Научная статья на тему 'Эффективность использования пробиотиков Пролам, Бацелл и Моноспорин в рационах свиней'

Эффективность использования пробиотиков Пролам, Бацелл и Моноспорин в рационах свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
249
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / ПРОБИОТИКИ / СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / PIG BREEDING / PROBIOTICS / MANNER OF USE / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бараников А. И., Кайдалов А. Ф., Кавардаков В. Я., Буров С. В., Бевзюк В. Н.

Одной из важнейших проблем, стоящих перед животноводами на современном этапе развития АПК России, является увеличение производства мяса в основном за счет свинины и птицы. Решение этой задачи может быть обеспечено за счет единовременной и полной реализации генетического потенциала животных и совершенствования систем кормления, позволяющих достичь высокого уровня продуктивности с минимальными затратами кормов и труда. Новые сведения о потребности животных в питательных и биологически активных веществах, рациональном их использовании, призваны повысить полноценность рационов и конверсию кормов, что является основным условием инновационных технологий производства мяса свиней и птицы. Установлено, что использование пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл по разработанным нами схемам, способствует повышению воспроизводительных качеств свиноматок, а также откормочных и мясных качеств подсвинков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бараников А. И., Кайдалов А. Ф., Кавардаков В. Я., Буров С. В., Бевзюк В. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The efficiency of the use of probiotics Prolam, Bacell and Monosporin in the diets of pigs

The increase in meat production at the expense of pork and poultry is one of the major problems facing livestock keepers at the present stage of development of Russian agriculture. Solution of this problem can be achieved by a one-time and full realization of the genetic potential of animals and improving feeding systems, allowing to achieve a high level of productivity with minimal cost of feed and labor. New information about the nutritional needs of animals and biologically active substances and their rational use are designed to increase the full value condition of diets and feed conversion, which is the basic condition of innovative production technologies of pig meat and poultry. It was established that the use of probiotic medicines Monosporin, Prolam and Bacell (developing due to our schemes) promotes the increase of sow reproducing qualities and feeding and meet gilt qualities.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования пробиотиков Пролам, Бацелл и Моноспорин в рационах свиней»

Животноводство

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИКОВ ПРОЛАМ, БАЦЕЛЛ И МОНОСПОРИН В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ

А. И. БАРАНИКОВД доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

А. Ф. кАИДАЯов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

в. я. кавардаков,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

С. в. Буров,

доктор биологических наук, профессор,

в. н. бевзюк,

доктор сельскохозяйственных наук,

в. а. бараников,

кандидат биологических наук, Донской государственный аграрный университет,

н. а. пышманцева,

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, Северо-кавказский научно-исследовательский институт животноводства

346493, Ростовская обл., Октябрьский р-н, пос. Персиановский, Донской ГАУ; тел.: 8 (86360) 3-53-50; e-mail: kolosov-dgau@mail.ru

350055, г. Краснодар, пос. Знаменский, ул. Первомайская, д. 4; тел.: 8 (861) 260-87-72

Положительная рецензия представлена И. Г. Рачковым, доктором сельскохозяйственных наук, заведующим лабораторией свиноводства Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства Россельхозакадемии.

Одной из важнейших проблем, стоящих перед животноводами на современном этапе развития АПК России, является увеличение производства мяса в основном за счет свинины и птицы.

Решение этой задачи может быть обеспечено за счет единовременной и полной реализации генетического потенциала животных и совершенствования систем кормления, позволяющих достичь высокого уровня продуктивности с минимальными затратами кормов и труда [1, 9, 11, 15].

Новые сведения о потребности животных в питательных и биологически активных веществах, рациональном их использовании, призваны повысить полноценность рационов и конверсию кормов, что является основным условием инновационных технологий производства мяса свиней и птицы [6, 2, 13].

Организм сельскохозяйственных животных и птицы обладает высокой степенью регуляции гомеостаза основных органических и минеральных веществ, витаминов, ферментов и гормонов. Однако проявление регуляторного механизма в животном организме не беспредельно и весьма ограничено во времени, зависит от уровня продуктивности, технологии содержания, качества и соотношения кормов в рационе, сбалансированности питательных веществ в соответ-

ствии с детализированными нормами кормления [4, 5, 10]. Особенно резко реагирует молодняк животных и птицы на несбалансированность рационов по минеральным веществам и витаминам, что вызывает не только специфические заболевания (расстройства желудочно-кишечного пищеварения, остеодистро-фия, анемия, гиповитаминозы и др.), но и сопровождается резкими нарушениями естественной резистентности, приводит к снижению интенсивности роста и развития, увеличению падежа приплода [3,

7, 12].

С целью повышения эффективности отрасли животноводства разрабатываются и испытываются новые экологически безопасные биологически активные вещества и кормовые добавки, способные повысить естественную резистентность молодняка животных, предотвратить или уменьшить воздействие стрессовых нагрузок, стимулировать рост и развитие, улучшить качество продукции [4, 6, 8, 14].

Цель и методика исследований.

Для эффективности использования пробиотиче-ских препаратов Пролам, Бацелл и Моноспорин нами в племрепродукторе ФГУП «Рассвет» Краснодарского края было проведено два научно-хозяйственных опыта на свиньях породы СМ-1.

Таблица 1

Схема первого научно-хозяйственного опыта

Группа Свиноматки Поросята

условия кормления

супоросные 0-2 мес. 2-4 мес. 4-7 мес. (откорм)

Контрольная ОР1 (основной рацион) ОР2 ОР3 ОР4

I-я опытная ОР1 + Бацелл (0,3 % по массе корма) + Моноспорин (по 10 мл/гол. за 10 дней до опороса) ОР2 + Моноспорин (1 мл/гол. с 1-го по 8-й день жизни) ОР3 + Бацелл (0,3 % по массе корма) ОР4 + Бацелл (0,33 % по массе корма)

II-я опытная ОР1 + Бацелл (0,3 % по массе корма за месяц до опороса) ОР2 + Пролам (3 мл/гол. в течение 7 дней с интервалом 7 дней) ОР3 + Бацелл (0,3 % по массе корма) + Пролам (5 мл/гол. в течение 7 дней с интервалом 7 дней) ОР4 + Бацелл (0,33 % по массе корма)

Животноводство

Таблица 2

Показатели воспроизводства подопытных свиноматок, п = 5

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 11-я опытная

Многоплодие свиноматок, голов 9,2 ± 0,6 9,4 ± 0,51 8,8 ± 0,8

Родилось живых поросят 46 47 44

Крупноплодность, кг 1,30 ± 0,05 1,44 ± 0,07 1,40 ± 0,09

Молочность свиноматок, кг 43,9 ± 1,97 50,1 ± 3,49 47,8 ± 2,43

Таблица 3

Динамика живой массы и суточных приростов молодняка свиней, п = 5

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 11-я опытная

Живая масса, кг: при рождении 1,30 ± 0,05 1,44 ± 0,07 1,40 ± 0,09

в возрасте 2 мес. 17,2 ± 0,77 17,1 ± 0,55 19,8 ± 0,55

в возрасте 4 мес. 49,3 ± 1,3 53,6 ± 1,7 57,8 ± 1,6

при завершении откорма 94,7 ± 2,0 100,6 ± 1,9* 106,3 ± 1,9**

Среднесуточный прирост, г: за период 0-2 мес. 265 261 307

2-4 мес. 535 608 634

4-6,4 мес. 631 653 674

0-6,4 мес. 486 516 546

Затраты кормов на 1 кг прироста, кг: за период 0-2 мес. 1,86 1,80 1,67

2-4 мес. 3,64 3,21 3,21

4-6,4 мес. 4,28 4,02 3,91

0-6,4 мес. 3,68 3,39 3,12

Возраст достижения 100 кг, дней 203 191 181

Таблица 4

Убойные качества подопытных свиней, п = 5

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 11-я опытная

Живая масса перед убоем, кг 87,3 ± 2,9 91,3 ± 1,9 102,3 ± 1,2***

Убойная масса, кг 62,9 ± 2,5 68,5 ± 1,4* 79,3 ± 1,5***

Убойный выход, % 72,0 ± 0,60 75,0 ± 0,03*** 77,5 ± 0,50***

Длина полутуши, см 99,7 ± 0,9 102,3 ± 1,45 104,7 ± 1,2***

Ширина полутуши, см 35,3 ± 1,2 37,1 ± 0,7 40,0 ± 0,3***

Толщина шпика, мм: на холке 36,3 ± 3,7 37,7 ± 2,3 38,7 ± 1,3

над 6-7-м грудными позвонками 27,7 ± 1,7 33,0 ± 2,0 31,7 ± 4,4

над 1-м поясничным позвонком 26,3 ± 3,2 28,0 ± 4,4* 29,7 ± 3,5

в среднем на крестце 23,3 ± 3,3 22,7 ± 3,7 30,0 ± 3,6

Площадь мышечного глазка, см2 38,0 ± 1,2 39,7 ± 0,3 38,3 ± 1,2

В первом опыте за месяц до опороса по принципу аналогов были сформированы 3 группы супоросных свиноматок по 5 животных в группе, а после опороса — 3 группы поросят по 15 животных в группе. Продолжительность опыта составила 240 дней, в том числе 30 дней — период супоросности и 210 дней — период выращивания, доращивания и откорма полученных от подопытных свиноматок поросят (табл. 1).

Второй научно-хозяйственный опыт был проведен на глубокосупоросных свиноматках-перво-опоросках, выращенных в первом опыте: согласно группам по 5 голов в каждой за 1,5 месяца до опороса, а после опороса свиноматок — на поросятах-сосунах до откорма по схеме первого опыта. Причем Бацелл в данном опыте использовался в дозе 0,6 %

по массе корма. При кормлении подопытных животных использовались полнорационные стандартные комбикорма.

Результаты исследований.

В первом опыте установлено, что использование пробиотиков Бацелл и Моноспорин в рационах супоросных свиноматок 1-й опытной группы за месяц до опороса способствует увеличению крупноплодности поросят при их рождении на 10,7 % по сравнению с контролем (табл. 2).

У свиноматок 11-й опытной группы, которые получали только пробиотик Бацелл, этот показатель увеличился на 8,0 %. Заметно меньше мертворожденных поросят было в опытных группах. Молочность у свиноматок 1-й опытной группы увеличи-

Животноводство

лась на 14,4 %, во 11-й — на 8,8 %, по сравнению с контролем, а также снизились потери живой массы опытных свиноматок за лактацию, соответственно, на 23,6 и 20,3 %.

В 2-месячном возрасте живая масса поросят контрольной, 1-й и 11-й опытных групп составила, соответственно, 17,2, 17,1 и 19,8 кг, а сохранность — 82,6, 85,1 и 90,9 % (табл. 3).

За период от рождения до окончания откорма в возрасте 192 дня живая масса поросят контрольной, 1-й и 11-й опытных групп увеличилась, соответственно, на 93,4, 99,2 и 104,9 кг.

За период от рождения до окончания откорма среднесуточный прирост живой массы свиней 1-й и 11-й опытных групп составил, соответственно, 516 и 546 г, что на 6,2 и 12,3 % выше, чем в контрольной группе. Живой массы 100 кг животные 1-й и 11-й опытных групп достигали на 12 и 22 дня быстрее, чем в контрольной группе.

В связи с более высокими приростами живой массы свиньи 1-й и 11-й опытных групп затрачивали кормов на 1 кг прироста на 7,9 и 15,2 % меньше контрольных.

Наибольший ростостимулирующий эффект достигается при совместном использовании пробиоти-ков Бацелл и Пролам.

Контрольный убой показал, что достоверно убойный выход был выше у животных 1-й и 11-й опытных групп на 3,0 и 5,5 %, а убойная масса — на 8,9 и 26,0 %, по сравнению с контролем (табл. 4).

При использовании пробиотических препаратов у животных 1-й опытной группы выход мяса в туше составил 36,7 кг, или 53,6 % от массы туши, во 11-й опытной — 42,2 кг или 52,7 %, а в контрольной группе — 32,4 кг или 51,3 %.

Выводы.

Результаты исследований показали, что скармливание в составе рационов пробиотиков Про-лам, Моноспорин и Бацелл способствует повышению среднесуточных приростов живой массы подсвинков на доращивании на 13,6-23,7 %, живой массы — на 8,7-23,0 %, при снижении затрат кормов на единицу продукции — на 5,4-14,5 %. Ввод пробио-тика Бацелл в рационы свиней на откорме повышает их живую массу на 4,9-12,3 %, при снижении затрат кормов на 6,1-8,7 % и себестоимости 1 кг прироста живой массы на 16,6-22,9 %.

Литература

1. Бараников А. И., Колосов Ю. А. Интенсификация производства свинины в Российской Федерации. Инновационный путь развития АПК — магистральное направление научных исследований для сельского хозяйства : матер. междунар. науч.-практ. конф. 6-9 февраля 2007 г. Т. 1. Пос. Персиановский, 2007. С. 3

2. Бараников В. А. Влияние использования антистрессовых препаратов на состояние естественной резистентности поросят : матер. межд. науч.-практич. конф. Т. 1. Пос. Персиановский, 2010. С. 134-137.

3. Бевзюк В. Н. Научный подход к повышению рентабельности производства // Комбикорма. 2003. № 1. С. 55-56.

4. Бевзюк В. Н. Нетрадиционные корма и ферментные препараты в кормлении мясной птицы : автореф. дисс. на соиск. уч. ст. доктора с.-х. н. Пос. Персиановский : ДГАУ, 2005.

5. Буров С. В., Макаров И. В. и др. L-карнитин в кормлении цыплят-бройлеров : матер. межд. науч.-практич. конф. Т. 1. Пос. Персиановский, 2010. С. 151-152.

6. Василенко В. Н., Колосов Ю. А. Овцеводство Ростовской области : состояние и тенденции // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 2. С. 25-29.

7. Горлов И. Ф., Ранделин А. В., Сивко А. Н., Крыштоп Е. А., Ситников В. А. Рекомендации по повышению продуктивности и улучшению качественных показателей мяса крупной белой породы свиней нового типа «Краснодарский» за счет факторов кормления. М. : Вестник РАСХН, 2007. 36 с.

8. Горлов И. Ф., Сивко А. Н., Ситников В. А., Дикусаров В. Г. Изменение качественных показателей свинины при введении в рацион подсвинков кормовой лактулозы // Свиноводство. 2008. № 1. С. 15-17.

9. Горлов И. Ф., Ранделин А. В., Вельский М. С. Совершенствование продуктивных качеств свиней крупной белой породы краснодарского типа: рекомендации. М. : Вестник РАСХН, 2008. 19 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Кавардаков В. Я., Бараников А. И., Кайдалов А. Ф. Кормление свиней : уч.-методич. и справочн. пособие. Ростов-на-Дону : Феникс, 2006. 512 с.

11. Кайдалов А. Ф., Шеверев Е. К., Степанова О. В. Конверсия обменной энергии кормов при выращивании индюшат // Тр. КубГАУ 2012. № 1 (34). С. 197-201.

12. Колосов Ю. А. Использование генофонда мериносовых овец отечественной и импортной селекции для совершенствования местных // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 4. С. 13-16.

13. Колосов Ю. А., Капелист И. В., Зеленков П. И., Кобыляцкий П. С. Влияние ритмичного кормления на эффективность производства говядины // Аграрный вестник Урала. 2010. № 12. С. 44-46.

14. Колосов Ю. А. Некоторые общие и частные проблемы отрасли (на примере овцеводства Ростовской области) // Овцы, козы, шерстяное дело. 2004. № 4. С. 5-7.

15. Колосов Ю. А., Засемчук И. В., Кобыляцкий П. С. Совершенствование овец сальской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 3. С. 13-15.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.