Научная статья на тему 'Эффективность использования новых каротинсодержащих препаратов в рационах животных'

Эффективность использования новых каротинсодержащих препаратов в рационах животных Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
500
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Резниченко Л. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования новых каротинсодержащих препаратов в рационах животных»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ КАРОТИНСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ В РАЦИОНАХ ЖИВОТНЫХ

Л.В. Резниченко, доктор ветеринарных наук, профессор, кафедра физиологии, фармакологии

и ветеринарно-санитарной экспертизы Белгородская государственная сельскохозяйственная академия

Результаты исследований последних лет подтверждают мнение ученых, что в основе всех патологических состояний организма, независимо от причин, вызывающих патологию, лежит повышенное образование свободных радикалов и неспособность организма справляться с их нейтрализацией. Для координации комплекса защитных реакций в организме функционирует сложная система, обеспечивающая равновесие между образованием и нейтрализацией свободных радикалов. Наиболее активными членами этой системы являются бета-каротин, аскорбиновая кислота и витамин Е (Р. Goldhaber et al., 1980).

Механизм антиоксидантного действия бета-каротина отличаете* от природных антиоксидантов фенольной структуры. Вероятно, он связан с образованием малоактивных углерод-центрированных резонансных радикалов в изо-преноидной цепи при взаимодействии с органическими гидропероксидами (G. W. Burton, 1989).

Способность гасить свободные радикалы и нейтрализовать агрессивные формы кислорода лежит в основе антиканцерогенного действия бета-каротина (P. Z. Margalith, 1999), Установлено, что процесс образования истинных канцерогенов требует участия активных форм кислорода, Бета-каротин подавляет образование в клетке такого рода канцерогенов из их предшественников и тем самым защищает организм от многих канцерогенных воздействий (J. S. Bertram, 1994; J. R. I.anc, 1997).

Механизмом, объясняющим антиканцерогенное действие бета-каротина и витамина А. является активация межклеточного обмена. Истинным активатором межклеточных контактов является, судя по всему, ретиноевая кислота (В. R. Hammond, 1997), образующаяся в тканях как из бета-каротина, так и из витамина А в результате реакций: бета-каротин -> витамин А -» ретиноевая кислота.

В эксперименте на животных установлена способность бета-каротина подавлять в ряде случаев рост образовавшихся злокачественных опухолей, вызывать их рассасывание и предупреждать образование метастазов (О. В. Буюк-линская, 1992) . Эти эффекты, очевидно, связаны со способностью бета-каротина стимулировать иммунную систему организма, в частности, образование активированных макрофагов и специфических клеток-киллеров, способных распознавать и убивать злокачественные клетки (В. Б. Спиричев, 1992: Р. И. Сипиашвили, 1997).

Существуют данные, что только натуральный (микробиологический) бета-каротин обладает свойством подавлять рост злокачественых опухолей, в зо время как синтетический его аналог не проявляет антиканцерогенного действия (А. И. Свеженцов с соавт., 2002).

Микробиологический бета-каротин имеет ряд преимуществ перед синтетическим аналогом, так как технология его получения признана специалистами экологически чистой и, что не менее важно, исходным сырьём в его произ-

водстве являются побочные и промежуточные продукты крахмало-паточного производства.

В Украине широкое распространение получил кормовой препарат микробиологического каротина (КПМК), который в настоящее время называется витатон. Многочисленные опыты на всех сельскохозяйственных животных показали высокую эффективность препарата, который повышал продуктявность животных, положительно влиял на воспроизводительную функцию, улучшал качество продукции, обладал высоким профилактическим эффектом при А-гиповитаминозах (А. И. Свеженцов с соавт., 2002).

ООО «Полисинтез» (Белгород) выпускает водорастворимый каротинсодержащий препарат бетацинол. Препарат содержит в своём составе 20 мгг' бета-каротина, 5 мгг1 альфа-токоферола ацетата и 2,5 мгг1 аскорбината цинка (с содержанием цинка 0,6%).

Мы сравнивали эффективность применения сельскохозяйственной птице двух форм бета-цинола, одинаковых по составу, но отличающихся между собой по источнику бела-каротина. Один бетацинол имеет в своём составе микробиологический, другой - синтетический бета-каротин.

Для проведения экспериментальных исследований было сформировано 3 группы цыплят-бройлеров 20-суточного возраста по 35000 гол в каждой. Первая группа была контрольной (птица витаминные препараты не получала). Второй опытной группе применяли бетацинол, содержащий бета-каротин микробиологического, третьей синтетического происхождения. Препараты применяли с питьевой водой из расчёта 10 мл на 1000 гол в течение 15 суток.

В результате проведённых исследований (табл. I) установлено, что наиболее высокий среднесуточный прирост цыплят был во 2-й опытной группе.

Из данных таблицы видно, что во 2-й опытной группе, где применяли бетацинол с микробиологическим бета-каротином в составе, среднесуточный прирост превысил контрольные показатели на 13,9%. В 3-й опытной группе, где выпаивали бетацинол, содержащий синтетический бета-каротин среднесуточный прирост был несколько ниже, однако также превысил показатели контроля (на 6,6%). Что касается сохранности, то во 2-й и 3-й опытных группах она превышала контрольные показатели на 2,5 и 1,9% соответственно.

1. Результаты испытания бетацинола ______на цыплятах-бройлерах

Показатели Г руппы

1- контрольная 2- опытная 3- опытная

Количество, гол в начале опыта 35027 35112 34900

в конце опыта 33696 34655 34237

Падёж, гол 1331 457 663

Сохранность, % 96,2 98,7 98,1

Среднесуточный прирост, г 28,7 32,7 30,6

±к контролю, % - + 13,9 +6,6

Затраты корма на 1 кг прироста, кг 2,71 2,44 2,50

±к контролю, % - -11,1 -8.4

Таким образом, проведённые исследования свидетельствуют о положительном влиянии обеих форм бетацинола на сохранность и продуктивность птицы с явным преимуществом препарата, имеющего в своём составе микробиологический бета-каротин.

Гак как обе формы бетацинола имеют одинаковый химический состав, но отличаются между собой по источнику бета-каротина, можно предположить, что благодаря действию микробиологического бета-карогина происходят многие положительные сдвиги в организме цыплят-бройлеров.

Микробиологический бета-каротин, входящий в состав бетацинола, представлен кароти-но-липидным комплексом. Поэтому, помимо традиционно представленного в препарате бета-каротина, новая форма препарата содержит фосфолипиды, гликолипиды, стерины, витамин Е, витамины группы К. свободные жирные кислоты, что повышает усвояемость препарата, делает его состав более ценным по биологически активным веществам и энергии. Кроме того, во время микробиологического синтеза бета-каротин растворяется в липидах гриба В1а-ке51еа Ызрота, что повышает его доступность при скармливании животным.

В опытах на курах-несушках также было подтверждено преимущество бета-каротина микробиологического происхождения. Применение птице с водой обеих форм бетацинола вызвало статистически подтверждённое с контрольными показателями увеличение средней массы яйца (р<0,5) интенсивности яйцекладки и незначительное увеличение толщины скорлупы.

Под влиянием бетацинола, содержащего бета-каротин микробиологического происхожде-

ния, содержание каротиноидов в желтке яиц возросло в два раза (р<0,001), количество витамина А повысилось на 15,1% (р<0,5). Применение бетацинола с синтетическим бета-каротином в составе вызвало увеличение каротиноидов и витамина А в желтке яиц на 52,6 и 12,5% соответственно по сравнению с контролем (р<0,5). Выпаивание препаратов способствовало снижению кислотного числа желтка на 62,9-45,8% (во всех случаях р<0,001). Затраты корма также снизились, однако эти изменения не имели статистического подтверждения с контролем.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что обе формы препарата положительно влияют на продуктивность птицы, обладают хорошей биологической доступностью, однако бетацинол, содержащий бета-каротин микробиологического происхождения, имеет преимущество перед синтетическим аналогом по всем изучаемым показателям.

Положительные результаты также получены после применения бетацинола микробиологического происхождения в свиноводстве. Так, 10-суточное применение препарата молодняку свиней вызвало увеличение их среднесуточных приростов и повышение сохранности.

Как известно, при интенсивной технологии выращивания животные (птица) получают зелёные корма в консервированном виде (травяная мука, сено, силос). Однако, каротин является неустойчивым соединением. Он легко окисляется и разрушается под влиянием света, кислорода воздуха и таких процессов, как дыхание клеток, брожение при доступе воздуха. Это приводит к большим потерям каротина в период уборки кормовых растений, а также в процессе приготовления и хранения кормов. Так, например, в период уборки и транспортировки зелёной ржи в первые сутки потери каротина составляют до 50%.

Особенно интенсивно разрушается каротин во время сушки кормовых культур. Так, после солнечной сушки сырья в нём остаётся в среднем 25% каротина (от исходного состояния), после сушки при рассеянном свете - 40, в темноте - 50%).

Большие потери каротина отмечаются и в период хранения. Так, средние потери каротина при хранении сена в течение 6-7 месяцев составляют 50-80%, при 5-месячном хранении травяной муки они достигают 30-60%.

Неустойчивость каротина во время хранения можно объяснить его химическим соста-

вом. Так как каротин является углеводородом (С4бН56) и состоит из длинной цепи изоперена, он содержит большое число двойных связей, которые легко разрушаются при внешнем воздействии, что и определяет его нестойкость, лёгкую окисляемость во время сушки зелёных кормов и при хранении.

Исходя из вышеизложенного следует заключить, что в промышленных условиях животные не могут получить физиологически необходимую дозу каротина, поэтому в рационы вводят А-витаминные препараты, зачастую дорогостоящие импортного производства. Но витамин А в организме усваивается только при сбалансировании рационов по незаменимым аминокислотам. При недостатке в кормах белка у животных могут наблюдаться гиповитамино-зы, даже при достаточном поступлении витамина А в организм.

Таким образом, проблема недостатка каротина и витамина А в организме является одной из насущных при переводе животноводства на интенсивный путь развития.

Как известно, после применения зелёных кормов дефицит каротина и витамина А в организме животных не наблюдается, гак как в этих кормах, кроме каротина, содержится зелёный пигмент хлорофилл, который, по-видимому, способствует усвояемости бета-каротина из кормов. В связи с этим, нами был синтезирован новый препарат, который помимо каротина, содержит хлорофилл.

Нами были подобраны оптимальные сочетания хлорофилла и каротина в новом хлоро-филло-каротиновом препарате и установлены дозы, при которых достигаются наиболее высокие среднесуточные приросты поросят и увеличивается их сохранность.

Испытания препарата проводили на поросятах всех возрастных групп. В результате проведённых экспериментальных исследований установлено, что введение нового хлорофиллокаротинового препарата в рацион поросят всех возрастных групп уже после первых 10 суток его применения вызвало увеличение уровня витамина А в сыворотке крови животных на 18,6-77,5%, в печени - на 21,4-33,7%. Кроме того, применение препарата оказало ростостимулирующий эффект, в результате чего среднесуточные приросты животных опытных групп превышали контрольные показатели 21,7-38,4%.

Литература

1. Свеженцов А. И. Микробиологический каротин в питании животных / А. И. Свеженцов, И. С. Кунщикова, А. А. Тюренков, -Днепропетровск: АРТ-ПРЕСС, 2002. - 160 с.

2. Сипиашвили Р.И. Современная концепция иммунореабилитации / Р. И. Сипиашвили. И. П. Балмасова, Т. А. Славянская - International Journal on Immunoreabilitation, 1997, -№ 6. - P. 5-8.

3. Спиричев В.Б. Обеспеченность витамином А и каротином населения различных регионов СНГ / В.Б. Спиричев // Каротиноиды в онкологии: Мат-лы симпоз., 15-16 июня 1992 г. - М.: Онкологический научный центр РАМН, 1992. - 137-138 с.

4. Bertram J.S. Report on Second International Conference "Anti-oxidant Vitamins and (3-Carotene in Disease Prevention” / J.S. Bertram, Berlin, 1994.

5. Burton G.W. Antioxidant action of carote-noids / G.W. Burton // Nutr. 1989,- 119. P. 109-111.

6. Goldhaber P. Vitamin edeficiency in chicks. Plasma xanthophyll levels and vitamin E deficiency symptoms / P. Goldhaber, L. Zachary’s, V.E. Kinsey. - «'[‘he journal of Nutrition», 1980. -V. 42, P. 453-462.

7. Hammond B.R. Density of the human crystalline lens is related to the macular pigment carotenoids, lutein and zeaxanthin / B.R. Hammond, B.R. Wooten, D.M. Snodderly, Optom Vis Sci., 1997. - 74, N 7. - P. 499-504.

8. Margalith P.Z. Production ofketocarotenoids by microalgae / P.Z. Margalith. — Appl. Microbiol. Biotechno!., 1999. - 51, N 4. - P. 431-438.

9. Lane J R. Concurrent liquid chromatographic separation and photodiode array detection ofretinol, tocopherols, all-trans-alpha-carotene, a!l-trans-beta-carotene and the monocis isomers of beta-carotcne in extracts of human plasma / J.R. Lane, L.W. Webb, R. Acufï. - V/J. Cliromatogr A., 1997,- 787. N 1-2.-P. 111-118.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.