2015 г. 2016 г. Годы

Рисунок 1 - Динамика посевных площадей сельскохозяйственных культур в Брянской области

(в хозяйствах всех категорий), тыс. га

Эти изменения положительно сказались на увеличении объёмов производства сельскохозяйственной продукции в регионе (табл. 1).

Таблица 1 - Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в Брянской области

Виды сельскохозяйственной продукции 2005 г. 2010 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2005 г., раз 2016 г. к 2015 г., %

зерно (в весе после доработки), тыс.т 474 381,1 932,4 1439,1 3,0 154,3

сахарная свекла (фабричная) 71,4 103 158 191,5 2,7 121,2

картофель 513,7 701,8 1315,1 1380,2 2,7 105,0

овощи 96,5 111,6 142,4 149,3 1,5 104,8

скот и птица (в убойном весе): 53,1 89,0 281,6 302,8 5,7 107,5

в том числе: КРС 19,5 16,2 47,8 42,9 2,2 89,7

свиньи 21,7 24,5 55,2 52,2 2,4 94,6

птица 9,7 45,4 175,9 205 21,1 116,5

яйца, млн. шт. 414,3 319,1 399,9 416 1,0 104,0

молоко 437,7 337,3 291,1 293,2 0,7 100,7

Так валовой сбор зерна в весе после доработки увеличился на 965,1 тыс. тонн (в 3 раза), сахарной свёклы - на 120,1 тыс. тонн (в 2,7 раза), картофеля - на 866,5 тыс. тонн (в 2,7 раза), овощей - на 52,8 тыс. тонн (54,7%), мяса КРС (в убойном весе) - на 249,7 тыс. тонн (в 5,7 раза), мяса свиней - на 30,5 тыс. тонн (в 2,4 раза), мяса птицы - на 195,3 тыс. тонн (в 21,1 раза) [5, 7, 8] (табл. 1).

Как видим, положительная динамика изменения размера посевных площадей и объёмов производства сельскохозяйственной продукции в Брянской области, оказала положительные результаты и на эффективность использования сельскохозяйственных угодий региона (табл. 2).

Таблица 2 - Показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий

Показатели 2005 г. 2010 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2005 г., % 2016 г. к 2015 г., %

Произведено на 100 га пашни: зерна, ц 431,1 343,9 829,4 1280,1 В 3,0 раза 154,3

картофеля, ц 467,3 633,2 1169,8 1227,7 В 2,6 раза 105,0

овощей, ц 87,8 100,7 126,7 132,8 151,3 104,8

валовой продукции растениеводства, тыс. руб. 508,2 1119,7 2726,5 3090,5 В 6,1 раза 113,4

Произведено на 100 га сельхозугодий: молока, ц 250,5 192,2 164,6 165,8 66,2 100,7

мяса в убойном весе, ц 30,4 50,7 159,2 171,2 В 5,6 раза 107,5

валовой продукции животноводства, млн. руб. 452,5 806,4 2445,0 2463,3 В 5,4 раза 100,7

валовой продукции сельского хозяйства, млн. руб. 772,2 1513,5 4178,0 4427,6 В 5,7 раза 106,0

Так выход валовой продукции сельского хозяйства на 3655,4 млн. руб., продукции животноводства - на 2010, 100 га пашни - на 2582,3 млн. руб.

на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличился 8 млн. руб. а валовой продукции растениеводства на

0

Также отмечается рост натуральных показателей эффективности использования сельскохозяйственных угодий: выход зерна в расчёте на 100 га пашни увеличился в 3 раза, картофеля - в 2,6 раза, овощей - на 51,3%, мяса в убойном весе на 100 га сельхозугодий - в 5,6 раза. Отрицательным служит то, что производство молока во всех категориях хозяйств с 2005 по 2016 годы сократилось с 437,7 до 293,2 тыс. тонн, что привело к снижению данного показателя в расчёте на сопоставимую площадь.

Все эти изменения положительно отразились на экономике региона. Если в 2005 году Брянская область занимала 10 место среди 17 регионов Центрального Федерального округа по стоимости валовой продукции сельского хозяйства, то к 2016 году она переместилась на 7 место, уступив лишь Белгородской, Воронежской, Курской, Московской, Липецкой и Тамбовской областям.

Несомненно, рост посевных площадей Брянской области связан с инновационным развитием отрасли животноводства, которая динамично развивается. При этом дальнейшее увеличение посевов сельскохозяйственных культур должно быть экономически просчитано, спланировано и спрогнозировано на перспективу [9, 10, 11]. По предварительным расчётам, используя метод аналитического ряда динамики, нами установлено, что в краткосрочной перспективе возможно увеличение всех посевных площадей региона - до 870 тыс. га. Это в конечном итоге благоприятно скажется на уровне использования пахотных земель и дальнейшем росте эффективности сельскохозяйственного производства Брянской области.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дьяченко В.В. Суданская трава в полевом кормопроизводстве Нечерноземья. Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2009. 230 с.

2. Дьяченко В.В., Дьяченко О.В. Организационно-технологическое обоснование возделывания травянистого сорго в Брянской области // Агро XXI. 2012. № 10-12. С. 5-8.

3. Дьяченко О.В. Расширение посевных площадей как условие обеспечения продовольственной безопасности страны // Социально-экономические и гуманитарные исследования: проблемы, тенденции и перспективы развития: материалы Международной научно-практической конференции. Брянск, 2016. С. 82-87.

4. Залилова З.А., Алибаева А.А. О продовольственной безопасности страны // Продовольственная безопасность в контексте новых идей и решений: Международная научно-практическая конференция. 10 марта 2017 г. Семей: Государственный университет имени Шакарима, 2017. Том 1. С.297-300.

5. Зелепугин А.Д., Поседько Н.А. Определение прогнозных объемов производства и переработки сахарной свеклы в регионе // Сахарная свекла. 2004. №8. С.4-6.

6. Иванюга Т.В. Формирование и совершенствование механизма земельного оборота // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 3. С. 45-48.

7. Карликова Л.И., Ворочай С.В. Обеспечение качества продукции в сельскохозяйственной организации // Перспективное развитие науки, техники и технологии: материалы 3 -й Международной научно-практической конференции. В 3 томах. Т.2. Курск, 2013. С. 102-105.

8. Кислова И.В. Современное состояние и проблемы развития картофелеводства в Брянской области // Социально-экономические и гуманитарные исследования: проблемы, тенденции и перспективы развития: сборник материалов Международной научно-практической конференции. Брянск, 2016. С. 88-95.

9. Кузьмицкая А.А. Особенности и основные направления развития стратегического планирования на предприятиях АПК // Инновации в экономике, науке и образовании: концепции, проблемы, решения: материалы Международной научно-методической конференции. Брянск, 2014. С. 137-143.

10. Курмаева И.С. Основные элементы организационно-экономического механизма государственного регулирования сельского хозяйства // Вклад молодых ученых в аграрную науку: сб. научн. трудов Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию ФГБОУ ВПО Самарской ГСХА.

2014. С. 195-200.

11. Аварский Н.Д., Алпатов А.В., Осипов А.Н. и др. Материально-техническое обеспечение аграрного сектора экономики как фактор развития рынков сельскохозяйственной продукции: монография. Орел: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ. 2016. 166 с.

12. Полухина М.Г., Богачев А.И. Методический подход к оценке социального развития сельских территорий // Образование, наука и производство. 2015. № 1. С. 64-68.

13. Шварова Е.В., Рахматуллоева М.У. Инновационный потенциал как фактор экономической безопасности региона // Экономика и предпринимательство. 2017. № 9-1 (86-1). С. 206-210.

14. Бухтояров Н.И., Пашута А.О., Солодовникова М.П. Развитие системы земельных отношений в аграрной сфере. Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет. 2016. - 190 с.

15. Пигорев И.Я. Научное обеспечение интенсификации растениеводства в Курской области // Повышение эффективности научно-исследовательской деятельности аграрных вузов в целях реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы: материалы Всероссийского семинара-совещания проректоров по научной работе вузов Минсельхоза России. - 2017. - С. 40-44.

16. Сысоева М.Г., Шинакова Н.Ю. Эффективность землепользования в аграрной сфере Ярославской области // Вестник АПК Верхневолжья. 2017. № 3 (39). С.67-70.

17. Ильинский А.В., Виноградов Д.В., Балабко П.Н. Некоторые аспекты обоснования системы комплексного контроля при проведении мероприятий по реабилитации техногенно загрязненных земель // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. № 4 (28).

2015. С. 8-13.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.