ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК 636.2.084:636.087.7
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕМИКСОВ В КОРМЛЕНИИ ДОЙНЫХ КОРОВ
С.В. Чехранова, аспирант В.Г. Дикусаров, доктор сельскохозяйственных наук, доцент В.Н. Струк, доктор сельскохозяйственных наук О.Ю. Агапова, аспирант
Волгоградский государственный аграрный университет
В статье изложены результаты научно-хозяйственного опыта, доказывающие эффективность использования в рационах черно-пестрых коров премиксов, которые в качестве наполнителя содержат отходы маслоэкстракционного производства, кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» и рыжиковый жмых.
Ключевые слова: премикс, дойные коровы, молочная продуктивность.
Полноценное кормление - основной фактор достижения уровня молочной продуктивности коров и обеспечения экономичного ведения отрасли скотоводства [6].
В системе полноценного питания лактирующих коров особое значение имеют витамины и минеральные элементы, основными источниками которых являются растительные корма рационов, но этого количества недостаточно для эффективного производства молока. В связи с этим, широкое применение находят кормовые добавки, в том числе и премиксы [5].
Премиксы - это однородная смесь биологически активных, ростостимулирующих и лечебно-профилактических веществ в наполнителе, составленная по научно обоснованным рецептам и использующаяся в качестве добавки при производстве полнорационных комбикормов. В состав премикса включаются витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты, антибиотики и ряд других веществ. Использование премиксов позволяет улучшить качество кормления, повысить продуктивность и качество продукции животных, одновременно уменьшая затраты на получение единицы продукции [1].
В организм лактирующей коровы должно поступать не только достаточное количество питательных веществ, но также биологически активных веществ -витаминов, минеральных элементов, незаменимых аминокислот, которые участвуют во всех процессах обмена веществ в организме [4], поэтому целью исследования было изучить молочную продуктивность дойных коров при скармливании премиксов 3П60-2С и 3П60-2Р
Для изучения эффективности использования премиксов был проведен научно-хозяйственный опыт в колхозе «Заветы Ленина» Октябрьского района Волгоградской области, зоотехнический анализ кормов и другого биологического материала проводили в лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» Волгоградского государственного аграрного университета с использованием общепринятых методик.
Для проведения опыта было сформировано 3 группы дойных коров чернопестрой породы, подобранных по принципу пар-аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы, стадии лактации, суточного удоя, по 10 голов в каждой. Подопытные животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления, при этом животные контрольной группы получали стандартный витаминно-минеральный премикс, I опытной - премикс на основе рыжикового
жмыха (3П-50-2Р), II опытной - премикс на основе кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» (3П60-2С) в количестве 200 г на голову в сутки.
Коров в течение опыта кормили в соответствии с детализированными нормами кормления, обеспечивающими получение 20-24 кг суточного удоя суточные рационы балансировали по основным питательным веществам, минеральным элементам и аминокислотам. Премиксы раздавали в смеси с концентрированными кормами в количестве 200 г премикса на 1 голову в сутки.
Таблица 1 - Схема опыта
Группа Условия кормления
Контрольная Основной рацион (ОР) + премикс 3П60-1
I опытная ОР + 3П60-2С
II опытная ОР + 3П60-2Р
В состав премиксов входят витамины А, D, Е, цинк, марганец, кобальт, йод, селен в виде солей этих элементов, а также незаменимые аминокислоты, адсорбент токсинов, пробиотик и антиоксидант.
Животные в сутки в среднем потребляли 17,05 энергетических кормовых единиц, 170,49 МДж обменной энергии, 18,51 кг сухого вещества, 2533 г сырого протеина, в том числе 1576,9 г переваримого. В сухом веществе содержалось клетчатки 22,98 %. В среднем на 1 ЭКЕ приходилось сырого протеина 148,56 г, в т.ч. переваримого - 92,5 г, кальция - 7,93 г, фосфора - 4,13 г, при этом сахаропротеиновое отношение было равным 0,82:1. В структуре рационов грубые корма составляли 39,1 %, сочные - 21,6 %, концентраты - 31,0 % и патока - 8,3 %.
Одним из факторов, позволяющих оценить сбалансированность и полноценность кормления коров за опытный период, а также продуктивное действие той или иной добавки, является молочная продуктивность [2]. В течение опыта учитывали среднесуточный удой и качественные показатели молока. Данные таблицы 1 показали, что среднесуточный удой коров контрольной группы составил 18,85 кг, в 1-й опытной он был больше на 5,1%, во 2-1 - на 7,4 %.
Таблица 2 - Молочная продуктивность коров
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Среднесуточный удой, кг 18,85±0,37 19,82±0,39 * 20,24±0,40
Массовая доля жира, % 4,03±0,13 4,03±0,13 4,04±0,13
Массовая доля белка, % 3,11±0,03 3,12±0,03 3,13±0,04
Сухое вещество, % 12,49±0,22 12,53±0,25 12,58±0,25
СОМО, % 8,46±0,08 8,50±0,06 8,53±0,06
Лактоза, % 4,60±0,10 4,62±0,10 4,63±0,09
Зола, % 0,73±0,01 0,74±0,01 0,75±0,01
Состав и свойства молока непостоянны и зависят от породы животного, возраста, периода лактации, состояния здоровья, условий содержания и кормления
[4].
Следует отметить, что плотность молока по группам практически не различалась и находилась в пределах 1,029-1,030 г/см3. Средняя кислотность молока по всем группам была одинаковой и составила 17,0 оТ, а оптимальным этот показатель считается в пределах 15-19 оТ.
Использование премиксов способствовало повышению в молоке количество СОМО, которое в контрольной группе было на уровне 8,4б %, что на G, 47 % ниже, чем в 1-й опытной группе, и на G,83 % ниже, чем во 2-й опытной.
По содержанию жира в молоке коровы 2-й опытной группы превосходили животных контрольной и 1-й опытной групп на G,64 %. Содержание молочного белка подопытных коров существенно не отличалось, разница в пользу животных 1-й и 2-й опытных групп составила G,3G % и G,64 % соответственно.
Содержание сухого вещества в молоке коров 1-й и 2-й опытных группах было на G,32 % и G,72 % больше, чем в молоке аналогов контрольной группы. Содержание молочного сахара в молоке было выше в 1-й и 2-й опытных группах на G,43 % и G,65 % соответственно.
Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать вывод о целесообразности введения в рацион дойных коров премиксов 3П60-2C и 3roG-2P в количестве 2GG г на 1 голову в сутки. Использование данных премиксов ведет к повышению молочной продуктивности и улучшению качественных показателей молока.
Библиографический список
1. Волынкина, М.Г. Использование премикса «Санимикс» в кормлении коров [Текст]/ М.Г Волынкина // Кормление крупного рогатого скота. - 2G11. - № 7. - С. 8-11.
2. Зенова, Н.Ю. Влияние ультрадисперсного железа в рационе на молочную продуктивность и состав молока первотелок черно-пестрой породы [Текст]/ Н.Ю. Зенова // Зоотехния. - 2G1G. - № 12. - С. 7-8.
3. Калашников, A.^ Нормы и рационы кормления с.-х. животных [Текст]: Справочник / A.^ Калашников и др. - М.: Россельхозакадемия, 2GG3. - 456 с.
4. Кузнецова, Н.В. Влияние кормовых добавок на продуктивность дойных коров [Текст] / Н.В. Кузнецова, Л.В. Сычева // Зоотехния. - 2GG9. - № 4. - С. 4-6.
5. Николаев, С.И. Перспективы использования рыжикового жмыха и бишофита в кормлении дойных коров [Текст] / С.И. Николаев. A.^ Яценко, Н.В. Струк // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2G11. - № 3 (25). - С. 84-87.
6. Николаев, С.И. Эффективность использования рыжикового жмыха и бишофита в кормлении дойных коров [Текст] / С.И. Николаев. A.^ Яценко, Н.В. Струк // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2G11. - № 3. - С. 99-1G3.
7. Федорова, В.И. Концентрат из растительного сырья [Текст]/ В.И. Федорова, A.^ Сивоконев, ЛА. Бойко и др. // Птицеводство. - 2GG5. - № 11. - С. 29-3G.
E-mail: pchela326@mail.ru