Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕМИКСОВ В РАЦИОНАХ МОЛОЧНОГО СКОТА'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕМИКСОВ В РАЦИОНАХ МОЛОЧНОГО СКОТА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
120
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЙ СКОТ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОРМЛЕНИЕ / МЕТАБОЛИЗМ / ПРЕМИКСЫ / УДОЙ / ВИТАМИНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гнеушева А.А., Химичевва С.Н.

В статье представлена информация по изучению влияния использования премиксов в кормлении коров молочного направления. В современном производстве молока наблюдается постоянная необходимость в повышении экономической эффективности. Один из методов решения этой проблемы - повышение продуктивности лактирующих коров. Мировой опыт успешного ведения молочного скотоводства демонстрирует, что повышенное внимание в этом вопросе следует уделять кормам. Только при качественном питании животных возможна полная реализация их генетического потенциала. Научно-хозяйственный опыт проводился в производственных условиях малого предприятия Орловской области в соответствии с общепринятыми методами зоотехнических исследований. Применение премикса «Кауфит Иммуно Фертил» повышает среднесуточный удой, улучшает качественные и количественные показатели продуктивности, способствует улучшению эффективности конверсии скармливаемых рационов. Поэтому данная кормовая добавка может быть рекомендована к использованию для дойных коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гнеушева А.А., Химичевва С.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF THE USE OF PREMIXES IN DAIRY CATTLE DIETS

The article pesents information on the study of the influence of the use of premixes in the feeding of dairy cows. In modern milk production, there is a constant need to increase economic efficiency. One way to solve this problem is to increase the productivity of lactating cows. The world experience of successful dairy cattle breeding demonstrates that increased attention in this matter should be paid to feed. Only with high-quality nutrition of animals is it possible to fully realize their genetic potential. The scientific and economic experiment was carried out in the production conditions of a small enterprise in the Oryol region in accordance with generally accepted methods of zootechnical research. The use of the premix "Cowfit Immuno Fertil" increases the average daily milk yield, improves the qualitative and quantitative indicators of productivity, improves the efficiency of the conversion of fed rations. Therefore, this feed additive can be recommended for use in dairy cows.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕМИКСОВ В РАЦИОНАХ МОЛОЧНОГО СКОТА»

УДК 636.2.034

Гнеушева А.А., студентка 3 курса специальности 36.05.01 «Ветеринария» Химичевва С.Н., кандидат биологических наук, доцент Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В.Парахина»,

Россия, г. Орел, e-mail: swetlashka-1@yandex.ru Gneusheva A.A., 3rd year student of specialty 36.05.01 "Veterinary Medicine". Khimicheva S.N., Candidate of Biological Sciences, Associate Professor Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Russia, Orel, e-mail: swetlashka-1@yandex.ru

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕМИКСОВ В РАЦИОНАХ МОЛОЧНОГО СКОТА

(Efficiency of the use of premixes in dairy cattle diets)

В статье представлена информация по изучению влияния использования премиксов в кормлении коров молочного направления. В современном производстве молока наблюдается постоянная необходимость в повышении экономической эффективности. Один из методов решения этой проблемы - повышение продуктивности лактирующих коров. Мировой опыт успешного ведения молочного скотоводства демонстрирует, что повышенное внимание в этом вопросе следует уделять кормам. Только при качественном питании животных возможна полная реализация их генетического потенциала. Научно-хозяйственный опыт проводился в производственных условиях малого предприятия Орловской области в соответствии с общепринятыми методами зоотехнических исследований. Применение премикса «Кауфит Иммуно Фер-тил» повышает среднесуточный удой, улучшает качественные и количественные показатели продуктивности, способствует улучшению эффективности конверсии скармливаемых рационов. Поэтому данная кормовая добавка может быть рекомендована к использованию для дойных коров.

Ключевые слова: молочный скот, продуктивность, кормление, метаболизм, премиксы, удой, витамино-минеральные добавки.

Введение. Рентабельность молочного скотоводства определяется многими факторами, и немаловажным является молочная продуктивность животных.

Решение проблемы повышения продуктивности напрямую связано с вопросами составления рационов для животных. Наблюдается следующая зависимость: чем больше удой, тем более тщательно должно быть сбалансировано кормление коров. Улучшение кормления включает в себя не только обеспечение лакти-рующих животных качественными традиционными сочными и грубыми кормами, но и введение в их рационы дополнительных источников минералов, витаминов, некоторых других биологически активных веществ [4, 9].

Для крупного рогатого скота характерны физиологические особенности, главным образом связанные с наличием многокамерного желудка и заселением рубца симбиотическими видами микроорганизмов. В связи с чем у взрослых жвачных в преджелудках идёт синтез витаминов группы В, группы К, аскорбиновой кислоты. Однако представители современных породы коров молочного направления, выведенных с помо-

The article pesents information on the study of the influence of the use of premixes in the feeding of dairy cows. In modern milk production, there is a constant need to increase economic efficiency. One way to solve this problem is to increase the productivity of lactating cows. The world experience of successful dairy cattle breeding demonstrates that increased attention in this matter should be paid to feed. Only with high-quality nutrition of animals is it possible to fully realize their genetic potential. The scientific and economic experiment was carried out in the production conditions of a small enterprise in the Oryol region in accordance with generally accepted methods of zootechnical research. The use of the premix "Cowfit Immuno Fertil" increases the average daily milk yield, improves the qualitative and quantitative indicators of productivity, improves the efficiency of the conversion of fed rations. Therefore, this feed additive can be recommended for use in dairy cows.

Keywords: dairy cattle, productivity, feeding, metabolism, premixes, milk yield, vitamin and mineral supplements.

щью селекционной деятельности, нуждаются в дополнительном получении витаминно-минерального питания для полной реализации заложенного в них генетического потенциала [7].

Кроме того, не следует забывать и про условия содержания коров. В промышленном скотоводстве у животных нередко развивается состояние технологического стресса, обусловленное повышенной плотностью размещения особей на территории предприятия, шумом применяемого оборудования, проведением лечебно-диагностических и лечебных мероприятий ветеринарными специалистами, ограниченностью моциона при привязном содержании и др. Стресс оказывает негативное влияние на показатели молочной продуктивности у коров, а также приводит к увеличению потребностей животных в поступлении минералов и витаминов с пищей. В частности, в состоянии стресса для животных рационально организовать дополнительное поступление токоферола и аскорбиновой кислоты, антиоксидантные свойства которых играют положительную роль в профилактике окислительного стресса [1].

Из всего вышесказанного следует, что даже корма высокого качества не могут в полной мере покрывать потребности коров молочного направления. В связи с этим в рационы животных вводят премиксы, которые представляют собой обогатительную комбикормовую добавку в виде смеси микрокомпонентов и наполнителя. Различают витаминные, минеральные, витаминно-терапевтические, витаминно-

минеральные. В качестве активных микрокомпонентов в состав могут включаться ферменты, витамины, микро- и макроэлементы, антибиотики, антиоксидан-ты, аминокислоты, органические кислоты [5, 8].

Для обеспечения высоких показателей продуктивности в настоящее время более часто применяются именно витаминно-минеральные премиксы. Сложность обеспечения коров достаточным количеством микроэлементов и витаминов заключается в том, что эти вещества необходимы в сравнительно очень малых количествах, что вызывает трудности в определении необходимых дозировок. Благодаря использованию премиксов представляется возможным решить эту проблему без больших финансовых затрат.

Введение премиксов в рационы молочных коров несет в себе весомую экономическую выгоду. За счет восстановления нормального уровня метаболических процессов и обеспечения отлаженной работы желудочно-кишечного тракта становится возможным добиться увеличения продуктивности в минимальные сроки. Непосредственным следствием этого является повышение естественной сопротивляемости живот-

ных к заболеваниям. Корректное применение подобных добавок позволяет снизить потребление кормов на единицу молока, уменьшить финансовые расходы на содержание поголовья [2, 3, 6, 8].

Нами была определена следующая цель исследования: изучение влияния витаминно-минеральных премиксов на молочную продуктивность дойных коров при соблюдении одинаковых условий кормления и содержания.

Условия, материалы и методы исследований. Для достижения поставленной цели проводилось практическое исследование. Методом аналогов был осуществлен отбор 20 здоровых коров черно-пестрой породы на основании учета их живой массы, периода лактации, суточного удоя и возраста. Из выбранного количества животных были сформированы 2 группы, каждая группа по 10 голов. Контрольная и экспериментальная группы получали одинаковый рацион и содержались в одинаковых условиях.

В рацион экспериментальной группы был введён премикс для лактирующих коров «Кауфит Иммуно Фертил». Он является базовым премиксом для лакти-рующих коров, предназначенным для восполнения дефицита витаминов и минералов в рационе. Действие премикса направлено на стимуляцию иммунитета и воспроизводства, рост молочной продуктивности.

В таблице 1 приведены гарантируемые показатели питательности данного премикса согласно предоставляемой информации от производителя.

Таблица 1. Гарантируемые показатели питательности в 1 кг продукта «Кайфит Иммуно Фертил»

Показатель Содержание в 1 кг премикса «Кауфит Иммуно Фертил» Показатель Содержание в 1 кг премикса «Кауфит Иммуно Фертил»

Витамин А, ИЕ 800 тыс. Цинк, мг 10000

Витамин Д, ИЕ 150 тыс. Медь, мг 3300

Витамин Е, ИЕ 4500 Кобальт, мг 100

Витамин В1, мг 200 Иод, мг 160

Ниацин, мг 10000 Селен, мг 40

Холин, мг 5000 Магний, мг 115

Витамин В6, мг 500 Кальций, мг 130

Витамин В12, мкг 2000 Фосфор, г 20

Биотин, мг 20 Био флавоноиды Включены

Марганец, мг 5000 Ь-карнитин Включен

Примечание: премикс выдавался из расчета 150 г на 1 голову в день.

Результаты исследований и их обсуждение.

Кормление коров проводилось согласно установленному в хозяйстве порядку. Проследить влияние примененного премикса на переваримость питательных

веществ, поступающих с кормом, нам позволил проведенный физиологический опыт, результаты которого представлены в таблице 2.

Таблица 2. Переваримость питательных веществ рациона, %

Показатель Г руппа

контрольная экспериментальная

Сухое вещество 62,59±0,81 64,01±0,98

Органическое вещество 60,35±0,33 63,11±0,56

Сырой протеин 62,44±1,12 64,98±0,95

Сырой жир 59,27±0,78 60,85±0,34

Сырая клетчатка 52,33±0,45 53,77±0,94

БЭВ 79,52±1,16 80,24±1,98

В ходе анализа полученных сведений было установлено, что коэффициенты переваримости у животных экспериментальной группы больше: сухого веще-

ства - на 2,27%; органического вещества - на 4,37%; сырого протеина - на 4,07%; сырого жира и сырой клетчатки - на 2,67%; БЭВ - на 0,91%.

Для оценки эффективности воздействия приме- ный на сравнении количественных и качественных нения премикса на молочную продуктивность был показателей у контрольной и экспериментальной проведен научно-производственный опыт, основан- групп (таблица 3).

Таблица 3. Количественные и качественные показатели продуктивности опытных животных

Показатель Группа

контрольная экспериментальная

Удой, крутки 11,2±1,27 12,1±1,83

Количество сухого вещества, % 12,20±1,84 12,31±1,76

Количество жира, % 3,46±0,69 3,62±0,78

Количество белка, % 3,15±0,91 3,27±0,88

Количество лактозы, % 4,40±0,81 4,43±0,75

Анализ данных показал, что в экспериментальной группе произошло увеличение удоя на 8,04%; количества сухого вещества - на 0,9%; количества жира - на 4,42%; количества белка - на 3,7%. Разница в содержании лактозы оказалась несущественной.

Подобные результаты объясняются нормализацией протекания процессов обмена веществ у животных за счет поступления в их организм достаточного количества витаминов, микро- и макроэлементов согласно детализированным нормам.

Выводы. Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать вывод о том, что применение премикса позволяет повысить эффективность конверсии корма. Включение в состав рационов лактирующих коров улучшило способность подопытных животных к перевариванию и усвоению питательных веществ рационов. Кроме того, у животных экспериментальной группы были улучшены качественные и количественные показатели: произошло повышение удоя, а также содержания в молоке сухого вещества, жира, белка.

Литература

1. Вальковская Н.В. Влияние стресса на молочную

продуктивность крупного рогатого скота // Символ науки. 2016. №6-2. С. 33-35

2. Николаев С. И. Премиксы в кормлении крупного

рогатого скота / С.И. Николаев, С.В. Чехранова, О.Ю. Агапова, И.А. Кучерова // Известия НВ АУК. 2013. №4 (32). С. 125-130

3. Николаев, С.И. Влияние скармливания премик-

сов на физиологические показатели коров / С.И. Николев, Г.В. Волколупов, С.В. Чехранова, Т.А. Акмалиев // Известия НВ АУК. 2015. №3 (39). С. 137-141

4. Привало О. Е. Молочная продуктивность коров в

зависимости от условий кормления / О. Е. Привало, К. И. Привало, Л. Г. Мамонова, А. А. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2010. №3. С. 71-73

5. Слободяник В. И. Препараты различных фармако-

логических групп. Механизм действия: учебное пособие / В. И. Слободяник, В. А. Степанов, Н. В. Мельникова. — С. -Петербург: Лань, 2021. — 368 с.

6. Столярова Т.Н. Премиксы в кормлении дойных

коров // Эффективное животноводство. 2018. №1 (140). С. 12-13

7. Турлюн В.И. Влияние факторов кормления и со-

держания на проявление генетического потенциала молочной продуктивности голштинского скота // Научный журнал КубГАУ. 2015. №105. С. 326-339

8. Зубкова А.С. Организация минерального питания

коров и последствия несбалансированного минерального питания / А.С.Зубкова, М.Н.Давыдова, С.В. Мошкина / В сборнике: Вклад университетской аграрной науки в инновационное развитие агропромышленного комплекса. Материалы 70-й Международной научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства РФ, Рязанский государственный агротехнологиче-ский университет им. П.А. Костычева. Рязань. 2019. С. 60-63.

9. Мошкина С.В. Совершенствование системы ком-

плексной оценки условий кормления молочного скота / С.В.Мошкина / В сборнике: Приоритетные векторы развития промышленности и сельского хозяйства. Материалы I международной научно-практической конференции. Воронеж. 2018. С. 123-126.

Поступила в редакцию: 03.05.2022 г

Гнеушева А.А., студентка 3 курса специальности 36.05.01 «Ветеринария», Химичевва С.Н., кандидат биологических наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», г. Орел, Россия, e-mail: swetlashka-1@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.